Земли поселений. Целевое назначение земель. Земельный Кодекс РФ

Земельный кодекс Российской Федерации устанавливает понятие "земли поселений". Это наименование определенных зон, на которых можно вести строительство разного рода объектов. Подробнее об этой теме будет рассказано в статье.

Виды земель

Земельный кодекс РФ статья 83 прописывает определение населенных земель: это участки, предназначение которых заключается только в застройке сел, городов или районов. Развитие этих участков также входит в компетенцию застройщиков. Какие на сегодняшний день существуют виды земельных участков? Если речь идет о разрешенном использовании, то здесь стоит выделить восемь отдельных зон. Сюда относятся военные, жилые, социально-деловые, производственные, сельскохозяйственные, инженерные и рекреационные (восстановительные) населенные пункты. Восьмая категория - это, как правило, территории специального назначения. При этом некоторые специалисты выделяют и девятый вид населенных земель, к которому относятся улицы, скверы, проезды и т. д. Общепринятое название такой категории не установлено, но Земельный кодекс РФ именует ее как "иные территории".


Понятие земель поселений

Разобравшись с тем, что представляют собой виды основных территорий, стоит перейти к непосредственному понятию земельных поселений. Что по этому поводу говорит законодательство?земли поселений это

Существует четыре правовых статьи, позволяющих выявить определенную трактовку рассматриваемого понятия. Земли поселений - это, согласно закону, официально оформленная и заверенная территория, находящаяся в некотором отдалении от остальных объектов. Используется эта территория для застройки, формирования инфраструктуры, иных городских или сельских объектов. Очень важно придерживаться и четких правил, касающихся застройки и землепользования. Об основных таких правилах и будет рассказано далее.

Использование земель в населенном пункте

Для начала стоит раскрыть чуть более подробно основные моменты, касающиеся непосредственного использования земельных территорий. Как уже было сказано выше, существует девять основных территориальных видов, лишь два из которых могут использоваться физическими лицами, то есть обычными гражданами. Как можно догадаться, это сельскохозяйственные и жилые зоны. Для чего нужны эти территории, как именно они застраиваются? границы земельного участка


Согласно 85 статье Земельного Кодекса РФ, рассматриваемые земельные участки используются для таких целей, как:

  • малая, средняя или многоэтажная застройка;
  • жилая или индивидуальная застройка;
  • построение культурных или бытовых помещений.

При этом все вышеперечисленные элементы можно отнести, как к жилым, так и к сельскохозяйственным зонам. Однако в случае с последними дело этим не ограничивается. Так, здесь стоит выделить многолетние насаждения, пашни, ангары и прочие немаловажные элементы.

Таким образом, земли поселений - это очень широкая и сложная структура, с множеством разного рода правил и установок.

Состав земель поселений

Согласно законодательству, земли поселений делятся на несколько основных подвидов и категорий. Всего их существует четыре, а потому о каждой стоит рассказать несколько подробнее. Вот, что здесь можно выделить:


  • Дачные некоммерческие партнерства, или же ДНП. Несложно догадаться, что границы земельного участка такого типа устанавливаются за городской чертой. Любой гражданин способен приобрести определенную часть земли, в результате чего войдет в само партнерство. Благодаря этому в дальнейшем человек сможет принимать участие в собраниях ДНП.
  • Садовые некоммерческие товарищества - СНТ. В отличие от ДНП, стоимость их несколько дороже. Связано это с повышенной плодородностью.
  • Индивидуальная жилая застройка - ИЖС(З). Данная категория уже относится к городской, или любой жилой территории. Предполагается наличие прописки, необходимым считается обустройство разного рода коммуникаций и элементов инфраструктуры.
  • Личные подсобные хозяйства (ЛПХ). Это обыкновенные поля, предназначенные для посева, сбора урожая и т. д. Строительство жилых зданий на территории ЛПХ запрещено.

земельный кодекс рф

О некоторых из представленных категорий будет подробно рассказано чуть далее.

Условия предоставления земель

Использование земель поселений, как видно из приведенных выше материалов, может быть очень различным и многогранным. А как можно получить ту или иную территорию? На каких условиях это возможно?целевое назначение земель

Договор аренды, либо же специальное разрешение властей - вот два типа документов, на основе которых будет возможно использовать любой доступный участок земли. Однако не менее важным, чем наличие всей необходимой документации, представляется соответствие всех строительных работ определенным градостроительным правилам и требованиям. Фактически, речь здесь идет о соблюдении границы земельного участка, а также о безопасном и качественном возведении разного рода объектов.

