Пенсии для крымчан: как их будут пересчитывать и когда?

Более трети населения Крымского полуострова составляют граждане преклонного возраста, так что индексация пенсий в Крыму, перерасчет порядка и величины денежных выплат и другие вопросы, касающиеся этой темы, воспринимаются населением довольно остро. ПФР своевременно информирует жителей обо всех изменениях, однако эти новости окружены массой слухов и домыслов.

Пенсии в Крыму после воссоединения с Россией

Под конец марта 2014 года жители Крыма впервые стали получать финансовое обеспечение в рублях. Пенсии для крымчан (как их будут пересчитывать, было определено правительством Российской Федерации, частью которой стала республика Крым и город федерального значения Севастополь) пересчитывали с гривен на рубли по повышенному коэффициенту. Кроме того, с апреля по июль включительно пенсии удвоились.


пенсии для крымчан как их будут пересчитывать

В численном выражении средняя ежемесячная выплата весной 2014 года составляла всего пять тысяч шестьсот рублей. После финального повышения средние выплаты пенсионерам составили уже одиннадцать тысяч двести рублей. В Севастополе средние пенсии для крымчан (как их будут пересчитывать в дальнейшем, уже было понятно) составили двенадцать тысяч четыреста рублей.

Тогда же жители Крыма получили возможность стать участниками Системы обязательного пенсионного страхования и получить индивидуальный накопительный счет, что свидетельствует об активной интеграции республики в законодательное пространство РФ.

Пенсионные выплаты в 2015 году

Уже в 2015-м более очерчены стали пенсии для крымчан. Как их будут пересчитывать по новому законодательству? С момента вхождения республики Крым в законодательное пространство Российской Федерации пенсии начисляться стали по общим правилам. Тогда многие считали, что денежные выплаты существенно снизятся, однако на самом деле оснований для беспокойства не было.


Величину выплат, которую ежемесячно получали пенсионеры по итогам 2014 года, стали называть «сохраненным размером пенсии». Если при пересчете, согласно российскому законодательству, денежные выплаты становились меньше, пенсионеру продолжали выплачивать «сохраненный размер». Именно эту сумму человек будет получать до тех пор, пока при очередной индексации размер выплат не сравняется или превысит сохраненный. В дальнейшем пенсия будет насчитываться в общеустановленном порядке.

пенсии в крыму размер

Пенсионное обеспечение «по российскому образцу»

В Российской Федерации пенсии начисляются иначе, чем в Украине. В связи с этим фактом возникает множество не до конца выясненных моментов, касающихся пенсии для крымчан. Как их будут пересчитывать, и какие изменения ожидают жителей полуострова?

В РФ государством выплачивается три вида денежного обеспечения по старости и другим причинам прекращения трудовой деятельности:

  • государственные пенсии;
  • страховые;
  • накопительные.

Кроме того, существует добровольная пенсия, формированием которой гражданин занимается самостоятельно или с привлечением негосударственных организаций.

как пересчитают пенсию крымчанам

Страховая пенсия компенсирует пенсионеру заработную плату, которую тот получал до завершения трудовой деятельности. Накопительная выплата состоит из денежных средств, которые были накоплены за счет обязательных (внесенных в обязательном порядке работодателями) и добровольных (внесенных самим гражданином до выхода на пенсию) взносов.


Пенсия по государственному обеспечению положена лишь отдельным категориям граждан. Такие выплаты компенсируют заработную плату, которую получал пенсионер до завершения трудовой деятельности, а также нанесенный вред здоровью. Государственные пенсии получают бывшие госслужащие (при стаже не менее пятнадцати лет), космонавты, военнослужащие и работники летно-испытательного состава (при выслуге не менее двадцати пяти лет для граждан мужского пола и двадцати для женщин).

Все граждане, проживающие на полуострове, могут получать государственную пенсию (при наличии оснований для получения подобного рода выплаты), страховую (начисляется по умолчанию, так как крымчане не имели возможности формировать индивидуальную накопительную пенсию до воссоединения с Россией) и смешанную. Смешанную пенсию (часть состоит из страховой, часть накапливается гражданином в добровольном порядке по завершении трудовой деятельности) имеют возможность оформить пенсионеры, родившиеся в 1967 году и ранее.

Помимо непосредственно пенсии, некоторые категории граждан могут получать дополнительное обеспечение:

  • ежемесячную финансовую выплату;
  • набор соцуслуг, что входит в ежемесячную дополнительную выплату;
  • дополнительное материальное обеспечение, которое насчитывается ежемесячно.

