Убираем растяжки на бедрах: эффективные способы борьбы и профилактики

С возрастом наше тело обязательно набирает вес, но когда это происходит слишком резко или кожа не имеет должной эластичности, на ней появляются характерные отметины. Стрии могут появляться по всему телу и по различным причинам, но избавиться от растяжек на бедрах сложнее всего, поскольку кожа в этой области достаточно грубая и соединительная ткань расположена близко. Но ведь сложно - не значит невозможно! Ниже рассмотрим действенные методы борьбы и профилактики с подобным косметическим дефектом.

Как избавиться от растяжек на бедрах

Определение и особенности

Стрии, так называют их медики, представляют собой полосы на теле белого, синего или фиолетового цвета. Они не считаются заболеванием и совершенно не влияют на работоспособность организма, являются лишь косметическим недостатком. Растяжки на бедрах, да и любой части тела, появляются в результате разрыва волокон эпидермиса, которые организм «латает» с помощью соединительной ткани.


То есть это своего рода шрамы, только появившиеся без видимых ран. Причинами такого дефекта являются гормональные нарушения в организме или резкие изменения формы тела. Интересно, но уже доказано, что в первом случае стрии направлены горизонтально, а во втором – вертикально или по диагонали к полу.

Причины появления

Если подробно разбирать причины растяжек на бедрах, то все сводится к резкому изменению в строении тела. Даже смена гормонального фона из-за болезни или в переходном возрасте всегда связана с набором веса и изменением форм тела, особенно у девушек. Итак, стрии могут возникнуть при:

  • резком наборе веса, когда кожа не успевает растягиваться (сюда относится и набор мышечной массы во время интенсивных тренировок);
  • резком снижении веса, когда эпидермис рвется и заламывается, образуя складки;
  • изменении форм тела, связанном с беременностью и родами.
    Беременность причина растяжек

Помимо таких естественных причин растяжки на попе и бедрах могут появляться после приема гормональных препаратов или в связи с генетической предрасположенностью. Такое случается редко и характеризуется недостаточным уровнем коллагена в коже изначально.


Основные правила борьбы

Перед тем как избавиться от растяжек на бедрах, нужно запастись терпением, поскольку процесс этот занимает месяцы, и нужно быть готовой к этому.

Реально полностью убрать стрии, которые только появились, и соединительная ткань в них еще не огрубела. Такие полосы отличаются характерным красным, синим или фиолетовым цветом. Розовые растяжки уже свидетельствуют об отмирании капилляров, а значит, бороться с дефектом будет сложнее. Удалить белые полосы вообще невозможно, реально лишь сделать их максимально незаметными. Это связано с тем, что рубцы уже полностью сформированы.

Белые стрии

Важными правилами в борьбе со стриями являются регулярность и комплексность. Только постоянно выполняя требуемые упражнения, можно получить видимый результат своих стараний.

Наружные средства

Чтобы избавиться от растяжек на бедрах и других частях тела или сделать их менее заметными, часто используются специализированные косметические средства. Купить их можно в аптеках или официальных точках продажи, главное - при использовании всегда следовать инструкции. Как правило, применение основано на нанесении средства на поврежденные участки кожи после принятия душа. Кожа для этого обязательно должна быть сухой, а сами кремы смывания не требуют. Периодичность использования зависит от продукта, но обычно это нанесение дважды в день.


При желании подобные средства можно изготовить и самостоятельно.

Так, для крема домашнего приготовления понадобится смешать 1 часть сока алоэ (50 мл), 2 части оливкового масла, 6 капсул витамина А и 4 капсулы токоферола.

Массажные масла

Для приготовления массажного масла необходимо на водяной бане соединить по 10 мл масел ши, какао и кокоса. После этого добавить 5 мл масла ростков пшеницы и несколько капель масла лаванды. Такой состав потребует смывания через полчаса после нанесения и использоваться должен не чаще двух раз в неделю.

Раз в неделю для эффективности других средств можно использовать скраб. Для его приготовления смешивается по 2 части молотого кофе и тростникового сахара, по 1 части оливкового и миндально масел, а также 0,5 части масла ростков пшеницы.

Очень важно перед тем, как убрать растяжки на бедрах одним из перечисленных методов, сделать тест на аллергию к его компонентам. Для этого немного средства наносится на запястье, и сутки наблюдается реакция. Если никаких неприятных ощущений не выявлено, можно начинать прямое использование.

Часто применяемые методы

Очень хорошо удаляют растяжки на бедрах обертывания. Для этого нужно нанести состав на чистую кожу, обернуть обработанные участки пленкой, одеться и лечь под одеяло на 30-60 минут. После этого состав смыть.

Применять для этого можно теплое растительное масло холодного отжима, его смесь с эфирными маслами, разведенный яблочный уксус и косметическую глиняную пасту.

Длительность курса составляет 12 процедур, выполняемых через день. Для эффективности потребуется повторить несколько курсов.