Естественно, существует довольно много документов и законов (тот же Земельный кодекс), где условия предоставления земель прописаны более подробно. Однако помнить необходимо только о двух основных моментах: документация и соответствие правилам.

Правила пользования ИЖС

Индивидуальная жилая застройка - это наиболее распространенная категория среди российских граждан. Именно поэтому о ней стоит рассказать подробнее. Целевое назначение земель в ИЖС - это, как уже было сказано, постройка жилых комплексов и инфраструктуры. О возведении каких объектов здесь может идти речь?категория земель поселения

  • малоэтажные дома (не более трех этажей);
  • сады и огороды;
  • подсобные помещения (гаражи, сараи, кладовки, подвалы и т. д.);
  • садовые домики;
  • организация приусадебных участков;
  • передвижные дома

...и т. д. При этом стоит помнить, что такая категория земель поселения, как ИЖС, требует и специальной кадастровой оценки. Речь об этой процедуре пойдет далее.

Приобретение земель

Прежде чем рассказать о такой процедуре, как кадастровая оценка, необходимо привести несколько советов о том, как именно стоит оформлять приобретение или аренду земель.назначение земли поселений

В самом начале следует изучить саму территорию, ее тип и особенности. Только после грамотного анализа можно будет понять, можно ли будет на ней возводить тот или иной объект. Перед подачей всех документов необходимо проверить, есть ли несоответствия между реальным положением дел и тем, что прописано в паспорте, характеристике, рекламе и т. д.

В случае с ИЖС земля, как правило, находится в собственности у государства. Именно поэтому договор купли-продажи необходимо оформлять с местной муниципальной властью. Стоит также перечислить основные документы, необходимые для покупки или аренды земли городского поселения. Сюда относятся, в первую очередь, гражданский и кадастровый паспорта.

Кадастровая оценка

Для чего необходимо проведение кадастровой оценки? В первую очередь, для определения стоимости объекта. На оценку влияет множество самых различных принципов, условий и ситуаций. Это и экономическое положение государства, и местоположение участка, и даже личность возможного покупателя.

Из каких этапов состоит кадастровая оценка земель поселений? Здесь стоит выделить:

  • сбор и анализ информации по всероссийскому рынку;
  • характеристика местоположения того или иного участка;
  • оценивание возможной стоимости;
  • оформление результатов анализа;
  • конечное определение кадастровой стоимости.

Проводить оценивание обязаны специально уполномоченные на то работники, получившие определенное образование и трудовой стаж. Обратиться к ним за помощью можно через специальный Российский реестр.

О земельном налоге

Оформление, аренда или покупка земли поселений - это совокупность множества самых различных мероприятий. Расчет земельного налога также входит в эту систему.

Земельный налог всегда сопутствует местоположению, размеру и типу того или иного земельного участка. Оплачивать налог обязаны либо непосредственные собственники территории, либо лица, получившие участок в наследство. С другой стороны, налог не может выплачиваться лицами, имеющими право безвозмездного срочного пользования, либо гражданами, заключившими арендный договор.

Для всех участков устанавливается 1,5% налога от общей кадастровой суммы. Исключение составляют только сельскохозяйственные территории, индивидуальные жилищные постройки либо сады, огороды и прочие хозяйственные участки. Стоит также отметить, что определенные льготы устанавливаются для ветеранов войны, героев РФ или СССР, инвалидов и некоторых других лиц.

Нецелевое использование земель

Назначение земли поселений всегда должно быть только целевым. В противном же случае российским законодательством предусмотрены определенные элементы ответственности за использование участков не по назначению. За что именно на физических лиц может возлагаться ответственность?

Согласно статье 8.8 КоАП РФ, штраф может быть весьма существенным - около 1% от кадастровой стоимости территории (при этом минимальная сумма - 10 тыс. рублей). Для более четкого понимания всей ситуации стоит привести один простой пример. Некий гражданин приобретает участок с целью построить на нем дом. Однако вскоре власти обнаруживают на месте жилой постройки магазин. Как результат - гражданин платит штраф и сносит постройку.земли городского поселения

Использование земель поселений должно осуществляться в строгом соответствии с определенными правилами и нормами. В противном случае, правовые последствия будут не самыми благоприятными.

