Районы Парижа: фешенебельные, спальные, опасные. В каком районе Парижа лучше остановиться?

Париж - это крупный туристический центр, куда стекаются путешественники со всех стран мира. Не стали исключением и наши соотечественники. Планируя путевку во Францию, туристы порой не знают, где им лучше остановиться. Париж, как и многие большие города, делится на несколько крупных районов. Некоторые из них идеально подходят для проживания туристов, а некоторые наполнены иммигрантами, а потому могут быть небезопасны. В каком районе остановиться в Париже? Попробуем ответить на этот вопрос в нашей статье.

Районы Парижа: история

Париж - город с древней историей, однако до XVIII века он застраивался хаотично, не следуя какому-либо плану. Первое административное деление столицы состоялось только после революции в 1795 году. Тогда город был поделен на 12 районов, которые во Франции принято называть округами. Первые 9 округов располагались на правом берегу реки Сены, а оставшиеся 3 - на левом. Каждый район также делился на четыре квартала. По приказу Наполеона округи подчинялись непосредственно правительству Франции. В середине XIX века по приказу короля Луи-Филиппа была построена Тьерская стена, защищающая город. Из-за нее некоторые коммуны, которые считались пригородными, было решено присоединить к столице. Из-за этого крупного объединения пришлось пересмотреть все административное деление. Теперь Париж делился на 20 округов, границы которых сохранились до наших дней.


районы парижа

Стоит отметить, что районы Парижа сильно отличаются по уровню жизни. От выбора места проживания будет зависеть не только вид из окна, но и общие впечатления от поездки. В столице Франции уровень преступности довольно невысок, однако в некоторые районы не рекомендуется заходить даже в светлое время суток.

Первый округ

Официальное название Первого округа - «Лувр», которое он получил из-за одноименного знаменитого музея, располагающегося здесь. Это один из самых старых районов города, застройка которого началась еще в Средние века. Этот округ - туристический центр, и многие состоятельные путешественники предпочитают останавливаться именно здесь. Поэтому тут располагаются только дорогие фешенебельные отели. Туристу с ограниченным бюджетом лучше выбрать другой район. Кроме «Макдоналдса», здесь нет дешевых ресторанов и кафе. «Лувр» также считается одним из самых маленьких районов города. Он занимает площадь 183 га, а его население составляет всего 1 % от общего числа жителей столицы.


13 район парижа

Это богемный район Парижа, в котором проживают состоятельные горожане, представители местной аристократии и знаменитости. На его территории находится множество знаковых достопримечательностей. Например, Лувр, Вандомская площадь, сад и парк аттракционов Тюильри, площадь Дофина, улица Риволи. Отсюда удобно добираться и до других исторических районов, ведь все они находятся поблизости друг от друга. Округ прекрасно подойдет и для шопинга. Здесь располагается большое количество магазинов брендовой одежды и обуви, а также крупный торговый центр Les Halles.

Второй округ

Второй округ парижане традиционно называют Бурсом в честь фондовой биржи, расположенной здесь. Он располагается на правом берегу Сены, однако сам к реке не примыкает. На юге граничит с 1-м округом, а на севере - с неблагополучным 10-м. Это окраины исторического и туристического центра города, поэтому цены на жилье здесь немного ниже, хотя все равно считаются завышенными. Застройка этой части города началась в XV-XVI веках, поэтому тут можно встретить немало исторических городских построек. Бурс - это самый маленький район Парижа. Его площадь составляет всего 99 га. Он также не отличается большим количеством населения. Всего здесь проживает около 0,9% от общего числа горожан.


лучшие районы парижа

Как и другие исторические районы Парижа, 2-й округ считается отличным местом жительства для туристов, хотя обычно они редко селятся здесь. Бурс - это коммерческий центр города, потому что здесь располагается огромное количество банков, в том числе и старейшая Парижская фондовая биржа. Большую часть населения составляют банкиры, брокеры и их семьи. Туристам, поселившимся здесь, стоит обязательно посетить окрестности Больших бульваров. Некогда они были древним средневековым рынком и центром города. Большая часть застроек здесь относится к началу XX века, но сохранилось и немало необычных средневековых зданий. Путешественникам стоит обратить внимание на базилику Нотр-Дам-де-Виктуар, башню Le Tour Jean-Sans-Peur, квартал Монтогорей. Резюмируя, можно сказать, что это довольно тихий и нетуристический район, отличающийся умеренными ценами.

Четвертый округ

Еще одним идеальным местом для проживания туристов станет 4-й округ Парижа. Он тоже располагается на правом берегу Сены, но находится западнее 1-го округа. Район считается официальным центром города, ведь здесь располагается мэрия. Он застраивался еще в XIII веке, однако сохранившиеся постройки датируются только XVI веком. Остров Ситэ, с которого начиналась застройка Парижа, также включен в состав этого округа. Как и Первый район, он считается одним из самых безопасных и дорогих мест для проживания. Здесь располагаются только пятизвездочные отели, лучшие рестораны и бары.