Обертывание бедер

Важно помнить, что смеси с эфирными маслами следует смывать уже через 15 минут после нанесения, а сама процедура может быть противопоказана при:

  • варикозе;
  • заболеваниях кожи;
  • повышенной температуре;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • беременности и кормлении;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • патологиях половых органов;
  • инфекциях.

Ароматные ванны

Очень редко появляются растяжки на задней поверхности бедра, и чтобы от них избавиться, можно просто принимать водные процедуры. Подойдут для этого ароматные ванны с добавлением эфирных масел, меда, молока или морской соли. Повышают тонус кожи и солевые ванны с добавлением ароматных трав.

Важно проводить процедуры через день и уделять на них 15-20 минут времени. Грудная клетка при этом всегда должна быть над водой.

Отлично тонизируют эпидермис контрастный душ и массаж, главное - не переусердствовать, чтобы не усугубить разрыв тканей.

Крем от растяжек

Медицинские методы

Как избавиться от растяжек на бедрах, если перечисленные выше методы не действуют? В особо тяжелых ситуациях может помочь эстетическая медицина, но она имеет ряд противопоказаний и может быть травматичной, поэтому для начала лучше проконсультироваться со специалистом. К таким радикальным мерам относятся:

  1. Химический пилинг. Представляет собой обработку кожи кислотой, запускающей естественный процесс регенерации и стимулирующей выработку собственного коллагена.
  2. Мезотерапия – подкожные инъекции.
  3. Озонотерапия – подкожные инъекции.
  4. Лазерная шлифовка. Прижигание участков кожи лазером, в результате чего также запускаются естественные процессы восстановления кожи.

Согласно отзывам, наиболее действенным методом является последний.

Профилактика растяжек косметическими средствами

Чтобы не задумываться над методами избавления от растяжек заднего бедра, ягодиц, ног и живота, достаточно просто регулярно выполнять следующие косметические процедуры, особенно если в ближайшее время ожидается снижение или набор веса. Выполнять их можно поодиночке, но в комплексе они будут лучше воздействовать на кожу, повышая ее тонус.

Итак, во время водных процедур ежедневно следует принимать контрастный душ. Это улучшает кровообращение в эпидермисе и ускоряет обмен веществ. Начинать следует с теплой струи и заканчивать прохладной. Одновременно такая процедура будет и закаливать организм.

Контрастный душ

После душа следует наносить на кожу, склонную к растяжениям, увлажняющие средства. Это могут быть кремы, лосьоны или масла. Втирая их, можно одновременно осуществлять и массаж проблемных участков легкими стимулирующими движениями, главное, не переусердствовать.

Естественный тонус кожи благодаря спорту

У подростков процесс изменения тела неконтролируем, поэтому появление стрий может стать настоящим сюрпризом, а поскольку в этом возрасте идут и сильные психологические изменения, то любой косметический дефект может стать причиной депрессии. Лучше всего препятствуют образованию растяжек на бедрах у подростков физические нагрузки. Если спорт не являются увлечением ребенка, то можно использовать для профилактики следующие упражнения:

  • прыжки на скакалке;
  • приседания;
  • выпады;
  • махи ногами;
  • подъемы ног.

Обязательно должна соблюдаться техника выполнения всех заданий, иначе нужные мышцы не получат должной нагрузки и тонус кожи на бедрах не будет улучшен.

Во время приседаний следует опускаться до тех пор, пока ноги не согнутся под прямым углом, после чего снова вставать. Нельзя отрывать пятки от пола, и нужно следить, чтобы спина была ровной. Повторять упражнение следует не менее 10 раз в трех подходах ежедневно.

Выпады более сложны, поскольку требуется удерживать еще и равновесие. Для выполнения необходимо стать ровно и сделать большой шаг вперед, после чего согнуть заднюю ногу в колене, опустившись ею до пола. После следует встать, опираясь на переднюю ногу, принять ИС и повторить с другой ногой.

Махи также выполняются стоя, попеременно поднимая обе ноги в стороны и вперед-назад.

Для последнего упражнения нужно встать на четвереньки и поочередно поднимать каждую ногу параллельно полу или немного выше, главное, чтобы колено было в это время ровным.

Последовательность заданий можно устанавливать самостоятельно, главное - выполнять каждое по несколько раз.

Стрии: определение и как от них избавиться?
Иногда можно услышать: на коже образовались стрии. Что это такое? И в чем причины таких образований? Речь идет о неприглядных дефектах кожи, которые могут возникать у женщин после родов.
далее
Узнаем от чего появляются растяжки и как от них избавиться?
От чего появляются растяжки на теле? Как от них избавиться и где ожидать их появления? В домашних условиях можно добиться значительного результата.
далее
Растяжки на теле: избавляемся и предупреждаем
Растяжки на теле - это один из самых неприятных косметических дефектов. Почему такой недостаток появляется? Как не допустить появления растяжек и как избавиться от уже существующих? Ответы в данной статье.
далее

Материалы по теме: