Спрей Назарел: инструкция к препарату, отзывы, аналоги

Проконсультируйтесь с врачом

Насморком болеют все, причем причины такой проблемы могут быть достаточно разными. Поэтому-то в аптеках можно увидеть большой выбор препаратов, помогающих справляться с этим неприятным состоянием. Одно из таких средств носит название "Назарел". Инструкция по применению, отзывы, аналоги этого препарата будут рассматриваться в статье.

Ох уж этот насморк!

Как говорилось в одной детской книжке о фантастическом будущем, насморк останется единственной проблемой, которую человечество не сможет решить к середине 21-го века. Что же, насморк остается серьезной проблемой, осложняющей жизнь тому, кто его подхватил. Развиться ринит, а именно такое официальное название имеет эта проблема, может по нескольким причинам:


  • реакция организма на аллергены - пыльцу, загазованность, определенные продукты и вещества;
  • результат воспалительного процесса на фоне вирусной или бактериальной инфекции;
  • побочное проявление некоторых заболеваний - кори, гриппа, некоторых других.

Ринит, как и абсолютное большинство других заболеваний, может протекать как в острой, так и в хронической форме. Одним из лекарственных препаратов, которые используются в лечении различных форм насморка, является "Назарел" (спрей). Инструкция к нему достаточно подробно рассказывает о самом средстве и условиях его применения.

назарел спрей инструкция по применению

В каких лекарственных формах можно приобрести "Назарел"?

Лекарства от насморка различного происхождения - одна из наиболее востребованных групп лекарственных средств в аптеках. Ринит мешает привычной жизни, ведь недостаточность дыхания, течение из носа, ощущение заложенности оказывает негативное воздействие на самоощущение. Лекарственное средство "Назарел", инструкция к которому вкладывается в каждую упаковку препарата, помогает справляться с основными симптомами насморка. В каких же фармацевтических формах выпускается данный препарат? Не существует капель "Назарел", инструкция это подтверждает. Фармацевтическое средство под таким названием выпускается чешскими компаниями IVAX Pharmaceuticals s.r.o. и Teva Czech Industries s.r.o. в единственной форме - в виде назального спрея. Флакон изготавливается из темного стекла и снабжается наконечником-распылителем удобной вытянутой формы и защитным колпачком. Каждый флакон упаковывается в индивидуальную картонную коробку, куда вкладывается инструкция по применению.


Что работает в препарате?

Содержит всю подробную информацию о препарате "Назарел" (спрей назальный) инструкция. Она указывает, что в нем работает всего один компонент - флутиказона пропионат. В одной дозе распыления лекарства этого вещества будет ровно 50 мл. В качестве вспомогательных компонентов в состав лекарства входят:

  • декстроза;
  • полисорбат;
  • хлорид бензалкония;
  • фенилэтанол;
  • целлюлоза дисперсивная;

Для придания препарату нужной концентрации используется вода. Распыляемое вещество гомогенно, то есть однородно, непрозрачно, имеет белый цвет. Флаконы препарата в аптеках можно приобрести в объеме 60, 120 или 150 доз.

назарел инструкция по применению

Как работает активный компонент?

Для лекарственного препарата "Назарел" инструкция по применению четко оговаривает фармацевтическую принадлежность - глюкокортикостероид для местного применения.

Вещество флутиказона пропионат в данном лекарстве оказывает местное воздействие, проявляя свои противовоспалительные, противоаллергические и противоотечные свойства.

Такой функционал активного компонента обусловлен его способностью взаимодействовать с рецепторами глюкокортикостероидов в организме человека - оно подавляет способность размножения делением тучных клеток, лимфоцитов, макрофагов, эозинофилов, нейтрофилов. Также это вещество влияет на гистамин, лейкотриены, простагландины, цитокины и другие медиаторы воспаления путем снижения их продуцирования. Флутиказона пропионат проявляет свою активность во время начальной и поздней фаз аллергической реакции. Местное его применение оказывает лечебный эффект спустя 2-4 часа после однократного распыления, а действие длится сутки. Использование "Назарела" позволяет избавиться от таких неприятных ощущений ринита, как насморк и чихание, зуд в носу и заложенность. Действие препарата также активно уменьшает ощущение давления в придаточных пазухах носа, а также глазные реакции на фоне аллергического ринита.


капли назарел инструкция

Какой фармацевтический путь проходит средство?

