Национал-большевизм: идеология и основной принцип

Национал-большевизм - это радикальное политическое движение, философия которого основана на консенсусе крайне левых и крайне правых взглядов.национал большевизм До сих пор не выработано единого определения и концепции данной политической мысли. Разные идеологи по-своему смотрели на движение и имели собственные идеи. Национал-большевизм был крайне популярен в Германии в межвоенный период и в России после распада Советского Союза.

Зарождение

За всю историю своего существования национал-большевики (нацболы) не смогли создать влиятельного политического движения. Поэтому довольно трудно проследить историю появления данной политической парадигмы.

Считается, что впервые такие взгляды были озвучены в 1919 году. В то время Европу охватил серьёзный политический кризис. Политические идеи, некогда считавшиеся утопическими, реализовались посредством переворотов и революций. В тот период были крайне популярны два новых течения: коммунизм и "неонационализм". Оба лагеря являлись оппозиционными друг другу. Однако некоторые мыслители находили в этих, казалось бы, противоположностях, сходные черты.


Революционное движение

Во многом национал-большевизм обязан своим появлением победе революции в России. Пришедшие к власти коммунисты стояли на позициях интернационализма. Однако некоторые деятели считали, что возможно построение социалистического общества и в дальнейшем коммунизма, основываясь на этнических традициях народов. Такие взгляды были очень популярны в Германии.

Раздираемая гражданскими волнениями страна, которая только что проиграла войну, скатывалась в пучину кризиса. Веймарская республика находилась в тотальной международной изоляции. Пресса и официальные лица европейских держав использовали в отношении немцев такие термины как "самая презираемая нация в Европе" и так далее.идеология национал большевизма Подобное способствовало росту национализма и сильного понятия единства среди самих немцев. Кроме того, в международной изоляции пребывала и другая страна - Советская Россия. Коммунисты категорически не принимали унижений по национальному признаку и добились значительных успехов в реформах социальной жизни населения. Берлинский профессор Пауль Эльцбахер разрабатывает концепцию союза новой Германии с Советской Россией.


Концепция союза

Прежде всего, у концепции объединения России и Германии, каковой её рассматривал национал-большевизм, была геополитическая подоплёка. Две страны занимали важнейшие места в политической жизни Европы и всего континента. Соединённые Штаты тогда не имели такого влияния на Старый свет, какое появилось у них после Второй мировой войны. Поэтому была высказана мысль, что союз Германии и России будет контролировать весь мир.основной принцип национал большевизма Национал-большевики предлагали создать новую политическую платформу на основе большевистской революции, но с сохранением национальных традиций и использованием этнической идентичности как двигателя революции.

Антикапитализм

Идеология национал-большевизма зиждется на радикальном неприятии капитализма. Все теоретики признавали существование классовой войны. В этой сфере парадигма практически полностью копирует взгляды, высказанные коммунистами. В соответствии с теорией считается, что весь мир делится на угнетателей и угнетённых. Но если левые рассматривают капиталистическую систему только как метод экономической эксплуатации, то нацболы рассматривают проблему и с "правой" стороны. Они считают, что капиталистический образ жизни не только исключает равные права на производимые блага, но и приводит к деградации масс.бранденбергер национал большевизм Безнравственность капитализма активно использовалась нацболами в своей агитации, как впрочем, и коммунистами.


Немецкий взгляд

Фридрих Ленц создаёт организацию "Дер Воркампфер". Национал-большевизм обретает первую политическую партию. Многие исследователи склонны относить братьев Штрассеров к нацболам. Оппоненты Гитлера внутри национал-социалистической партии отвергали патологический расизм своего фюрера и считали, что основные усилия должны идти на борьбу с классовым врагом. Нацболы выступали за полную национализацию всей частной собственности на средства производства. При этом предлагалось ввести жёсткое государственное управление всех секторов экономики. В этом плане национал-большевики были вдохновлены успехами сталинской форсированной индустриализации.

Экономика представлялась как плановая с чётким распределением труда. Ханс Эбелинг написал несколько значимых работ по планированию коллективного хозяйства. Плановый подход был крайне популярен в среде левых западной Европы. Индустриальная эстетика была одним из идентификационных признаков нового национализма и коммунизма.

Национальная идентичность

Основной принцип национал-большевизма предполагал национальные традиции различных народов как двигатель революции. Национальная политика представлялась как достаточно консервативная и традиционалистская. Многие теоретики считали, что только сплочённость народа на основе этнической идентичности поможет построить новое общество. Отношение к религии было разное. Национал-большевики первой и особенно второй волны не были религиозны.национал большевизм и троцкизм Они считали, что религия лишь проявления национального самосознания, поэтому не выступали против неё так радикально, как это делали коммунисты в России.

В постсоветский период стала очень популярна политическая работа, которую написал Давид Бранденбергер. Национал-большевизм, по его мнению, зародился именно в сталинскую эпоху. Исследователь привёл примеры изменения в советской системе ценностей накануне Второй мировой войны. Советская агитация стала обращаться к национальным русоцентристским мотивам и народным героям прошлого. Делалось это в рамках мобилизации населения перед грядущей войной. Были реабилитированы некоторые деятели царской России: Невский, Кутузов, Распутин и другие. Такие мотивы являются крайне эффективными. Многие политические силы и сейчас их используют.