Виды использования земель

Выше уже были обозначены основные структурные элементы территорий, их виды, оценка земель поселений и возможная ответственность за нецелевое использование участков. Для полноты картины осталось только дополнить тему, связанную с возможными видами участков.

Какой участок приобретается для ведения бизнеса? В классификаторе (ЗК РФ) это четвертый пункт, код 4.4. Это как раз та территория, на которой можно строить разного рода капитальные сооружения (офисные центры, гипермаркеты, развлекательные объекты и т. д.).

Однако стоит вернуться к простым участкам для физических лиц. Подразделяются такие участки на три основные группы. Первый тип земли поселений - это участок разрешенного использования. Отличается он отсутствием необходимости в дополнительных согласованиях с органами власти. Второй тип - условно-разрешенный. Здесь есть условие - определение участка по градостроительному регламенту и последующее его согласование. И, наконец, третий тип, который именуется вспомогательным. Он относится к двум названным выше в качестве дополнения (автопарковка у магазина, площадка близ развлекательного центра и т. д.).

Земельное право. ИЖС и ЛПХ: в чем отличие. ИЖС и ЛПХ - что это?
Всем, кто так или иначе был связан с покупкой или реализацией дачных участков, приходилось сталкиваться с загадочными аббревиатурами наподобие ИЖС и ЛПХ или СНТ, которые, по сути, обозначают статус земли. Но что именно подразумевается под ними, и в ...
далее
Категория земли и вид разрешенного использования. Категория земель - ...
Такое понятие, как категория земли, не следует путать с похожим - видом разрешенного использования. Что между ними общего, в чем разница, а также какими бывают упомянутые категории и что на них можно построить в зависимости от вида использования - ...
далее
Аббревиатура ИЖС - расшифровка. Что выгоднее для строительства ...
В данной статье вы найдете такую информацию: законодательство об ИЖС, ДНС и СНТ сегодня; выбор земли под строительство; вопрос прописки. И о многом другом относительно индивидуального строительства вы узнаете из этой статьи.
далее
Земли населенных пунктов: понятие и состав
В понятие земли населенных пунктов входят все земли, занятые под поселения. Это территории городов, поселков и других населенных пунктов. Они могут использоваться под разные цели – под застройку, сельскохозяйственные угодья, под промышленные объекты ...
далее
Вид разрешенного использования земель сельскохозяйственного ...
Земли сельскохозяйственного назначения РФ располагаются за пределами населенных пунктов. Они предоставляются для осуществления с/х деятельности и выполнения работ, связанных с ней.
далее
Что это - ИЖС, и как получить участок под строительство
Каждый человек, который планирует приобрести участок под строительство дома, должен знать все характеристики продаваемых земель. Как не стать обманутым и получить право построить жилье на купленном участке?
далее
Что это - ИЖС, и как получить участок под строительство
Ст. 7 ЗК РФ. Состав земель в Российской Федерации. Земля сельхозназначения. Земли лесного фонда. Земли населенных пунктов
Разделение на группы по целевому назначению считается традиционным для отечественного законодательства. Состав земель был установлен и предыдущими кодексами, регламентировавшими земельные отношения.
далее
Ст. 7 ЗК РФ. Состав земель в Российской Федерации. Земля сельхозназначения. Земли лесного фонда. Земли населенных пунктов
Личное подсобное хозяйство (ЛПХ): расшифровка ключевых понятий
Какими особенностями обладает ЛПХ? Расшифровка нормативных актов указывает на то, что такой способ хозяйствования гражданин должен вести единолично или совместно с семьей без найма сторонних работников. Все, что он создал на выделенном под эти цели земельным участке, является его собственностью и может реализовываться, например, на рынке. В этом случае его деятельность не будет считаться предпринимательской.
далее
Личное подсобное хозяйство (ЛПХ): расшифровка ключевых понятий
Населенные пункты. Населенные пункты: описание, виды и классификация
По данным Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (ОКТМО) в России насчитывается более 155 тысяч различных населенных пунктов. Населенные пункты – это отдельные административные единицы, предполагающие поселение людей в пределах застроенной территории. Важным условием обозначения такой территории именно как населенного пункта является постоянство проживания на ней, пускай не на протяжении всего года, но в сезонный период.
далее
Населенные пункты. Населенные пункты: описание, виды и классификация