Российская формула расчета пенсии

Но как пересчитают пенсию крымчанам? С начала 2015 года страховые выплаты крымским пенсионерам рассчитываются по следующей формуле:

СП = ИПК х СИПК + ФВ, где:

  • СП – страховая пенсия.
  • ИПК – сумма пенсионных баллов (баллы начисляются за каждый год работы с учетом заработной платы и других факторов: военной службы, необходимости ухода за пожилыми людьми, продолжительности отпуска по уходу за ребенком и так далее).
  • СИПК – стоимость одного балла (устанавливается на государственном уровне, периодически индексируется).
  • ФВ – фиксированная (гарантированная) выплата гражданину (устанавливается правительством).

перерасчет пенсии крымчанам

Каким будет размер пенсий в Крыму в 2017 году

В текущем году пенсии в Крыму (размер выплат, кстати, уже превышает средний по России) будут начисляться по пенсионной формуле, согласно российскому законодательству. Страховые выплаты и надбавки к пенсии подлежат индексации, так что денежное обеспечение пенсионеров увеличится. На 2017 год запланирована дополнительная (помимо основной) индексация: страховые пенсии в общем повысятся на 5,8%, социальные – на 2,6%. Перерасчет пенсии крымчанам будет производиться по той же схеме, что и остальным жителям РФ.

Узнаем как рассчитать будущую пенсию самостоятельно: стаж, зарплаты, ...
В статье дается ответ на вопрос о том, как рассчитать будущую пенсию. При этом рассматриваются различные факторы, которые оказывают влияние на размер пенсии.
далее
Пенсии в Украине. Минимальный и максимальный размер пенсии
Пенсии – это денежные выплаты населению, которые зависят от возраста человека, трудового стажа и социального статуса. Пенсии могут быть назначены по возрасту, по инвалидности и по утере кормильца. Рассмотрим каждую из них подробнее.
далее
Узнаем как из НПФ перейти в ПФР: порядок действий, перевод средств
С появлением Федерального Закона "О накопительной пенсии" от 28 декабря 2013 года № 424-ФЗ у россиян появилась возможность увеличивать свои пенсионные накопления с помощью программы софинансирования. Переход в частные пенсионные компании - ...
далее
Знаете ли вы кому положена федеральная социальная доплата к пенсии?
На государственном уровне реализуются разные программы по материальной поддержке неработающих пенсионеров. Федеральная социальная доплата к пенсии – одна из форм оказания такой госпомощи. Этот вид господдержки имеет существенные отличия от ...
далее
Перерасчет пенсии неработающим пенсионерам: полезные советы по расчету
Увеличение размера пенсионных выплат вышло чуть ли не на первый план в стратегии долгосрочного развития пенсионной системы. Лишь малая часть российских стариков живет в достатке, большинство же далеки от хорошего уровня жизни.
далее
ИПК (индивидуальный пенсионный коэффициент). Формула расчета
В статье рассказывается о расчете индивидуального пенсионного коэффициента. Также рассмотрены особенности ИПК и формула страховых выплат.
далее
ИПК (индивидуальный пенсионный коэффициент). Формула расчета
Индексация страховой части пенсии по годам
Принцип начисления страховой пенсии в точности повторяет любую программу накопительного страхования. Суть методики заключается в том, что человек на протяжении всей своей трудовой деятельности платит взносы с заработной платы и, в итоге, по выходу на заслуженный отдых получает накопленную сумму. Страховым случаем в этой ситуации является нетрудоспособность.
далее
Индексация страховой части пенсии по годам
Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК): определение, расчет, размер и примеры
В соответствии с действующей системой пенсионного обеспечения, у субъектов, завершивших трудовую деятельность, формируются накопления и страховая пенсия. Последняя бывает 3-х видов: по инвалидности, потере кормильца и по старости.
далее
Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК): определение, расчет, размер и примеры
Продление переходного периода в Крыму - что сейчас происходит на полуострове?
Немало слухов ходило и продолжает ходить про продление переходного периода в Крыму. Полуостров переживает нелегкий период - новое государство, всё другое, непривычное, нужно "перестраиваться"... Вот уже два года прошло с того момента, как произошло возвращение республики в состав РФ. Что сейчас происходит в Крыму, как местные жители переживают переходный период?
далее
Продление переходного периода в Крыму - что сейчас происходит на полуострове?
Материнский капитал для крымчан: кому положен и как его получить
Материнский капитал для крымчан: кому положен и как его получить. Какие существуют особенности оформления материнского капитала для жителей Крыма.
далее
Материнский капитал для крымчан: кому положен и как его получить