Как правильно определить банк по номеру карты: что таят в себе 16 цифр

Можно ли по номеру карты определить банк-эмитент, где быстро пройти эту идентификацию и что еще можно узнать с помощью номера банковской карты - примерный план этой статьи. Начнем с "секретов", которые таит в себе номер.

Всегда ли 16?

Перед тем как решить определить, какому банку принадлежит карта по номеру, читатель наверняка обратил внимание на последний. Все держатели карты привыкли, что он обычно шестнадцатизначный - четыре группы по четыре символа. Однако самые ранние выпуски содержали в себе 13-значный номер - первая группа выделялась четырьмя цифрами, а остальные включали в себя три.

Также выпускаются карты с номером из 19 символов. Обычно они в некоторой степени дублируют 16-значные, так как выходят в рамках какой-либо конкретной подпрограммы.

Что "спрятано" в номере карты?

По номеру банковской карты определить банк - это не предел возможностей. Все 16 цифр несут в себе определенную информацию.

Первая цифра обозначает принадлежность к определенной мировой платежной системе:

  • 4 - "Виза";
  • 5 - "Мастер Кард", "Маэстро";
  • 3 - "Американ Экспресс".

Вторая-четвертая цифры - номер кредитной организации, которая эмиссировала (эмиссия - выпуск банковских карт) данный продукт.

Пятая-шестая - дополнительный идентификатор банковского учреждения.

Эти шесть знаков и есть БИН, подсказывающий, как определить, какого банка карта по номеру.

Седьмая-восьмая - номер программы, в рамках которой был выпущен данный продукт для банка.

Девятая-пятнадцатая - непосредственный номер данной карты.

Шестнадцатая цифра очень любопытна. Она итоговое число математических манипуляций над семизначным номером из предыдущего пункта. По какой формуле или алгоритму они проводятся, известно только специалистам, непосредственно задействованным в этой ступени производства.


Что такое БИН?

Перед тем как определить банк по номеру карты, необходимо ознакомиться с понятием "БИН". Как уже упоминалось, это первая шестерка символов.

БИН - это идентификационный номер определенного банка (Bank Identification Number). Используется он для определения банка или иной кредитной организации в процессинге, клиринге или при авторизации. Определяет тип платежной системы - службы для перевода электронных денег, имеющей набор технических, аппаратных и программных правил для передачи средств от одной стороны к другой. Наиболее известны такие международные системы: "Мастер Кард", "Американ Экпресс", "Виза".

Формат номера регулируется стандартами, которые выпускает Сообщество мировых финансовых телекоммуникаций между банковскими организациями (SWIFT) и российский ГОСТ. Однако принцип, по которому распределяются БИНы, является закрытым для массового ознакомления, он доступен лишь непосредственным членам этой банковской системы.


Как определить банк по БИН

Чаще всего стараются узнать наименование банка-эмитента в тех случаях, когда известен только номер карты адресата, а для перевода ему средств понадобились эти дополнительные сведения. Иногда это нужно и для того, чтобы узнать, отечественному или зарубежному банку принадлежит данный продукт.

Как определить банк по номеру карты? Найти через поисковик сайт Binlist или BIN Database и ввести первые шесть цифр. Появится информация о платежной системе, стране, где был выпущен продукт, банке-эмитенте и его контактной информации (сайт, горячая линия), типе карты - дебетовая или кредитная, а также об ее статусе - обычная (классическая), золотая или платиновая.

Перед тем как BIN Database будет идентифицировать БИН, нужно "собрать" несложную мозаику справа от окошка ввода цифр - подтвердить, что вы не робот. Кстати, хоть оба сайта на английском, интерфейс их вполне понятен и доступен для тех, кто не владеет этим языком.


Распространенные БИНы в РФ

Как определить банк по номеру карты через интернет, мы уже разобрали. Это также можно сделать при помощи данной таблицы, куда собраны идентификационные номера большинства известных банков в РФ.

Сбербанк427..., 54693, 63900, 67758
Группа "Газпром"526483, 548999
"Альфабанк"415428, 45841, 477964, 521178, 5486..., 676371
"ВТБ 24"427229, 447520, 46223, 527883
"Райффайзен"4627..
"Русский Стандарт"5100..., 513691
"Промсвязьбанк"4762..., 4478..., 520373, 554759
"Хоумкредит"4454...
"Тинькофф"437773, 521324
"Росбанк"440503, 554761
МТС533736, 540616
"Лето Банк"405992
"Юникредит"48909, 490855, 531344
СКБ447818
"ОТП Банк"522470
УБРиР676636

Классическая, золотая и платиновая

Во время процесса, посвященного тому, как определить банк по номеру карты, должна была появиться и информация о статусе карты - классическая, золотая или платиновая. Следует разобраться и с этими категориями.

