Карл Лысый – король, который стал императором

В отличие от отца, младший сын последнего правителя единого Франкского королевства Людовика Благочестивого получил неблагозвучное прозвище. Тем не менее Карл Лысый вошел в анналы истории как последний деятельный правитель из династии Каролингов.

Дележ наследства

В 819 г. Людовик Благочестивый женился второй раз на молодой красавице Юдифи из влиятельного рода Вельфов. Спустя четыре года у них родился сын Карл. Факт его рождения означал, что отцу предстояло заново разделить королевские владения, выделив часть младшему сыну. Такой поворот событий, разумеется, не обрадовал старших братьев.

В 833 г. из-за предательства баронов, перешедших на сторону восставших сыновей, Людовик, Юдифь и малолетний Карл оказались в заключении в течение нескольких месяцев. После смерти отца сыновья разделили его владения. И если Людовик и Карл желали сохранить полученные земли в целости, то Лотарь, не довольствуясь титулом римского императора, хотел получить все отцовское наследство.


карл лысый

В 841-842 гг. Карл Лысый и Людовик, объединив свои усилия, неоднократно сражались с армией Лотаря. В конце концов братья пришли к согласию по поводу раздела Франкского государства на равные части, что и было сделано в 843 г. в Вердене.

Норманны – бич божий

Период правления Карла Лысого отмечен постоянными набегами норманнов. Начиная с 856 года их атаки становятся все более решительными. Аббатства и церкви, где хранились сокровища городов и короны, были самой привлекательной добычей в глазах язычников норманнов. Духовенство расценивало их нашествие как божье наказание и умоляло короля встать на защиту церкви.

Неповоротливая кавалерия франков не могла эффективно противостоять противнику, умеющему быстро маневрировать и так же быстро передвигаться по воде. Средневековые хронисты с возмущением писали, что феодалы не спешили сражаться за народ и церковь, а нередко просто бежали с поля боя.


карл лысый и викинги

Карл Лысый и викинги – это печальная страница истории Франции. Королю неоднократно приходилось платить огромные суммы, требуемые вождями пришлых норманнов. Однако подобная тактика защиты имела лишь временный успех. Через некоторое время викинги возвращались снова. Более того, со временем они стали захватывать территории и селиться на землях франков.

Король Божьей милостью

В 845 г., всего через два года после того как Карл Лысый получил свою долю наследства по Верденскому договору, норманны осадили Париж. Молодому королю удалось собрать армию, хотя и не все вассалы откликнулись на его зов.

Тем не менее его усилия были напрасны. Франки обратились в бегство, Париж пал, а приближенные посоветовали Карлу заплатить норманнам выкуп. Это была не последняя выплата и не последний раз, когда вассалы бросали своего короля на поле боя.

Несмотря на все это начиная с 860 г. Карл вел активную деятельность по освобождению королевства от норманнов. Параллельно ему приходилось усмирять строптивых баронов, утверждая свою власть, и бороться за короны соседних государств.

Будучи правителем Западно-Франкского королевства, он короновался еще четыре раза в период с 848 по 875 гг., став, таким образом, монархом Аквитании, Италии, Прованса и Лотарингии. Апогеем правления Карла Лысого можно считать 875 г., когда папа Иоанн VIII провозгласил его императором Запада.


И все же к концу жизни он утратил контроль над той частью империи, что досталась ему в наследство от отца. Хотя Карл прилагал большие усилия и временами одерживал победы, ему так и не удалось стать полновластным правителем в своих владениях.

Дочь Карла Лысого

Король был женат дважды. Из 13 детей большинство умерли еще при жизни отца. Хилый и болезненный сын Людовик Заика впоследствии унаследовал трон Западно-Франкского королевства. Сохранились также сведения о старшей дочери Карла от первого брака Юдифи. Данные эти неполные, но все же дают представления о нравах, царивших в семьях средневековых монархов.

Юдифь, дочь Карла Лысого, прожила всего 26 лет, успев трижды выйти замуж. Первым супругом принцессы в 856 г. стал король Уэссекса Этельвульф. Фактически отец принудил дочь, которой на тот момент было 12 лет, выйти замуж за человека втрое старше ее. Спустя два года Этельвульф умер, а Юдифь через месяц вышла замуж за его сына и наследника Этельбальда.

 юдифь дочь карла лысого

Однако брак мачехи и пасынка был вскоре аннулирован церковью. Юдифь вернулась во Франкию и по распоряжению отца содержалась в аббатстве г. Санлиса, пока тот подыскивал ей достойную принцессы партию.

