Сергей Бодров: цитаты, жизнь, гибель

Сергея Бодрова часто называют уникальным явлением в российском кино. Он не имел профессионального образования в сфере кинематографа, однако стал героем всей эпохи. Кинолента «Брат», где Бодров выступил в главной роли, а также снятый им фильм «Сестры» стали символом целого поколения.

сергей бодров цитаты

Коротко о биографии

Родился Бодров в г. Москве в 1971 году в семье режиссера Бодрова-старшего. В школьные годы он занимался углубленным изучением французского, а после выпускного планировал поступать на театральный факультет. Однако тогда отец отговорил Сергея от этого решения, сказав, что кинематограф – это в большей степени состояние души, нежели профессия. И поэтому Бодров поступил на исторический факультет МГУ. Там он изучает историю искусства Венеции, а с 1991 года начинает часто бывать в Италии, подрабатывая в качестве спасателя на местных пляжах.


В 1998 году он защищает по своей теме диссертацию. Все это говорит о том, насколько разносторонним характером обладал Сергей Бодров. Цитаты его, относящиеся к тому времени, могут помочь многим молодым людям в самоопределении. К примеру, Бодров говорил: «В детстве я перепробовал с десяток видов спорта… и нигде не задержался. Я думал, что это связано с нехваткой упорства…а потом понял, что все это было мне не очень нужно». Дело, которое действительно важно для человека, считал артист, он всегда доведет до завершения.

сергей бодров младший найдены останки

Начало карьеры Бодрова

Еще до того как Бодров заканчивает университет, он понимает, что искусство – это не та сфера, которую он должен только изучать. Он решает принимать в нем непосредственное участие. Фильмы «Свобода – это рай» и «Белый король, красная королева» становятся первыми кинолентами, где принимал участие Сергей Бодров. Цитаты его, относящиеся к тому времени, свидетельствуют о высоком уровне самокритичности актера. Он говорит: «Если во мне действительно пока есть органичность, я счастлив. Но моя заслуга здесь минимальна, я умею не больше, чем кошки или дети, о которых говорят, что с ними сложно сниматься…». Но в этих фильмах Бодров играл пока только роли второго плана. Первым его дебютом стала кинолента отца «Кавказский пленник».


сергей бодров цитаты и высказывания

Знакомство с Балабановым. Фильм «Брат»

Во время кинофестиваля в г. Сочи Бодров знакомится с Алексеем Балабановым, который был известен тем, что часто брал для съемок своих кинокартин непрофессиональных актеров. Результатом этого знакомства стало появление фильмов «Брат» и «Брат-2», в которых главную роль сыграл Сергей Бодров. Цитаты из этого фильма, такие как ставшее крылатым выражение «В чем сила, брат?», в народе помнят до сих пор.

Обе части фильма, однако в свое время были восприняты неоднозначно. Многие обвиняли как Бодрова, так и Балабанова в русофобии. Но это не помешало стать Сергею Бодрову народным героем, а двум кинолентам - отображением целой эпохи. Фильм получил огромное количество премий. Немало наград получил и сам Сергей Бодров. Цитаты из фильма «Брат» в свое время звучали по всему миру. Фильм вышел также в Австралии и в Канаде. На само же создание фильма в России ушло около одного миллиона долларов, а выручка составила порядка 600 тысяч – фильм не покрыл своих расходов. В то время большая часть выручки делалась с продаж на видеокассетах. Кинолента также получила большое количество положительных отзывов кинокритиков.


цитаты сергея бодрова из фильма брат

Сергей Бодров: цитаты и высказывания

Сразу же после того как фильм оказался на экранах, он был расхватан на фразы, которые прочно укоренились в повседневной жизни россиян. Но и вторая часть саги не уступает в этом отношении дебюту. Мысль о второй части пришла в голову Бодрову после одного случая. Ему написала письмо жившая в Чечне женщина. Она спрашивала, как можно противостоять гангстерам, которые украли у ее сына мотоцикл из гаража.

