Английский замок дверной: характеристики, достоинства и недостатки

Замочные механизмы в век интенсивного технологического развития также не остаются без внимания прогрессивных конструкторов. Специалисты предлагают новые, принципиально отличающиеся решения для защиты частных жилищ, офисов и ответственных объектов с повышенными требованиями безопасности. Но не исчезают из поля зрения потребителя и классические устройства, которые все так же пользуются спросом у большинства рядовых пользователей. В частности, английский замок даже на фоне привычных механических моделей сохраняет довольно высокую популярность.

английский замок

Принцип действия и устройство

В России английские замки также известны как цилиндровые, представляющие широкое семейство простых, удобных в применении и доступных по цене моделей. Основу таких устройств формирует металлический сердечник цилиндрической формы, от которого и произошло название вида. В зависимости от состояния цилиндровый замок может запирать дверь язычком сердечника или находиться в открытом положении. Манипуляции с цилиндром возможны только при условии вхождения подходящего ключа.


Механизм запора срабатывает благодаря штифтам. В замкнутом состоянии разные части одного и того же штифта входят в пазы корпуса замка и цилиндра одновременно. Для того чтобы провернуть сердечник и сместить язык блокировки, необходимо вставить ключ и, таким образом, поставить группу штифтов на пограничное состояние между сердечником и корпусом. При этом английский замок может иметь и другие функциональные элементы наподобие рамок с зубцами. Но принцип действия остается прежним.

цилиндровый замок

Основные характеристики замка

Различные конструкции могут иметь свои уникальные комбинации характеристик, но если взять усредненные значения модели 3 класса безопасности, то параметры могут быть такими:

  • Число ригелей – 3.
  • Диаметр ригелей – 15 мм.
  • Вылет ригеля – 35 мм.
  • Количество оборотов: 3.
  • Межосевой промежуток – 85 мм.
  • Габариты – 250х110х20 мм.
  • Масса – 1,5-2 кг.

Что касается материалов изготовления, то основу большинства моделей составляет сталь. Другое дело, что в зависимости от модификации английский замок дверной может получать разные покрытия. Некоторые производители делают ставку на порошковые краски, другие – на никель, а третьи – на хромированные смеси.


Надежность замка

английский замок дверной

Общепринято, что модели такого типа являются наименее надежными из всех традиционных механических устройств. Тем не менее цилиндровый замок в большинстве случаев не подвергается рискам, которые могли бы привести к взлому, поскольку его преимущественно используют в быту. Взлом же допустим физическими методами, но это не значит, что на практике это имеет место как тенденция. Другое дело, что по сравнению с другими версиями механических замков этот вариант менее надежен.

Компенсируется же этот минус тем, что конструкция отличается простым устройством и, как правило, поддается ремонту. Впрочем, степень защиты может зависеть и от того, какой тип замка используется. Например, английский накладной замок является самым неустойчивым, в отличие от врезной модификации. Влияет на качество защиты и характер установки. В данном аспекте могут иметь существенное влияние фурнитурные аксессуары и дополнения. Теперь стоит подробнее ознакомиться с достоинствами и недостатками английских замков.


Преимущества

механизм английского замка

С точки зрения удобства эксплуатации и обслуживания это наиболее привлекательная версия механического замка. Устройство цилиндровой системы запора позволяет также без особых усилий заменять сердечник в случае его поломки или потери ключей. Что самое главное, при таком ремонте не нужно заменять весь корпус, выполняя демонтаж конструкции. Это стало возможным после того, как традиционный механизм английского замка был стандартизирован и разные производители стали выпускать сердечники одинаковых типоразмеров. То есть в один и тот же корпус можно интегрировать цилиндры от разных фирм. Опять же, в копилку эргономических достоинств можно внести и компактность – это касается и самого замка, и ключей. Хотя и этот параметр зависит от конкретной модели. Еще одним преимуществом является возможность технического развития замка. Это касается не всех моделей, но премиальные версии крупных изготовителей предусматривают уже в базовых вариантах широкие комплектации. С помощью дополнительного опционала можно заметно повысить отдельные характеристики системы.

Недостатки

Все претензии к моделям этого типа обуславливаются скромными показателями защиты. При должной подготовке и достаточном инструментальном оснащении квалифицированный злоумышленник сможет совладать с таким барьером. Во всяком случае, с моделями начального или бюджетного уровня. По этой причине английский замок рекомендуется использовать в комбинации с дополнительными системами безопасности. Обычно эксперты советуют предусматривать именно силовые укрепления в виде засовов. Слабым местом цилиндровых механизмов считается возможность выбивки сердечника, поэтому степень секретности особого значения не играет. В этом смысле английские модели соответствуют по надежности сувальдным замкам.

