«Авиалинии Азербайджана» - почти как «Эмираты»

В этом коротком очерке мы расскажем о воздушном перевозчике Azerbaijan Airlines. Эту компанию принято обозначать аббревиатурой AZAL. Куда следуют лайнеры «Азербайджанских авиалиний»? Какой у этой компании парк самолетов? И что говорят о ее услугах сами путешественники? Иногда ее сравнивают даже с таким известным лидером воздушных перевозок, как «Эмирейтс». Узнаем, чем заслужена такая репутация.

Авиалинии азербайджана

Короткая информация

Эта фирма является дочерним предприятием национального концерна «Азербайджан Хава Йоллары», самого крупного авиаперевозчика в республике. Данная компания является членом международной ассоциации по пассажирским перевозкам воздушным путем. Главный офис «Азербайджанских авиалиний» расположен в Баку.


У компании два базовых аэропорта: столичный воздушный вокзал имени Гейдара Алиева (расположен в двадцати километрах на северо-восток от города) и аэропорт в Гяндже. Свои самолеты перевозчик отправляет как в республики бывшего СНГ, так и в страны Ближнего Востока, Азии, Европы.

В планах компании запустить рейсы и в Северную Америку. Для этого были приобретены лайнеры нового поколения, способные совершать трансатлантические перелеты. Датой основания «Авиалиний Азербайджана» является седьмое августа 1992 года. Кстати, это был первый воздушный перевозчик после обретения независимости закавказским государством.

Azerbaijan Airlines

Авиапарк Azerbaijan Airlines

Воздушное сообщение в Азербайджане было на достаточно высоком уровне еще во времена СССР. Например, турбиновые самолеты типа Ил-18 начали использовать там еще в 1959 году. После развала Советского Союза Азербайджану достался в наследство неплохой авиапарк. Только самолетов конструкции "Ту" было двадцать штук.


Кроме этих лайнеров от «Аэрофлота» авиапарк унаследовал 50 вертолетов и 90 легких самолетов. Но уже с первых лет своего существования «Авиалинии Азербайджана» заявили о намерении полностью обновить имеющиеся лайнеры более новыми и удобными.

В 2000 году компания приобрела свой первый «Боинг» (это была 757-я модель). С 2005 года фирма начала закупать и «Аэробусы». В 2007 году компания сделала огромный заказ на поставку «Боингов-787». Эти большие, надежные и очень удобные для пассажиров лайнеры начали эксплуатироваться с 2014-го.

Уже в 2010 г. в авиапарке компании AZAL не осталось ни одного самолета советского типа. Все они были заменены новейшими «Аэробусами» и «Боингами». Кстати, флот «Авиалиний Азербайджана» также имеет в своем распоряжении Embraer ERJ-170 и 190. Средний эксплуатационный возраст машин этой компании – девять лет.

Азербайджан хава йоллары

Куда летают «Авиалинии Азербайджана»?

Лайнеры компании предлагают полеты в 20 стран мира. В Москве офис фирмы находится по адресу: Кутузовский проспект, 24 (башня Kutuzoff Tower). В столице России самолеты из Баку приземляются во всех трех аэропортах. Компания осуществляет перевозки и внутри страны, в частности в Нахичевань. К сожалению, количество таких рейсов сокращают из-за их нерентабельности.


Если говорить о республиках бывшего СНГ, то «Авиалинии Азербайджана» посылают свои лайнеры в Актау, Киев, Новосибирск, Тбилиси, Ташкент, Екатеринбург и Минеральные Воды. Намного шире карта сообщений Баку с дальним зарубежьем. Так, лайнеры компании летают в Дубай и Шарджу, Доху, Анкару и Стамбул, Тегеран, Кабул, Тель-Авив, Урумчи, Рим, Милан, Париж, Лондон.

Azerbaijan Airlines отзывы

Удобства и сервис

Что говорят пассажиры о путешествиях на борту Azerbaijan Airlines? Отзывы положительные, ведь клиенты компании хвалят новизну и удобство машин, осуществляющих перелет. Все чисто, всё функционирует. Кресла широкие, как и проход между рядами, что очень удобно.

«Крупногабаритные» пассажиры заявляли, что только во время полетов с «Азербайджанскими авиалиниями» они не имели проблем с тем, куда девать колени и как протиснуться в кресло. Откинутая спинка никому не мешала.

Стюардессы на борту знают русский язык, они очень милые и приветливые. Кормят в лайнерах без дополнительной платы, причем еда вкусная, хоть и без изысков. На рейсах дальнего следования пассажир не будет скучать. Есть и музыкальный плеер, и возможность смотреть фильмы. Если кому-то зябко, стюардессы предложат мягкий теплый плед. Рейсы компании не задерживаются без уважительных причин. Можно зарегистрироваться на полет через интернет. На борт позволяют брать восемь килограммов ручной клади.

