Торговая площадка raise.ru стала частью сервиса «перевозка 24»

Торговая площадка Raise.ru стала частью сервиса «Перевозка 24»

Сервис аренды спецтехники «Перевозка 24» объявил о новом приобретении. Им стала торговая площадка Raise.ru, посвященная грузовикам и специальной технике. Данное слияние позволит покупателям сразу же выйти на рынок аренды.

До 2002 года в России аренда специальной техники была слабо упорядоченной. Примером здесь выступали рынки США и Западной Европы. К 2014 году ситуация кардинально изменилась, поскольку строительство развивалось активными темпами. Застройщикам приходилось привлекать больше техники. Годовой рост аренды достигал 25%. Изменившиеся порядок таможенного налогообложения и экономическая ситуация привели к тому, что многие компании отказались от закупок новой техники, предпочитая арендовать ее или покупать технику б/у.

Raise.ru

Увеличившийся спрос привел к ужесточению конкуренции и падению арендных расценок. Уже к 2015 году многим компаниям пришлось покинуть рынок. Ранее новая техника полностью окупалась максимум через два года работы. Теперь же увеличившаяся стоимость машин и невозможность значительно повысить арендные расценки не позволяют регулярно обновлять технику.

Специалисты сервиса «Перевозка 24» говорят о неком улучшении ситуации на рынке аренды техники в период с конца 2016 по начало 2017 года. Расценки арендодателей показали тенденцию к незначительному росту. Причиной стал несколько возросший спрос и конкуренция среди малых предприятий. Более 70% подрядчиков отдают предпочтение аренде спецтехники, а не ее покупке. Это может привести к дальнейшему росту цен и последующим закупкам.

Частные застройщики не собираются приобретать технику для того, чтобы реализовать краткосрочный проект. Вместо этого они отдают предпочтение аренде. По этому же пути пошли и крупные компании. Основная причина данной тенденции - экономное расходование средств. Содержание специальной техники обходится слишком дорого, не говоря уже о полном ее обновлении. Даже если стоимость аренды вырастет, покупка все равно будет оставаться менее выгодным вариантом.

На протяжении 2016 года стоимость аренды не менялась. Увеличилась она лишь осенью, на 5%. Рост арендной платы в 2017 году составит до 10%. Значительным спросом пользуется техника узкого применения вроде вакуумных уборщиков или водовозов. Такая техника есть в распоряжении крупных компаний, и стоит она дороже остальной.

Эксперты международной аналитической компании Freedonia Group прогнозируют крупный скачок в развитии горнодобывающей и строительной отраслей. Это может спровоцировать повышенный спрос на аренду фронтальных погрузчиков, а также экскаваторов и другой специальной техники. Слияние Raise.ru и «Перевозки 24» станет особенно выгодным в свете возможной стабилизации рынка.