Рассказывает о лекарственном средстве "Назарел" (спрей) инструкция по применению. В ней указано, что препарат при использовании в терапевтических дозах не оказывает системного действия на организм. Это происходит вследствие местного применения лекарства и неспособности активного вещества флутиказона пропионата растворяться в воде. Интраназальное использование препарата в указанных врачом дозировках даже позволяет обнаруживать его в плазме крови в сколько-нибудь значимых параметрах. Так как лекарство плохо всасывается, а носоглотка устроена так, что излишняя жидкость, скапливающаяся на слизистой носа, может быть проглочена, некоторое количество лекарства проглатывается. Но и в желудке оно не всасывается в силу тех же самых причин, концентрация активного вещества в плазме крови практически не увеличивается.

Флутиказона пропионат обладает способностью дважды проходить через печень: первое прохождение приводит к метаболизму большей части вещества с образованием неактивного метаболита карбоксильной группы. Второе прохождение приводит к выводу лекарства из организма через кишечник, причем почечный клиренс и активного компонента, и его метаболита составляет менее 5%.

В каких случаях лекарство назначается к применению?

Одно из востребованных лекарственных средств, помогающих решать проблему ринита различной этиологии, - спрей "Назарел". Инструкция использования данного средства рассказывает, в каких случаях показано его применение - для лечения ринита аллергического происхождения как сезонного, так и круглогодичного. Также этот препарат может использоваться в профилактических целях для предупреждения развития насморка на фоне аллергии.

назарел инструкция по применению аналоги

Есть ли противопоказания?

Для интраназального препарата "Назарел" (спрей) инструкция по применению указывает на то, что его не рекомендуется применять для лечения и профилактики детям в возрасте до 4 лет. Для остальных групп людей, нуждающихся в этом лекарственном средстве, противопоказанием будет только лишь гиперчувствительность к активному компоненту, флутиказона пропионату, и к другим составляющим лекарства. Решить вопрос о назначении к применению именно данного интраназального препарата может только специалист с учетом поставленного диагноза, а также анамнеза больного.

назарел для детей инструкция

Особые периоды в жизни женщины

О том, стоит ли использовать в лечении ринита беременным и кормящим грудью женщинам препарат "Назарел", рассказывает инструкция по применению. Активное вещество этого лекарства, флутиказона пропионат, плохо всасывается в активный кровоток, а значит, не оказывает сколь-либо значимого системного действия на организм человека. Но, несмотря на этот доказанный факт, использовать "Назарел" во время беременности не рекомендуется. Его применение может быть рекомендовано только лишь врачом в том случае, если польза для самочувствия матери значительно превышает риск для плода. Исследования по поводу проникновения флутиказона пропионата в грудное молоко не проводились, а потому лекарство на его основе не рекомендуется в терапии женщинам, кормящим ребенка грудью.

Потенциальный негатив

Использовать в лечении аллергического ринита можно препарат "Назарел". Инструкция к нему указывает, что назначить лечение или профилактику насморка данным лекарством может только врач. Как и для любого другого средства, для спрея "Назарел" есть потенциальная возможность возникновения побочных эффектов. Причем по данным Всемирной организации здравоохранения, некоторые из негативных эффектов возникают у пациентов при использовании этого лекарства достаточно часто. Это головные боли, нарушение обоняния и вкусовых ощущений, раздражение и сухость слизистых носа и носоглотки, носовые кровотечения. В редких и очень редких случаях отмечены анафилактический шок, бронхоспазм, кожная сыпь, повышение внутриглазного давления, развитие катаракты и глаукомы, остеопороз, задержка роста у детей.

В случае появления каких-либо неприятных последствий применения в терапии ринита данного препарата необходимо поставить в известность об этом лечащего врача, отменить данный препарат и при помощи специалиста подобрать другое лекарство.

Как правильно использовать лекарство

Интраназальный дозированный спрей "Назарел" применяют для детей. Инструкция к лекарству оговаривает возраст ребенка - от 4 лет. Как же применять этот препарат с учетом возраста человека, нуждающегося в его помощи?

Детям от 4 до 12 лет лекарство следует использовать всего 1 раз в сутки: одно нажатие в каждую ноздрю (одна доза) позволяет ребенку избавиться от проявлений ринита на 24 часа. Дети старше 12 лет и взрослые, включая людей пожилого возраста, используют препарат также один раз в день, но для получения желаемого эффекта им необходимо сделать по два нажатия в каждую ноздрю.

