Сельдяной кит: краткое описание, среда обитания, размножение, питание

Китообразные – одни из наиболее крупных млекопитающих, а отдельные виды китов – самые огромные животные, которые когда-либо жили на планете Земля.

Самые маленькие киты весом 30 кг имеют длину 1 метр. Длина взрослых китов составляет 30 метров, а вес примерно 150 тонн.

Описание вида

Сельдяной кит, или финвал, первый раз был описан Фредериком Мартенсом в далеком 1675 году. На заре XIX века Граф Ласепед дал ему название Balaenoptera physalus.

что такое сельдяной кит

Сельдяных китов относят к семейству полосатиковых (Balaenopteridae). Это млекопитающее второе по величине на нашей планете.

Встречаются гибриды между сельдяным и синим китами в Северной Атлантике. В России сельдяного кита можно увидеть в морях европейского Севера и на Дальнем Востоке.

Что такое сельдяной кит?

Средняя длина взрослой особи составляет 26 м, а вес ее 70 тонн. Верхняя половина туловища финвала окрашена темно-серым цветом, низ тела белый. Нижняя челюсть справа буро-серого, а слева белого цвета. У кита есть светло-голубой ус.


В нижней половине туловища находятся складки, которые начинаются от челюсти. Длина складок равна примерно половине тела кита. Насчитывается приблизительно сотня складок. В период питания складки позволяют глотке существенно расширяться.

Сельдяные киты являются долгожителями и живут до 95 лет. На протяжении ста дней финвалы могут обходиться без сна.

места обитания сельдяного кита

Спинной плавник в высоту составляет 60 см. У кита широкий хвост, который индивидуален, как отпечатки пальцев у человека. Невозможно встретить два абсолютно одинаковых хвоста.

Сельдяной кит может плыть со скоростью 45 км/ч. Этот вид китообразных самый быстрый, а также он очень подвижный для млекопитающего такого размера, который способен быстро изменять траекторию движения.


Финвал ныряет на глубину до 250 м, а под водой, как правило, находится около 15 минут.

Ротовая полость китов не соединена с легкими. За одну секунду финвал вдыхает 2 тыс. литров воздуха.

северный финвал или сельдяной кит

В момент всплытия киты делают вдох, и горячий воздух соприкасается с холодным, поэтому каждый раз при выныривании сельдяной кит выпускает маленький фонтанчик из конденсированного пара. Фонтан воды может достигать 6 м в высоту.

Среда обитания

Кит любит открытые океанические просторы, по этой причине его нельзя найти в прибрежных водах. Места обитания сельдяного кита распространяются на полярные и тропические регионы. Значительная часть финвалов живет в прохладных водах.

Сельдяные киты общаются благодаря низкочастотным звукам. В брачный период особи мужского пола издают звуки, так они зовут самок. Финвалы могут издавать звуки низких частот, которые не в состоянии уловить человеческое ухо. Звук помогает китам ориентироваться в пространстве, они постоянно прислушиваются, так как у них недоразвито зрение и отсутствует обоняние.

сельдяной кит

Проживают финвалы небольшими стаями по 6–10 особей, а в период миграции объединяются в группы по 200 индивидов. С развитием судоходства увеличился и уровень гула в океане, что, в свою очередь, негативно отразилось на популяции китов, так как самцам стало труднее привлекать самок.


Питание

Северный финвал, или сельдяной кит, питается рачками и мелкой рыбешкой (сардина, мойва, сельдь, минтай). Увидев большой косяк рыбы, кит на огромной скорости кружится вокруг него, тем самым сгоняя его в кучу.

За один день млекопитающее съедает две тонны живности. Кит заглатывает 10 кг морской пищи за один раз. Для избавления от воды, которую кит проглотил, он закрывает ротовую полость и языком начинает выталкивать ее. Вода проходит через китовый ус, а морская живность оседает на нем, ему остается только слизнуть и проглотить добычу. На кормление сельдяной кит расходует около трех часов в сутки.

Размножение

Китообразные спариваются в теплых водах в основном в зимнее время. Раз в 3 года самка воспроизводит потомство. 11 месяцев длится беременность. Вес только что родившегося сельдяного кита 2 тонны, а его длина равна 7 м.