Потом Сергею Бодрову приходило еще огромное количество подобных писем. И он понял, что настолько близкое к народу кино не может не быть продолженным. «Тормозить надо ногами, а не головой!», «Вообще у меня дед на войне погиб. – Бывает», «Я – полицейский. – Ладно, я сам милиционер» - все эти цитаты Сергея Бодрова из фильма «Брат» любят и помнят до сих пор. Кино, которое было снято о жизни «лихих 90-х», оставило неизгладимый отпечаток как в сознании простых людей, так и интеллигенции.

Трагическая гибель

Между первым появлением Бодрова в киноленте «Кавказский пленник» и его гибелью прошло всего лишь шесть лет. «Стрингер», «Давай сделаем это по-быстрому», «Восток-Запад» - все это, помимо упомянутых, те немногочисленные фильмы, в которых успел волей судьбы сняться Сергей Бодров-младший. Найдены останки исследовательской группы были нескоро - лишь спустя шесть лет после гибели Бодрова и его съемочной команды. Никто не ожидал, что 20 сентября 2002 года с гор Осетии сойдет лавина льда и снега. Согласно официальной версии произошедшего, с горы Джимара сорвался громадный ледник. Он накрыл все Кармадонское ущелье, где происходили съемки фильма под названием «Связной», слоем льда толщиной в 60 метров.

Масса льда, которая пронеслась со скоростью порядка 180 км/ч, унесла жизни более сотни человек. Вместе с ними погиб и Сергей Бодров-младший. Найдены останки его или еще кого-то из съемочной группы, долго оставалось неизвестным. Затем был проведен анализ ДНК, посредством которого была установлена принадлежность этих останков. Оказалось, что это прах Иранбека Цирихова. Сергей Бодров, как и его съемочная команда, после трагедии числились пропавшими без вести.

Цитаты про смерть и жизнь
Про смерть и любовь написано множество книг, сказано немало слов. Каждый человек в определенном возрасте начинает задумываться о том, что у его существования есть конец. Такое понимание приходит обычно естественным образом после переживаний каких-то ...
далее
Биография Сергея Бодрова (младшего). Бодров Сергей: фильмы
Биография Сергея Бодрова (младшего), как и его фильмы, такая же яркая и запоминающаяся. Судьба его трагична, но память о замечательном актере и талантливом режиссере живет в его ролях.
далее
Сергей Бодров - актер Брат 2. Данила Багров и другие персонажи.
В фокусе статьи находится актер "Брата 2" и "Брата" - Сергей Бодров. Также в ней анализируется образ Данилы Багрова, явленный зрителю в фильмах "Брат" и "Брат 2".
далее
Характерные признаки слабого мужчины
Женщины считают, что слабые мужчины представляют подавляющее большинство. Действительно, такая тенденция имеет место быть.
далее
Боль как крик души. Цитаты про боль
И даже спустя десятки лет, стоит только человеку услышать или увидеть то, что напоминает время, когда ему причинили боль, как она ударит с новой силой. Возможно, именно эти эмоции вызывают у людей желание писать цитаты про боль.
далее
Без поражений не бывает побед. Так ли это?
Всем известно, что победа и поражение – не что иное, как две стороны одной монеты. Для достижения успеха приходится неоднократно падать, а награда никогда не потянется в руки, если за ней не кроется неудача. «Без поражений не бывает побед» - цитата вице-президента СКА Романсона Ротенберга. Что же стоит за этим высказыванием, и почему так, а не иначе?
далее
Без поражений не бывает побед. Так ли это?
Быть жадным ужасно: почему? Быть жадным - это хорошо или плохо?
Быть жадным ужасно. Почему? В статье разбираются природа, типы и причины жадности. Также вы найдете подробную инструкцию о том, как из скупердяя превратиться в гармоничного человека.
далее
Быть жадным ужасно: почему? Быть жадным - это хорошо или плохо?
Ф.М. Достоевский - игрок и психолог (по роману Игрок)
Игра - это широкое понятие философского, психологического и культурного содержания. Об этом явлении пишет в своем романе Ф.М. Достоевский. "Игрок" - это роман о человеке, смыслом бытия которого стала рулетка.
далее
Ф.М. Достоевский - игрок и психолог (по роману Игрок)