Причины, признаки и терапия розацеа на лице

Проконсультируйтесь с врачом

С подросткового возраста человека начинают беспокоить проблемы с кожей. Пубертатный период характеризуется гормональными всплесками, что отражается и на коже в виде прыщиков, угрей и прочих «радостей». Успокаивает только одно - это явление временное. Обычно в течение нескольких лет гормональный фон приходит в норму, и состояние кожи вновь нормализуется. Но порой проблема возвращается в зрелом возрасте, причем в еще более тяжелой форме. Врачи диагностируют ее как розацеа. Лечение этого недуга может быть довольно длительным и сложным.

розацеа симптомы и лечение фото

Деликатная проблема

Это заболевание не влияет на нашу работоспособность и не опасно для здоровья. Но жизнь портит очень сильно. Попробуйте устроиться на работу, если лицо представляет собой красную маску с воспаленными участками. Нередко воспалительный процесс развивается довольно быстрыми темпами. Утром вы можете увидеть на лице небольшое покраснение, а к обеду оно превратится в крупный гнойник. Мало приятного, особенно если вы работаете с людьми или вам предстоит важная встреча.


Что еще нужно знать? Это заболевание начинается с легкого покраснения кожи на лице. Казалось бы, с эти можно бороться. Но рано или поздно разовьются осложнения, которыми и знаменито розацеа. Лечение нужно начинать немедленно, чтобы сократить время, необходимое для терапии.

Что это такое

Рассмотрение любого вопроса начинается с определения. При этом нужно учитывать, что без консультации грамотного специалиста поставить диагноз может быть сложно. Большие розовые угри, распространяющиеся на коже лица, дерматологи называют розацеа. Лечение их осложняется тем, что воспалительные процессы вспыхивают стихийно и протекают в хронической форме.

Говоря медицинским языком, это неинфекционное хроническое воспалительное заболевание кожи лица. Причины достоверно не установлены. На сегодняшний день есть много различных версий, но все они работают только для частных случаев. Именно этим и объясняется, что добиться стойкого результата лечения непросто, а в тяжелых случаях и вовсе невозможно. Но поддерживающая терапия необходима, иначе осложнения не заставят себя ждать.


розацеа на лице причины и лечение

Внешние проявления

Лечение розацеа нужно начинать с диагностики проблемы. Обычно врач исключает наличие подкожного клеща и аллергические реакции, после чего приходит к выводу, что имеет дело именно с этим заболеванием. Сначала лицо у человека просто краснеет. Словно кожа обветренная. Это можно замаскировать при помощи тонального крема или корректора.

Но она не проходит через неделю и через две. А постепенно на фоне красноты появляется сосудистая сеточка. Это патологически расширенные сосуды. На фоне таких изменений начинают образовываться узелки или папулы. Это приводит к появлению пустулы и разрастанию кожи лица. Это основные симптомы розацеа. И лечение начинается непосредственно с того момента, как дерматолог или косметолог поставил правильный диагноз.

Формы розацеа

Основная сложность диагностики заключается в том, что каждая форма отличается механизмом повреждения и степенью распространения воспаления. Но появление угрей характерно для любой формы. Есть эпизодическая розацеа, которая характеризуется покраснением носа и щек. При этом пациент отмечает ощущение жара и легкое покалывание. Заболевание проходит три стадии:


  • На первой стадии краснота распространяется на подбородок и на нос.
  • На второй стадии начинают формироваться красные папулы, диаметром 3-5 мм. Кожа постепенно уплотняется.
  • Третья стадия характеризуется сильным изменением внешности больного. Краснота становится багровой, высыпания, пятна и сосудистые сетки сливаются в одну маску. Часто присоединяются нагноения кожи. Сальные железы не могут нормально работать, что способствует развитию заболевания. Не стоит забывать о том, что больной начинает выдавливать воспаленные угри, что еще сильнее травмирует кожу. А неполное удаление гноя способствует развитию подкожных воспалительных процессов. Добавьте сюда использование спирта, перекиси и других агрессивных средств, которые способствуют высушиванию и раздражению кожи.

