Методика прогнозирования поступлений доходов в бюджет. Виды доходов

Методика прогнозирования поступлений доходов в местный бюджет ориентирована на повышение результативности управления муниципальной собственностью, финансами. Она позволяет объективно планировать распределение средств в предстоящий период. Рассмотрим далее пример методики прогнозирования поступлений доходов в бюджет. методика прогнозирования поступлений доходов в бюджет

Общие сведения

Утверждение методики прогнозирования поступлений доходов в бюджет МО производится административно-распорядительными актами муниципалитета, региональными законами. При разработке учитываются положения БК и НК, действующих на территории страны. Перечень доходов муниципального бюджета, управление которыми осуществляет МО (главный администратор), определяется нормативным актом, устанавливающим соответствующие полномочия.


Расчеты

Рассматривая пример методики прогнозирования поступлений доходов в бюджет МО, следует обратить внимание на наличие ряда показателей, в соответствии с которыми производится планирование. Расчет выполняется на основании:

  1. Основных направлений финансовой политики МО на предстоящий и плановый периоды.
  2. Отчетности подразделений ФНС, Казначейства.
  3. Статистических документов.
  4. Отчетности об исполнении местного бюджета.
  5. Оценки объема платежей в текущем году.

методика прогнозирования поступлений доходов в местный бюджет

Специфика

Методика прогнозирования поступлений доходов в бюджет предусматривает выполнение расчетов в разрезе источников, согласно принятой в РФ классификации. В случае отсутствия требуемых исходных сведений, планирование производится в соответствии с оценкой объема платежей в текущем периоде. Безвозмездные поступления включают в себя межбюджетные трансферты из районного, регионального фонда. Они могут быть представлены в виде субвенций, дотаций, субсидий и так далее. Планирование сумм из внутренних источников финансирования дефицита на предстоящий и каждый последующий год осуществляется в соответствии с расчетами администраторов этого вида платежа.


Обязательные отчисления

Методика прогнозирования поступлений доходов в местный бюджет предусматривает порядок расчета объема пошлины. При этом учитываются отчисления за:

  1. Производство нотариальных действий работниками территориальных структур власти, наделенными соответствующей компетенцией, согласно нормативным актам РФ.
  2. Выдачу муниципальным органом специального документа, разрешающего перемещение по автотрассам МО транспорта, выполняющего перевозку крупногабаритных/тяжеловесных, а также опасных грузов.

пример методики прогнозирования поступлений доходов в бюджет

Формула

Методика прогнозирования поступлений доходов в бюджет устанавливает следующее уравнение для расчета предполагаемого объема пошлины:

Пгос = Отек х К+/-Д, в котором:

  1. Нгос – планируемая сумма пошлины.
  2. Отек – ожидаемый объем обязательного отчисления.
  3. Д – выпадающие (-) либо дополнительные (+) суммы по госпошлине в предстоящем году. Они обуславливаются изменениями БК и НК.
  4. К – коэффициент, которым характеризуется динамика перечисления сумм в текущем периоде в сравнении с отчетным годом.

Прогнозирование поступлений неналоговых доходов в бюджет

При планировании учитываются суммы, предполагаемые к получению от использования объектов, находящихся в муниципальной собственности по коду классификации 95211109045100000120. Исключение - имущество автономных учреждений, унитарных предприятий, казенных в том числе. Методика прогнозирования поступлений доходов в бюджет предусматривает следующее уравнение для расчета:


Пар. им. = (Отек +/-Д) х К, в котором:

  1. Пар. им. – объем платы за аренду муниципального имущества, планируемый к получению.
  2. Отек – размер годовых начислений сумм от эксплуатации объектов, в соответствии с заключенными соглашениями.
  3. Д – выпадающие/дополнительные отчисления от предоставления в пользование материальных ценностей. Соответствующий показатель обуславливается уменьшением/увеличением площадей объектов, предоставленных в аренду.
  4. К – коэффициент-дефлятор. Он применяется к ставке платы за аренду или к оценочной стоимости объектов в планируемом периоде.

прогнозирование поступлений неналоговых доходов в бюджет

Информирование

Методика прогнозирования поступлений доходов в бюджет предписывает учитывать прочие суммы, предполагаемые к получению от предоставления платных услуг по коду 95211301995100000130. Суммы администрируются в соответствии с ФЗ №8, регламентирующим обеспечение доступа к сведениям о работе госорганов, территориальных структур власти, а также правительственным Постановлением №860. Согласно последнему, утверждаются правила взимания оплаты за предоставление данных о деятельности указанных институтов. Величина, порядок перечисления сумм также устанавливается указанным правительственным Постановлением.

