Узнаем как получить пособие по безработице: пошаговая инструкция, необходимые документы и рекомендации

Каждый гражданин, оставшийся без работы в силу разных обстоятельств и официально признанный безработным, имеет право на выплаты от государства. Они направлены на поддержание приемлемого уровня проживания в период отсутствия официального заработка.

Эти доходы ни в коей мере нельзя воспринимать как заработок. Тем более что их получение связано с определенными требованиями к нуждающимся в поддержке и их документам, на основании которых устанавливается необходимость назначения выплаты и ее размер.

Все о пособии безработным гражданам

Получить выплаты по причине отсутствия официального заработкам возможно только в случае постановки на учет в службе занятости населения. Это дает официальный статус безработного.


где получить пособие по безработице

Важно понимать, что финансовую поддержку государства получать бесконечно невозможно. Это связано с некоторыми факторами. Давайте их рассмотрим:

  1. Ресурсы службы позволяют помогать людям без трудоустройства находить открытые вакансии и устраивать собеседования с работодателями.
  2. Центр занятости предоставляет возможности для переквалификации, а в случае отсутствия какого-либо образования получить рабочую профессию.
  3. Выдает стартовый капитал тем, кто желает открыть собственное дело. Размер таких выплат также определен и известен заранее.

Относительно того, сколько получают пособие по безработице, закон определяет этот срок двенадцатью месяцами. После чего человек снимается с учета. Тогда ему дается возможность собственными силами найти работу.

Если же в срок до 6 месяцев найти подходящее занятие с официальным заработком не получилось, то можно встать на учет повторно. При этом размер финансовой помощи будет уже меньше. Хотя периоды выплат необязательно будут непрерывными. Чтобы это понять, можно привести простой пример, который мы рассмотрим далее.


Безработный гражданин, обратившись в службу занятости, после рассмотрения поданных им документов начал получать пособие. Через несколько месяцев он был трудоустроен, естественно, что выплаты прекратились. Через время, утратив работу, он вновь обратился в службу. Там ему опять было назначено пособие. Все указанные события произошли с перерывами, скажем, три месяца выплачивалось пособие, полгода получалась зарплата, и еще девять месяцев после повторной подачи документов в службу опять получалось пособие.

Проведя нехитрые расчеты, можно определить, сколько времени получают пособие по безработице с возможными перерывами, а именно 18 месяцев. Тут важно не запутаться. Важно понять, что беспрерывно все полтора года безработный получать пособие по безработице не может. Беспрерывный характер выплаты могут иметь только один год. Не менее важным аспектом является законность получения финансовой поддержки государства. То есть необходимо уточнить, когда выплата будет уже являться незаконно полученным пособием по безработице. Ведь незнание норм закона не освобождает от ответственности.

Этапы становления на учет в центр занятости

Успех получения поддержки от государства зависит от корректности поданных документов. В различных ситуациях очень важным становится и срок обращения в службу занятости. Как же получить пособие по безработице? Есть несколько шагов.


Процедуру можно разбить на этапы:

  1. Обращение на биржу труда. Как получить пособие по безработице? В этом центре вам об этом все расскажут. Также на бирже разъяснят, какой необходим перечень документов.
  2. Сбор справок и прочих официальных бумаг в соответствии со списком.
  3. Подача необходимого пакета сотруднику учреждения.
  4. Проверка соответствия пакета необходимому перечню.
  5. Заполнение анкеты для трудоустройства.
  6. Разъяснение обязательств, возникающих после постановки на учет.
биржа труда

Категории лиц

На первый взгляд все довольно просто. Однако решение вопроса упирается в перечень документов, ведь граждане, обращающиеся за выплатами, очень разные, а именно:

  • уволенные в связи с сокращением штата сотрудников;
  • уволенные по собственному волеизъявлению;
  • окончившие учебные заведения;
  • безработные в срок до одного года;
  • лица, никогда не имевшие официального трудоустройства.

Основные документы

человек получал пособие по безработице и работал

Так как получить пособие по безработице? Естественным образом возникает ситуация, когда у каждой категории документация для службы занятости будет отличаться. Важно не пугаться, а следовать рекомендациям специалистов, прежде всего, необходимо определиться с перечнем, который необходим всем категориям:

  • паспорт гражданина РФ;
  • страховое свидетельство;
  • заявление о предоставлении финансовой помощи в связи с отсутствием работы;
  • документы об имеющемся образовании.

Если безработный ранее был трудоустроен, то нужно приложить трудовую книжку и справку о среднем размере заработной платы за последние три месяца по форме службы занятости. Последняя заполняется в бухгалтерии бывшего работодателя.