Если вы решите поселиться здесь, то исторические памятники будут окружать вас повсюду. Тут находится одна из главных достопримечательностей города - Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари). Здесь стоит обязательно посетить дом-музей писателя Виктора Гюго, национальный центр искусства Жоржа Помпиду, готическую башню Сен-Жак, Отель-де-Виль. Здесь располагается цветочный и птичий рынки. Стоит выделить время и на прогулку по древним местам Парижа: кварталу Маре, Латинскому кварталу (здесь располагается университет Сорбонна), а также улочкам Розье и Риволи.

Седьмой округ

Принято считать, что лучшие районы Парижа для туристов располагаются на правом берегу Сены. Однако не стоит забывать и о Седьмом округе, где располагается знаменитая Эйфелева башня. Из-за нее район всегда переполнен туристами. Его застройка началась в начале XIX века, когда город начал застраиваться в южном направлении. Сейчас этот округ считается политическим центром Франции. Здесь располагаются Министерство иностранных дел и многочисленные посольства разных стран мира. Седьмой округ считается спокойным и безопасным, поэтому он прекрасно подойдет для проживания туристов. Однако стоит заметить, что отели здесь предлагают номера по завышенным ценам. Зато путешественники получают исключительное право любоваться Эйфелевой башней из окон своих апартаментов.

8 район парижа

Из достопримечательностей в этом районе располагаются музей Орсэ и Родена, штаб-квартира премьер-министра Франции, Марсово поле, Дом инвалидов, Бурбонский дворец (сейчас там собирается парламент), штаб-квартира ЮНЕСКО.

Восьмой округ

Неплохим местом для проживания туристов станет 8-й округ Парижа. Это один из самых красивый районов города, который вплотную примыкает к историческому центру города. Здесь располагаются знаменитые Елисейские поля, прогуляться по которым желает любой турист, приезжающий во Францию. Также он является политическим центром, ведь тут располагается резиденция президента страны и Министерство внутренних дел. Проживание в этом районе обойдется дорого, однако цены за ночь в фешенебельном отеле здесь немного дешевле, чем в 1-м и 7-м округах. Туристы любят 8 район Парижа за большое количество недорогих ресторанов, в которых подают изумительные блюда из мяса и морепродуктов, выпечку и лучшее французское вино.

Девятый округ

Девятый округ - это спальный район Парижа, в отелях которого обычно проживают туристические группы. Близость к историческому центру и умеренные цены делают его идеальным вариантом для путешественников, не имеющих лишних денег. Отличительной особенностью округа является наличие огромного количества магазинов, что делает его отличным местом для шопинга. В этом районе располагается знаменитый торговый центр "Галерея Лафайет". На его последнем этаже находится знаменитое кафе, которое предлагает гостям попробовать блюда со шведского стола. Поселившись здесь, не пропустите Оперу Гарнье и Музей восковых фигур Гревен. Однако не рекомендуется выбирать отели, которые находятся на границе с 18-м округом, потому что по вечерам громкая музыка и шум с улиц могут помешать вам заснуть.

какие в париже лучшие районы

10-й и 11-й районы

Но не все районы Парижа можно считать безопасными. Неблагоприятными для проживания туристов считаются 10-й и 11-й округа, в которых в настоящий момент преимущественно проживают мигранты из стран Востока. Из-за них уровень безопасности существенно понижен, поэтому путешественникам не рекомендуется останавливаться в отелях, расположенных здесь. В Десятом округе располагаются 2 крупных вокзала города - Северный и Восточный. Именно сюда прибывают переселенцы. Повышенный уровень преступности, неблагоустроенная обстановка и сильный шум вряд ли придутся по душе культурным туристам. Зато снять номер здесь можно за небольшие деньги. Добраться до центра также не составит труда, ведь 10-й и 11-й округа граничат с историческим центром. Однако туристам рекомендуется избегать станции метро "Сталинград", Chapelle, Gare du Nord, Gare de l Est. Стоит отметить, что громкие теракты 2015 года, унесшие жизни нескольких сотен человек, произошли как раз на территории этих районов.

в каком районе остановиться в париже

13 район Парижа

Еще один спальный район города, который подойдет для бюджетного размещения туристов. По традиции он считается азиатским, потому что здесь проживает много выходцев из Китая, Японии, Вьетнама и Кореи. Здесь располагается множество недорогих отелей и ресторанов восточной кухни, где можно быстро перекусить перед прогулкой по городу. Большую часть территории здесь занимают многоэтажки, в которых проживают выходцы из рабочих семей. Как правило, этот район почти не посещают туристы, однако он считается спокойным и безопасным. 13 район Парижа не отличается большим количеством достопримечательностей. Заскочив сюда, вы можете взглянуть на новое здание Национальной библиотеки, Парижский чайна-таун, Гобеленовую фабрику. Единственным минусом является удаленность района от исторического центра города. Если вы решили остановиться в этом округе, то выбирайте отели, расположенные в северной его части, а не в южной.

