Председатель КГБ Республики Беларусь Вадим Зайцев: краткая биография, деятельность и интересные факты

Председатель КГБ Республики Беларусь Вадим Зайцев: биография, деятельность и интересные факты

Вадим Зайцев, бывший руководитель КГБ Беларуси, исчезнувший с поля зрения общественности в ноябре 2012-го, неожиданно объявился в новой должности. Он стал генеральным директором компании "Космос-ТВ", крупнейшего частного кабельного оператора в белорусской столице. Еще каких-нибудь полгода назад Зайцев Вадим Юрьевич считался одним из наиболее влиятельных силовиков. В данной статье приводятся некоторые факты из биографии отставного кагэбиста.

вадим зайцев

Кто он?

Белорусский политический истеблишмент пополнился новым именем относительно недавно. Зайцев Вадим Юрьевич - политик, достигший невероятного успеха на волне смены руководства в стране. Ещё пару лет назад никто не мог и представить, что Зайцев, всю жизнь охранявший государственную границу, сможет сделать столь головокружительную карьеру и превратится в одну из наиболее влиятельных фигур в государственной системе страны.


Бывший председатель КГБ республики Беларусь Зайцев Вадим Юрьевич занимал данный пост с 2008-го (июнь) по ноябрь 2012-го. До этого, с 2005-го по 2007-й исполнял обязанности первого заместителя начальника, а с 2007-го по 2008-й первого заместителя начальника Госкомитета Белорусских пограничных войск. Имеет звание генерал-лейтенанта.

Вадим Зайцев: биография. Погранвойска

Вадим Юрьевич родился в 1964-м на Украине, в Житомирской области. Его отец был военнослужащим.

В 1986-м он окончил учебу в Московском высшем пограничном командном училище КГБ СССР. Служить начал с должности замначальника погранзаставы. После распада Союза продолжил нести службу в ГКПВ (Государственный комитет погранвойск) Беларуси.


зайцев вадим

До 1994 года занимал пост начальника погранзаставы. С 1997-го по 1998-й, после окончания Академии федеральной пограничной службы, пребывал на службе в Управлении охраны государственной границы. С 1998-го по 2002-й Зайцев работал заместителем начальника отряда, начальником штаба, начальником пограничного отряда в Пинске. В 2004-м окончил учебу на общем факультете Военной академии Генштаба ВС России.

вадим зайцев биография

В 2005-м Вадим Зайцев был назначен зампредседателя ГКПВ. С апреля 2007-го - работает первым заместителем председателя ГКПВ на должности начальника штаба. Указом президента Лукашенко в сентябре 2007-го Вадим Зайцев был назначен на должность первого зампредседателя ГКПВ и приступил к обязанностям нач. Главного оперативного управления. Все это время Зайцев также являлся руководителем факультета пограничных войск при институте нацбезопасности Беларуси.

зайцев вадим юрьевич

КГБ

В июле 2008-го Зайцев Вадим Юрьевич был назначен председателем КГБ Беларуси. К этому времени он пребывал в звании генерал-майора. В 2009-м Вадим Зайцев получил звание генерал-лейтенанта. В декабре 2010-го Зайцев сохранил свой пост во время смены Кабмина, которая произошла после президентских выборов, в результате которых к руководству страной пришел Александр Лукашенко.

зайцев вадим юрьевич награды

Отставка

В ноябре 2012 года в белорусских СМИ стала обсуждаться противоречивая информация о самоубийстве одного из высокопоставленных офицеров КГБ Беларуси. В некоторых изданиях сообщалось об убийстве. Позднее стало известно, что трагедия произошла с подполковником Александром Казаком.


Этот случай, а также ряд имевших место "других вопросов", требующих, как считал президент Александр Лукашенко, тщательного расследования, стали причиной того, что Вадим Зайцев получил отставку. Предусматривалось, что эта мера временная: при положительном результате расследования, в случае, если Зайцев и другие должностные лица, причастные к данной резонансной истории, докажут свою компетентность, бывший руководитель вернется на свой пост. Но во второй половине ноября его должность на постоянной основе уже была занята другим.

