Символы евангелистов: фото, значение

Каждая религия базируется на большом количестве символов, имеющих глубокий сакральный смысл. Их толкование раскрывает основные каноны учения и позволяет проникнуть в самую его суть с помощью простых аллегорий. Подобные традиции существуют в буддизме, иудаизме и, конечно же, христианстве. Можно сказать, что учение Христа более других подвержено символизму. Это хорошо прослеживается на православных иконах и в росписи храмов. Больше всего вопросов вызывают символы евангелистов и их толкование. Особенно интересуются этим люди, недавно пришедшие к Богу и еще плохо понимающие аналогии и аллегории. Попробуем раскрыть данную тему в этой статье и облегчить восприятие основных символов христианства.

Символы евангелистов

Евангелисты: кто они такие?

Нельзя изучать значение символов евангелистов, не подойдя к пониманию того, кто такие эти евангелисты и какой вклад они внесли в становление христианской религии. Многие знают, что Евангелие - это книга, рассказывающая об учении Христа. Это название пришло с греческого языка, в переводе оно означает "благая весть". Поэтому тех, кто следует этому учению, в древности называли евангелистами. Этот термин относили ко всем христианам без исключения.


Но спустя некоторое время евангелистами стали называть четырех авторов Евангелия. Их имена известны любому христианину:

  • Матфей.
  • Марк.
  • Иоанн.
  • Лука.

Они почитаются во всех христианских ответвлениях как люди, принесшие и распространившие среди человечества благую весть о Спасителе и его учении.

Евангелисты и их символы

Символы евангелистов встречаются практически в любой храмовой росписи. Они отражают соответствие каждому стороннику данного течения определенного животного, несущего свое значение. В традиционном толковании 4 евангелиста и их символы выглядят следующим образом:

  • Матфею соответствует ангел.
  • Рядом с Марком располагается лев.
  • Лука изображается рядом со львом.
  • Иоанн находится рядом с орлом.

Данные символы сформировались приблизительно во втором веке и сейчас считаются классическими.


Символы евангелистов орел

Тетраморф: видение Иезекииля

Своим появлением символы евангелистов обязаны пророку Иезекиилю. Однажды он узрел в своих видениях необычное существо, спустившееся с небес. Оно имело тело человека и четыре лика:

  • человеческое лицо;
  • морду льва;
  • голову орла;
  • морду тельца.

Изначально данный образ толковался как история о четырех херувимах, находящихся у трона Господня. Но со временем в терминологию вошло слово "тетраморф", обозначающее единство четырех образов. Данное существо даже располагалось на росписи первых христианских храмов, но со временем его вытеснило иное толкование видения.

Откровение Иоанна Богослова

Иоанн Богослов представил тетраморф уже в образе четырех отдельных существ:

  • ангела;
  • льва;
  • орла;
  • вола.

Эти существа и стали представлять собой символы евангелистов, ведь каждое животное имеет свой сакральный смысл, поясняющий учение Христа в людском изложении. К тому же данные символы считаются главными стражами четырех углов мира и престола Иеговы.

Трансформация христианской символики

Стоит отметить, что соответствия животных евангелистам устоялись не сразу. В толковании разных богословов символам придавались разные значения, а евангелистам приписывались разные животные. Богословы долго спорили о значении символики и не могли прийти к единому мнению.


Больше всего споров вызывало значение льва и вола. Они часто относились то к одному, то к другому евангелисту. Но в конечном итоге спустя несколько столетий закрепились уже описанные нами аллегоричные образы животных и авторов Евангелия.

Значение символики

Думаем, многим читателям интересно узнать, что обозначают символы евангелистов. В этом вопросе нет единого мнения, ведь данная символика имеет очень глубокий и многогранный смысл.

В первую очередь она означает единство Евангелия, изложенного в четырех книгах. Также многие богословы понимали данные символы как указание на четыре стороны света и времени года, которые подчиняются велению Бога, как должны подчиняться люди.

Одно из традиционных значений объясняет появление символов жизнью Иисуса Христа. Ведь он родился как человек, был отдан на смерть как жертвенный телец, воскрес, будто царственный лев, а потом вознесся на небеса, как орел.

Особо интересно толкование символов относительно их соответствия евангелистам. Об этом хочется рассказать более подробно.

Евангелист Иоанн символ

Евангелист Матфей

Рядом с Матфеем всегда изображается ангел. Он толкуется как очеловечивание Христа, ведь в Евангелии от Матфея рассказывается о Его генеалогии и рождении в человеческом облике. Именно поэтому ангел является символом Матфея, его благая весть дает людям понимание того, что Христос более близок к человеку, чем ему кажется. Он заключает в себе любовь и милосердие, проявления которых в человеческой душе Ему столь желанны.

