Армяне - какие они? Основные черты

В мировой истории сменялись цивилизации, появлялись и бесследно исчезали целые народы, языки. Большинство современных наций и народностей сформировались уже по истечении первого тысячелетия нашей эры. Однако наряду с персами, евреями, греками до сих пор существует еще один древний самобытный народ, представители которого застали строительство египетских пирамид, рождение христианства и многие другие легендарные события глубокой древности. Армяне – какие они? В чем их отличие от соседних кавказских народов и каков их вклад в мировую историю и культуру?

Появление армян

Как и у всякого народа, происхождение которого уходит далеко в прошлое, история появления армян тесно переплетена с мифами и легендами, и порой именно устные сказания, передающиеся в течение тысячелетий, дают более четкие и ясные ответы, чем многочисленные научные гипотезы.


Согласно народным преданиям, основателем армянской государственности и собственно всего армянского народа является древний царь Айк. В далеком третьем тысячелетии до нашей эры он вместе со своей армией пришел на берега озера Ван. 11 августа 2107 года до н. э. состоялось сражение между предками современных армян и войсками шумерского царя Утухенгала, в котором победу одержал Айк. Этот день считается исходной точкой отсчета национального календаря и является всенародным праздником. армяне какие ониИмя царя и дало название народу (самоназвание армян – хай).

Историки предпочитают оперировать более скучными и размытыми рассуждениями, в которых остается много неясного по поводу происхождения такого народа, как армяне. Какая раса у них – также предмет споров разных исследователей.


Факт то, что на территории армянского нагорья в первом тысячелетии до н. э. существовало государство с высокоразвитой цивилизацией – Урарту. Представители этого народа хурарты смешивались с местным населением, постепенно приняли язык, так и образовалась такая нация, как армяне. Какие они стали за два тысячелетия, с чем им пришлось столкнуться – отдельная драма.

История борьбы за самобытность

Каждый народ сталкивается в своей истории с иноземным вторжением, с попытками изменить саму сущность нации. Вся история армян – это борьба с многочисленными захватчиками. Персы, греки, арабы, турки – все они оставляли свой след в истории армян. Однако древний народ с собственной письменностью, языком и устойчивыми родовыми связями было не так-то легко ассимилировать, растворить среди иноязычных переселенцев. Всему этому сопротивлялись армяне. Религия какая у них, какая у соседей – эти вопросы также становились предметом для трений.

В ответ на это неоднократно предпринимались меры по насильственному выселению этого народа на территорию Ирана, Турции, устраивался геноцид. Результатом этого стала массовая миграция армян по всему свету, из-за чего национальные диаспоры представляют собой весьма крупные и одни из самых сплоченных землячеств во всем мире.какая вера у армян

В XVIII веке, например, было осуществлено переселение кавказцев на берега Дона, где был основан город Нахичевань-на-Дону. Отсюда и большое количество армян на юге России.

Религия

В отличие от многих других народов, можно точно определить, в каком году армяне приняли христианство. Национальная церковь является одной из древнейших в мире и очень давно обрела самостоятельность. Народное предание четко дает и имена первых проповедников молодой на тот момент веры – Фаддей и Варфоломей. В 301 году царь Трдат III окончательно принял решение о христианстве в качестве государственной религии.


Многие люди часто теряются в ответе на вопрос о том, какая вера у армян. К какому течению их относить – католикам, православным? На самом деле еще в середине четвертого века нашей эры было принято решение о самостоятельном избрании священнослужителей и предстоятелей. Вскоре армянская апостольская церковь окончательно отделилась от византийской и стала полностью автономной. в каком году армяне приняли христианствоХалкидонский собор 451 года определил основные догмы местной церкви, которые в отдельных вопросах значительно отличались от норм соседних восточных православных церквей.

