Поселок Планческая Щель - свежий воздух и уникальная природа

Северский район Краснодарского края находится в тридцати километрах от столицы Кубани. Проехав от него всего сто с небольшим километров, можно оказаться на побережье Черного моря.

Планческая щель

Уникальный район

Это уникальное место. В Северском районе бок о бок проживает более восьмидесяти разных национальностей. Наиболее многочисленными из них являются русская, украинская, армянская, греческая, грузинская и белорусская общины.

Главной достопримечательностью региона считается его уникальный ландшафт и, конечно, прекрасные места, где можно отлично отдохнуть. Благодаря своему благоприятному географическому положению Северский район стал чрезвычайно привлекательным для инвестиций, вкладываемых в развитие курортного туристического бизнеса.


Визитной карточкой этого территориального подразделения считается знаменитая гора Собер-Оашх, имеющая семьсот тридцать шесть метров в высоту. На ее склонах бьют чистейшие родники. Именно поэтому местные жители долгое время считали эту гору священной.

Многие природные памятники района, например, ущелье Красного ручья, Пшадские и Дарьины водопады, Планческая Щель, вершины Митридат, Крепость, Папай, Верхнеафипское озеро, которое именуют также «Лохнессом», окутаны тайнами и легендами. Именно поэтому они уже давно являются популярными местами, куда приезжают отдыхать. Мировую известность Северскому району принесла стоянка первобытного человека. Этот памятник среднего палеолита имеет историю, начавшуюся сто тридцать тысяч лет назад.

Ул.Заречная

Планческая щель

Краснодарский край предоставляет широкий спектр туристических услуг, начиная от лечебно–оздоровительных и до экстремальных - дельтапланеризма, скалолазания и т. д. Сюда приезжают не только те, кому нужно поправить здоровье, но и любители экстрима. Северский район весьма благоприятен для отдыха. Туристический сезон в регионе длится девять месяцев. Многие приезжие для проведения отпуска выбирают живописный поселок Планческая Щель. Он расположен в Северском районе на берегу небольшой речки Афипс.


В нем всего четыре улицы: ул. Заречная, Лесная, Мирная и Речная. Это весьма небольшой населенный пункт. В годы Великой Отечественной войны Планческая Щель была тем местом, где базировался партизанский отряд имени Братьев Игнатовых. Но сегодня поселок больше известен среди туристов расположенными в непосредственной близости одноименными скалами. Именно сюда приезжают люди, вооруженные альпинистским снаряжением.

Планческая Щель - поселок, который затерялся в поросшем лесом низкогорье. Он находится на реке Афипс на высоте ста семи метров над уровнем моря. Ближайшие от него населенные пункты - поселок Мирный и станица Крепостная.

Планческая щель Краснодарский край

Популярные скальные маршруты

Поселок Планческая Щель ежегодно принимает не одну тысячу туристов. Этот небольшой населенный пункт в Северском регионе Краснодарского края, находящийся на реке Афипс, в настоящее время получил популярность в первую очередь своими скалами. Они также называются Планческими. На них проложены отличные скальные маршруты, имеющие различные категории сложности. Более того, они, фактически, являются самыми близкими к городу Краснодару. Пожалуй, именно этим и объясняется их незаурядная популярность как среди скалолазов, так и обычных туристов. В выходные на Планческих скалах или на Планах, как их называют в народе, всегда очень много людей. Они протянуты почти на триста метров. Сложенные из бронированного песчаника, эти скалы достигают в высоту двадцати двух метров.


В окрестностях поселка есть два хорошо известных туристам объекта. Это Планческие скалы и Красные. Первые местные жители называют Золотыми камнями, тогда как вторые Наумовскими, в память об известном скалолазе В. П. Науменко.

Красные и Планческие скалы очень близко друг к другу. Они стали особенно известны в стране в семидесятые годы прошлого столетия, когда на Кубани начался туристический бум.

Тогда Планческие скалы превратились в полигон для скалолазов и альпинистов, готовящихся к более серьезным вершинам. Эту функцию они выполняют и до настоящего времени.

Северский район

Просто отдохнуть

В Планческую Щель люди приезжают просто, чтобы отвлечься. Горожан манит здешний свежий воздух, шумный лес, раскинувшийся вокруг поселка, горные ручьи и просто приятные ощущения.

Планческая Щель от Краснодара отдалена всего на шестьдесят километров. Дорога из города занимает всего полтора часа. И только последние десять минут пути приходится ехать по неасфальтированной грунтовке, которая, впрочем, находится в достаточно сносном состоянии.