Значение символов евангелистов

Символ лев: Евангелие от Марка

В Евангелии от Марка открывается царская власть Христа, его достоинство и господство над всеми душами. Именно царская власть выражается в воскресении Христа - доказательстве его происхождения и значения прихода в мир людей. Как лев, Он победил врагов и остался преисполненным достоинства.

4 евангелиста и их символы

Бык или жертвенный агнец - символ евангелиста Луки

Во все времена телец считался жертвенным животным, он часто упоминается в Библии, поэтому как нельзя лучше подходит для символа. Иисус Христос принес себя в жертву и тем самым раскрыл свою священную сущность, которую Лука изложил в своем благовесте. Евангелист рассказал о распятии Христа и полностью истолковал его смысл для людей.

Что обозначают символы евангелистов

Евангелист Иоанн: символ

Это животное имеет несколько толкований. Если рассматривать его так же, как остальные символы евангелистов, орел означает вознесение Христа на небеса. Это заключительный этап его земного пути, возвращение к Небесному Отцу.

Многие богословы считают, что орел еще символизирует Святого Духа, парящего над всем мирским и суетным. Даром Святого духа наделены только особо просветленные люди, отринувшие все страсти земные.

Где и как изображаются символы

Чаще всего символы евангелистов прослеживаются в иконописи, но в данном случае мы можем говорить о немного ином изображении. Дело в том, что на иконах обычно воспроизводится тетраморф, данная техника считается традиционной для христианства.

Но символика евангелистов все же присутствует в храмах, обычно животные изображаются на церковном куполе по четырем сторонам соответственно. По христианским канонам, в центре всегда располагается образ Господа. При подобной росписи животные соблюдают определенный порядок:

  • в левом верхнем углу располагается ангел;
  • правый верхний угол отдан орлу;
  • нижний левый угол принадлежит льву;
  • в правом нижнем углу всегда расположен телец.

Часто животных изображают на Царских вратах. Там они соседствуют с образом Благовещения.

Символ триединства: значение, описание, автор знака мира, ...
Символ триединства — изображение трех идентичных или подобных элементов, расположенных на равнозначном расстоянии друг от друга и образующих либо треугольную фигуру, либо круг. Как правило, эти знаки содержат глубокий духовный смысл, и нередко им ...
далее
4 всадника Апокалипсиса: имена и фото
Сегодня все чаще идет речь о четырех всадниках Апокалипсиса. Эти образы довольно популярны в нашей с вами современности. Они успешно используются в разнообразных видеоиграх и кинофильмах. Данные персонажи стали известными благодаря Откровениям ...
далее
Какое значение имени Иисус и версии его происхождения
Версии происхождения и исконного произношения имени Христоса, а также значение его и личных имен предков Спасителя.
далее
Царские врата в православном храме: исторические факты, описание
В статье рассказывается о Царских вратах, являющихся важнейшим элементом внутреннего устройства православного храма. Даётся краткий обзор истории их возникновения и объясняется придаваемое им символическое значение.
далее
Христианские символы и знаки
В статье рассказывается о символах и знаках, употребляемых в христианстве. Даётся их краткий обзор, а также приводятся сведения, связанные с историей появления. Упоминаются также отдельные элементы символики, ныне не употребляемые.
далее
Христианские символы и знаки
Святой пророк Иезекииль. День памяти святого пророка Иезекииля
Имя святого Иезекииля, жившего на рубеже VII-VI веков, означает «Бог крепок» или «Господь укрепит». Это один из величайших пророков Ветхого Завета, современник Иеремии и Даниила. Пророк Иезекииль был священником, как и его отец Вузия, а также приверженцем установления Закона и Храма Божьего.
далее
Святой пророк Иезекииль. День памяти святого пророка Иезекииля
Святой Апостол Марк. Акафист Апостолу Марку
В статье рассказывается об одном из четырёх евангелистов - святом апостоле Марке. Даётся краткая история земной жизни, деятельности этого неутомимого и бесстрашного борца за идеалы христианства.
далее
Святой Апостол Марк. Акафист Апостолу Марку
Фаворский свет. Таинственный свет в момент Преображения Иисуса Христа
В статье рассказывается о том толковании, которое дают различные богословские школы Божественному Свету, исходившему от Иисуса Христа в момент его преображения на горе Фавор. Предлагается также краткое изложение этого библейского эпизода.
далее
Фаворский свет. Таинственный свет в момент Преображения Иисуса Христа