В ситуации если соискатель никогда ранее не был трудоустроен или только окончил учебное заведение, то указанного перечня достаточно.

Если безработный ранее был учредителем собственного бизнеса, то обязательным является предоставление документа, подтверждающего его ликвидацию.

Очень важен вопрос получения пособия от биржи для человека с ограниченными возможностями. Эта категория граждан может претендовать на выплаты. Однако имеются ограничения. То есть инвалид получает пособие по безработице только в том случае, когда инвалидность относится к рабочей группе. Такому гражданину в свой пакет необходимо доложить специальную справку от медицинского учреждения. При ее наличии не будет возникать вопроса о том, как получить пособие по безработице человеку с инвалидностью, даже если группа назначена еще с детства.

безработный получает пособие по безработице

Также нужно отметить, что беременность женщины не является поводом для отказа в постановке на учет в центре занятости. Как и для инвалидов, женщинам в положении нужно представить справку из поликлиники.

От чего зависит размер пособия

Подавая заявление на получение пособия от государства в период отсутствия работы, многие интересуются информацией о размере пособия, на которое можно рассчитывать. Ведь важно не только то, как получить пособие по безработице, но еще и то, как именно рассчитывается эта финансовая помощь, ее минимальные и максимальные значения.

В настоящее время минимальная сумма составляет 850 рублей, а максимальная равна 4900 рублей. При этом лица, потерявшие работу по сокращению, первые три месяца могут получать выходное пособие в размере 100 % от своего заработка. При этом обязательным условием является обращение в отделение биржи труда по месту прописки. Именно это учреждение является местом, где получить пособие по безработице можно. Правда, важно соблюсти необходимые сроки, которые ограничены 15 днями с момента увольнения.

незаконно полученное пособие по безработице

Если же потеря работы связана с увольнением по собственной инициативе, то получение указанных сумм не представляется возможным. И все же размер пособия определяется следующим образом:

  1. Три месяца пособие составляет 75 % от имевшейся заработной платы.
  2. Следующие 4 месяца оно снижается до 60 %.
  3. До достижения 12 месяцев. В оставшееся время пособие ограничивается 40 % от зарплаты.

Опять же, при соблюдении сроков, то есть время с момента потери работы и постановки на учет не должно быть более 12 месяцев.

Кто получает минимальное пособие?

Размер пособия ограничивается 850 рублями у тех:

  • кто никогда не работал;
  • у кого с момента увольнения прошло более 12 месяцев;
  • кто потерял работу в связи с нарушениями;
  • у кого стаж работы составляет меньше 6,5 месяца;
  • кто является бывшим бизнесменом и участником КФХ.

Разобравшись с суммами, на которые можно рассчитывать, необходимо встать на учет, для чего собирается указанный выше перечень документов. Однако есть вероятность получить отказ. А для того чтобы труды не оказались напрасными, важно знать, каковы шансы.

Категории безработных граждан, которым положены выплаты

Для признания человека безработным достаточно сдать установленный перечень документов. Категории тех, кому положены выплаты, определяются следующим списком:

  • лица, достигшие возраста шестнадцати лет;
  • выпускники средних и высших учебных заведений;
  • уволенные по сокращению и по собственной инициативе;
  • инвалиды третьей или рабочей групп;
  • беременные женщины.

Категория тех, кому даже не стоит пробовать, также определена:

  • вышедшие на пенсию по достижении пенсионного возраста граждане;
  • дети младше 16 лет;
  • лица, находящиеся в местах заключения.

Отказ в выплатах

где можно получить пособие по безработице

Важно понимать, что в выплатах могут отказать. Причиной тому могут стать:

  1. Предоставление заведомо ложных данных.
  2. Неисполнение обязательств, возникающих при постановке на учет в центре занятости, а именно регулярная неявка в отделение для перерегистрации. В среднем это необходимо делать два раза в месяц.
  3. Неоднократный отказ от предложенных вакансий или возможности получения квалификации.
  4. Серьезным нарушением является то, что человек получал пособие по безработице и работал. В этом случае все полученные суммы придется вернуть. Иначе в дело вмешается суд.

Из-за чего может произойти приостановка выплат

Тем, кто уже получает пособие, необходимо знать об обстоятельствах, которые влекут приостановку в получении выплат:

  • обучение в регионах, находящихся в удалении от места жительства;
  • призыв на военную службу;
  • уход за тяжелобольными родственниками;
  • декретный отпуск;
  • появление в отделе центра занятости в состоянии опьянения;
  • нарушение трудовой и учебной дисциплины.

