Кросс-дефолт в договоре. Нарушение обязательств

Случается, что должник не может выполнить свои обязательства перед кредитором или арендодателем. Такое явление назвали дефолтом. Это может стать началом конца как для юридических и физических лиц, так и для целого государства. Но есть еще такое понятие, как кросс-дефолт, которое определяется как досрочное предъявление должнику одновременно всех долгов, помимо текущих.

Подробнее о дефолте

Дефолт – это неисполнение должником конкретных обязательств, которые указаны в договоре. Обязательства могут быть кредитными, арендными, по договору купли-продажи и т. д. Дефолт не означает, что происходит автоматическая ликвидация предприятия или, если дело касается физического лица, его банкротство в случае неисполнения указанных обязательств. Тем не менее это может стать началом таких процессов, если нарушение существенное.


кросс дефолт

Дефолт разделяют на следующие виды:

  • Технический: нарушившая сторона должна в течение нескольких дней исправить сложившуюся ситуацию.
  • Договорной: право потерпевшей стороны требовать исполнения обязательств с нарушившей стороны.
  • Наступивший.
  • Потенциальный: нарушения еще нет, но есть все основания опасаться неисполнения обязательств (платеж должен поступить через пару месяцев, а организация начала процедуру банкротства).

Кросс-дефолт

Не все знают, что это такое. Кросс-дефолт является разновидностью дефолта. Это явление означает неисполнение должником своих обязательств перед кредитором или иным лицом, в результате чего нарушаются условия договора и иных документов. Вследствие этого от должника требуют не только текущий долг, но и другие имеющиеся задолженности, причем одновременно.


кросс дефолт в кредитном договоре

Данный вид дефолта может встречаться в отношениях частных компаний и практически никогда в отношениях государств, так как их правоспособность ограничена в подобного рода явлениях. Часто встречается кросс-дефолт в кредитном договоре, а также в любых договорных отношениях. Поэтому такой нюанс должен быть учтен в любом документе, который подписывают между собой юрлица. Обстоятельства наступления кросс-дефолта могут быть прописаны по-разному:

  • нарушение должником договорных обязательств с кредитором;
  • нарушение должником условий договора с третьим лицом;
  • нарушение условий не только должником, но и его представителями, которые способны оказывать влияние на деятельность должника.

Преимущества

Кросс-дефолт по обязательствам предоставляет возможность кредитору применить способ защиты в том случае, когда нарушаются обязательства по конкретному договору. Но это может быт только тогда, когда существует вероятность ухудшения положения должника, и есть предпосылки к тому, что он начинает не исполнять договорные условия по другим контрактам и перед другими кредиторами. Следовательно, главное и, пожалуй, единственное преимущество кросс-дефолта – возможность кредиторов получить некоторую гибкость в работе с должниками.

Опасности

Но, несмотря ни на что, позиция кросс-дефолта довольно коварна, и последствия его непредсказуемы. Если не выполняются обязательства по одному договору, следовательно, они не исполняются и по остальным, хотя по ним обязательства, может, и не нарушались никогда, да и сроки исполнения еще не наступили. Получается эффект «домино», когда одно за другим обязательства считаются нарушенными, и начинает возникать ответственность, прописанная в документах. Чтобы хоть как-то оградить себя от такого явления, должники пытаются всеми способами ограничить условия кросс-дефолта.

кросс дефолт по обязательствам

Как правило, кросс-дефолт не наступает автоматически. В некоторых договорах прописывается сроки, в течение которых кредитор объявляет о кросс-дефолте. Если этого не произошло, то получается, что кредитор сам отказался от своего права. Кросс-дефолт дает право кредитору требовать исполнения обязательств как по основному договору, так и по обеспечительным, которые заключаются для исполнения первого. Именно поэтому стороны должны тщательно подходить к составлению всех договоров и сопутствующих документов.

Что это - девальвация и дефолт и какая между ними разница?
Экономика влияет на все сферы жизни человека, а потому знать ее термины и процессы необходимо. Причиной этого является наличие денег в кошельке и необходимость использовать их в качестве платежного инструмента.
далее
Что будет с кредитами в случае дефолта? Возможные последствия дефолта
Дефолт - это неспособность объекта платить по счетам. Явление имеет как негативные, так и позитивные последствия. Что касается ситуации с кредитами при отсутствии возможности у страны оплатить долг, заемщики от своих обязательств не освобождаются.
далее
Кросс-функциональное взаимодействие: правила проведения, отношения ...
Кросс-функциональное взаимодействие - это не новая концепция. Но на сегодняшнем быстро меняющемся рынке труда - с несколькими поколениями, множеством приложений и решений для повышения производительности и стремительных темпов доставки - нахождение ...
далее
Страновой риск и способы его оценки
Расширение связей экономического пространства способствует появлению рисков, которые присущи данному бизнесу в чужой стране. Инвестор, заинтересованный в оптимальном размещении средств, на незнакомом рынке может столкнуться с нестабильным ...
далее
Парижский клуб кредиторов и его члены. Взаимодействие России с ...
Парижский и Лондонский клубы кредиторов являются неформальными неофициальными международными объединениями. В их составе разное количество участников, различна и степень их влияния. Парижский и Лондонский клубы были сформированы для реструктуризации ...
далее
Узнаем когда в России кончится кризис? Как выжить в кризис
Граждане нашей страны уже давно привыкли к тому, что в стране с определенными перерывами возникают новые финансовые кризисы. Коллапсы в России случаются так часто, что практически каждый россиянин знает, как именно ему действовать в том случае, если вновь наступит период нестабильности. Кризис экономической системы – это своего рода испытание для государства, которое следует пройти не только, как можно быстрее, но и с наименьшими потерями.
далее
Узнаем когда в России кончится кризис? Как выжить в кризис
Черный четверг 1998 года. Дефолт 1998 года в России
"Черный четверг" 1998 года стал началом краха сырьевой модели экономики. Многомиллиардные потери положили начало рассвету отечественного производства и открыли перед страной новые перспективы.
далее
Черный четверг 1998 года. Дефолт 1998 года в России
Дефолт в Украине. Что означает для Украины дефолт? Прогноз дефолта в Украине
Эксперты оценивают вероятность того, что дефолт в Украине все-таки состоится, с вероятностью в 80%. Первыми и весьма существенными предпосылками явления можно назвать сокращение ЗВР страны и достаточно серьезные проблемы в банковском секторе.
далее
Дефолт в Украине. Что означает для Украины дефолт? Прогноз дефолта в Украине
Дефолт страны. Причины и возможные последствия
Под дефолтом следует понимать нарушение платежного обязательства, принятого заемщиком, перед кредитором. Фактически это неспособность выполнять своевременное погашение долга или иные условия договора. В широком смысле дефолт - это любая форма отказа от долгового обязательства.
далее
Дефолт страны. Причины и возможные последствия
Что это - крах? Значение и синонимы
Есть в языке мощные слова. Их люди используют редко. Наверное, оттого и возникает вопрос, что такое крах. Ответим на него обстоятельно и с примерами.
далее
Что это - крах? Значение и синонимы