Адмиралтейский сад в Санкт-Петербурге - один из лучших парков города

Адмиралтейский сад – достопримечательность Санкт-Петербурга, вселяющая много путаницы в туристические планы приезжих. Начнем с того, что ее нет на новейших картах города. Сейчас сад называется Александровским, а кроме него, в Санкт-Петербурге имеется еще один парк с таким же точно названием. Так как же внести ясность?

Александровский парк находится на Петроградской стороне. А наш сад расположен в самом центре города и выходит на Сенатскую и Дворцовую площади. А что еще нам нужно знать об этой достопримечательности? Можно без преувеличения сказать, что Александровский сад (в прошлом Адмиралтейский) является визитной карточкой Санкт-Петербурга. Или его красивым и ухоженным лицом.Адмиралтейский сад

История Адмиралтейства

Прежде чем принять современный вид, сад (вернее, место, где он был разбит) исполнял различные полезные функции. Кто бы мог подумать, что эти вековые деревья растут на военных рвах и траншеях! Имя для будущего сада дало Главное Адмиралтейство в Санкт-Петербурге. Первый камень в эту крепость-верфь заложили в 1704 году. Как и полагалось фортификационному сооружению, его окружали рвы и валы. А обширное пространство перед Адмиралтейством было расчищено для артиллерии на случай нападения врага с суши. Эта площадка называлась на военном языке "гласис".


В скором времени Адмиралтейство утратило свое оборонное значение. Поэтому и надобность в гласисе отпала. Долгое время его использовали как площадку для складирования крупногабаритных товаров – мачт, якорей и т. д. В начале восемнадцатого века гласис использовали для нужд Морского рынка.

адмиралтейский сад в санкт петербурге

Адмиралтейский луг

Но постепенно гласис становился все запущеннее. Он зарос травой и получил в народе название "Адмиралтейский луг". Но здание крепости играло слишком большую роль в планировке города. Еще в тысяча семьсот двадцать первом году Петр Первый заложил основную планировочную схему Санкт-Петербурга.

По замыслу царя, по городу должны были проходить три проспекта, расходящиеся лучами от Адмиралтейства: Вознесенский, Невский и Гороховая улица. Поэтому бывший гласис должен был быть как-то облагорожен. Адмиралтейский сад в Санкт-Петербурге был заложен пленными шведами. Именно они высадили первые березы, проложив красивую аллею до Невского проспекта. Во время правления Анны Иоанновны Адмиралтейский луг использовался для народных гуляний, которые проводились за казенный счет, для муштры гвардейцев, для выпаса скота из придворных хлевов. Но уже в середине восемнадцатого столетия луг постепенно стал превращаться в парк. Появились трельяжные оградки, палисады, аллеи, скамейки. В последнее десятилетие века огромную площадь бывшего гласиса стали мостить, пока он не превратился в комплекс площадей - Адмиралтейской, Петровской и Исаакиевской.Александровский сад спб


Александровский сад (СПб)

В первой половине девятнадцатого столетия продолжалось обустройство луга. Примечательно, что эта территория была открыта для широкой публики. Но по периметру луг был огражден забором, а у входа возле турникетов стояли гвардейцы. В саду французские арендаторы Марсель и Франсуа Вийо открыли чайный и кофейный домики. Луг постепенно усаживался деревьями, кустами сирени. Из Царского села были привезены и высажены цветы на клумбах.

С тридцатых годов в будущий Адмиралтейский сад были перенесены из Таврического дворца две мраморные скульптуры. Но все эти работы не имели единого плана. Наконец, в 1872 году, к двухсотлетию Петра Великого, городская дума решила взяться за дело профессионально. Для разбивки сада был приглашен ботаник и мастер паркового искусства Э. Регель. Через год восьмого июля на место прибыл Александр II, который собственноручно посадил дубок. Тогда же было принято решение назвать новый сад императорским именем.Главное адмиралтейство в санкт петербурге


Описание парка

Это место имеет огромную площадь – девять гектаров. Здесь приятно прогуляться под сенью вековых деревьев. Из сада отлично просматриваются достопримечательности Санкт-Петербурга – Исаакиевский собор, памятник Петру Великому, здание Адмиралтейства. Еще до революции тут был разбит фонтан. Адмиралтейский сад украсили многочисленные скульптуры – бюсты известных российских деятелей. По периметру парк ограждала металлическая решетка, вдоль которой уложили гранитный парапет. Не было недостатка в саду и в красивых павильонах с верандами. Летом слух гуляющих радовал духовой оркестр. В советское время парк назвали садом Трудящихся имени М. Горького. В нем создали просеки для прохода демонстрантов и техники для парада.

