Кадетские классы: краткая характеристика, структура, правила поступления, обучение

В последние годы стало довольно популярным такое понятие, как кадетские школы. И несмотря на то, что их история уходит в давние времена (так как они были всегда), их число за последний год заметно выросло. Итак, за год в 116 школах были открыты кадетские классы в Москве. Более всего удивительно то, что устроиться в эти классы - дело не такое уж и легкое, да и программа тут отличается от общеобразовательной простой школы. А учебный день заканчивается здесь только вечером, так как после уроков у кадетов еще куча дел: они стреляют в тире, занимаются спортом, учатся вальсировать и многое другое. Но для начала стоит разобраться во всем по порядку.

Немного истории

Само слово ''кадет'' французское, оно означает '' младший'', ''несовершеннолетний''. Перед революцией во Франции так называли тех молодых людей, которые были приняты во дворец на военную службу, потом становились офицерами. Так что можно сказать, что, став кадетами, они положили первый камень в своей офицерской профессии.


кадетские классы

В России же первые кадетские корпусы появились в 18-19 веках. Но жизнь их была недолгой, так как началась Октябрьская революция, и корпусы были закрыли. И только после Великой Победы они вновь открылись. И постепенно ко всем известным суворовскому и нахимовскому училищам добавлялись все новые и новые кадетские корпуса. А вскоре пришла идея открыть кадетскую школу, которая в скором времени осуществилась.

Появление школ

Сама идея создания таких школ возникла недавно, в 2014 году, когда праздновали 70-летие Великой Победы. Сама идея настолько понравилось и руководству, и родителям, и даже школьникам, что в скором времени воплотилась в жизнь и стала расширяться, пользуясь широкой популярностью.

Кадетские классы - что это?

Прежде всего нужно разобраться, что собой представляют кадетские классы. На самом деле характеристика кадетского класса очень проста: это начальное военно-судебное заведение, где предусмотрена и программа среднего учебного заведения. Но основной гвоздь этих учреждений состоит в том, что школьников обучают и готовят стать военными.


кадетские классы в москве

Многие также могут интересоваться, какие кадетские классы есть. На сегодняшний день кадеты (так называют учеников кадетских классов) набираются с 7-го класса. Но есть также кадетский корпус с 5 класса. Можно сказать, что ограничений здесь практически нет. Хотя многие противники жалуются и приводят доводы, что собирать детей 11 лет (с пятого класса) - это неправильно, так как в этих школах программа очень сложная и жесткая. Но ничего не делается просто так, учебная программа полностью составлена в соответствии с возрастом детей. Из этого следует, что 5 класс (кадетский) – подготовка для более серьезной деятельности. Именно поэтому дети воспринимают кадетские классы как некую игру в самом начале обучения.

Но все-таки большой популярностью пользуются школы, набирающие учеников в корпуса (кадетские) после 9 класса.

По каким критериям набирают кадетов?

На самом деле поступить в кадетский класс способен не каждый желающий. Стать кадетом может тот ребенок, который:

  • Физический здоров.
  • Хорошо учится.

Прежде чем ребенок попадет в класс, он проходит полное обследование. Но как известно, для каждого правила существуют исключения: те дети, один из родителей которых – военный, попадают в кадетские классы вне очереди, также это касается тех, чей родитель погиб во время исполнения воинского приказа. Для остальных же существует жесткий отбор. Так как кадетские классы отличаются своей нагрузкой как в физическом, так и в образовательном плане.


Структура кадетских классов

Так как это явление ново для народа, есть необходимость и разобраться в структуре кадетских классов. На самом деле она во всем отличается от общеобразовательной школы, к которой все привыкли.

характеристика кадетского класса

Прежде всего важно понять, что есть разные формы кадетства.

Кадетские корпуса

Они находятся в подчинении Министерства обороны. Этот тип представляет собой пансион, откуда ребенок может вернуться домой, только получив увольнительный. В этих корпусах учебная программа - это не что иное, как приказы Министерства обороны.