Язык

Язык определяет возраст народа, выделяет его среди остальных этносов. Армянский язык начал свое формирование еще в середине 1-го тысячелетия до н. э. на территории Урарту. Пришлые завоеватели хурарты ассимилировались с местным населением и приняли его наречие в качестве базы. Армянский считается одним из самых древних языков индоевропейской семьи. Именно в индоевропейскую семью входят языки практически всех народов современной Европы, Индии, Ирана.армяне какая раса

Некоторые исследователи даже выдвигают смелую гипотезу, что именно древнеармянское наречие стало тем самым праиндоевропейским языком, из которого впоследствии вышли современные английский, французский, русский, персидский и прочие языки значительной части сегодняшнего населения земного шара.

Письменность

Трудно сохранить язык, культуру, национальную самобытность, не сохраняя информацию в неизменном виде. Собственная письменность – еще один ответ на вопрос о том, армяне – какие они.

Первые зачатки собственного алфавита появились еще до начала нашей эры. Жрецы армянских храмов изобрели собственную тайнопись, на которой они создавали свои священные книги. Однако после установления христианства все письменные памятники древней Армении были уничтожены как языческие. Христианство же сыграло главную роль и в появлении национального алфавита.

После обретения армянской апостольской церковью самостоятельности встал вопрос о переводе Библии и прочих священных книг на свой язык. Было принято решение и о создании собственных средств записи. В 405-406 годах просветитель Месроп Маштоц разработал армянский алфавит. С печатного станка первая книга на армянской графике вышла в 1512 году в Венеции.

Культура

Культура гордого народа уходит в глубь 1-го тысячелетия до н. э. Даже после утраты независимости армяне сохраняли самобытность и высокий уровень развития искусства, науки. После восстановления в IX веке самостоятельного Армянского царства наступил своеобразный культурный ренессанс.

Изобретение собственной письменности стало мощным толчком к появлению литературных произведений. В VIII-X веках складывался величественный эпос «Давид Сасунский» о борьбе, которую против арабских завоевателей вели армяне. Какие они еще создали литературные памятники – предмет отдельного обширного разговора.

Музыка народов Кавказа – богатая тема для обсуждений. Особенным разнообразием выделяется армянская. армяне религия какая у нихУ самобытного народа – самобытные музыкальные инструменты. Музыка дудука даже была внесена в списки ЮНЕСКО как один из нематериальных объектов культурного достояния человечества.

Однако из традиционных элементов культуры лучше всего обычным людям знакома армянская кухня. Тонкие лепешки – лаваш, молочные продукты – мацун, тан. Ни одна уважающая себя армянская семья не сядет за стол, на котором нет бутылки вина, часто домашнего производства.

Черные страницы истории

Любой самобытный народ, яростно сопротивляющийся поглощению и ассимиляции, становится сильнейшим объектом для ненависти захватчиков. Территория Западной и Восточной Армении, поделенная между персами и турками, неоднократно подвергалась этническим чисткам. Самым известным является геноцид армян, какого не было никогда в истории.

Во время Первой мировой войны турки организовали самое настоящее истребление армян, проживавших на территории Западной Армении, входящей тогда в состав Турции. Те, кто остались в живых после резни, подвергались насильственному выселению в бесплодные пустыни и обрекались на гибель.геноцид армян какого

В результате этого беспрецедентного варварского акта погибло от 1,5 до 2 миллионов человек. Страшная трагедия является одним из факторов, который еще больше объединяет армян всего мира чувством причастности к событиям тех лет.

Бессовестность турецких властей заключается в том, что они до сих пор отказываются признавать очевидные факты намеренного истребления людей по национальному признаку, ссылаясь на неизбежные потери военного времени. Страх утратить лицо признанием вины и сейчас преобладает над чувством совести и стыда турецких политиков.

Армяне. Какие они сегодня

Как часто шутят сейчас, Армения — это не страна, а офис, так как большинство представителей нации проживают за пределами горной республики. Множество людей были рассеяны по всему миру в результате захватнических войн и вторжений в страну. Армянские диаспоры наряду с еврейскими являются сегодня наиболее сплоченными и дружными во многих странах мира – США, Франции, Германии, России, Ливане.

