Маргарет Бофорт – необычная жизнь матери династии Тюдоров

Маргарет Бофорт родилась здоровым и крепким ребенком 31 мая 1443 года. Как дочь самых могущественных людей в Англии, она должна была выйти замуж за титулованного аристократа, которому бы дала наследника.

Ей пришлось жить в очень трудные времена – в период войны Алой и Белой розы, последствия которой Маргарет пережила лично. Она потеряла много близких людей, но не поддалась отчаянию. Всю свою энергию женщина направила на то, чтобы обеспечить светлое будущее своему единственному сыну. Благодаря ее усилиям королем Англии был провозглашен Генрих VII Тюдор.

маргарет бофорт

Происхождение и детство

Маргарет де Бофорт была единственным ребенком Джона Бофорта, который являлся 1-м герцогом Сомерсетом. Мама – Маргарет Бошан из Блетсо. Бофорты происходят от рода сына английского короля Эдуарда III. Королевское происхождение Бофортов было подтверждено специальным актом парламента, однако король Генрих IV Ланкастер внес в документ поправку, которая запрещала членам этого рода высказывать претензии на английскую корону наравне с другими принцами крови.


Отец Маргарет умер перед самым рождением дочери. Титул герцога Сомерсета перешел к его брату Эдмунду, а все богатство и земля - Маргарет как его единственному ребенку. Она воспитывалась матерью, пока в 1450 году не перешла под опеку королевского фаворита, герцога Саффолка, который пожелал выдать ее за своего сына и наследника Джона.

Брачная история

Первый брак Маргарет с сыном своего опекуна состоялся, вероятно, в 1444 году, 7 февраля, но точная дата неизвестна. Вскоре, однако, он был аннулирован в феврале 1453 года королем Генрихом VI.

Маргарет Бофорт затем была помолвлена со сводным братом короля, Эдмундом Тюдором, первым графом Ричмондом (ок. 1430 – 1 ноября 1456). Свадьба Маргарет и Эдмунда состоялась 1 ноября 1455 года. Супруг умер ровно через год, а два месяца спустя 14-летняя вдова родила своего единственного ребенка, Генриха, будущего короля Англии.


генри тюдор сын маргарет бофорт

После смерти мужа девушка доверила опеку над сыном своему свояку Джасперу. Сама же вышла замуж за сэра Генри Стаффорда. Брак этот остался бездетным. Стаффорды принадлежали к последователям Ланкастеров, поэтому триумф дома Йорков в 1461 году вынудил Маргарет Бофорт с мужем отдалиться от двора.

Серьезные последствия для женщины и ее сына имели события 1471 года, когда из-за итогов битвы при Тьюксбери Генри Тюдор, сын Маргарет Бофорт, считался единственным законным наследником королевского трона. В том же году Маргарет овдовела, ее следующим супругом стал Томас Стэнли, но и этот брак был бездетным.

Общественная деятельность

Маргарет была вовлечена в заговор против короля Ричарда III. Она поддерживала, в частности, восстание герцога Бекингемского осенью 1483 года. В 1485 году Генрих Тюдор победил Ричарда III при Босворте и стал королем Генрихом VII. Он был очень привязан к матери, но та не принимала активного участия в общественной королевской жизни.

маргарет де бофорт

В 1499 году она решила проживать отдельно от законного супруга и приняла обет целомудрия с его разрешения. Поддерживала образование, построила не одну школу, почитается как основатель Кембриджского колледжа. Прожила по тем временам долгую жизнь, скончалась спустя пару месяцев после смерти своего сына-короля.

Маргарита Тюдор: краткая биография и потомки
Династия Тюдоров оставила неизгладимый след в истории Англии и Шотландии. Особенно известен Генрих Восьмой, чьи бесконечные браки стали притчей во языцех. При этом многие забывают о его старшей сестре, хотя Маргарита Тюдор — королева Шотландии — ...
далее
Удачная карьера герцога Саффолка
Чарльз Брэндон, герцог Саффолк, был одним из фаворитов, а заодно и зятем Генриха VIII, английского короля из династии Тюдоров. Он был женат на сестре Генриха, вдовствующей королеве Франции Марии Тюдор. Вся жизнь и карьера Чарльза были самым тесным ...
далее
Анна Невилл: фото, краткая биография. Анна Невилл и Ричард Глостер
Имя королевы Анны Невилл является одним из самых знаменитых в истории Англии XV века. Она известна как супруга Ричарда III, который продержался на троне всего два года. Жизнь этой пары была наполнена интригами и конфликтами, связанными с завершающей ...
далее
Генрих VII: различные факты, дети. Капелла Генриха VII в ...
Его знают как одну из самых неоднозначных личностей в истории Англии, основателя долговечного королевского рода Тюдоров. Именно он, Генрих VII, окончил многолетнюю Войну роз (1455—1485). Он установил мир на долгие, по меркам тех лет, 24 года.
далее
Герцог Энгиенский: краткая биография, история ветви
Герцог Энгиенский - французский принц, представитель одной из ветвей королевского дома Бурбонов. Его жизнь проходила на рубеже XVIII-XIX веков. На протяжении практически всей своей биографии он был мало чем заметной и примечательной фигурой, но все ...
далее
Королева-консорт Англии Маргарита Анжуйская: краткая биография, интересные факты и история
Историки говорят, что Маргарита Анжуйская, хоть и была вызывающе непопулярна, тем не менее считалась достаточно могущественной силой в политике. Доверчивый, сгибаемый и нестабильный Генрих становился пластилином в руках жены, когда та хотела что-либо предпринять.
далее
Королева-консорт Англии Маргарита Анжуйская: краткая биография, интересные факты и история
Диана Пуатье: краткая биография, дети и подробности жизни
Обстоятельства жизни Дианы де Пуатье - сюжет для любовного романа. Ее долгой связью с королем Генрихом II одни восхищались, другие ее презирали, а третьим она принесла массу неудобств. О жизненном пути некоронованной королевы Франции рассказывается в этой статье.
далее
Диана Пуатье: краткая биография, дети и подробности жизни
Потница в средневековой Англии: описание болезни, причины появления, терапия
Во времена Средневековья врачи были бессильными даже перед самыми невинными заболеваниями. В ту далекую эпоху эпидемии уносили десятки тысяч жизней (даже во время войны и голода погибало меньше людей). Не всегда причиной массовой смертности была известная всем чума, часто люди умирали от простых инфекций, таких как потница. В средневековой Англии смерть от этого заболевания была распространенным явлением.
далее
Потница в средневековой Англии: описание болезни, причины появления, терапия
Один из главных героев романа А. Дюма - Атос, граф де Ла Фер
Атос, граф де Ла Фер – идеальный дворянин и образец для подражания. Он не терпит даже самого малейшего унижения, верен слову чести, умеет хранить тайны, как свои, так и чужие, всегда поддерживает товарищей, готов к жертве во имя долга. Враги его уважают, а хитроумный и любопытный ДʹАртаньян – просто боготворит.
далее
Один из главных героев романа А. Дюма - Атос, граф де Ла Фер
Евгения Йоркская - принцесса Великобритании
Статья описывает Евгению Йоркскую, которая является принцессой Великобритании. Члены королевской семьи, развод родителей и биография принцессы.
далее
Евгения Йоркская - принцесса Великобритании