Лекарство лучше всего использовать утром. Если необходимо, то применение спрея проводится два раза за сутки. Когда будет достигнут желаемый эффект от использования "Назарела", применение можно свести к однократному по одному нажатию в каждую ноздрю.

Как же использовать флакон с распылителем правильно? При первом использовании лекарства после покупки, а также после перерыва в применении более недели необходимо снять защитный колпачок и сделать 6 нажатий для прочистки распылителя. Само лекарство вводится по следующему алгоритму:

  • вычистить носовые проходы - высморкаться, воспользоваться салфеткой или ватным жгутиком;
  • снять защитный колпачок с распылителя, предварительно встряхнув флакон;
  • ввести наконечник в одну ноздрю, вторую же зажать пальцем;
  • немного наклонить вперед голову, флакон при этом держать вертикально;
  • сделать одно нажатие, при этом необходимо вдыхать воздух;
  • задержать дыхание, убирая флакон;
  • выдохнуть ртом.

Повторить весь алгоритм со вторым носовым проходом. Затем наконечник распылителя тщательно протереть салфеткой и плотно закрыть колпачком. Если использовать спрей "Назарел" для детей, инструкция введения лекарства будет точно такая же, как и для взрослых.

назарел инструкция по применению отзывы аналоги

Можно применять лекарство в комплексной терапии

Для многих пациентов, имеющих несколько болезней на данный момент, важен вопрос о взаимодействии используемых препаратов. Для лекарственного спрея "Назарел" инструкция по использованию оговаривает, что активный компонент не оказывает какого-либо значимого центрального действия, так как практически не проникает в системный кровоток. Именно поэтому можно говорить о том, что взаимодействия с другими лекарственными веществами у данного препарата нет. Но так как научные исследования в этой области не проводились, то необходимо получить консультацию лечащего врача по вопросу использования всех необходимых препаратов в комплексе.

Как купить и как хранить лекарство

Всю необходимую информацию содержит о препарате "Назарел" инструкция. Аналоги его, так же, как и само лекарство, продаются в аптеках по рецепту специалиста. После вскрытия флакона и необходимого курса лечения препарат остается годным на весь период, указанный производителем на упаковке. Он составляет 3 года, после чего использовать средство для лечения нельзя!

Продается лекарство по вполне доступной цене, которая в среднем составляет около 400 рублей за флакон, содержащий 120 доз активного компонента.

назарел инструкция по применению отзывы

Некоторые особенности применения препарата

Часто назначаемое лекарство для помощи больным аллергическим ринитом - препарат "Назарел". Инструкция по применению данного средства указывает, что использовать его можно только по назначению врача, причем детям до 4 лет, а также беременным и лактирующим женщинам его использовать нельзя. После каждого применения колпачок с распылителем необходимо обтереть салфеткой, а флакон держать тщательно закрытым, в закрытом от солнечного света месте.

Есть ли аналоги

Всю подробную информацию содержит об интраназальном спрее"Назарел" инструкция по применению. Аналоги его должны оказывать такое же терапевтическое действие, какое оказывает активное вещество флутиказона пропионат. Такие препараты широко представлены в линейке аптечных средств против насморка. Это "Беклометазон", "Бенарин", "Насобек", Полидекса". Например, в препарате "Бенарин" активным компонентом выступает будесонид, также относящийся к глюкокортикоидам, а в лекарстве "Насобек" функционал несет бекламетазон. Также в продаже имеются синонимы препарата "Назарел". В них работает флутиказона пропионат - это средства под названиями "Фликсоназе", "Авамикс", "Назофан". Также в аптеках можно приобрести дженерик "Флутиказон". Какому лекарственному средству отдать предпочтение в том или ином случае, решит только лечащий врач, учитывая многие обстоятельства, касающиеся конкретного больного.

назарел инструкция аналоги

Что говорят о препарате пациенты

Для лекарства "Назарел" инструкция, отзывы пациентов являются комплексом рекомендательной информации. Ведь абсолютное большинство из тех, кто использовал или использует этот спрей в лечении насморка, вызванного аллергией, говорят о нем только с благодарностью. Люди отмечают очень удобный режим применения - один раз в сутки, нарушить или пропустить применение препарата практически невозможно. Также отмечается редкое проявление побочного действия активного компонента. Многие из нуждающихся в постоянном применении препаратов против ринита отмечают, что препарат можно купить в разной дозировке, так флакона на 150 доз хватает на два с половиной месяца регулярного использования.