Национал-большевизм в России

Первые отечественные нацболы появились в среде русской эмиграции. После установления советской власти некоторые диссиденты пересмотрели своё отношение к коммунизму из-за успехов нового режима. Высказывались идеи объединения взглядов "белых" эмигрантов и красных большевиков. Некоторые деятели даже писали научные работы и отправляли их в Москву.национал большевизм в россии Нацболы считали, что замена интернационализма и космополитизма на традиционализм и примордиальный национализм позволят ускорить перманентную революцию.

Современность

Многие современные нацболы идеализируют сталинскую эпоху СССР, считая её образцом национал-большевистской системы. Во многом это связано с апеллированием советской пропаганды к национальным традициям. После развала Советского Союза в России появилась первая национал-большевистская партия. Её лидером был Эдуард Лимонов. Наравне с ним во главе стоял философ Дугин и певец Егор Летов. НБП запомнились рядом довольно громких акций прямого действия в девяностых годах.

Нацболы захватывали административные здания, срывали заседания правительства, нападали на коррумпированных чиновников.национал большевизм это Движение критиковали как левые, так и правые. Национал-большевизм и троцкизм были всегда в жёсткой оппозиции друг к другу, несмотря на схожесть идей. Также критику

Также нацболы подвергаются критике "справа". Либералы и центристы не принимают резкие антикапиталистические позиции. В девяностых годах национал-большевистское движение приняло поистине широкий размах. Разнообразные объединения были во многих постсоветских странах. В России некоторые нацболы получили большие сроки лишения свободы при довольно странных обстоятельствах. После ареста большинства активистов движение пошло на спад. На данный момент в России и постсоветских странах нет ни одного легального национал-большевистского движения.

Правый либерализм: определение понятия, основные принципы
Либерализм в его правом толковании близок к старому определению либерализма. Правое крыло либералов выступает за свободу и равенство возможностей. Левое крыло, напротив, поддерживает "равенство результатов" и часто одобряет действия ...
далее
За что и почему Гитлер истреблял евреев
Ответ на вопрос о том, почему Гитлер истреблял евреев, логичнее всего искать в биографической книге фюрера. В ней вождь германского народа достаточно подробно изложил собственные политические взгляды, а также оценил роль разных народов во всемирных ...
далее
Перманентная революция: определение, основные идеи, авторы и ...
Известно, что буржуазия стремится поскорее закончить мятеж. А пролетариат обязан этот процесс сделать непрерывным до тех пор, пока имущие классы не будут отстранены от правления, пока рабочие не завоюют государственную власть. Фридрих Энгельс и Карл ...
далее
Нелегальные партии: основные идеи и лидеры
На сегодняшний день в Российской Федерации провозглашен принцип, согласно которому никакая идеология не может считаться обязательной, любая точка зрения имеет право на существование. Люди, придерживающиеся каких-либо убеждений и взглядов, ...
далее
Левые коммунисты: исторические факты, представители, принципы и ...
Переломным моментом в истории России ХХ века с уверенностью можно назвать Великую Российскую революцию 1917 года, которая состояла из двух частей – это февральский и октябрьский этапы. События, произошедшие в октябре, привели к власти партию ...
далее
Экстремистка определение. Кто такой политик-экстремист?
В разное время были предприняты множественные попытки дать понятию «экстремизм» определение. На самом деле это очень сложное явление, которое трудно охарактеризовать. Экстремистка - это персона, которая совершает демонстративно жесткие действия для разрешения спора или конфликта.
далее
Экстремистка определение. Кто такой политик-экстремист?
Что это - национал-коммунизм?
Чтобы полностью разобраться в данной теме, необходимо дать определение тому, что такое национал-коммунизм. Какую роль он играет в нашей отечественной истории и мировой? Ведь национал-коммунизм - это что-то чрезвычайно важное для всей истории!
далее
Что это - национал-коммунизм?
Несистемная оппозиция: понятие, представители и лидеры
Почти все граждане России слышали о таком термине, как «несистемная оппозиция». Но каждый человек имеет собственное представление о его сути. Зачастую это мнение имеет довольно далёкое отношение к действительности. Так что же собой представляет несистемная оппозиция в России, какие задачи перед собой ставит и кто её лидеры? Давайте найдём точные ответы на эти вопросы.
далее
Несистемная оппозиция: понятие, представители и лидеры
Грегор Штрассер, лидер НСДАП: краткая биография. Грегор Штрассер против Гитлера. «Ночь длинных ножей»
Грегор Штрассер: биография политического деятеля нацистской Германии. Идеи, взгляды, противостояние с Гитлером.
далее
Грегор Штрассер, лидер НСДАП: краткая биография. Грегор Штрассер против Гитлера. «Ночь длинных ножей»
Центристы – это политики компромисса
Многие по инерции делят политическое поле между «красными» и «белыми», демократами и коммунистами, консерваторами и реформаторами. Однако наш мир более сложен и не состоит только лишь из черных и белых тонов. Центристы – это люди, которые стремятся соединить и сгладить существующие противоречия, найти баланс между противоположно направленными силами.
далее
Центристы – это политики компромисса