Полный обзор того, как Южная Америка расположена относительно других материков

Первые контуры материка появились на картах европейцев в 1492 году, когда к берегу неизвестной в то время земли пришвартовался Христофор Колумб. Далеко не сразу европейские исследователи поняли, как Южная Америка расположена относительно других материков. Первое время даже считалось, что исследователем была открыта Индия, и лишь спустя некоторое время ученые поняли, что открыли совершенно новые, доселе неизученные, земли.

как южная америка расположена относительно других материков

Как южная Америка расположена относительно других материков и океанов?

Осознав, что перед ними не Индия, европейцы все еще не до конца понимали, что открыли не маленький остров, но огромный континент площадью в 17 миллионов километров. Лишь много десятилетий спустя карта Южной Америки стала приобретать хорошо знакомые современному человеку очертания.


Конечно, географам XXI века про загадочный континент известно гораздо больше. И этими знаниями пренебрегать не стоит. От европейского и африканского континентов Южная Америка отделена Атлантическим океаном. Активные течения усложняют пересечение водных просторов, да и ураганы не облегчают быт жителей прибрежных районов материка.

От Северной Америки Южная обособлена Карибским морем, омывающим берега Панамского перешейка - тонкой полоски суши, соединяющей обе Америки. Тот же перешеек отделяет воды Атлантического океана от Тихого, омывающего западное побережье континента.

как южная америка расположена относительно других материков и океанов

Краткая история исследований Южной Америки

Большой вклад развитие представлений о том, как Южная Америка расположена относительно других материков, внес Франциско Орельяна, чья экспедиция отправилась туда в поисках драгоценностей.

Были открыты многочисленные острова в Карибском море. Тем временем карты становились все более подробными, и вскоре стало понятно, что континент находится одновременно и в Северном и, частично, в Южном полушариях. Если смотреть на экватор, то вся его площадь расположена в Западном полушарии, что существенно влияет на климат.

Понимание того, как Южная Америка расположена относительно других материков, имеет большое значение для прогнозирования погоды. Ведь именно над Атлантическим океаном формируются ураганы, циклоны и антициклоны, имеющие огромное значение для экономической деятельности стран Западного полушария.

Крайняя южная точка Южной Америки
Казалось бы, с момента, когда вестовой на корабле «Санта Мария» крикнул: «Земля!», прошло очень много времени. Сегодня континент Южная Америка уже не выглядит таким загадочным, как раньше. Но это не значит, что его историей и географией не стоит ...
далее
Узнаем как материк Австралия расположен относительно других материков
Как материк Австралия расположен относительно других материков? Австралия расположена значительно ниже экватора (южнее), поэтому не на всей территории материка «вечное лето» - северная часть более солнечная и теплая, а южная довольно переменчива.
далее
Положение Африки относительно других материков и океанов, островов, ...
Африка – континент, который по площади уступает лишь Евразии. Экватор проходит практически по его срединной части. Положение Африки относительно других материков вызывает неподдельный интерес.
далее
Географическое положение Южной Америки. Описание географического ...
Географическое положение Южной Америки определяет климатические и другие условия материка. Значительное влияние на формирование облика континента в последние 500 лет оказывает и деятельность населения.
далее
Узнаем как расположен материк Евразия относительно других. Обзор
В статье рассказывается о том, как расположен материк Евразия относительно других. О том, какое место он занимает на карте Мира. И какими ресурсами располагает.
далее
Самый южный мыс Южной Америки: краткое описание, фото
Долгое время ошибочно считалось, что самой южной точкой Южной Америки является мыс Горн. Однако это не так. Где расположен и как называется самый южный мыс Южной Америки, будет рассказано в статье.
далее
Самый южный мыс Южной Америки: краткое описание, фото
Узнаем чем отличается состав населения Австралии и Африки? Сравнительная краткая характеристика материков
Два жарких континента, Австралия и Африка, имеют общее происхождение, что и объясняет поразительное сходство в их рельефе и климатических условиях. Однако, побывав на этих материках, между собой их не перепутаешь. Предлагаем узнать, чем отличается состав населения Австралии и Африки, познакомиться с некоторыми интересными фактами об этих континентах.
далее
Узнаем чем отличается состав населения Австралии и Африки? Сравнительная краткая характеристика материков
Узнаем чем материк отличается от острова? Подробный разбор
В статье рассказывается о том, чем материк отличается от острова, а остров от материка, показана разница между континентом и материком.
далее
Узнаем чем материк отличается от острова? Подробный разбор
Острова Южной Америки: Огненная Земля, Галапагосы, Фолклендские острова
Южная Америка – это мир непроходимых джунглей, белых песчаных пляжей, крупнейших рек и водопадов, засушливых пустынь и высоких гор с многолетними ледниками и снегами. Природа континента разнообразна и по-своему уникальна. На островах Южной Америки она не менее интересна и привлекательна. О них мы и поговорим в статье.
далее
Острова Южной Америки: Огненная Земля, Галапагосы, Фолклендские острова
Страны и материки Северного и Южного полушария
На Земле существует четыре континента: Антарктида, Америка, Афроевразия и Австралия. Количество официально признанных материков – шесть: Африка, Евразия, Южная и Северная Америка, Антарктида и Австралия. Существует мнение, что материков не 6, а 7: на территории, заселенной пингвинами, вокруг Южного полюса с огромными глыбами льда нет жизни, но многие ученые все же считают ее еще одним материком.
далее
Страны и материки Северного и Южного полушария