Какие самые высокие точки Москвы и Подмосковья

В Можайском районе Подмосковья существует село с символичным для этих мест названием Шапкино. Дело в том, что находится оно буквально в 100 метрах от Замри-горы. Название деревни очень символично, так как она является «шапкой» всего Московского региона.

Почему это место является таким знаменательным? О его особенностях и многом другом более подробно можно будет узнать, прочитав данную статью.

Какие существуют самые высокие точки Москвы и Подмосковья? Об этом будет представлена информация чуть ниже.Самые высокие точки Москвы

Замри-гора

Это наивысшая точка Московской области, расположенная на высоте 310 метров над уровнем моря. Недалеко от нее свое начало берут реки Колочь, Протва и Москва-река. А еще находится здесь водораздел двух морей – Черного и Балтийского.


Замри-гора является священной горой древних славян. С ней связано множество преданий и легенд. Откуда взялось такое название?

Молва народная гласит, что в прежние времена гора была довольно высокой, причем настолько, что путники замирали перед ней в восхищении. Со временем каким-то образом гора «просела», хотя мало кто из геологов верит в подобную версию.

Замри-гора, по праву входящая в список под названием «Самые высокие точки Москвы над уровнем моря», по некоторым преданиям раньше на Ивана Купалу становилась местом, где собирались скоморохи со всего государства Московского. Здесь проводились языческие обряды, во время которых люди припевали и приговаривали просьбы о том, чтобы гора эта выросла. После того как это происходило (вершина достигала облаков) они просили ее замереть.Самые высокие точки Москвы и Подмосковья


Гора прекращала свой рост, а на вершине ее появлялся волшебный родник с удивительно целебной водой. Старики, испробовавшие эту воду, молодели, люди молодые становились мудрее, а больные и немощные – выздоравливали.

Многое рассказывали про эту гору. Самая главная ее особенность в ее шелковом разнотравье, в ромашковом безумии, в потрясающей энергетике этого удивительного места.

Высота Москвы над уровнем моря

Прежде чем узнаем, какие существуют самые высокие точки Москвы, определимся с высотой расположения территории города над уровнем моря. Она равна в среднем 130 метрам, что является весьма приблизительным значением, относящимся большей частью к центру города и к районам, расположенным у Москвы-реки.

Известно, что высота Москвы-реки составляет около 126 метров над уровнем моря. Одним из самых высоких участков в столице являются Воробьевы горы. К примеру, МГУ находится на высоте примерно 212 метров. Таким образом, перепад высот между двумя точками (Воробьевы горы и Москва-река) составляет 86 метров.

Самые высокие точки Москвы

Высочайшая точка Москвы – Тёплый Стан (254.6 метров). Находится он на севере Теплостанской возвышенности, занимающей немалую часть территории юга Москвы и Подмосковья юго-западного. Знаменитый валун находится на одном из разделительных газонов самого начала Новоясеневского проспекта. В действительности самое высокое место находится на сотню метров южнее (у геодезической вышки).Самые высокие точки Москвы над уровнем моря

В связи с вышеизложенным, и станция метро под названием "Тёплый стан", соответственно, является самой высоко расположенной в Москве. Ее глубина заложения не очень велика – всего лишь около 10-12 метров. Сама местность этого района (перекрёсток улицы Профсоюзной и проспекта Новоясеневского) относительно ровная (перепад высот составляет не более 5-6 метров).


Самые высотные участки линии Бутовской не превышают 230 метров, в связи с тем, что от Бутовского леса (228 м) к поселку дачному Бутово идёт постепенное понижение.

Немного из истории

Самые высокие точки Москвы имеют и свою историю.

Наименование «Теплый Стан» уходит в далекий период татаро-монгольского ига. Тогда между Золотой Ордой и Москвой ездили баскаки ханские, которые делали в этих местах остановку. Слово "стан" означает "остановка в пути", а "теплый" – "обустроенный и отапливаемый, пригодный для зимнего жилья".

