Аптечка производственная: предназначение

Проконсультируйтесь с врачом

На любом предприятии обязательно должна быть аптечка производственная, позволяющая оказать помощь сотрудникам при ухудшении самочувствия, травмах или несчастных случаях. Аптечка может быть стационарной и храниться в подвесном шкафчике или переносной в непромокаемой сумке (пластиковом футляре-чемоданчике). Независимо от варианта хранения, аптечка должна быть правильно укомплектована и состоять из лекарственных средств соответствующего срока годности.

аптечка производственная

Кто платит за аптечку?

Никто не имеет права собирать с работников предприятия деньги на укомплектование производственной аптечки. Соответствующим комплектом медицинских средств обязан обеспечить работодатель. Причем делает он это не на добровольных началах, а руководствуясь законом об охране труда.


Регламентирующие документы

Минздравсоцразвития разработало несколько основных документов, на основании которых укомплектовывается и применяется аптечка производственная. Первому из приказов присвоен номер 169Н. Утверждает необходимость наличия и комплектность аптечки второй приказ – 477Н. Здесь можно найти перечень состояний, при которых требуется оказать медицинскую помощь, и перечень действий с использованием аптечки.

Приказ № 169Н дополнен примечаниями. В пунктах 1-2 указывается на то, что работодатель не наделен правами самостоятельного изменения перечня препаратов. Производственные аптечки первой помощи укомплектовываются сертифицированными медикаментами. Лекарства, у которых истек срок годности, заменяют аналогичными. Использованные средства пополняют.


Кто может оказывать помощь в экстренных случаях?

Оказание первой помощи регламентируется ст. 31 Закона № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Здесь говорится, что при травмах или в других ситуациях, угрожающих здоровью работника, оказанием первой помощи занимается лицо, прошедшее определенную подготовку и получившее необходимые навыки. К таким лицам относят представителей правоохранительных органов, военных, представителей аварийно-спасательных служб, водителей. Руководство предприятия выделяет определенное количество работников, которые проходят обучение (по специальным программам федерального уровня) правилам применения первичных средств помощи, которые содержит аптечка производственная.

производственные аптечки первой помощи

Важно помнить, что, согласно приказу № 169Н, все манипуляции производятся в медицинских перчатках. Если подозревается инфекционное заболевание, то необходимо использовать медицинскую маску.

Состав аптечки на предприятии

Аптечка производственная, состав которой регламентирован приказом № 169Н, должна включать:

  • изделия, способствующие остановке кровотечения, перевязочный материал;
  • средства, позволяющие провести реанимационные действия (искусственное дыхание);
  • шприцы, перчатки, маски, ножницы;
  • изотермическое покрывало;
  • препараты для снятия боли и воспаления;
  • сердечные средства;
  • средство для вывода из обморока;
  • средство от отравления;
  • успокаивающий препарат;
  • антигистаминный препарат;
  • спазмолитики;
  • раствор сульфацила натрия;
  • аскорбиновую кислоту и так далее.

аптечка производственная состав

Аптечка производственная должна учитывать специфику выполняемых работ. Например, химические предприятия добавляют в аптечку препараты от отравлений и химических ожогов. Для металлургов и поваров более актуальны средства от термических ожогов. Предприятия, связанные с высотными работами, увеличивают количество перевязочного материала и добавляют обездвиживающие шины.

Все эти тонкости нужно учитывать при выборе производственной аптечки, ведь безопасность сотрудника и оказание ему неотложной помощи в случае необходимости - важная задача.

Узнаем чем чистить стеклокерамическую варочную панель в домашних ...
Чем чистить стеклокерамическую варочную панель? Безусловно, современная кухонная техника с таким покрытием обладает массой достоинств. Но в то же время она не потерпит халатного обращения к своей персоне! Необходимо время от времени уделять внимание ...
далее
Медицинский респиратор или как лучше защититься от гриппа
В статье приводится характеристика медицинских масок и медицинских респираторов. Коротко дана классификация респираторов. Расшифровано понятие биологических аэрозолей. Сделан вывод о выборе средства защиты от респираторных инфекций без названий ...
далее
Аптечка первой помощи - необходимая вещь на предприятии и в офисе. ...
К сожалению, в жизни мы достаточно часто попадаем в опасные ситуации, из которых нередко выходим с синяками, переломами, ушибами и другими повреждениями. Поэтому в каждом офисе и доме должна быть аптечка. Узнайте, как правильно укомплектовать ее.
далее
Обязательная маркировка лекарственных средств: закон, виды, требования
Статья о новом законе обязательной маркировки лекарственных средств. Рассмотрены основные требования и особенности.
далее
СанПиН: дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения
В России все учреждения, занимающиеся медицинской деятельностью, обязаны работать по жестким стандартам, среди которых немаловажное место занимает правильная дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения.
далее
Надлежащая аптечная практика. Правила надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов (приказ Минздрава РФ № 647н)
Об утверждении правил надлежащей аптечной практики в фармацевтической сфере стали говорить еще в 2016 году. Было распространено мнение о том, что этот документ станет ключевым отраслевым актом в 2017 г. Так это и произошло.
далее
Надлежащая аптечная практика. Правила надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов (приказ Минздрава РФ № 647н)
Грибные места в Гатчинском районе Ленинградской области. Где собирать грибы в Ленинградской области?
Одним из самых грибных районов Ленинградской области местные называют Гатчинский район. В его лесах можно найти более 200 видов съедобных грибов.
далее
Грибные места в Гатчинском районе Ленинградской области. Где собирать грибы в Ленинградской области?
Отходы 5 класса опасности: перечень, утилизация
В наше время происходит стремительной рост численности населения планеты. А это ведет к увеличению объемов потребляемых ресурсов. В результате человечество предстало перед новой проблемой, связанной с ростом разного рода отходов. Не все выброшенные предметы и вещества удается утилизировать. Большая часть отходов перевозится на мусорные свалки, которые со временем могут стать поводом к экологической катастрофе.
далее
Отходы 5 класса опасности: перечень, утилизация