Двадцатый район

Как правило, самые опасные районы Парижа находятся на окраинах города. Таковым является и 20-й район, который располагается на востоке столицы. Исторически сложилось, что здесь проживали иммигранты. Сначала он считался еврейским районом, но в последние годы здесь чаще всего проживают выходцы из арабских стран. Жилье в округе стоит очень дешево, но останавливаться здесь опасно, а добираться до центра города долго и затратно. Как и в других неблагополучных районах, здесь грязно и шумно, а уровень преступности сильно зашкаливает. Впрочем, в последние годы ситуация начала налаживаться, а сам округ получил статус развивающегося. Если же вы все же решили остановиться в здешних отелях, то настоятельно рекомендуем возвращаться в номер до наступления темноты.

богемный район парижа

В каком районе Парижа лучше остановиться

Без сомнения, лучшими округами города считаются те, что расположены вблизи исторического центра. Однако жилье там очень дорогое, а позволить себе шикарный номер в фешенебельном отеле могут далеко не все. Люди, ищущие бюджетное место для проживания, выбирают спальные районы, например 9-й или 13-й. Для некоторых экономия превыше безопасности, поэтому они выбирают неблагополучные округа, но число таких туристов очень невелико. "Какие в Париже лучшие районы для путешественников?" - нередко этим вопросом задаются люди, собирающиеся в поездку во Францию. Если у вас недостаточно средств на заселение в роскошные отели, то выбирайте тихие и спокойные спальные районы, которые граничат с историческими округами.

Район Монпарнас в Париже: достопримечательности
Этот район Парижа, название которого переводится как "гора Парнас", в начале XX века являлся признанным центром художественной жизни города. В наши дни он считается одним из самых престижных кварталов и главным деловым центром столицы ...
далее
Отели с видом на Эйфелеву башню в Париже: обзор отелей, выбор номера, ...
Париж – это город, в который приезжают миллионы туристов. Самой популярной достопримечательностью в столице Франции является Эйфелева башня. Существует большое количество отелей, из которых открывается вид на символ Парижа. О них и пойдет речь в ...
далее
Галерея Лафайет в Париже: фото и описание, адрес, лучшие советы перед ...
"Галерея Лафайет" в Париже - сеть универмагов, и самый большой из них расположен в Дубае. Однако во всем мире название Galeries Lafayette ассоциируется именно с этим стеклянным куполом, причудливой мозаикой и стрельчатыми окнами.
далее
Театры Парижа: список, описание и фото
Париж – это город всемирных достопримечательностей и театров. В столице постоянно проходят концерты, показывают балет, театральные представления и танцевальные шоу. Здания как старинных, так и современных театров поражают своей роскошью, размерами и ...
далее
Вокзалы Парижа - ворота в столицу Франции
Все железнодорожные вокзалы Парижа – это не просто станции, откуда можно отправиться в любую точку Франции или Европы, а и архитектурные достопримечательности города. Самый большой – Северный вокзал, самый старый - вокзал Сен Лазар, открытый в 1837 ...
далее
Население Парижа. Площадь Парижа
Посетить город Париж мечтает чуть ли не каждый человек на планете. Это и не удивительно, поскольку здесь царит неповторимый шарм и уникальная атмосфера. Далее в этой статье более подробно речь пойдёт об этом удивительном городе, в том числе о его истории и населении.
далее
Население Парижа. Площадь Парижа
Географическое положение и координаты Парижа. Интересные факты о французской столице
Париж, пожалуй, является одной из самых знаменитых мировых столиц. Ну кто не слышал об этом городе? В статье мы расскажем о том, где находится это место и каковы точные координаты Парижа. Кроме того, вы найдете здесь самые интересные и удивительные факты о французской столице.
далее
Географическое положение и координаты Парижа. Интересные факты о французской столице
Парки Парижа: список, рейтинг лучших, адреса, график работы, виды развлечений, разнообразие аттракционов и качество услуг
В Париже насчитывается более 400 зеленых зон, в том числе 16 парков и множество садов, которые являются настоящими легкими в сердце города, и заслуживают того, чтобы горожане проводили там как можно больше времени. Парки Парижа предлагают совершить прогулки по их роскошным аллеям и дорожкам, насладиться тенью деревьев, отдохнуть у озер, заняться спортом на оборудованных спортивных площадках и поиграть с детворой в парках аттракционов и развлечений.
далее
Парки Парижа: список, рейтинг лучших, адреса, график работы, виды развлечений, разнообразие аттракционов и качество услуг
Бульвар Капуцинок в Париже: краткое описание, достопримечательности
Бульвар Капуцинок - одна из достопримечательностей Парижа. Он входит в число самых крупных бульваров в городе. Он всегда был излюбленным местом встреч творческих людей и парижской богемы. Бульвар Капуцинок является одним из самых оживленных уголков в городе.
далее
Бульвар Капуцинок в Париже: краткое описание, достопримечательности
Торговые центры Парижа. Шопинг в Париже
Шопинг-тур в Париж - мечта любой женщины, которая стремится не только обновить гардероб, но и воспоминания. Всем, кто желает насладиться французским шиком, рекомендуем пробежаться по столичным бутикам высокой моды.
далее
Торговые центры Парижа. Шопинг в Париже