Помимо этого, существует гранулематозная розацеа. В этом случае формируются шарики или гранулы, которые локализуются вокруг губ и глаз. Стероидная форма является ответом на использование кортикостероидных мазей без крайней необходимости. Есть еще ряд специфических форм, которые встречаются намного реже. Не будем сегодня останавливаться на них, потому как разобраться в этом без лечащего врача все равно не получится.

розацеа фото симптомы и лечение у взрослых

Возрастные особенности

Чаще всего заболевание начинает развиваться у человека после 40 лет. Сегодня все недуги сильно помолодели, и это правило тоже работает не всегда. Но чаще всего поражает эта напасть людей в возрасте между сорока и пятьюдесятью годами. По статистике, чаще всего от этого заболевания страдают женщины. Но здесь можно сделать скидку на статистическую погрешность. Ведь мужчины намного реже обращаются за медицинской помощью, если дело касается внешности. А ведь от своевременного обращения зависит и лечение. Симптомы розацеа можно убрать полностью или лишь слегка сгладить.

В зоне риска

Если однозначно сказать, что относится к причинам развития заболевания нельзя, то провоцирующие факторы удалось установить достаточно точно. Их довольно много, поэтому сложно исключить все. Лечение розацеа (фото проявлений недуга позволяет понять, что он действительно довольно серьезный) начинается с минимизации провоцирующего воздействия. Итак, стимулирует развитие заболевания:

  • Солнечный свет, а если быть точнее, то ультрафиолет. Поэтому на время лечения нужно ограничить выход на солнце, носить шляпу с широкими полями и использовать специальные кремы с защитой не менее 30.
  • Открытые источники огня - это еще один фактор, который стимулирует развитие болезни и ускоряет ее течение. В группу риска входят кузнецы, профессиональные пекари и повара.
  • Резкие перепады температур.
  • Горячие напитки и еда. Не так давно причиной развития розацеа считалось кофе. Но после проведенных исследований было установлено, что горячая вода даст аналогичный эффект. Поэтому горячий борщ - это не менее опасный продукт.
  • Алкоголь. Любой, крепкий и некрепкий. Если принимать его в дозе, от которой краснеет лицо, то обострение заболевания вам гарантировано.
  • Перченая и острая пища. Ее тоже следует ограничивать. На самом деле нет подтвержденных данных, что крепкий кофе, чай, цитрусы или специи вызывают обострение. Но врачи настоятельно рекомендуют придерживаться щадящей диеты.
  • Эмоциональное возбуждение.
розацеа на лице симптомы и лечение

Причины заболевания

На сегодняшний день проведено множество исследований, благодаря которым удалось выявить ряд факторов, провоцирующих появление розацеа на лице. Причины (лечение недуга будет описано ниже) продолжают изучать до сих пор. Это заболевание относят к полиэтиологическим. Склонны к развитию этого заболевания люди, которые с рождения обладают очень чувствительной кожей. Если она очень бурно реагирует на перепады температуры и повышенную сухость воздуха, а также механические травмы, то риск развития заболевания будет намного выше.

На сегодняшний день подтверждены следующие причины:

  1. Заболевания органов пищеварительной системы. Такие патологии, как гастрит и дуоденит, сильно повышают риск развития этого недуга. Дерматологи считают, что все кожные заболевания имеют корни в нарушении пищеварительных процессов.
  2. Дерматологические заболевания, в частности, атопические и контактные дерматиты.
  3. Заболевания эндокринной системы.
  4. Вегетососудистая дистония.

Конечно, этот список далеко не полный. Каждый новый пациент - это уникальный опыт и своего рода исследование. Поэтому вопрос пока еще остается открытым. Специалисты, изучая причины, лечение розацеа, точнее, подходы к нему и методы терапии, также часто пересматривают. Так, например, разрабатывают более эффективные препараты, а также новые терапевтические схемы.

Не практикуйте самостоятельное лечение

Розацеа (фото страдающих от недуга пациентов дает возможность оценить тяжесть ее протекания) - это слишком сложное и многогранное заболевание, чтобы лечить его самостоятельно. Категорически противопоказаны топические кортикостероиды. Их применение возможно только при отдельных формах заболевания, да и то строго под контролем врача. К сожалению, работники аптек нередко рекомендуют их при любых покраснениях. Вреда от этого будет больше, чем пользы.

