Краткая биография Максима Дунаевского. Личная жизнь и творчество

Большой вклад в музыкальное достояние СССР внёс композитор Максим Дунаевский. Его мелодии - это важный компонент громадного периода. В советское время его песни можно было услышать в любом уголке бывшего огромного государства. Выдающийся мастер Дунаевский Максим Исаакович творил такие мелодии, которые звучали на телепередачах и в радиоприёмниках, вызывая бурю самых волнительных эмоций у слушателей. биография Максима Дунаевского

Родословная композитора

Биография Максима Дунаевского заслуживает подробного изучения. В какой же семье появился на свет такой "талантище"? Сколько лет Максиму Дунаевскому сейчас? В январе ему исполнилось 72 года. Его отцом был знаменитый композитор-виртуоз Исаак Дунаевский, которого многие помнят по мелодиям к фильмам "Весёлые ребята", "Цирк", "Дети капитана Гранта", "Волга-Волга", "Кубанские казаки". Также он стал сочинителем многие известных песен: "Моя Москва", "Песня о Родине", "Школьный вальс", "Ой, цветёт калина", "Летите, голуби".


Биография Максима Дунаевского свидетельствует о том, что его матерью была очень одарённая балерина Зоя Ивановна Пашкова. Родители познакомились, когда она выступала в ансамбле песни и пляски им. Александрова. Позже Зоя Ивановна танцевала на сцене Московского театра оперетты. Будущий гений родился внебрачным ребёнком. У отца Максима был ещё старший сын, который стал неплохим художником, звали его Евгением.

Сколько лет Максиму Дунаевскому пришлось жить под фамилией матери? Фамилию Дунаевский юноша получил только к 16 годам, перед получением паспорта. Отец мальчика ушёл из жизни рано, когда ему исполнилось всего 10 лет. Для того чтобы Максим имел право на преемственность, именитые композиторы подавали прошение в различные правительственные и партийные учреждения. Биография Максима Дунаевского подтверждает, что его признали законным наследником прославленного отца, Исаака Дунаевского.


Становление мастера

С чего же начинал свой путь на творческом поприще Дунаевский Максим Исаакович? В пять лет мальчишку отдали в музыкальную школу, по окончании которой он поступил в училище при известной консерватории им. П. И. Чайковского. Потом он занимался в консерватории на теоретико-композиторском факультете по направлению композиции. Наставником классического факультета у юноши был Д. Кабалевский, с которым у Максима были разные мнения на создание музыкальных произведений. Тот не смог разглядеть талант своего студента. Однажды учитель не одобрил мелодии Максима, которые он написал для использования в постановках вузовского театра МГУ. Он раскритиковал начинающее дарование, но, к счастью, за студента вступились другие преподаватели: Тихон Хренников и Альфред Шнитке.

После окончания консерватории биография Максима Дунаевского переплелась с Марком Розовским, режиссёром театра при МГУ. Там же он сотрудничал с Ильёй Рутбергом и Альбертом Аксельродом. В это же время он делает попытки сотрудничества с кинематографом и сочиняет музыку для фильма "Синие зайцы", который снимал В. Аксёнов. Начинание оказалось весьма удачным, музыка для кино стала основным направлением деятельности композитора. Ролан Быков предложил автору работу в фильме " Автомобиль, скрипка и собака Клякса". Вот так начал своё становление Максим Дунаевский. Музыка к фильмам принесла ему большой успех.жена Максима Дунаевского


Между кино и театром

Что же выбрать - кино или театр? Биография Максима Дунаевского очень насыщенная. Долгое время он пытался справляться и там, и там. Несколько лет он дирижировал в Театре им. Вахтангова, потом два года руководил Московским мюзик-холлом. Должность художественного директора и ведущего дирижёра Государственного художественного оркестра особо запомнилась Максиму Исааковичу. Здесь он работал с Павлом Смеяном, Ириной Понаровской, Андреем Давидяном, Борисом Опергеймом и музыкантами коллектива "СВ". В конце 80-х композитор стал руководить Театром-студией музыкальной драмы под управлением Юрия Шерлинга.

Визитная карточка Максима Дунаевского - это кинопроект "Три мушкетёра" и его известный хит. Он принёс автору мегапопулярность. Композитор смог очень ярко выделить образ Д'Артаньяна, которого сыграл Михаил Боярский. Позже этот актёр исполнил ещё много хитов Дунаевского, принеся им популярность.

Эстрадное направление

Настоящий композитор-виртуоз писал симфоническую, камерную музыку, а также создавал вокальные произведения. Большим достижением Дунаевского является создание эстрадного ансамбля "Фестиваль", где иногда принимали участие рок-исполнители. Здесь он смог посотрудничать с Робертом Рождественским, Леонидом Дербенёвым, Наумом Юлевым, Юрием Ряшенцевым, Николаем Денисовым, Ильёй Резником, которые писали стихи для его шедевров.