Из-за чего может произойти полное прекращение выплат

Полное прекращение выплат может быть:

  • связано с устройством на работу;
  • при получении стипендии в период обучения по инициативе центра занятости;
  • связано со сменой регистрационного учета;
  • связано со смертью;
  • достижением пенсионного возраста;
  • добровольным отказом от выплат.

Таким образом, законодательство четко регламентирует все обстоятельства, которые могут стать причинами для потери финансовой поддержки. Это накладывает на безработного определенные обязательства. Довольно часто статус безработного можно подтвердить специальной справкой. Она бывает нужна в случае оформления различных дотаций и льгот.

сколько получают пособие по безработице

Хотя иногда бывает нужна справка, что не получает пособие по безработице человек. Такой документ бывает необходим при оформлении пособий при рождении ребенка. То есть это всего лишь одна из причин.

Денежная выплата на свое дело

Несомненно, такой орган, как центр занятости, является важнейшим для каждого, кто остался без работы или находится в поиске. Ведь именно через него государство нашло способ реализации такой программы, как поддержка начинающих предпринимателей. Последние могут получить первоначальный капитал для воплощения своих смелых идей.

Особенно это будет интересно молодым выпускникам вузов и училищ, несмотря на небольшой размер выдаваемой суммы. Единственным условием для получения такой поддержки является регистрация в качестве ИП и составление бизнес-плана. Если у соискателя нет необходимой квалификации, то центр занятости может организовать прохождение специальных курсов.

Порядок и сроки выплаты пособия по безработице
Пособие по безработице представляет собой небольшую денежную помощь гражданам, оставшимся без трудоустройства в момент активного поиска работы. Но кто и при каких условиях может получить подобную компенсацию? Сколько в России составляет пособие по ...
далее
Узнаем как много платят на бирже труда? Какое пособие в центре ...
Сколько платят в центре занятости? К сожалению, этот вопрос в нашей стране задают очень часто. Причем не только студенты, которые еще не нашли подходящую работу и хотят получать хоть какие-то деньги, но и люди зрелого возраста, уволившиеся по разным ...
далее
Узнаем как вставать на биржу труда. Какие документы необходимы, чтобы ...
Биржа труда создана для подбора работы тем, кто ее не имеет. Здесь имеется множество вакансий по специальностям, на которые потенциальные работодатели подают заявки. При потере работы, сокращении, беременности можно стоять на бирже труда.
далее
Узнаем кого называют временно безработный?
Уволившись с очередного места службы, человек легкомысленно считает, что теперь он временно безработный. По смыслу это, конечно, верно. Однако совсем не соответствует реальной, законодательно обусловленной действительности. Вы еще не разобрались, ...
далее
Узнаем как встать на биржу труда?
В жизни случается всякое – и подъемы, и падения. Одной из таких ситуаций является потеря работы. В этом случае можно рассчитывать на помощь биржи труда.
далее
Узнаем как встать на биржу труда?
Выплаты социальные: разновидности и размеры
Социальные выплаты и их виды. На что могут претендовать малоимущие, пенсионеры и молодые мамы в России?
далее
Выплаты социальные: разновидности и размеры
Безработная. Социальная защита безработных. Статус безработного
Как хорошо, что мир, развивая экономику, пришел к мысли о социальной защите. Иначе половина населения умерла бы от голода. Речь идет о тех, кто по определенным причинам не в состоянии пристроить свои способности за определенную плату. Вы задумывались о том, кто такая безработная? Это лентяйка, неумеха или жертва обстоятельств? А вот ученые все изучили и по полочкам разложили. Только читать учебники и трактаты – дело не для каждого. Да и не всем интересно. Поэтому многие не знают своих прав.
далее
Безработная. Социальная защита безработных. Статус безработного
Узнаем как встать на учет в центр занятости: условия, сроки, документы
Одной из мер поддержки тех, кто остался без работы, является государственная поддержка в виде предоставления специальных выплат. Для их получения требуется встать на учет в центр занятости. Как это сделать? Будет детально рассказано в статье.
далее
Узнаем как встать на учет в центр занятости: условия, сроки, документы
Узнаем как ие нужны документы для биржи труда? Справка для биржи труда. Встать на учет на биржу труда
Информационная статья о том, какие документы необходимы для постановки на учет в Цент занятости различным категориям соискателей.
далее
Узнаем как ие нужны документы для биржи труда? Справка для биржи труда. Встать на учет на биржу труда