Сама Армения восстановила свою независимость не так давно, вместе с распадом СССР. Этот процесс сопровождался кровопролитной войной в Нагорном Карабахе, который армяне именуют Арцах. По воле политиков, нарезающих границы закавказских республик, территория с преобладающим армянским населением оказалась в составе Азербайджана.

Во время краха советской империи карабахские армяне потребовали законного права на самостоятельное определение своей судьбы. Это вылилось в вооруженную борьбу и последующую войну Армении с Азербайджаном. Несмотря на поддержку Турции и некоторых других держав, подавляющее преимущество в численности, азербайджанская армия потерпела сокрушительное поражение и оставила спорные территории.

Армяне много лет проживают и в России, особенно много их на юге страны. За это время они перестали быть иноземцами в глазах местных жителей и стали частью культурной общности.

Армянский нос. Почему у армян большие носы?
Любая национальность имеет характерные особенности, которые делают ее отличной от других. Армянский профиль – это то, на что обращаешь внимание при виде представителей Арарата. Армян отличает не только выдающийся нос, но и смуглая кожа, большие и ...
далее
Армянские традиции и обычаи: семейные, свадебные
Армения является страной, которая первая в мире, еще в 301 году, приняла христианство в качестве государственной религии. С тех пор армянские народные традиции и обычаи, многие из которых являлись языческими и складывались на протяжении тысячелетий, ...
далее
Бакинские армяне, трагедия длиною в века
Войны и конфликты в кавказском регионе поломали судьбы многим людям. Беженцами стали уникальные в своей культуре народы и народности. К таким культурным общностям можно отнести шушинских армян, сухумских грузин, бакинских армян. Многие из них стали ...
далее
Узнаем что по-армянски значит джан? Перевод слова
В фильмах, где есть роль армянина, он обязательно скажет: «джан». Что по-армянски значит джан? Как употребляется это слово
далее
Армянские рок-группы: история и список
Как известно, рок захватывает сердца музыкантов по всему миру. Для музыки нет разницы в национальности, возрасте, половой принадлежности и религии. Армянские рок-группы творят не только новые композиции, но и применяют фольклор своей страны.
далее
Первая постсоветская война - Нагорный Карабах
В 1992 году между Азербайджаном и Арменией началась война. Нагорный Карабах до 1993 года стал театром активных боевых действий, в результате которого Баку утратил контроль над пятой частью территории, отведенной ему на карте СССР.
далее
Первая постсоветская война - Нагорный Карабах
Античная Великая Армения: история
Великая Армения была первым крупным армянским государством, которое существовало несколько столетий и успешно боролось против своих соседей: римлян и персов.
далее
Античная Великая Армения: история
Узнаем как ая религия в Армении? Официальная религия: Армения
Священную землю этого народа одну из первых посетили ученики Христа - апостолы. Изготовленный из золота алфавит хранится в стенах древней святыни. Недоразумение, произошедшее в 451 году, до сих пор не дает покоя теологам, но рассеянный по всему миру народ бережно хранит свою веру. Все это Армянская апостольская церковь.
далее
Узнаем как ая религия в Армении? Официальная религия: Армения
По какой причине турки не любят армян? Геноцид армян 1915 года
Массовое убийство армян началось в 1894 и продолжилось до 1896 года. Произошла резня в Стамбуле, Сасуне и районе Вана. Предлогом стали возмущения осёдлых армян. По всем регионам империи в 1895 году были уничтожены сотни тысяч душ. Наименее изученным и наиболее кровавым является второй этап. Процент участия администрации в развёртывании убийств по сей день является предметом гневных дискуссий.
далее
По какой причине турки не любят армян? Геноцид армян 1915 года
Армения Древняя: исторические факты, даты, культура
История Древней Армении насчитывает не одну тысячу лет, а сами армяне жили задолго до возникновения наций современной Европы. Они существовали и до появления античных народов – римлян и эллинов.
далее
Армения Древняя: исторические факты, даты, культура