Мнение специалистов

Каждому пациенту и специалисту перед применением или назначением лекарственного препарата необходимо ознакомиться с подробной информацией о нем. Рассказывает о спрее "Назарел" инструкция по применению. Отзывы специалистов о нем достаточно положительные. Основываясь на опыте назначения в терапии аллергического ринита, врачи отмечают эффективность лекарства. По отзывам больных, препарат достаточно редко вызывает ненужные эффекты. В то же время его эффективность позволяет использовать его в щадящем режиме - всего один раз за 24 часа. Также специалисты отмечают и тот факт, что лекарство можно использовать в комплексной терапии, так как оно не оказывает системного действия на организм пациента.

Препарат в виде назального спрея "Назарел", инструкция к которому вкладывается в каждую упаковку, является одним из востребованных терапевтических средств для лечения аллергического ринита. Флутиказона пропионат не всасывается в системный кровоток, оказывая местное действие, снимая проявления насморка, что помогает больным чувствовать себя намного лучше.

Назарел: последние отзывы. Назарел: инструкция к препарату, аналоги и ...
Препараты для назального применения все чаще используются среди пациентов разных возрастных групп. Такие медикаменты могут содержать противовирусные и иммуномодулирующие вещества, антибактериальные и противогрибковые компоненты. Одним из таковых ...
далее
Средства от ринита. Аналоги Фликсоназе
Средство «Фликсоназе» – препарат для местного применения. В аптеках отпускается по цене 729 рублей за упаковку. В его состав входит микронизированный пропионат флутиказона, а также вспомогательные вещества.
далее
Назальный спрей Авамис: последние отзывы, инструкция. Авамис или ...
Нередко аллергическая реакция проявляется в виде отека слизистой носа. Избавиться от такой неприятности поможет назальный спрей «Авамис». Применять лекарственное средство стоит строго по инструкции.
далее
Спрей Насобек: инструкция к препарату, аналоги, отзывы
Спрей "Насобек" является лекарственным средством, предназначенным для избавления от насморка. Этот препарат производит противовоспалительный, антигистаминный и иммунодепрессивный эффект. Кроме того, средство качественно уменьшает отеки и ...
далее
Авамис: последние отзывы врачей, инструкция, побочные действия
Многие потребители лекарственных средств убеждены, что гормональные препараты следует применять только в исключительных случаях. Подобные утверждения основаны на том, что данные препараты могут изменить естественный баланс организма. Современная ...
далее
Медикамент «Фликсоназе». Инструкция по применению
Препарат «Фликсоназе» обладает противоотечным, противовоспалительным воздействием, оказывает противоаллергический эффект. Выпускается медикамент в форме назального дозированного спрея. Активное вещество – флутиказона пропионат.
далее
Медикамент «Фликсоназе». Инструкция по применению
Назонекс: последние отзывы, инструкция к препарату, аналоги
В современном мире огромный выбор противоаллергических медикаментов. Одним из самых активных средств считается" Назонекс". Отзывы о нем только хорошие. Это основной препарат выбора при аллергии любой степени. "Назонекс" — это оригинальный препарат бельгийского производства корпорации "Шеринг Плау".
далее
Назонекс: последние отзывы, инструкция к препарату, аналоги
Назонекс: инструкция к препарату, аналоги, отзывы
Инструкция по применению «Назонекса» гласит, что медикамент принадлежит к числу гормональных препаратов для купирования насморка. Медикамент в продаже представлен содержащими жидкость флаконами с распылителем, при помощи которого удобно наносить вещество на внутренние поверхности носовой полости, равномерно распределяя активное соединение по всей площади органа.
далее
Назонекс: инструкция к препарату, аналоги, отзывы
«Назаваль». Инструкция по применению
Лекарство «Назаваль» выпускается в форме порошкового спрея. Средство обеспечивает защиту организма от проникновения вирусов гриппа на протяжении всего эпидемического периода.
далее
«Назаваль». Инструкция по применению
Фликсотид: инструкция к препарату, отзывы. Аналоги препарата
Знаете ли вы, для чего предназначается препарат «Фликсотид»? Инструкция по применению этого медикамента, его показания, состав, побочные эффекты и форма выпуска будут подробно описаны чуть ниже. Помимо этого, мы расскажем вам о том, имеются ли у данного средства противопоказания, что будет в случае передозировки, какими фармакологическими свойствами оно обладает и проч.
далее
Фликсотид: инструкция к препарату, отзывы. Аналоги препарата