Реализация имущества

Прогноз получения доходов от продажи материальных ценностей, находящихся в собственности муниципалитета, в части сбыта ОС по коду 95211402053100000410 осуществляется согласно плану приватизации имущества, утверждаемым решением, принятым на собрании депутатов МО. Исключение составляют объекты, переданные автономным учреждениям, унитарным, казенным предприятиям. Данные доходы обладают несистемным характером. утверждение методики прогнозирования поступлений доходов в бюджет

Возмещение по ОС

Поступления от компенсации ущерба в рамках обязательного страхования, когда выгодоприобретателями являются получатели средств из бюджетных фондов сельских поселений, учитываются по коду 95211623051100000140. Организационные, экономические, правовые основы ОМ владельцев транспорта устанавливаются ФЗ №40. Обязательное страхование осуществляется посредством заключения договоров со страховщиками. В соглашениях указывается величина оплаты при возникновении страхового случая. Расчет дохода производится при наступлении события, в соответствии с предоставленными обосновывающими документами.

Административные санкции

Другие поступления от взысканий (штрафов), возмещений ущерба, зачисляются в бюджет по коду 95211690050100000140. Администрирование этих сумм осуществляется на основании КоАП. Начисление производится в соответствии с протоколами об административных правонарушениях. Данные поступления имеют несистемный характер. методика прогнозирования поступления доходов в федеральный бюджет

Дополнительно

Поступления, которые не имеют постоянного характера и установленных ставок, доходы, по которым определение базы невозможно, рассчитываются, согласно действующим нормам. При этом учитывается ожидаемая оценка их начисления за текущий год. Планирование других собственных источников доходов муниципального бюджета производится согласно данным о фактически зачисленных суммах в последнем отчетном периоде и предполагаемом перечислении в текущем году. При этом учитывается динамика показателей. Методика прогнозирования поступления доходов в федеральный бюджет разрабатывается уполномоченными ведомствами, в соответствии с характером платежей, ожидаемых к получению из того или иного экономического сегмента.

Методика прогнозирования доходов. Планирование доходов бюджета
Методика прогнозирования поступлений доходов в бюджет поселения реализуется в разрезе конкретных видов отчислений, по отношению к которым администрация наделяется полномочиями главного распорядителя средств. Она применяется для анализа объема сумм, ...
далее
Методы прогнозирования: классификация, критерии отбора, примеры
В данной статье описываются методы прогнозирования, их значение, классификация и краткие характеристики. Представлены основные критерии выбора данных методов и приведены примеры их эффективного практического применения. Также подчеркнута особая роль ...
далее
Что это - налоговый мониторинг? Закон о налоговом мониторинге
В российском праве появился новый термин — "налоговый мониторинг" (2015-й год ознаменовался вступлением в силу соответствующих законов). Он предполагает организацию принципиально нового механизма взаимодействия между ФНС и предприятиями.
далее
Доход бюджета - это показатель, характеризующий состояние экономики любого государства
Доход бюджета – это структурная часть основного финансового плана любого государства, утвержденного в законодательном порядке. Именно посредством бюджета должны мобилизоваться финансовые ресурсы в размере, необходимом для последующего их перераспределения и использования в целях регулирования экономики с позиции государства. Также нужно учитывать требования, предъявляемые социальной политикой.
далее
Доход бюджета - это показатель, характеризующий состояние экономики любого государства
Налоговые доходы местных бюджетов: анализ доходной части
Решение территориальных задач развития относится к компетенции местных органов власти. Именно этот эшелон власти решает насущные проблемы людей, проживающих на его территории, разбирается в их проблемах. Население, как правило, судит об успехах или неудачах политики государства в целом по итогам работы органов местных властей. Очень важно укреплять финансовую базу регионов, повышать их заинтересованность в сборе местных налогов, поступающих в бюджетную региональную систему.
далее
Налоговые доходы местных бюджетов: анализ доходной части
Прогнозный отчет о прибыли и убытках: пример
В процессе работы любого предприятия неизменным элементом является отчет о прибыли и убытках. Пример такого документа позволяет понять, как он составляется и для чего нужен.
далее
Прогнозный отчет о прибыли и убытках: пример
Понятие и разновидности доходов бюджета
Государство попросту не может существовать без некоторых составляющих. Одна из них – это бюджет. Он используется для вторичного перераспределения валового продукта внутри страны. Правительство может выполнять взятые на себя обязательства по бесплатному обеспечению медициной, образованием и прочим только потому, что это позволяют доходы государственного бюджета. Что же они собой представляют? Из каких источников формируются?
далее
Понятие и разновидности доходов бюджета