Личный друг Виктора Лукашенко

В СМИ Зайцева называли личным другом сына президента страны Виктора Лукашенко. Известно, что Виктор по образованию также является офицером-пограничником. Работает в Совете безопасности страны.

«Цепной пес режима»

Генерал-лейтенанта Зайцева, человека с особо ничем не примечательной биографией офицера погранвойск, журналисты и политологи называют «цепным псом режима».

председатель кгб республики беларусь зайцев вадим юрьевич

После его прихода в КГБ контора стала неузнаваемой, претерпевая невиданные доселе изменения. Новым председателем КГБ, вероятно, слишком буквально были восприняты напутствия Лукашенко относительно необходимости совершенствования кадровой политики в системе ГБ. За считанные месяцы на многих ключевых руководящих постах появились выходцы из ГКПВ (Госпогранкомитет). Кто-то был уволен без объяснения причин, кому-то из старших офицеров за их предыдущие заслуги перед родиной предлагались рядовые должности.

Генералом Зайцевым прекрасно была выполнена его первоначальная задача. Виктор Лукашенко вместе с новым шефом наиглавнейшей белорусской спецслужбы смогли убедить президента, что КГБ необходимы дополнительные официальные полномочия. В 2009-м КГБ было получено право возбуждать и расследовать все виды уголовных дел. В какой-то момент классические дела, которыми традиционно занимается КГБ - шпионаж, измена родине и т. д., – оказались на втором плане.

Профессиональные юристы уверяют, что ни в одном цивилизованном государстве мира спецслужба не обладает процессуальными полномочиями, которые сравнимы с правами Генеральной прокуратуры.

Реформы

Генералом Зайцевым при помощи его покровителей в работу белорусского КГБ были внесены кардинальные изменения. Во время своей службы он держал в своих руках нити всех ключевых расследований.

В КГБ были прикомандированы новые сотрудники, проведено усиление технических возможностей, получены дополнительные денежные ресурсы. Организация начало открытый контроль государственных обвинителей и судей.

Белорусским КГБ за время пребывания на посту его руководителя Вадима Зайцева была приобретена отвратительная репутация. На совести бывшего главного чекиста республики десятки возбужденных уголовных дел и проведенных операций, которые вызывали не только возмущение граждан страны, но иногда и международные скандалы.

вадим юрьевич политик

Прежде всего это беспрецедентные по своему цинизму и жестокости расправы, учиненные им над политическими оппонентами действующей власти. Характер системы получила фальсификация уголовных дел в возглавляемом Зайцевым КГБ. Известно, что все арестованные оппозиционеры содержались в изоляторах КГБ. Бывший кандидат в президенты от «Европейской Беларуси» Андрей Санников предоставил СМИ информацию о том, что генерал Зайцев его допрашивал лично. Во время допроса руководитель КГБ угрожал расправой оппозиционеру, его жене-журналистке, а также их малолетнему сыну.

При генерале Зайцеве была проведена трагикомичная защита Коржа, проворовавшегося генерала КГБ, якобы оклеветанного СМИ. Под шумок были перевернуты офисы почти всех независимых СМИ, в которых безвозвратно изъяли технику. Именно генералом Зайцевым была учинена расправа над "охотниками" из МВД, которые подобрались к коррупционным преступным схемам КГБ и Госпогранкомитета. Тем же Зайцевым была буквально растоптана ведущий следователь Генеральной прокуратуры Светлана Байкова – женщина слишком настойчиво пыталась разобраться с тем, что на самом деле творится на белорусской границе.

При генерале Зайцеве развернулось резонансное так называемое "охотничье дело", ставшее апогеем соперничества между МВД и КГБ. "Чекистами" была одержана победа.