Вообще, при этом заболевании мазаться чем-то самостоятельно, без назначения врача довольно опасно. Это чревато осложнениями. Например, аптекари нередко рекламируют и предлагают попробовать средства от купероза. Но нужно понимать, что купероз может быть начальной стадией заболевания розацеа либо являться проявлением самых разных иных недугов.

В принципе, купероз не является дерматологическим термином. Это скорее косметологическое понятие, которое изобрели с целью повышения продаж различных средств. Понятие это обозначает состояние, которое характеризуется устойчивым покраснением кожи и появлением капиллярной сетки. Если просто мазать лицо разными средствами, не вникая в суть заболевания, то вы лишь осложните его течение. В большинстве случаев оно постепенно становится неизлечимым. Основные усилия должны быть направлены на изменения образа жизни, чтобы минимизировать воздействие провоцирующих факторов.

розацеа на лице фото симптомы и лечение

Диагностика заболевания

Это невозможно сделать по фото. Симптомы розацеа и лечение у взрослых могут сильно отличаться у двух разных пациентов. Поэтому очень важно на всех этапах терапии консультироваться с врачом и следовать его рекомендациям. При розацеа нужно лечение исключительно у дерматолога, а не у косметолога.

Использовать препараты, которые помогли кому-то из знакомых, категорически не рекомендуется. Это может привести к серьезным осложнениям. Распознать именно розацеа среди множества подобных состояний кожи лица не всегда просто. А неправильное лечение может привести к развитию осложнений неустранимых вовсе или устранимых лишь посредством пластической хирургии.

Лекарственная терапия

Симптомы и лечение розацеа на лице (фото проявлений недуга см. ниже) изучаются одновременно специалистами разных медицинских направлений. Это диетологи и аллергологи, дерматологи и косметологи. Конечно, каждый из них является специалистом в своей узкой области, поэтому только обобщив этот опыт, можно прийти к достоверным результатам.

Поскольку проблема видна невооруженным глазом, т. к. поражена кожа лица, то первым делом врачи подбирают лекарственные средства местного действия. Они используются на протяжении всего периода лечения. Симптомы розацеа на лице являются показателями эффективности выбранной терапии. Если постепенно интенсивность воспалительных процессов снижается, значит, вы идете правильным путем.

В качестве лекарственной терапии врачи обычно назначают длительный прием антимикробных, противопротозойных, противогрибковых средств системно и местно. Обязательно назначаются витаминные комплексы. Но для того чтобы врач подобрал их верно, нужно сначала сдать анализы и выяснить, чего организму не хватает, а что имеется в нем в избытке.

розацеа симптомы и лечение

Лечим причины изнутри

Здесь тоже много направлений. Каждый врач выбирает то, что считает наиболее подходящим для своего пациента. Необходимость лечения сложно отрицать, видя фото розацеа. Симптомы и лечение очень индивидуальны. Причем терапия будет зависеть и от того, на какой стадии обратился пациент. Чем слабее появление симптомов, тем проще и быстрей будет от них избавиться.

Есть различные альтернативные способы лечения, но доказательная база, к сожалению, отсутствует. Терапевты пытаются улучшить состояние пациента при помощи сосудистых препаратов. Это обычно актовегин и его аналоги. Такое лечение дает лишь иллюзию того, что вы проходите терапию. Порой врачи утверждают, что причиной развития заболевания является демодекс, и если уничтожить клеща, то состояние нормализуется. В этом случае врачу очень легко объяснить отсутствие результатов лечения. Клещ демодекс окружает нас постоянно, он живет рядом с нами, поэтому если защитный барьер кожи нарушен, то поражение становится очень вероятным.

Провоцирующие заболевания

Параллельно с воздействием на кожу необходимо работать и с первопричиной, из-за которой и появилась розацеа на лице. Лечение (фото пациентов до начала терапии и после нее говорят о том, что это возможно) должно включать тщательную диагностику. Наличие заболеваний ЖКТ, гормональные нарушения и грибковые заболевания, все это ухудшает течение дерматоза. Поэтому требуется широкое обследование и консультация у смежных специалистов.

Как и большинство хронических кожных заболеваний, розацеа требует комплексного подхода. Только так можно достигнуть длительной ремиссии. При этом лекарственные методы дополняются мерами по изменению образа жизни, рационализации питания. Разобраться в этом поможет грамотный специалист-дерматолог.