Молоком матери детеныш питается 7 месяцев. Китенок потребляет каждый день около 370 литров молока. К тому моменту, когда кит начинает самостоятельно питаться, его размер составляет 12 м, а вес примерно 20 тонн.

Уничтожение сельдяных китов

Из-за того, что финвалы преимущественно существовали вдалеке от берега, люди за ними долгое время не охотились. Начиная лишь с конца XIX столетия, у промысловиков появились технические средства, с помощью которых они стали охотиться на китов.

Беспрепятственный китобойный промысел длился до 1960 года, до тех пор, пока этот вид китов не был практически полностью уничтожен. Международная китобойная комиссия запретила охоту на сельдяных китов в 1982 году до восстановления их популяции. Финвалы занесены в Красную книгу.

Семейство сельдевые: краткое описание видов, особенности, среда ...
Семейство сельдевых включает около ста видов рыб, которые обитают от берегов Арктики до самой Антарктики. Большинство из них очень популярны в кулинарии и отлавливаются по всему земному шару. Давайте узнаем, какие рыбы относятся к семейству ...
далее
Исчезающие разновидности животных: китайский речной дельфин (байцзи)
Кто такие речные дельфины? Китайский речной дельфин (байцзи) - описание вида, среда обитания, чем питается животное. Исчезновение вида.
далее
Усатый кит . Сколько зубов у усатого кита?
Усаты киты - это один из современных подотрядов китообразных. Они впечатляют своими размерами, эволюционным происхождением и образом жизни. Узнаем о самых крупных животных планеты более подробно.
далее
Узнаем где обитает скунс? Виды и фото
Мир дикой природы удивительно красив и необычен. В нем можно встретить много прекрасных животных. Одним из них является скунс. Этот зверек - хищное млекопитающее небольшого размера.
далее
Кит - это рыба или млекопитающее? Интересные факты о китах
Кит – рыба или млекопитающее? Этот вопрос тревожил ученых еще задолго до появления современной науки. В частности эту задачу пытался решить такой гений мысли, как Аристотель. И при этом он пришел к тому же мнению, что и наши современники. Но давайте ...
далее
Акула-мако: фотографии, интересные факты и описание. Скорость акулы-мако при нападении
Это достаточно крупная акула, входящая в семейство Сельдевые. Иначе ее называют бонито, чернорылая, макрелевая, а также серо-голубая акула. На латыни - Isurus oxyrinchus. Ученые полагают, что она потомок древнего вида Isurus hastilus, представители которого достигали шести метров в длину и весили около трех тонн. Этот вид акул существовал в меловом периоде одновременно с плезиозаврами и ихтиозаврами.
далее
Акула-мако: фотографии, интересные факты и описание. Скорость акулы-мако при нападении
Узнаем чем дышит кит? Внешний вид и строение кита
Кит – удивительное морское существо, внушающее благоговение. Чем дышит кит? Как он может находиться длительное время под водой?
далее
Узнаем чем дышит кит? Внешний вид и строение кита
Узнаем как и чем питаются киты?
После вымирания динозавров на Земле осталось не так уж и много животных, которые по своим размерам могли бы с ними конкурировать. На суше таковых нет вообще, а вот в морях на это звание претендуют киты.
далее
Узнаем как и чем питаются киты?
Какие самые большие животные планеты: киты синие
Самые крупные животные в мировом океане, киты синие, достигают поистине исполинских размеров - до 33 метров, а весить эти гиганты могут более чем 150 тонн. Для сравнения скажем, что столько же весят 50 африканских слонов.
далее
Какие самые большие животные планеты: киты синие
Крупнейший зубатый кит. Размеры кита
Кто оно – самое большое животное на Земле? Наверное, многие из нас подумают, что это слон. В принципе, здесь есть доля правды. Слон – самое крупное животное, обитающее на суше. Но жизнь, как известно, одной сушей не ограничивается, тем более что 75% всей поверхности Земли занимают моря и океаны. Самое большое животное в мире обитает не на суше, а в океане. Имя ему – кит. В свою очередь, крупнейший зубатый кит на Земле – кашалот. О нем и поговорим.
далее
Крупнейший зубатый кит. Размеры кита