БГУФК (Белорусский государственный университет физической культуры): краткое описание, особенности поступления, специальности и отзывы

Физкультура и спорт в современной жизни играют важную роль. Они позволяют достичь красоты и совершенства тела, укрепить здоровье, гармонизировать физические и духовные силы. Многие люди заинтересовываются физической культурой и спортом, принимают решение стать специалистами в этой области. Один из университетов в Белоруссии предлагает таким личностям получить соответствующее высшее образование. Речь идет о БГУФК. Так сокращенно обозначается Белорусский государственный университет физической культуры.

Об образовательной организации

Уже довольно давно в столице Белоруссии функционирует учебное заведение, занимающееся подготовкой специалистов для области физкультуры и спорта. С момента основания оно было небольшим физкультурным техникумом. В нем обучалось всего лишь несколько десятков человек.


Более 80 лет вуз рос, развивался и совершенствовался. Сейчас это крупное учебное заведение, в котором учатся более 4,5 тысячи студентов. Они являются не только гражданами Белоруссии. Среди них есть иностранцы. Люди приезжают сюда учиться из России, Украины, Армении, Казахстана и других стран.

белорусский государственный университет физической культуры

Образовательная работа

Свою основную задачу Белорусский государственный университет физической культуры видит в подготовке квалифицированных специалистов. Ее решением занимаются существующие в вузе факультеты:

  • спортивный педагогический факультет единоборств и игр;
  • спортивный педагогический факультет массовых видов спорта;
  • факультет туризма и физкультуры оздоровительного плана;
  • факультет гостеприимства и туризма;
  • факультет переподготовки кадров и повышения квалификации.

Университет в первую очередь предлагает своим абитуриентам получить высшее образование I ступени, отучившись на одном из направлений бакалавриата. Людей, справившихся с этим, вуз приглашает в магистратуру. Как свидетельствует статистика, в ней сейчас учится 51 человек. После получения диплома возможно продолжение образования. Белорусский государственный университет физической культуры имеет аспирантуру, докторантуру.


белорусский государственный университет физической культуры проходные баллы

Научная деятельность учреждения образования

Деятельность вуза не ограничивается предоставлением возможности получения высшего образования и организацией образовательного процесса. Помимо этого университет занимается научной деятельностью. В течение нескольких последующих лет учреждение образования планирует работать в следующих направлениях:

  • усовершенствование системы подготовки кадров по спорту, физической культуре, туризму;
  • усовершенствование подготовки спортивного резерва и квалифицированных спортсменов;
  • физическое воспитание населения, лечебная, адаптивная и оздоровительная физкультура, реабилитация.

уо белорусский государственный университет физической культуры

Международная деятельность университета

Помимо образовательной и научной деятельности государственный вуз занимается установлением международных связей. Выполняет это специальный отдел, работающий в структуре университета физкультуры. В задачи этого подразделения входит:

  • информирование иностранных граждан об условиях поступления, учебе;
  • реализация академических обменов;
  • участие в различных международных мероприятиях;
  • установление связей с зарубежными университетами, образовательными организациями.

БГУФК: специальности

Учреждение образования предлагает широкий перечень специальностей. К примеру, одна из них – это лечебная физкультура. В вузе студенты изучают влияние активного образа жизни на здоровье, самочувствие. Они учатся применять массаж и средства физической культуры при наличии различных заболеваний, патологий. По итогам обучения студенты получают 2 квалификации, в соответствии с которыми они могут работать инструкторами-методистами и преподавателями.


белорусский государственный университет физической культуры отзывы

Еще одно из направлений подготовки – спортивная педагогическая работа. Здесь имеется несколько специализаций: тренерская работа, спортивная психология и спортивная режиссура. На каждой из них присваивается по 2 квалификации, одна из которых – это преподаватель физкультуры. Вторая квалификация зависит от специализации:

  • присваиваемая квалификация на тренерской работе – это тренер по конкретному виду спорта;
  • на спортивной психологии – психолог;
  • на спортивной режиссуре – менеджер-режиссер по спортивно-массовым мероприятиям.