Современность

В восемьдесят девятом году прошлого века парк вновь переименовали в Адмиралтейский сад. А в 1997 году было решено увековечить память императора. Поэтому достопримечательности было возвращено прежнее название. В народе он носит шутливое название «Сашкин сад». По мнению питерцев, это прекрасное место для отдыха. Здесь не ощущается, что ты находишься в самом центре мегаполиса. Тут зелено, тихо, и открываются чудесные виды. В последнее время в саду проводятся фестивали сезонных цветов. А зимой устанавливается ледяная горка.

Петербургские архитекторы: Лидваль Федор Иванович
Санкт-Петербург - город, который строился Петром I по новым образцам европейскими архитекторами. Лишь с конца петровской эпохи начали появляться среди архитектурного сообщества русские мастера, обучавшиеся у европейцев. Но все же удельный вес ...
далее
Александровский сад Санкт-Петербурга. История создания, местоположение
Есть названия мест, знакомые с детства из книг и кинофильмов. К таким местам относится Александровский сад Санкт-Петербурга и множество достопримечательностей города. Не всегда случается побывать в них, но если всё же удаётся посетить этот город, то ...
далее
Александровский парк в Санкт-Петербурге
Александровский парк - один из старейших парков Санкт-Петербурга. В статье рассматриваются история его создания, архитектурные особенности и исторические достопримечательности на его территории.
далее
Прогулки по Петербургу: Сампсониевский сад
Сампсониевский сад - одно из исторических мест Санкт-Петербурга, хранящих память об исторических событиях петровского времени. А сейчас - любимое место горожан, используемое не только для прогулок, но и для проведения исторических реконструкций.
далее
Память об изначальном Санкт-Петербурге - Летний сад: как добраться, ...
Летний сад - один из старейших уголков Санкт-Петербурга, который может много интересного поведать посетителям об истории и жизни людей в городе в разные периоды его существования. Его местоположение очень удобно - как раз в самом центре города у ...
далее
Александровский парк, Царское Село: достопримечательности, фотографии и последние отзывы
Александровский парк (Царское село) является частью охраняемого государством музея-заповедника, расположенного неподалеку от Санкт-Петербурга. Выстроенный в XVIII-XIX веках, музей является одной из самых часто посещаемых достопримечательностей России, ежегодно здесь бывает до 100 тысяч посетителей.
далее
Александровский парк, Царское Село: достопримечательности, фотографии и последние отзывы
Измайловский собор в Санкт-Птербурге: как добраться, описание, святыни
Тысячи верующих ежегодно приезжает в Санкт-Петербург и посещают Измайловский собор, чтобы поклониться старице Матроне Московской. Ведь именно здесь постоянно пребывает частица мощей блаженной старицы. Люди рассказывают ей о своих бедах и, как свидетельствуют отзывы, по горячим молитвам сразу же получают ответы на все свои вопросы.
далее
Измайловский собор в Санкт-Птербурге: как добраться, описание, святыни
Здание Сената и Синода в Санкт-Петербурге: полный обзор, описание, история и архитектор
Одним из удивительных архитектурных творения Северной столицы считается здание Сената и Синода. В Санкт-Петербурге много замечательных строений, тем не менее именно этот последний крупный проект знаменитого архитектора Росси стал символом позднего классицизма.
далее
Здание Сената и Синода в Санкт-Петербурге: полный обзор, описание, история и архитектор
Вознесенский проспект - достопримечательности Санкт-Петербурга
Протяженность Вознесенского проспекта - 1770 метров. Свое начало он берет от другой магистрали. Ее название - Адмиралтейский проспект. Улица пересекает Исаакиевскую площадь, реку Мойка и канал Грибоедова и заканчивается у реки Фонтанка. Там она переходит в Измайловский проспект. На месте Вознесенской магистрали в начале XVIII столетия была дорога, ведущая от Адмиралтейской крепости в Нарву и Псков.
далее
Вознесенский проспект - достопримечательности Санкт-Петербурга
Таврический сад в Санкт- Петербурге: график работы, адрес, фото и отзывы
Таврический сад в Санкт- Петербурге активно используется в качестве прекрасного досугового местечка.
далее
Таврический сад в Санкт- Петербурге: график работы, адрес, фото и отзывы