Самый южный мыс Южной Америки: краткое описание, фото

Самый южный мыс Южной Америки: описание, фото

Великие географические открытия происходили в эпоху, когда еще не была развита такая важная наука, как картография. Именно по этой причине были допущены некоторые ошибки при определении координат мысов, находящихся на краю материков. Так, "задворками" Южной Америки является мыс Горн. Именно он долгое время и считался самой южной точкой на карте.

Однако крайней материковой точкой все-таки является другой мыс. Он называется Фроуорд. Это самый южный мыс Южной Америки. Данный факт признан во всем мире. О нем и о некоторых географических заблуждениях пойдет речь дальше.

Край света

Туристов со всего мира влекут к себе крайние точки материков. В Южной Америке, например, самой южной материковой точкой ранее считался мыс Горн. Он был открыт 29.01.1616 года и длительное время ошибочно относился к крайней точке материка. Однако наука не стоит на месте. После появления возможности определять координаты с меньшей погрешностью стало понятно, что существует еще один мыс, который находится южнее Горна.


Казалось бы, с момента, когда вестовой на корабле «Санта Мария» крикнул: «Земля!», прошло очень много времени. Сегодня континент Южная Америка уже не выглядит таким загадочным, как раньше. Но это не значит, что его историей и географией не стоит интересоваться.

Южный мыс Южной Америки

Сегодня самый южный мыс Америки носит название Фроуорд (Фроуард). Этот географический «край света» находится в Чили, на полуострове Брансуик. Однако и это не самая крайняя точка названной части света.

К югу от представленного полуострова находится небольшой архипелаг. Суммарная площадь его островов не превышает 1 км². Вот именно здесь и находится самая южная точка. Она располагается в 100 км в юго-западном направлении от известного мыса Горн на островах с романтичным названием Диего-Рамирес.

Координаты

Чтобы стало понятно, почему мыс Горн не является самой дальней точкой, необходимо рассмотреть координаты мысов Южной Америки. Это внесет ясность в данный вопрос.

Местоположение прославленного мыса Горн сегодня определено очень точно. Так, его крайняя точка находится на 50º59´ южной широты и 67º17´ западной долготы. Посмотрев на карту, можно увидеть, что мыс Фроуорд находится на 53º54´ южной широты и 71º20´ западной долготы. Это и объясняет, почему мыс Горн не может считаться самой крайней материковой точкой Южной Америки.


Статья расскажет о географическом положении, климатических условиях, истории заселения известного курорта Флориды — Майами. Где находится и что интересного ждет туриста в путешествии? Интересные факты, природные особенности и лучшие достопримечательности культового города южного побережья Северной Америки.

координаты мысов южной америки

К сведению туристов, самой западной точкой Южной Америки является мыс Париньяс, который расположен на 4º40´ южной широты и 81º20´ западной долготы. А крайней восточной точкой признан мыс Кабу-Бранку 7º10´ южной широты и 34º47´ западной долготы. Сюда постоянно производятся экскурсии для туристов.

Если же рассматривать координаты островов самого удаленного архипелага, то можно найти здесь и острова Диего-Рамирес. Координатами самой южной точки являются 56º30´ южной широты и 68º43´ западной долготы. Если рассмотреть эти данные, становится понятно, что мыс Горн действительно находится пусть и немного, но севернее.

Мыс Горн

Итак, более северный мыс Южной Америки под названием Горн расположен на краю материка. Его открытие произошло более 400 лет назад. Ему было дано название в честь города в Голландии Хорн. Здесь родился и жил мореплаватель Вильям Корнелис Схаутен. Именно он в 1616 году смог обогнуть эту землю.Крайние мысы Южной Америки


Южная Америка – это мир непроходимых джунглей, белых песчаных пляжей, крупнейших рек и водопадов, засушливых пустынь и высоких гор с многолетними ледниками и снегами. Природа континента разнообразна и по-своему уникальна. На островах Южной Америки она не менее интересна и привлекательна. О них мы и поговорим в статье.

Название корабля, на котором впервые мореплаватели обогнули известный мыс, также было Хорн. На нем путешественники смогли добраться до Патагонии. Судно так и осталось в этих водах, потому что на нем случился пожар.