Интересное направление подготовки – гостеприимство и туризм. При успешном усвоении образовательной программы студенты получают квалификацию специалиста в сфере гостеприимства и туризма. Однако до момента ее получения они осваивают огромное количество таких дисциплин, как география международного туризма, организация работы туристических предприятий, туристические ресурсы Белоруссии.

Схема поступления в университет

Чтобы попасть в БГУФК (Белорусский государственный университет физической культуры), нужно в первую очередь подать документы. Их обработкой занимается приемная комиссия. Осуществляется работа с абитуриентами в течение определенного срока, установленного Министерством образования Белоруссии. После подачи документов назначаются дни для проведения вступительных экзаменов.

После прохождения испытаний начинается процедура зачисления:

  • сначала студентами становятся те лица, которые имеют право поступать без сдачи экзаменов;
  • затем некоторые абитуриенты зачисляются вне конкурса (например, дети-сироты);
  • лица, не имеющие прав на льготы, участвуют в общем конкурсе;
  • отдельно проводится целевой конкурс;
  • в итоге формируются списки поступивших.

бгуфк белорусский государственный университет физической культуры

Экзамены при поступлении

Чтобы поступить в Белорусский государственный университет физической культуры, нужно сдать 3 вступительных испытания. Первое – это язык (белорусский или русский – в зависимости от решения абитуриента). Он сдается в виде централизованного тестирования (ЦТ). Остальные дисциплины считаются профильными. Основное профильное испытание почти на всех направлениях подготовки – это физкультура и спорт (оно представляет собой практическое задание). Исключением является специальность, связанная с гостеприимством и туризмом. Здесь первым профильным испытанием выступает география в форме ЦТ.

Второй профильный предмет на всех направлениях подготовки (исключение – гостеприимство и туризм) – это биология. Результат по ней принимается в университете физкультуры в форме ЦТ. А вот на гостеприимстве и туризме необходимо проходить централизованное тестирование по математике.

бгуфк специальности

Оценка проходных баллов

УО «Белорусский государственный университет физической культуры» предоставляет каждому абитуриенту возможность ознакомиться с проходными баллами прошлых лет. Информация за период, начиная с 2012 года, выложена на официальном сайте учреждения образования.

В качестве примера можно привести данные, которые предоставил Белорусский государственный университет физической культуры, – проходные баллы за 2016 год по бюджетному отделению:

  • максимальный проходной балл был равен 276 на спортивно-туристической деятельности (специализация – менеджмент в туризме);
  • второе место по количеству баллов принадлежит спортивной педагогической деятельности (тренерской работе в области карате), минимально допустимое пороговое значение – 269;
  • третье место можно присвоить гостеприимству и туризму – 265 баллов.

Самый низкий проходной балл на бюджете был на специализациях, относящихся к спортивной педагогической деятельности (тренерской работе). Вот результаты:

  • 122 балла – конный спорт;
  • 133 балла – бильярдный спорт;
  • 150 баллов – у-шу.

уо белорусский государственный университет физической культуры бгуфк

Белорусский государственный университет физической культуры: отзывы

Образовательная организация получает положительные отзывы от студентов. Самое главное достоинство, как считают многие люди, заключается в широком перечне направлений подготовки. Особый интерес вызывает направление, связанное с тренерской работой. Здесь можно выбрать специализацию, начиная от гимнастики и заканчивая пулевой стрельбой.

Некоторым студентам нравится обстановка в вузе. Их привлекают такие особенности, как доброжелательная атмосфера, хороший профессорско-преподавательский состав. Также к достоинствам относят наличие специальности, на которой необязательно нужно быть физически подготовленным человеком. Это гостеприимство и туризм. На данное направление могут поступать абсолютно любые люди.