СМИ стало известно, что человеком, которому президент доверял больше, чем собственному сыну, был Зайцев Вадим Юрьевич. Награды бывшего чекиста в источниках не указаны.

«КосмосТВ»

В 2013-м бывший глава КГБ стал новым генеральным директором «КосмосТВ». Крупнейший минский частный кабельный оператор сообщил СМИ о назначении генерального директора, а также о создании дополнительных органов управления в компании - дирекции и наблюдательного совета, они предусмотрены в обновленной редакции устава. Этим предполагается обеспечить «значительное улучшение состояния корпоративного управления в компании и контроля за бизнес-процессами».

Люберецкая ОПГ: лидер, фото, сферы влияния, суд над люберецкой ОПГ
Банда, бригада, организованная преступная группировка, или ОПГ, – с 80-х по 90-е годы эти слова были знакомы каждому. Преступники наводили ужас не только на бизнесменов и предпринимателей, но и на простых, рядовых граждан. Одной из этих ...
далее
Писатель Зайцев Михаил Георгиевич: книги, краткая биография, ...
Вокруг много книг, которые заслуживают быть прочитанными. Порою очень тяжело остановить выбор на одной, чтобы посвятить ей свободное время. В этом случае Зайцев Михаил предлагает свои произведения. С ними точно не соскучишься.
далее
Шейман Виктор Владимирович: как военный стал другом президента
Бывший глава администрации президента Республики Беларусь Виктор Шейман – очень загадочный человек. Несмотря на то что он все время находится под прицелом журналистов, о нем нет практически никаких данных. Однако даже официального досье и нескольких ...
далее
Евгений Зайцев - молодой талантливый актер
Мюзикл "Призрак оперы" поднял карьеру молодого артиста на небывалую высоту. Поклонницы осыпают его письмами с признаниями в любви. А Евгений Зайцев после множества успешных выступлений до сих пор терзается сомнениями в правильности ...
далее
СССР, Комитет государственной безопасности: история спецслужбы
В 1991 году распался СССР. Комитет государственной безопасности исчез вместе с этой страной. Однако память о нём жива до сих пор не только на постсоветском пространстве, но и далеко за его пределами.
далее
Вячеслав Зайцев: краткая биография, творчество модельера
Всемирно известный кутюрье Вячеслав Зайцев серьезно болен. Его состояние ухудшается с каждым месяцем. Что по этому поводу говорят врачи, и какое заболевание настигло мэтра в столь почтенном возрасте? Об этом можно прочитать в данной статье!
далее
Вячеслав Зайцев: краткая биография, творчество модельера
Константин Шумайлов: краткая биография и творчество
Сегодня мы расскажем о том, кто такой Константин Шумайлов. Речь идет о российском рок-музыканте, клавишнике группы «ДДТ». Он родился в 1967 году, 20 сентября, на Украине - в Одессе.
далее
Константин Шумайлов: краткая биография и творчество
КГБ: расшифровка аббревиатуры и полномочия ведомства
Кто не слышал, о таком ведомстве, как КГБ? Расшифровка этого сокращения известна каждому человеку. А какие функции выполняли сотрудники этого секретного ведомства, знают не все.
далее
КГБ: расшифровка аббревиатуры и полномочия ведомства
Василий Зайцев: краткая биография, отображение в кинематографе
Василий Зайцев: биография советского снайпера до войны, описание боевых заслуг, схватка с Кёнигом. Подробный разбор фильмов с участием персонажа Зайцева.
далее
Василий Зайцев: краткая биография, отображение в кинематографе
Лукашенко Виктор: карьера советского футболиста и тренера
Лукашенко Виктор Авараамович – профессиональный экс-футболист, выступавший на позиции защитника. Воспитанник киевского «Динамо». Играл в составе «Металлург Запорожье», где добился больших успехов. В период с 1970 по 2008 год занимался тренерской деятельностью.
далее
Лукашенко Виктор: карьера советского футболиста и тренера