Биотопливо для камина: специфические особенности, виды, техника безопасности

Биокамины с каждым днем становятся все популярнее. Причин тому много. Это и отсутствие необходимости устройства дымохода, небольшие габариты, оригинальный дизайн и возможность создать в своем доме неповторимую атмосферу, порождаемую великолепной игрой света и тени, танцем живого пламени. Но нельзя забывать и о технике безопасности. Необходимо создать хорошую вентиляцию и использовать только качественное биотопливо для камина – особый вид жидкого горючего. Только так вы сможете гарантировать безопасность.

Топливо для биокамина

Биотопливо – вид горючего материала, который получают путем переработки продуктов жизнедеятельности растительных и животных организмов. Оно представляет собой жидкость без цвета и запаха. Исходным сырьем для его производства является этанол – спирт, получаемый путем ферментации растительных культур, содержащих в своем составе большое количество сахара.


домашний камин на биотопливе

В чистом виде этанол запрещен для продажи. Он не предназначен «для приема внутрь», это недопустимо ввиду его высокой токсичности. Поэтому производители пошли на хитрость и модернизировали чистый спирт, сделав его безынтересным для любителей спиртных напитков.

Современное биотопливо для камина представляет собой денатурированный этанол. Переработанный таким образом спирт при горении не выделяет в атмосферу вредные для живых организмов вещества, а разлагается на воду, оксид углерода с выделением тепла.

Особенности биотоплива

Во время горения денатурированный этанол практически не выделяет в атмосферу угарный газ, ввиду чего полностью исключается формирование копоти и сажи во время работы камина. Этим обусловлено и отсутствие необходимости устраивать дымоход.


Для поддержания горения достаточно естественной циркуляции воздуха, отпадает и необходимость в создании воздушной тяги. Благодаря этим свойствам домашний камин на биотопливе отличается небольшими размерами.

биотопливо для камина цена

Но из-за того, что в процессе сгорания этанола образуется лишь углекислый газ и вода, цвет язычков пламени получается неестественным – отсутствует оранжевый оттенок. Для решения этой задачи производители добавляют в состав горючего специальные присадки, чем и достигается естественный вид пламени.

Виды жидкого топлива

Основным мировым поставщиком биотоплива является Бразилия. Производство горючего налажено и в странах Европы, а также в Индии и Китае, и даже в Африке. Везде биотопливо для камина изготавливают по своей собственной технологии с использованием различного исходного сырья. Этим и обусловлено большое разнообразие возобновляемого источника энергии.

биотопливо для каминов екатеринбургВсе мировое биотопливо подразделяется на несколько десятков видов, среди которых самыми популярными являются:

  • биодизель – получают путем переработки жиров растительного или животного происхождения, а также отходы пищевой промышленности, является самым популярным в европейских странах;
  • биоэтанол – спирт без цвета и запаха, который получают путем «перегонки» сахаросодержащих культур (свеклы, картофеля, кукурузы) с последующей денатурацией.

Новые разработки ученых в скором времени позволят получать биотопливо для камина из водорослей, а также из отходов деревоперерабатывающей промышленности и макулатуры, то есть из целлюлозно-бумажной смеси.


Горение биотоплива

При сгорании одного литра этанола выделяется более 6 кВт*ч тепла, что соответствует часовой работе электрического обогревателя мощностью 3 кВт. При этом расход горючего материала составляет всего 500 мл на один час работы. Кроме того, энергия не «теряется» в дымоходе, а остается внутри помещения, из-за чего КПД составляет около 95%.

биотопливо для камина

Но для обогрева помещений нецелесообразно использовать только биотопливо для камина. Цена за литр такого горючего материала начинает расти от 500 рублей. Все зависит от вида и состава. Так, некоторые производители предлагают клиентам биотопливо в гелеобразном виде с содержанием морской соли, что создает не только приятный аромат, но и позволяет насладиться имитацией звука потрескивающих бревен.

Самостоятельное изготовление биотоплива

Мы уже выяснили, что биотопливо для каминов представляет собой спирт, при горении которого выделяется лишь углекислый газ и вода. Поэтому наладить собственное производство горючего не составит труда. Для этого можно использовать обычный самодельный или покупной самогонный аппарат. Предпочтение стоит отдавать коммерческим экземплярам, так как в них жидкость проходит несколько степеней очистки.биотопливо для камина своими руками

Чтобы изготовленное биотопливо для камина своими руками при горении освещало помещение приятным оранжевым пламенем, в него необходимо добавить бензин. Лучше всего использовать спортивное топливо АИ-100 или АИ-116. Но достать его непросто, поэтому можно взять и АИ-95, главное - убедиться в его качестве.