Также композитор смог скооперироваться с Николаем Караченцовым, Жанной Рождественской, Павлом Смеяном, Дмитрием Харатьяном, Машей Распутиной, Игорем Наджиевым, Татьяной Булановой, Любовью Успенской. Они стали исполнителями его самых знаменитых хитов. У Максима Исааковича прекрасно получались романсы, сонаты, сочинения для камерно-инструментальных ансамблей.Дунаевский Максим Исаакович

Самые известные произведения

Более чем к 30 кинокартинам создал музыкальные шедевры Максим Дунаевский. Дети тоже могли порадоваться его творчеству, посмотрев такие киноленты, как: "Мэри Поппинс, до свидания!", " В поисках капитана Гранта", и мультфильмы: " Кошкин дом", "Летучий корабль", "Емелино счастье". Наверное, нет такого человека из 70-х - 90-х, кто бы ни восхищался его мелодиями в фильмах-мюзиклах: "Карнавал", "Ах, водевиль, водевиль...", "Двенадцать стульев". Только один Николай Караченцов спел 10 песен, написанных великим мастером. А как не вспомнить прекрасные произведения, которые исполнил Михаил Боярский - "Городские цветы", "Листья жгут", "Всё пройдёт". Не зря выдающемуся и талантливому сочинителю музыки было присуждено звание народного артиста РФ.

8 лет в США

В 1992 году судьба занесла Максима Исааковича в Соединённые Штаты Америки. Там ему предложили писать музыку к фильмам в Голливуде. Написанные им там альбомы "Лучшие песни" и "Лучшие песни-2" имели большой успех. После возвращения на родину он выпустил сборник "Золотая коллекция", который послужил присвоению Максиму Дунаевскому звания народного артиста РФ.сколько лет Максиму Дунаевскому

Личная жизнь знаменитости

На личном фронте у Максима Исааковича было много перипетий. Влюблялся он большое количество раз, да и женат он был (официально) 7 раз. Жил он со своими избранницами недолго. Первой женой мастера была Наталья Леонова (дочь члена ЦК КПСС). Бурные отношения скоро закончились, и пришло время расставания, которое было болезненным. Влиятельный отец Натальи грозился не допустить Дунаевского к кинематографу и много сделал для этого. Но Максима эти действия не остановили, он оставил супруге свою квартиру и ушёл.

Следующим непродолжительным браком был союз с Региной Темирбулатовой. Потом он женился на танцовщице Елене. Но и этим браком не вдохновился Максим Дунаевский. Личная жизнь опять дала трещину.

Съёмки и работа в фильме "Мэри Поппинс, до свидания!" сблизили композитора с красивой и талантливой актрисой Натальей Андрейченко, которая исполняла в нём главную роль. Это был необычный союз: очень импульсивная, жизнерадостная Наталья и хладнокровный Максим. Тем не менее они полюбили друг друга и некоторое время были счастливы. Плодом их любви стал единственный сын, гордость Дунаевского. В браке они прожили всего три года, Наталья встретила однажды австрийского актёра, режиссёра М. Шелла, и ради него оставила мужа. Максим с пониманием отнёсся к выбору Натальи, хотя ему было очень трудно расстаться с маленьким сыном. Наталья Андрейченко решила попробовать себя в Голливуде.

Максим Дунаевский, дети, личная жизнь его являются предметом обсуждения журналистов по сей день. Очень странным стал тот факт, что у композитора во время брака с Андрейченко на стороне родилась внебрачная дочь. Он тайком встречался с девушкой Ниной, которая была администратором гостиницы "Космос". Она и родила ему прекрасную дочурку Алину. Но потом женщина вышла замуж за иностранца и уехала во Францию, где живёт по сей день. Алина оказалась талантливой девушкой, она уже взрослая, пишет музыку и создала свою группу.Максим Дунаевский личная жизнь

Следующая жена Максима Дунаевского, манекенщица Ольга Данилова, также не надолго осчастливила композитора. После их развода он целых 9 лет искал своё счастье в Америке. Там он связал свою жизнь с певицей Ольгой Шероновой. Но и этот союз долго не продержался, маэстро вернулся на родину, а певица осталась в Штатах.

Семья Дунаевского

Последняя жена Максима Дунаевского - это Марина Рождественская. Она тоже очень талантливый человек, имеет музыкальное образование. У Марины на момент знакомства уже была дочь, которую воспринял как родную Максим Дунаевский. Семья прошла некоторые испытания, но супруги справились с трудностями. Спустя три года их совместной жизни на свет появилась маленькая Полина. Теперь она вместе с папой часто играет в теннис. Семья сложилась довольно крепкой.Максим Дунаевский дети

Руководитель благотворительного фонда

Общественная жизнь и благотворительность являются значительной частью деятельности преуспевающего композитора. Благотворительный культурный фонд имени его отца, Исаака Дунаевского, работает под началом Максима Исааковича. Эта организация занимается поддержкой молодых талантов, способных музыкантов. Гильдия профессиональных композиторов также избрала его помощником председателя. За большие заслуги в развитии отечественной музыки Максима Дунаевского наградили орденом Петра Великого I степени. Российская телевизионная академия "Ника" избрала его в ряды своих киноакадемиков.