Заключение

английский накладной замок

Российский рынок предлагает множество вариаций цилиндрового замка. Наиболее долговечные, эргономичные и надежные решения предлагают фирмы Cisa, KALE, «Цербер» и т. д. Производитель «Гардиан» специализируется на дверных комплексах, поэтому в сотрудничестве с ним можно рассчитывать сразу на системное решение вопроса по защите дома или квартиры. Органичная комбинация дверь / английский замок выгодна тем, что оба компонента соответствуют друг другу по характеристикам взломостойкости. В ином случае есть риск, что даже при условии наличия сверхпрочной системы запирающего устройства слабая дверь оставит злоумышленнику шанс на успешное проникновение. Собственно, на этот случай в линейках перечисленных компаний предлагаются и вспомогательные усиливающие приспособления для дверных конструкций. Некоторые из них, наподобие броненакладок, также рассчитываются на другие угрозы. Например, технологи учитывают изоляционные качества конструкции, стойкость к пожару и т. д.

Что это - швенза в бижутерии?
Каждая матерая мастерица и создательница бижутерии ручной работы запросто объяснит не только то, что означает это слово. Она может просветить вас по поводу того, какие они бывают. Скажет, что такое швенза английская или швенза-скоба, и поведает о ...
далее
Замок Бодиам, Англия: достопримечательности, исторические факты, ...
Какие достопримечательности Великобритании пользуются наибольшей популярностью среди туристов? Ответ очевиден - старинные крепости. В таких местах можно окунуться в атмосферу ушедшей эпохи и просто насладиться красотой построек. Интересен для ...
далее
Замок Шереметьева в Юрино, Россия: краткое описание, история и ...
Маленький поселок Юрино, расположенный на волжском берегу, в республике Марий-Эл, славится своей главной достопримечательностью. Это замок Шереметьева. В Юрино ежегодно приезжает множество туристов, чтобы увидеть это роскошное сооружение.
далее
Узнаем как поставить замок на дверь?
Какие замки бывают и какого производителя лучше предпочесть? Какие инструменты необходимы и как поставить межкомнатный замок? На эти и другие вопросы призвана ответить данная статья.
далее
Здание парламента в Лондоне. Вестминстерский дворец (описание)
Вестминстерский дворец включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. И не зря, ведь это сооружение пережило удивительную историю, ему есть чем заинтересовать туриста.
далее
Здание парламента в Лондоне. Вестминстерский дворец (описание)
Кровавая башня в Лондоне. Достопримечательности Лондона: Bloody tower
Для англичан Тауэр всегда является символом королевской власти и тюрьмой ее врагов. В стенах этой крепости было казнено или тайно убито столько людей, что теперь посетителям часто мерещатся привидения. Мы упомянем об обезглавленных королевах и задушенных принцах. Но в фокусе нашего внимания будет Кровавая башня (Bloody Tower).
далее
Кровавая башня в Лондоне. Достопримечательности Лондона: Bloody tower
«Нортенгерское аббатство» - книга внутри книги
«Нортенгерское аббатство» представляет собой историю удивительной, нежной и даже несколько наивной любви, но в сочетании с искрометным юмором. Именно поэтому книга привлекает не только женскую половину читателей, но и мужскую.
далее
«Нортенгерское аббатство» - книга внутри книги
Регионы Франции: долина Луары
На земле осталось не так много мест, где можно насладиться нетронутой красотой прошлого. Современные здания постепенно вытесняют исторические сооружения, заглушая их величественный облик своей типизированной архитектурой. Почувствовать дыхание времени можно, посетив великолепные замки долины Луары. Франция по праву гордится этим регионом, уже давно ставшим Меккой для туристов.
далее
Регионы Франции: долина Луары
Король Англии Эдуард Длинноногий: историческая справка, сын Эдуарда Длинноногого
Король Англии Эдуард Длинноногий остался в памяти англичан как пример сильного монарха, покорителя валлийцев, образец справедливости и бескорыстия. Он был хорошим полководцем и отличным семьянином. Что сделал Эдуард I за годы своего правления?
далее
Король Англии Эдуард Длинноногий: историческая справка, сын Эдуарда Длинноногого