Стоимость билетов

Компания «Авиалинии Азербайджана» славится гибкой ценовой политикой. Конечно, можно купить и более дорогой билет. Но если заранее планировать поездку, то удастся неплохо сэкономить. Для тех, кто путешествует часто, компания предлагает «бесплатные мили» и другие бонусы.

Есть направления, по которым этого перевозчика можно даже назвать лоукостером. Например, билет в Стамбул и обратно иногда обходится в 4000 рублей. Правда, там и условия более спартанские (стоимость включает лишь ручную кладь). Но в целом путешественники остаются чрезвычайно довольны полетом.

Пилоты и весь экипаж очень профессиональны, машины новенькие, что называется, «с иголочки», обслуживание в аэропортах также не вызывает нареканий. Многие туристы сказали, что теперь будут путешествовать на отдых или по делам только с «Азербайджанскими авиалиниями».

Аэропорт Сухум: краткое описание, расположение, рейсы и отзывы
Многие российские туристы мечтают посетить Абхазию и своими глазами увидеть все красоты этого чудесного края. Но, к сожалению, пересадки и долгая дорога отворачивают россиян от этого путешествия. Своим открытием аэропорт Сухум мог бы значительно ...
далее
Авиакомпания «Грузинские авиалинии» (Georgian Airways): рейсы, ...
История авиакомпании Грузии началась в далеком 1993 году. Сегодня современный и безопасный перевозчик является полностью частной компанией. Его флот состоит из восьми лайнеров, один из которых обслуживает правительство страны.
далее
Юсуф Алекперов: краткая биография, личная жизнь, фото
Биографические данные Юсуфа Алекперова. Когда и где он родился, какое образование получил? Где работал Алекперов Юсуф после окончания вуза, почему Вагит Алекперов не делает его руководителем? Как зовут жену Юсуфа Алекперова?
далее
ВВС Азербайджана: исторические факты, описание, интересные факты
Что такое ВВС Азербайджана. Истребительная авиация страны не подходит под нынешние требования. Модели МИГ-29 давно нуждаются в обновлении, самолёты соответствуют классификации «4».
далее
Уральские авиалинии - норма провоза багажа: допустимый размер и вес. ...
Вы пользуетесь услугами авиапредприятия «Уральские авиалинии»? Норма провоза багажа вам известна? Багажом называют личные вещи путешественника, перевозимые на самолёте по договору с фрахтовщиком. Слово «багаж» обозначает как незарегистрированную ...
далее
Аль Мактум (аэропорт): краткое описание, отзывы
Дубай - это самый невероятный город в мире. Остаться к нему равнодушным просто невозможно, он удивляет и поражает на каждом шагу. Даже если вы приедете сюда в десятый раз, то не сможете сказать, что знаете Дубай. Естественно, что знакомство с городом начинается с аэропорта. Международный аэропорт Дубая является одним из самых загруженных на планете, поэтому в настоящий момент для путешественников готовится невероятный сюрприз - "Аль Мактум".
далее
Аль Мактум (аэропорт): краткое описание, отзывы
Неизвестный Китай: аэропорт Урумчи – западные врата страны
Урумчи - относительно небольшой город, затерявшийся среди пустошей Западного Китая. Он до сих пор незаслуженно забыт туристами, чего не скажешь о представителях деловых кругов Сибири.
далее
Неизвестный Китай: аэропорт Урумчи – западные врата страны
Аэропорт Гейдара Алиева в Баку
Аэропорт имени Гейдара Алиева – крупнейший аэроузел Азербайджана международного значения. Назван он именем третьего президента данной республики. Аэропорт является базовым для авиакомпании «Азербайджанские авиалинии».
далее
Аэропорт Гейдара Алиева в Баку
Аэропорты Баку: краткое описание, контакты, отзывы
Азербайджанская Республика находится на юге Кавказа. Баку - столица Азербайджана, крупнейший город Закавказья. Баку стремительно развивается, так как является промышленным, экономическим и культурным центром страны. Международная торговля наряду с промышленностью (нефтеперерабатывающей, химической, текстильной, машиностроительной, пищевой) обеспечивают стабильное развитие государства.
далее
Аэропорты Баку: краткое описание, контакты, отзывы
Описание и отзывы: Air Arabia. Авиакомпания Air Arabia: услуги и обзор
Компания Air Arabia, отзывы о работе которой среди пассажиров встречаются достаточно разнообразные, стала известна благодаря своим регулярным рейсам в ОАЭ. От других авиаперевозчиков ее отличает относительно низкая стоимость билетов.
далее
Описание и отзывы: Air Arabia. Авиакомпания Air Arabia: услуги и обзор