Тем не менее планы Карла Лысого разрушил граф Фландрии Бодуэн I. Он похитил Юдифь из монастыря и, спасаясь от преследований короля, бежал с ней в Рим. Папа Николай I снял отлучение с молодой пары, которая сочеталась браком в конце 863 г. Карлу Лысому пришлось смириться, вернуть конфискованные у зятя земли и с его помощью организовать защиту северных границ королевства от нападения норманнов.

Конец императора

В начале 877 года папа Иоанн умолял Карла поспешить на защиту Рима от вторгшихся в Италию арабов. Немолодой, подавленный и ослабевший император не мог отказаться выполнить свой долг. Однако до этого необходимо было заплатить очередной выкуп норманнам в обмен на то, чтобы они покинули долину Сены. Сумму в 5000 фунтов серебром король потребовал у крупных землевладельцев, к их большому неудовольствию.

дочь карла лысого

Перед тем как отправиться в Италию, Карл Лысый на королевской вилле в Кьерзи собрал ассамблею – законодательный орган эпохи Каролингов. На нее со всей страны приехала духовная и светская знать: графы, епископы, аббаты. Но вместо поддержки они осудили короля за то, что он, поглощенный делами империи, опустошает Франкию – свое наследственное владение.

Итальянский поход стал катастрофой. Осенью того же года Карлу пришлось спешно отступать, правда, далеко он не ушел. Император, покинутый приближенными, скончался 6 октября 877 г. в простой хижине в возрасте 54 лет. Пока разлагающийся труп Карла Лысого везли на родину в засмоленной бочке, обернутой кожей, во Франкии уже началась борьба за опустевший престол.

Король Франции Карл 6: безумный правитель с печальной судьбой
Король Франции Карл VI Возлюбленный – один из наиболее трагических персонажей Средневековья. Имея благородное происхождение и полною свободу действий, он стал заложником собственного разума. Неизвестная болезнь лишила короля не только светлого ...
далее
В каком году зародилась Франкская империя? Сколько лет ...
Империя франков - удивительное государство. Кто-то считал её потомком павшей Западной Римской империи, кто-то - самобытным германским государством. Но фактом остаётся то, что вне зависимости от того, сколько лет просуществовала Франкская империя, ...
далее
Жизнь и смерть Людовика 16, короля Франции
История многих европейских держав чрезвычайно интересна и познавательна, так как за столетия в тех краях произошло немало событий: от курьезных до трагических. К последним относится и казнь Людовика 16. Пожалуй, с этого момента начинается история ...
далее
Верденский раздел. Раздел империи Карла Великого 843 года
Верденский раздел некогда огромной и мощной империи Карла Великого повлек за собой исчезновение Франкского королевства и возникновение на его территории трех примерно одинаковых по размеру государств, управляемых его внуками, сыновьями Людовика ...
далее
Людовик XVI: краткая биография, дети
Людовик XVI обладал слабым характером, из-за которого не смог определиться со своей позицией во время революции. Это стоило ему жизни, а для Франции стало концом Старого порядка.
далее
По какой причине Витте получил прозвище Граф Полусахалинский?
В статье рассказывается о Сергее Юльевиче Витте ─ одном из наиболее ярких государственных деятелей России конца XIX и начала XX века, внесшего значительный вклад в её экономическое и политическое развитие. Даётся краткий очерк его жизни.
далее
По какой причине Витте получил прозвище Граф Полусахалинский?
История Каталонии и Барселоны
В статье поговорим об истории Каталонии. Мы подробно рассмотрим все основные этапы развития исторической области, а также погрузимся в атмосферу древности и Средневековья. Всё, что только можно узнать о Каталонии, вы найдете в статье ниже.
далее
История Каталонии и Барселоны
Причины феодальной раздробленности. Предпосылки и причины феодальной раздробленности в Европе
Государства Западной Европы в средневековье не были целостными. Каждое представляло собой несколько крупных феодальных владений, которые, в свою очередь, делились на более мелкие. К примеру, в Германии насчитывалось около двухсот небольших государств. Большинство из них были слишком малы и о них говорили в шутку, что голова спящего правителя находится на его земле, а вытянутые ноги – во владениях его соседа. Это была эпоха феодальной раздробленности, захватившая страны Западной Европы.
далее
Причины феодальной раздробленности. Предпосылки и причины феодальной раздробленности в Европе
Основные причины распада империи Карла Великого
Прочитав эту статью, вы узнаете, каковы причины распада империи Карла Великого. Кроме того, мы охарактеризуем две династии (Меровингов и Каролингов) и особенности положения Западной Европы в период раннего Средневековья. Все это поможет вам глубже понять причины распада империи Карла Великого.
далее
Основные причины распада империи Карла Великого