Деревня Тёплый Стан находилась прямо у современного МКАДа (трасса прошла по деревне).Самые высокие точки Москвы для салюта

Московские салюты

Самые высокие точки Москвы для салюта:

  • горы Воробьевы;
  • гора Поклонная;
  • ВДНХ (Парк космонавтики);
  • парк «Измайлово»;
  • парк «Кузьминки»;
  • район Курского вокзала.

Лучшими точками для просмотра салютов считаются мосты, перекинутые через Москву-реку, Поклонная гора, площадка смотровая на Воробьевых горах и ВДНХ.

Заключение

Москва неизменно привлекает огромное внимание множества туристов. Сюда приезжают как россияне, так и иностранцы. Всем хочется посетить как можно больше наиболее известных исторических и культурных достопримечательностей столицы. Многие из них пользуются возможностью осмотреть этот прекрасный и неповторимый город с больших высот, открывающих взору его разнообразные красоты. Именно для этого и следует знать эти самые высокие точки Москвы.

Для туристов созданы в Москве специальные обзорные площадки, позволяющие без труда осмотреть раскинувшуюся на огромной территории столицу России. Их стоит посетить в обязательном порядке.

Рейтинги районов Москвы для проживания: полный обзор, описание и ...
В Москве проживает огромное число людей. С каждым годом оно растет. В связи с этим постоянно увеличивается потребность в жилье.
далее
Живописный мост в Москве
В Москве немало мест, которые известны не только в России, но и по всему миру. Чаще всего это архитектурные сооружения,созданные несколько сот лет назад. Но, как оказывается, и наши современники способны создавать достопримечательности. Об одной из ...
далее
Сталинские высотки в Москве. 7 сталинских высоток Москвы
Восьмисотлетний юбилей Москвы пришелся на трудное послевоенное время. Страна только начинала восстанавливаться после фашистского нашествия. Однако именно в этот день было начато строительство сталинских высоток в Москве.
далее
Топ лучших работодателей Москвы
Столица России – самый масштабный город. Многие люди называют его местом возможностей. Именно сюда приезжают провинциалы для того, чтобы поступить в институт и найти высокооплачиваемую работу. К сожалению, часто приезжие сталкиваются с обманом. Они ...
далее
Самое мощное место силы в Москве
Самое главное место силы в Москве – это, разумеется, Кремль. По легенде, где-то на его территории находится так называемый «Центр Изначалья» – особое место, управляющее энергетикой города и всего государства. В столице имеется и множество других ...
далее
Длина МКАДа и некоторые исторические факты
МКАД – это одна из крупнейших и знаменитых автомобильных дорог в мире. Она имеет долгую историю, в течение которой происходили реконструкции и улучшения этого проекта. Московская кольцевая автомобильная дорога расположена на территории Москвы и ее окрестностях. Даже в настоящее время происходит улучшение ее транспортных развязок для удобства автомобилистов, которое сделает минимальными пробки и повысит пропускную способность. Какая длина МКАД?
далее
Длина МКАДа и некоторые исторические факты
Легендарная сталинская высотка на Красных воротах
Высотка на Красных воротах – один из семи советских небоскребов, построенных в послевоенное время. Реализацию проектов высотных зданий контролировал лично товарищ Сталин. Чем примечательно административно-жилое здание на Садово-Спасской улице столицы?
далее
Легендарная сталинская высотка на Красных воротах
Воробьевы горы – смотровая площадка
Воробьевы горы, смотровая площадка которых является самой известной в городе, да и по всей стране, являются местом, куда приезжают практически все туристы и жители этого огромного мегаполиса.
далее
Воробьевы горы – смотровая площадка
Смотровая площадка МГУ: краткое описание, адрес и особенности
Москва кажется большим городом, который невозможно объять взором за один раз, не поднимаясь в воздух. Однако это не так. В городе есть замечательная смотровая площадка – возле здания МГУ и на его верхних этажах.
далее
Смотровая площадка МГУ: краткое описание, адрес и особенности
Набережные Москвы – известные и не очень береговые линии
Набережные Москвы: список и близлежащие станции метро. Краткая характеристика некоторых набережных. Перспективные планы благоустройства столицы России – «Моя улица», включающая в себя объединение 4 набережных в единую пешеходную дугу.
далее
Набережные Москвы – известные и не очень береговые линии