Большинство пользователей выбирает или уже получает по умолчанию классические карты. Их функционал весьма широк:

  • международное обслуживание - обслуживание за границей по так называемому слипу - без запроса в "родной" банк;
  • возможность совершения финансовых операций в сети;
  • "оборудование" чипом - для безопасных платежей в терминалах, и кодом - для покупок через интернет;
  • по карте предоставляется бесплатный отчет;
  • можно заключить партнерскую программу с авиакомпанией "Аэрофлот".

Золотые и платиновые карты, в первую очередь, отличаются величиной цены годового обслуживания. Например, для владельцев "Мастер Кард" оно может доходить до семи тысяч рублей (в некоторых банках, однако, предоставляется и бесплатное годовое обслуживание). Для владельцев "Визы" - от 1500 рублей за золотую и до 7000 рублей за платиновую. Обслуживание "Визы Инфинити" доходит до 30 000 рублей в год.

Однако эти карты, кроме подчеркивания статуса обладателя, имеют еще и ряд иных достоинств, например, для "Визы":

  • золотые - экстренная поддержка при утрате (блокировка, срочный перевыпуск), юридическая и медицинская поддержка, премиальные бонусы при оплате, система "консьерж" - резерв свободных столов в ресторанах, рассылка новостей о новых привилегиях;
  • платиновые - сверх преимуществ голда есть бесплатное предоставление "Защиты покупок" и "Продления гарантии", консьерж - вызов такси или организация проката авто;
  • инфинити - бесплатное страхование владельца и его семьи в путешествиях, консьерж - подбор домашнего персонала, содействие в покупках, организация ремонтных работ.

Узнаем можно ли по номеру карты узнать владельца: рекомендации
Пластиковые карты в современном мире есть почти у каждого совершеннолетнего гражданина. В данной статье мы расскажем о том, какую информацию можно узнать по номеру карты банка.
далее
Узнаем как узнать номер карты Visa? Узнаем как посмотреть номер ...
В настоящее время платежные системы развиваются в достаточно быстром темпе. В данном обзоре речь пойдет о том, что в себе скрывает номер карты Visa.
далее
Карты Сбербанка: как узнать кодовое слово
Клиенты "Сбербанка", которые пользуются банковской карточкой, иногда попадают в ситуации, когда срочно требуется позвонить в службу поддержки. Чаще всего это связано с необходимостью блокировки пластикового продукта в случае его потери или ...
далее
Где номер банковской карты и для чего он нужен?
Где указан номер банковской карты? Производители самого носителя выбивают его чуть ниже срединной линии по горизонтали пластика. Нужно отметить, что делать сами карты для банковского сектора в России могут только несколько предприятий («Гознак», ...
далее
Что это - код безопасности карты? Как использовать код безопасности ...
Если вы хоть раз осуществляли покупки через интернет, то, вероятнее всего, сталкивались с необходимость введения кода безопасности. Этот параметр должен знать каждый. Итак, что такое код безопасности карты? Именно о нем идет речь.
далее
Где искать номер банковской карты и для чего вообще он нужен держателю?
Согласитесь, что очень сложно не заметить номер банковской карты. При этом главное его назначение понимают далеко не все. Более того, эти шестнадцать цифр частенько путают с карточным счетом, что совсем уж неправильно
далее
Где искать номер банковской карты и для чего вообще он нужен держателю?
Ваш номер счета: где посмотреть, каким бывает и так далее
В наше время номер счета — категория известная всем. Как минимум один такой идентифицирующий код, состоящий из определенного количества цифр, есть у каждого. И в большинстве случаев он связан с финансами
далее
Ваш номер счета: где посмотреть, каким бывает и так далее
Номер карты где находится на пластиковой карте?
Статья о том, что такое номер карты, где он находится на пластиковой карте и зачем он нужен. Также информация о том, почему его лучше не разглашать посторонним лицам.
далее
Номер карты где находится на пластиковой карте?
Узнаем как проверить баланс банковской карты через интернет - пошаговое описание и рекомендации
С банковскими картами нужно уметь работать. Одной из основных их функций является проверка состояния счета. В данной статье будет рассказано о том, какими способами проверить баланс банковской карты.
далее
Узнаем как проверить баланс банковской карты через интернет - пошаговое описание и рекомендации
Банковские карты: виды банковских карт, оформление, назначение, специфические особенности и функциональные возможности
Банковские карты уже давно стали частью жизни каждого современного человека. Виды банковских карт, условия их открытия, использования, закрытия, а также историю этого банковского продукта вы сможете узнать, прочитав эту статью.
далее
Банковские карты: виды банковских карт, оформление, назначение, специфические особенности и функциональные возможности