Вообще, здесь находится одно из самых известных кладбищ кораблей. Маршрут между Атлантикой и Тихим океаном известен своими страшными штормами и туманами. За полвека (1877-1927 гг.) здесь потонуло больше 80 кораблей. А путь через пролив Дрейка раньше был единственным маршрутом, позволяющим мореплавателям попасть в Атлантический океан. Порой плаванье вдоль мыса Горн затягивалось на недели и даже месяцы.

Интересные факты

Кстати, раньше путь в Атлантический океан предоставляла только Южная Америка. Мыс Горн считался единственным маршрутом, по которому торговцы и мореплаватели могли покинуть воды Тихого океана и обойти континент. Только в 1920 г. был построен Панамский канал.

А до этого времени все путешествия проходили именно вдоль описанного своенравного мыса, так как северный путь через Ледовитый океан не давал возможности пройти по морю в Атлантику. Судоходный канал был слишком узким, и корабли не могли производить маневры в этих водах. Сильное встречное течение, которое определяется здесь, также препятствовало путешествию по Ледовитому океану.

По этой причине первооткрывателям, мореплавателям и простым торговцам приходилось огибать именно мыс Горн. Здесь также имелось множество трудностей. Однако, только преодолев их, моряки могли продолжить свой путь.

Суровый характер южного «края земли»

Крайние мысы Южной Америки расположены в неспокойных водах, что значительно усложняет путь кораблей из Тихого океана в Атлантику. Здесь в восточном направлении появляется сильное течение. Смешение холодных и теплых воздушных масс случается в этой местности часто. В результате образуются циклоны. Они несут дождь, ураганы и штормы. Плохая погода в этой части океана царит 285 дней в году, из-за чего нередко путь мореплавателей лежит через туман.

Южная Америка мыс Горн

Благодаря своей неприступности, южные мысы Америки обросли множеством легенд и преданий. Раньше моряки, которые обогнули мыс Горн, имели право носить золотую серьгу. Ее надевали на левое ухо. Сегодня воды «края земли» так же неспокойны, как и прежде. Поэтому многие современные моряки и поныне бросают вызов природной стихии.

Мыс Горн, который описывают такие известные писатели, как Жюль Верн и Эдгар Алан По, по их мнению, является одним из самых бурных и диких мест на нашей планете. Именно это влечет сюда и сегодня мореплавателей и искателей приключений.

Мыс Фроуорд

Самый южный мыс Южной Америки Фроуорд находится в Магеллановом проливе. В переводе с английского его название звучит как "непокорный", "своевольный" и "неблагоприятный". Это название было дано мысу еще в 1587 году. Известный пират Т. Кэндвиш проходил мимо этих земель, пытаясь преодолеть суровые погодные условия. Именно из-за сложностей, постигших мореплавателей возле берегов мыса Фроуорд, и было дано название этой земле.

Северный мыс Южной Америки

Сегодня туристы, прибывающие на полуостров, могут увидеть здесь большой крест из металла. Его построили в 1987 году, приурочив открытие к визиту в Чили папы римского. Здесь не живут люди, только на противоположной от мыса стороне построен маяк. До ближайшего поселения людей придется проехать около 40 км на север.

Острова Диего-Рамирес

Наиболее отдаленный южный мыс Южной Америки, как было сказано выше, не является крайней точкой в этом направлении. Острова Диего-Рамирес расположены еще южнее. Здесь находится самая южная точка такой части света, как Америка.

Самый южный мыс Америки

Этот архипелаг состоит из нескольких небольших островков, скал, возвышающихся над водной поверхностью. Их протяженность составляет 5,5 морской мили. Самыми крупными островами являются Бартоломе и Гонсало. На последнем есть небольшая метеорологическая станция.

Судно приплывает на эти земли крайне редко. На метеостанции проживает не более 5 сотрудников. Четверо из них - военнослужащие чилийских морских сил. Также есть один ученый. Они приветливо встречают редких туристов. Смена на острове длится 4 месяца. После этого на Гонсало прибывает новая команда. Экскурсии сюда также крайне редки. На это нужно получить особое разрешение.

Рассмотрев, как называется и что собой представляет самый южный мыс Южной Америки, можно развеять все мифы и ошибочные мнения. Это бурный, штормовой мир, который находится практически на самом краю света.