Кадетские школы

Этот вид уже подчиняется департаменту образования, сказать проще, это разновидность общеобразовательного учреждения, в котором учащиеся, кроме общих предметов, еще и усваивают военную подготовку. В кадетских школах дети носят специальную униформу и следуют организованному режиму дня. В этом случае дети по вечерам возвращаются домой. И что интереснее всего, детей туда могут набирать, начиная с первого класса.

Отличия кадетских классов от СОШ

Кадетские классы делают упор на историю. В них учащиеся углубленно изучают этот предмет. Это правило для каждой школы, а что касается изучения других предметов, тут уже все зависит от учреждения, которое вправе самостоятельно составлять учебный план. Но в основном в кадетских школах преимущество дается таким предметам, как математика, физика, иностранные языки.

На сегодняшний день есть кадетские классы (в Москве) для мальчиков, для девочек и смешанные.

кадетские классы в москве для мальчиков

Также эти школы от других отличает то, что после того, как уроки закончились, кадеты идут строем в столовую, а после обеда они идут не домой, как это происходит в обычных школах, а на строевую подготовку. Да и сами классы тут называются взводом, а староста именуется командиром. После у кадетов начинаются дополнительные курсы, которые включают:

  • Стрельбу в тире.
  • Танцы.
  • Курсы военных переводчиков.
  • Самбо.

После чего им дается команда «Вольно, разойдись». Это означает, что дети могут вернуться домой. Маленькие кадеты возвращаются домой не раньше семи вечера.

Уже из приведенного выше становится ясно, что программа тут очень тяжелая, и не каждый ребенок может выдержать такие нагрузки.

Кроме всего прочего, взводы делятся на отделения. А самые авторитетные и дисциплинированные кадеты могут стать старшиной взвода, а потом и командирами отделения. У кадетов есть специальная форма, официальное обращение и девиз: «Богу – душу, жизнь – отчизне, долг – себе, честь - никому».

Нужно ли отдавать ребенка в кадетскую школу

Естественно, что обучение в таком режиме подойдет не для каждого. И тут дело даже не в самой нагрузке образования, а в том, что в кадетских школах дети живут, как солдаты. У них есть 3 комплекта униформы, которая исключает любое проявление индивидуального стиля. Кадеты везде ходят строем, у них каждый день начинается и заканчивается строевой подготовкой.

кадетские классы для девочек

Безусловно, каждый родитель сам решает, нужен ли его ребенку такой дисциплинированный уклад в жизни с самого детства. Факт, что кадетские классы делают детей более ответственными, более подготовленными к жизни. После обучения в таких школах дети могут ставить перед собой задачу, планировать и, следуя намеченной цели, дойти до необходимого результата.

Самим детям чаще всего нравится этот военный уклад, они с удовольствием занимаются строевой подготовкой, изучают основы военной службы. И после определенного возраста это становится частью их жизни и воспринимается как нечто естественное.

На самом деле кадетов не только готовят к военной жизни или к армии, а еще и учат быть порядочными, дисциплинированными, способными прощать и помогать нуждающимся.

Но тут есть еще один немаловажный момент: родителям необходимо помнить, что военное воспитание является особым видом мышления. И ребенок, с детства обучаясь в этой среде, может просто-напросто не ужиться с другими детьми и даже со своей семьей. Поэтому кадетские классы для девочек менее популярны, чем для мальчиков.

поступить в кадетский класс

Но несмотря на все это, с каждым годом число желающих попасть в кадетские классы все растет и растет. Естественно, это желание в большинстве случаев родителей. И этому есть разумное объяснение:

  • Если родители решили и хотят, чтобы их ребенок получил и продолжил военное образование.
  • Если родители хотят воспитать настоящего мужчину, патриота.
  • Если родители замечают, что их ребенок более дисциплинированный, усидчивый, а в классе другие дети мешают ему и отвлекают его.
  • И пожалуй, самый распространенный случай: в кадетскую школу отдают того ребенка-непоседу, которому нужна строгость и дисциплина. Таких детей с легкостью перевоспитывают, и после даже родители удивляются положительными изменениями их детей.

Почему их число так быстро растет

Среди всех плюсов, что приведены выше, стало понятно, почему же кадетские классы стали такими популярными. Числа говорят сами за себя: с 2014 года кадетские классы (Санкт-Петербург) распахнули свои двери для 50 000 будущих кадетов.