розацеа лечение

Терапия лазером

Такой современный метод, как лечение розацеа лазером, многократно оправдал себя. При воздействии лазерного луча происходит повышение температуры в тканях, которое оказывается губительным для микроорганизмов, которые способствуют развитию и прогрессированию заболевания. Наряду с разрушением мелких сосудов, происходит стерилизация тканей. Более того, лазер применяется для удаления папул и пустул. Количество процедур колеблется от 2 до 6 в зависимости от стадии и распространенности процессов. Как правило, при использовании лазера можно добиться полного излечения. Это довольно дорогая процедура, но она необходима для того, чтобы снова почувствовать себя привлекательным.

Розацеа на лице: возможные причины, симптомы, диета и терапия
Розацеа на лице – хронический дерматоз кожи неинфекционного характера. Этот патологический процесс протекает стадийно, причем гораздо чаще встречается у людей 40 лет и преимущественно у женщин. У мужчин проявляется реже, однако, имеет при этом более ...
далее
Загадочная розацеа - определение.
Розацеа - что это такое? Косметический дефект кожи или заболевание? Этот недуг характеризуется не столько болевыми, сколько психологическими, моральными страданиями. Кому доверить лечение розацеа: народной медицине или специалистам? Попробуем ...
далее
Розацеа: симптомы и терапия
Если на вашем лице появились розовые угри, скорее всего, это розацеа. Симптомы, которые также проявляются – это частое покраснение, иногда с воспалением.
далее
Мазь «Розекс»: последние отзывы, инструкция, описание, аналоги
В подростковый период и в зрелом возрасте иногда на лице возникают неприятные высыпания, угри. В этом случае выписываются различные мази и гели, которые призваны бороться с бактериями, вызывающими закупорку пор и воспаление.
далее
Розовые угри на лице: фото, причины и терапия
Чистая, красивая и ухоженная кожа сегодня является мечтой миллионов. Однако не всем одинаково везет в этом вопросе. Одна из распространенных проблем – розовые угри на лице. Что это такое, как распознать и как вылечить данный недуг?
далее
Убираем красноту с лица в домашних условиях?
Многие люди сталкиваются с такой косметической проблемой, как покраснение кожи лица. Это явление может быть периодическим и постоянным. Данный оттенок появляется не только в подростковом возрасте, но и у взрослых людей. В статье рассказано, как убрать красноту с лица.
далее
Убираем красноту с лица в домашних условиях?
Дарсонваль для лица: последние отзывы с фото
В сфере косметологии используется множество аппаратов, с помощью которых можно решить различные проблемы с кожей. Одним из таковых является дарсонваль. Это устройство помогает вернуть коже упругость, борется с прыщами, устраняет первые морщинки, освежает кожу, сокращает поры. Дарсонваль для лица, отзывы о котором свидетельствуют о его эффективности, можно применять и в домашних условиях.
далее
Дарсонваль для лица: последние отзывы с фото
Купероз - это болезнь или косметический дефект?
Под этим непонятным медицинским термином скрывается нарушение кровообращения, частный случай телеангиэктазии. Купероз – это не болезнь, а, скорее, досадный косметический дефект, не опасный для здоровья. При стойком расширении мелких сосудов и капилляров на поверхности кожи образуется неприятный венозный узор.
далее
Купероз - это болезнь или косметический дефект?
Терапия купероза на лице: средства, способы и результаты
Если появился купероз на лице, с лечением медлить не стоит. Проблема крайне неприятная, портит внешний вид, а значит, становится источником неуверенности в себя. Рано или поздно это даже может спровоцировать психические расстройства.
далее
Терапия купероза на лице: средства, способы и результаты
Купероз: терапия, причины, симптомы, фото
На сегодняшний день такое заболевание, как купероз, лечение и причины появления которого беспокоят многих, не является редкостью. При таком недуге кожа слишком чувствительна к различным внешним факторам. В связи с этим даже небольшие колебания температуры могут спровоцировать покраснение, ощущение жжения и зуда. Все эти признаки могут свидетельствовать о начальной стадии купероза.
далее
Купероз: терапия, причины, симптомы, фото