УО «Белорусский государственный университет физической культуры» (БГУФК) – хорошее место для учебы для тех лиц, которые ведут активный образ жизни, увлекаются спортом. Проходные баллы на некоторых направлениях небольшие, поэтому в этот вуз вполне реально поступить на бюджетное место.

Академия МЧС в Минске: как поступить, программа и отзывы
В 1933 году была открыта пожарно-техническая школа, которая и стала основой современного университета гражданской защиты МЧС. В 2000 году учебное учреждение получило статус института. Поступление в вуз Минска происходит по результатам центрального ...
далее
Бурятский государственный университет: факультеты, специальности и ...
При выборе учебного заведения важно подобрать такое, в котором созданы необходимые условия для получения качественного образования и всестороннего развития личности. Подобным рекомендациям отвечает Бурятский государственный университет (Улан-Удэ). ...
далее
Мозырский педагогический университет имени И. П. Шамякина: ...
Мозырский педагогический университет (МГПУ) им. Шамякина существует уже более 70 лет. За эти годы работы было подготовлено несколько десятков тысяч квалифицированных учителей для школ и преподавателей для средних специальных, высших образовательных ...
далее
Список вузов Минска: что нужно знать, чтобы поступить
В Минске функционирует большое количество крупных вузов, предлагающих разнообразные образовательные программы. Многие вузы, расположенные в Минске, входят в мировые рейтинги, оценивающие качество образования.
далее
Могилевский педагогический университет имени Кулешова: факультеты
В Могилеве в начале прошлого века был открыт институт для подготовки учителей. Позднее он стал называться педагогическим вузом, ему было присвоено имя Аркадия Кулешова – белорусского советского поэта, переводчика. В 1997 году вузу изменили статус. ...
далее
Белорусский государственный университет (БГУ), факультет юридический
Цель большинства поступающих в БГУ – факультет юридический. Именно там можно получить образование высокого качества, ведь местные преподаватели всегда в курсе всех изменений в данной отрасли. Однако в саму Белоруссию ехать готовы далеко не все, к счастью, есть возможность проходить обучение на территории других стран, в том числе и России.
далее
Белорусский государственный университет (БГУ), факультет юридический
Белорусская сельскохозяйственная академия: исторические факты, факультеты и специальности, проходной балл
Белорусская сельскохозяйственная академия – ведущий вуз в области подготовки специалистов для сельского хозяйства. Около 15 тысяч человек обучаются сейчас здесь на широком перечне предлагаемых направлений подготовки. Вуз славится качеством образования, хорошей материально-технической базой.
далее
Белорусская сельскохозяйственная академия: исторические факты, факультеты и специальности, проходной балл
Гостеприимство. Менеджмент гостеприимства. Основные понятия и определения
Гостеприимство как термин имеет множество значений. В бытовом смысле оно представляет собой радушную встречу людей, пришедших в гости. Но что такое индустрия гостеприимства? Из каких сфер деятельности она состоит?
далее
Гостеприимство. Менеджмент гостеприимства. Основные понятия и определения
Имени П. Ф. Лесгафта институт физкультуры, Санкт-Петербург: краткое описание, специальности, факультеты и отзывы
Институт Лесгафта с начала своей деятельности является центром научной и культурной жизни нашей страны. Здесь преподавали и преподают многие известные деятели российской науки.
далее
Имени П. Ф. Лесгафта институт физкультуры, Санкт-Петербург: краткое описание, специальности, факультеты и отзывы
Брянский государственный университет: образовательная, международная деятельность, внеучебная работа
«БГУ – вуз для тех, кто верит в себя и стремится к успеху!» Под таким девизом сегодня работает Брянский государственный университет. Это довольно крупное учебное заведение, имеющее филиал в городе Новозыбкове. Оно занимает лидирующие позиции в регионе.
далее
Брянский государственный университет: образовательная, международная деятельность, внеучебная работа