Спирт с бензином смешивается в пропорции 20:1. Полученный состав необходимо немедленно использовать, ибо компоненты очень быстро разделяются. Такое биотопливо можно использовать не только в камине, но и в керосиновых лампах, лампадках.

Техника безопасности

При использовании биотоплива необходимо быть предельно внимательным и осторожным. Неаккуратное обращение обязательно станет причиной пожара. Поэтому при эксплуатации каминов на биотопливе соблюдайте правила:

  1. Не доливайте жидкость в горящий огонь. Потушите пламя и дождитесь полного охлаждения конструкции.
  2. Не храните биотопливо вблизи открытых источников огня и нагревательных прибор. Используйте для этого защищенное от света помещение.
  3. Разжигайте жидкость только специальными зажигалками с металлическими наконечниками.

В каждом уголке нашей страны можно приобрести биотопливо для каминов. Екатеринбург, Москва, Самара, Ростов, Санкт-Петербург – в любом крупной городе вы наверняка найдете специализированный магазин.

Камины на биотопливе: виды, принцип работы, характеристики
Существующие биокамины принято подразделять по месту их установки, внешнему виду и типу отопительного блока. В статье рассмотрена конструкция биокамина, принципы его работы, преимущества и недостатки, свойственные подобным изделиям.
далее
Биокамины: последние отзывы, недостатки, преимущества, виды и ...
Этот источник живого огня состоит из двух основных элементов: горелки и ёмкости для топлива. Конструкции могут отличаться разнообразием, но выделяют три основных вида: настенные, автономные, встроенные. Все варианты исполняются из огнестойкого ...
далее
Биокамин - определение. Устройство биокамина, особенности ...
Наверняка вы уже слышали о замене громоздких коптящих печей, имеющих дымоход, на экологически чистый биокамин. Что это такое? Многие затрудняются ответить. В этой статье мы подробно разберем конструкцию, ее виды, характеристики и достоинства. А ...
далее
Восторженные отзывы: биокамин - чудесное изобретение!
Камины издавна ассоциируются у людей с уютом, защищенностью и определенным семейным достатком. До недавних пор только те, кто жил в частном доме или имел хотя бы небольшую дачку, могли себе позволить, подкопив денег, обустроить каминный зал. Времена ...
далее
Электрический камин с эффектом пламени. Виды, характеристики и ...
Статья посвящена электрокаминам с эффектом пламени. Рассмотрены технические характеристики агрегатов, их особенности, виды и т. д.
далее
Биокамин сделать самому своими руками: материалы, чертежи, пошаговая инструкция
Многие люди хотят украсить интерьер своего дома. В настоящее время для этого есть множество разнообразных способов. Одним из них стал биокамин. Своими руками собрать такое устройство вполне реально.
далее
Биокамин сделать самому своими руками: материалы, чертежи, пошаговая инструкция
Вегетарианские кафе в Санкт-Петербурге: список, специфические особенности и отзывы
Вегетарианские кафе в Санкт-Петербурге - это отдельная категория заведений, популярность которых с каждым годом растет все больше и больше. Практика показывает, что такие места любят посещать представители разного возраста и пола. Рассмотрим далее перечень наиболее востребованных мест, в которых подают вегетарианские блюда, а также их основные особенности.
далее
Вегетарианские кафе в Санкт-Петербурге: список, специфические особенности и отзывы
Глубокое озеро (Ленинградская область) - идеальное место для проведения отпуска
В Карельском перешейке, в его самой центральной части, в направлении от о. Бабинское, расположен самый крупный из водоемов этой местности - озеро Глубокое (Ленинградская область, Кингисеппский район). Как проехать к нему? Этот вопрос один из часто задаваемых. Сразу хочется заметить, что лучшие пути подъезда к озеру - со стороны Выборгского шоссе, минуя пос. Красносельское.
далее
Глубокое озеро (Ленинградская область) - идеальное место для проведения отпуска
Плитка газовая туристическая: преимущества и специфические особенности эксплуатации
В данной статье рассказывается о том, что такое такое плитка газовая туристическая, и зачем она нужна.
далее
Плитка газовая туристическая: преимущества и специфические особенности эксплуатации
Колтушское озеро - отличное место для отдыха и рыбалки (Ленинградская область)
Ленинградская область поистине богата своими водоемами. Это такие «великаны», как Онежское и Ладожское или знаменитые Вуокса и Отрадное. Среди 1800 водоемов, относящихся к водной сети Санкт-Петербурга, нашло свое место и небольшое, малоизученное Колтушское озеро. Отзывы о нем только положительные. Здесь найдут занятие по душе и рыбаки, и просто туристы, которые приехали покупаться и позагорать.
далее
Колтушское озеро - отличное место для отдыха и рыбалки (Ленинградская область)