База отдыха

Те, кто предпочитает отдыхать "дикарями", разбивают палатки на берегу реки Афипс, наслаждаются шашлыком и отдыхают после сбора грибов. Но те, кто предпочитает комфорт, могут остановиться на базе отдыха "Планческая", расположенной в самом поселке. Комплекс представляет собой уютные деревянные домики, всегда готовые принять как шумные компании, так и отдыхающих с детьми.

Сюда можно приезжать как на несколько дней, так и просто на пикник. Здесь есть беседки, оборудованные мангалами, деревянные столы и скамейки в тени деревьев, которые можно арендовать на несколько часов. В зависимости от количества отдыхающих, можно снять четырех-, восьми-, десяти и шестнадцатиместные домики.

Путешествия по Кавказу: Архыз, Лунная поляна
Одно из самых известных и любимых мест у туристов, приезжающих на Кавказ - это, конечно, Архыз. Некогда маленький горный поселок, сегодня Архыз стремительно развивается и приобретает вид современного всесезонного курорта.
далее
Горнолыжный курорт Краньска-Гора, Словения: фото, отели, отзывы
Любители и профессиональные горнолыжники любят проводить время в Словении, где есть много курортов, которые сочетают живописные склоны, протяженные спортивные трассы, кристально чистый воздух и великолепно развитую инфраструктуру.
далее
Мамедова Щель. Стоит ли остановиться здесь на отдых?
Из шума и суеты города вырваться хоть на короткое время мечтает каждый. Что может быть лучше, чем оказаться в тихом лесу, услышать щебетание птиц или пойти в горы на экскурсию, осмотреть загадочные древние места, очутиться в сказке? Такую ...
далее
Варваровская щель (поселок Сукко, Анапский район): пляж, море, отдых
Красивейший участок побережья Черного моря, простирающийся от поселка Варваровка до поселка Сукко, имеет не менее красивое название – «Варваровская щель». Относится он к Анапскому району Краснодарского края. Добраться от Варваровской щели до ...
далее
Гора Дыхтау: местоположение, описание, туризм
Всем известно, что Эльбрус – горная вершина России, которая занимает первое место по высоте на территории нашей родины. Однако не все знают, что в нашей стране есть еще несколько вершин, которые мечтают покорить многие альпинисты. К ним относятся ...
далее
Турбаза Каштан (Саратовская область, село Усть-Караман): краткое описание, отзывы
Если вы ищете комфортабельную базу отдыха в Саратовской области, то предлагаем вам рассмотреть вариант турбазы «Каштан». Она пользуется большой популярностью как место для проведения различных торжеств, в том числе и свадеб, и в качестве простого отдыха на природе.
далее
Турбаза Каштан (Саратовская область, село Усть-Караман): краткое описание, отзывы
Цыпина гора - современные развлечения для любителей активного отдыха
"Цыпина гора" - культурный архитектурно-природный заповедник, размещенный на западе Вологодской области. Это пик горного хребта в национальном заповеднике "Русский Север".
далее
Цыпина гора - современные развлечения для любителей активного отдыха
Каткова щель - курортный поселок для спокойного отдыха
Когда задумываешься о приятном спокойном отдыхе на природе, сразу же представляется райский уголок. Именно такое ощущение возникает при виде живописного поселка Каткова щель. Этот оазис находится в стороне от шумных, задымленных городов. Среди зелени поселка можно полностью расслабиться и избавиться от усталости и эмоционального напряжения.
далее
Каткова щель - курортный поселок для спокойного отдыха
Крепость Кутлак: краткое описание и история
Крепость Кутлак – одна из красивейших достопримечательностей Крыма. Древнее сооружение – известное место в Тавриде, античный памятник 1 века до н.э. В Крыму крепость получила второе название – Боспорская. Она находится в бухте рядом с Веселовским заливом.
далее
Крепость Кутлак: краткое описание и история
Водопад Шинок (Алтайский край) - описание, как добраться. Каскад водопадов на реке Шинок
В живописном месте Солонешенского района Алтайского края находится заказник, который давно имеет официальный статус памятника природы. Он пользуется большой популярностью как удобное место для экологического туризма. Главной его достопримечательностью является водопад Шинок. Правильнее назвать его каскадом водопадов. Они расположены в окрестностях селения Тог-Алтай, что на 25 км южнее села Топольное.
далее
Водопад Шинок (Алтайский край) - описание, как добраться. Каскад водопадов на реке Шинок