Новые проекты и мюзиклы

"Джентльмены мелодии" - именно так оценил деятельность двух талантливых Дунаевских знаменитый актёр Михаил Боярский. Дунаевскому-младшему очень бы хотелось открыть свой музыкальный театр. Публике не дают забыть их кумира, так, в 2015 году на телевидении прошёл проект "Достояние республики", где главным героем был Максим Дунаевский. Композитор и дальше продолжает творить музыку к фильмам и сериалам. Очень достойно было оценено его грандиозное творение - "Алые паруса". Чтобы давние мелодии его отца не были забыты, Максим Исаакович поставил театральную постановку "Весёлые ребята", где музыка зазвучала по-новому.композитор Максим Дунаевский

Поддержка начинающих исполнителей

Проекты Максима Дунаевского влияют на культурное и музыкальное развитие России. Для поддержки молодых талантов им был открыт творческий центр "ИМАКС". Композитор входит в состав комиссии по отбору участников на музыкальный конкурс "Евровидение". Из молодых исполнителей он с удовольствием поработал с Димой Биланом и Александром Панайотовым.

Максим Дунаевский: краткая биография и личная жизнь
Герой статьи – Максим Дунаевский, биография, личная жизнь, дети, фото которого интересны всем любителям музыки. Сын непревзойдённого Исаака Дунаевского и балерины Зои Пашковой своим творчеством опроверг известную пословицу о том, будто природа на ...
далее
Михаил Исаакович Мукасей - эталон советского разведчика
Долгое время Михаил Исаакович Мукасей оставался в тени, бережно храня свое прошлое от посторонних глаз. Даже его соседи и близкие друзья не знали о том, кем является этот человек в действительности. И лишь в 2001 году завеса тайн окончательно была ...
далее
Леонид Семидьянов: краткая биография
В век информационных технологий и повсеместного развития Интернета не так сложно найти какую-либо информацию о человеке. Если раньше нашим предкам приходилось трудно в этом плане, то сейчас поискать интересующие данные достаточно просто. В статье мы ...
далее
Мукасей Анатолий: краткая биография, личная жизнь
Его невозможно вспоминать, не вспоминая о его жене. Они всегда вдвоем, всегда вместе. Итак, Мукасей Анатолий, человек, чьими глазами мы десятки и сотни раз пересматриваем любимые несколькими поколениями фильмы: «Берегись автомобиля», «Внимание, ...
далее
Максимилиан Шелл: краткая биография, фильмы и личная жизнь
Австриец по гражданству и швейцарец по происхождению - Максимилиан Шелл, был не только выдающимся актером, но и режиссером, писателем и продюсером. Однако широкая публика узнала его и запомнила после выхода на экраны в 1960 году фильма «Нюрнбергский ...
далее
Марина Ладынина – великая советская актриса
«Она последняя из той, ещё не прожитой эпохи. Своей причёской золотой почти сто лет рождала вздохи…» - эти строки поэта Станислава Прохоренко посвящены замечательной легендарной женщине. Марина Ладынина, биография которой рассказывает о годах невиданной славы и трагического забвения, была в предвоенные и послевоенные годы звездой ничуть не меньшей, чем Любовь Орлова.
далее
Марина Ладынина – великая советская актриса
Дунаевский Исаак: краткая биография и творчество
Дунаевский Исаак, биография которого является темой этой статьи, был известным советским музыкальным педагогом и дирижером. Он писал музыку для кино, которая в последствии становилась всенародно любимой и популярной. Имя Исаака Дунаевского на слуху у более старшего поколения, поскольку молодежь, не связанная с музыкой, редко интересуется талантливейшими композиторами прошлого.
далее
Дунаевский Исаак: краткая биография и творчество
Караченцов Николай - человек с миллионом лиц
Николай Караченцов (фото ниже) является советским и российским актёром кино и театра. Он - лауреат Государственной премии РФ, народный артист РСФСР.
далее
Караченцов Николай - человек с миллионом лиц
Марк Минков: краткая биография композитора, заслуги
Минков Марк – композитор, ученик Арама Хачатуряна. Удостоен звания Народного артиста Российской Федерации. Является лауреатом международных и Всесоюзных конкурсов композиторов. Музыка Марка Минкова к фильмам написана для боле чем 60 лент. Он занимал пост президента Гильдии композиторов кино. Состоял в Российской киноакадемии «Ника». Входил в Союз композиторов, а также кинематографистов.
далее
Марк Минков: краткая биография композитора, заслуги
Наталья Андрейченко: краткая биография советской Мэри Поппинс
Многие в детстве были очарованы фильмом «Мэри Поппинс, до свидания!» И, можно сказать, благодаря этой картине Россия узнала о том, кто такая Наталья Андрейченко. Биография актрисы насчитывает десятки ролей в различных фильмах, но для каждого зрителя она, в первую очередь, «леди Совершенство» - Мэри Поппинс. О том, какой была закулисная жизнь актрисы, читайте в статье.
далее
Наталья Андрейченко: краткая биография советской Мэри Поппинс