Многим не нравится тот факт, что в московских кадетских школах могут учиться только дети с московской регистрацией. Но то, что обучение тут бесплатное, нравится всем. Родитель платит только за форму.

Да и в последние годы стала популярна военная профессия, а окончив кадетский класс, ребенок может с легкостью поступить в военное училище, и ему будет намного легче, так как к режиму он уже приучен, основы военного дела знает. Более 75 % учащихся в кадетских классах поступают в военные училища и продолжают строить карьеру.

какие кадетские классы

Несмотря на то что требования тут очень высокие, все же кадет может перейти в другой класс, если у него возникли какие-либо проблемы.

Отдавать ребенка в кадетскую школу или нет - дело сугубо личное, но одно важнее всего. Прежде чем решиться на что-то, спросите мнение вашего ребенка. Не вынуждайте его делать то, что он не хочет, тем более то, что он не может.

Узнаем как поступить в Нахимовское училище. Санкт-Петербургское ...
Нахимовское училище - мечта многих мальчишек. Стать нахимовцем - значит, стать учеником престижного военного училища, а в перспективе и успешным военным. Для достижения своей цели не обязательно ждать выпуска из школы. Стать подопечным училища можно ...
далее
Узнаем чем гимназия отличается от лицея? Учебные программы лицея и ...
Все родители рано или поздно задумываются о том, куда лучше отдать ребенка. Выбор обычно невелик: школа, лицей, гимназия. К нему необходимо отнестись серьезно, ведь в от правильного выбора родителей зависит качество образования ученика и его будущее.
далее
Университеты Санкт-Петербурга: Университет МЧС. День открытых дверей ...
Если рассматривать все высшие учебные заведения России, то самыми рейтинговыми будут московские и питерские вузы. И если первый город — фактическая столица, то Санкт-Петербург — культурная. Всё, что касается искусства (кино, музыка, изобразительное ...
далее
Санкт-Петербургская ветеринарная академия: краткое описание, ...
В Санкт-Петербурге получить ветеринарное образование приглашает Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины. Поступать сюда приходят разные люди – и бывшие школьники, окончившие 11 классов, и лица со средним специальным и ...
далее
Кадетские училища после 9 класса. Учебные заведения после 9 класса
Служба в армии постепенно становится все более и более популярной. Многие, еще будучи школьниками, выбирают службу во благо Родины своей будущей профессией. А если в семье несколько потомственных военных, то порой вопрос «кем быть» не стоит. Такое ...
далее
Школа милиции: как поступить. Высшая и средняя школы милиции. Средние специальные школы милиции. Школы милиции для девушек
Работники полиции охраняют общественный порядок, имущество, жизнь и здоровье наших граждан. Без полиции в обществе царили бы хаос и анархия. Вы хотите стать полицейским?
далее
Школа милиции: как поступить. Высшая и средняя школы милиции. Средние специальные школы милиции. Школы милиции для девушек
Общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников»: что это, чем занимается
Российское движение школьников - это организация, цель которой вырастить и воспитать достойных членов российского общества. Каждый учащийся может вступить в неё и стать полноценным членом РДШ.
далее
Общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников»: что это, чем занимается
Кадет. Школа кадетов. Кадетский корпус
Когда-то привилегию быть кадетом имели только юноши и только из состоятельных семей. Но сегодня делать первые шаги к военной карьере могут как парни, так и девушки из разных слоев общества.
далее
Кадет. Школа кадетов. Кадетский корпус
Военно-морская академия: поступление и программы
Военно-морская академия Кузнецова является старейшим светским вузом нашей страны. В последние годы число желающих стать курсантами этого престижного высшего учебного заведения значительно возросло. Истории Военно-морской академии Петербурга, правилам поступления и образовательным программам посвящена эта статья.
далее
Военно-морская академия: поступление и программы
Список военных училищ России. Военные высшие учебные заведения России
Список военных училищ России с каждым годом пополняется, и все больше людей хотят получить образование в сфере военнослужащих. Но какой же выбрать?
далее
Список военных училищ России. Военные высшие учебные заведения России