Мартин Палермо - наследник Марадоны

Мартин Палермо – выдающийся аргентинский футболист конца прошлого – начала нынешнего века. Играл в футбол на профессиональном уровне на протяжении двадцати лет, выступал на позиции нападающего. За карьеру сменил пять клубов, однако наибольший след оставил в аргентинском «Бока Хуниорс», цвета которого в сумме защищал десять лет. После завершения карьеры игрока тренировал клубы аргентинской Примеры – «Годой Крус» и «Арсенал». На сегодняшний день исполняет обязанности главного тренера чилийского «Унион Эспаньола».сборная аргентины по футболу

Начало карьеры

Играть в футбол на профессиональном уровне Эль Локо (прозвище спортсмену дали болельщики) начал в восемнадцать лет в родном «Эстудиантесе». Фактурный мощный форвард с поставленным ударом быстро привлек к себе внимание европейских «китов», однако сам игрок был страстным болельщиком ФК «Бока Хуниорс», поэтому в 1997 году он перешел в состав «генуэзцев». Как оказалось позже, одна легенда пришла на смену другой. В 1997 году за «Хуниорс» свой прощальный сезон проводил великий Диего Марадона, которого молодой футболист «Эстудиантеса» мог только мечтать заменить в клубе и в сборной.


Золотой период

Всем известно, как болельщики на «Бомбонере» умеют обожествлять своих кумиров, и одним из них в конце прошлого века стал Мартин Палермо. Футболист помог команде завоевать три чемпионства кряду, выиграть Кубок Либертадорес, а также одолеть мадридский «Реал» в рамках Межконтинентального кубка. К слову, в победном матче против «сливочных» Палермо дважды отличился взятием ворот. Позже Мартин получит награду лучшего футболиста турнира и футболиста года в Южной Америке.мартин палермо футболист

Впрочем, не только положительные рекорды тех золотых лет будет вспоминать Мартин Палермо. 3 пенальти, не забитые в одном матче, болельщики сборной Аргентины до сих пор вспоминают с улыбкой на лице, а само «достижение» было зафиксировано в "Книге рекордов Гиннесса". Несчастный для форварда случай произошел в 1999 году во время поединка группового раунда против сборной Эквадора. Два раза неточен был сам Мартин, еще один раз на пути мяча в ворота стал вратарь противника. К чести футболиста, он сумел отметиться взятием ворот уже в следующем матче против Уругвая, чем помог своей команде выйти в четвертьфинал.


Европейский период карьеры

В 2001 году Мартин Палермо все же оказался в Европе. Нападающий подписал контракт с «Вильяреалом» и отправился покорять Примеру. Дебют получился вполне пристойным, форвард продолжил забивать голы и в Старом Свете. Однако все изменил несчастный случай, произошедший 29 ноября 2001 года. Во втором раунде Кубка Короля «желтая субмарина» отправилась в Валенсию на гостевой поединок против местного «Леванте». На 98-й минуте матча Эль Локо отправил в ворота соперников важнейший мяч, после чего вместе с партнерами по команде устремился к гостевой трибуне, чтобы попасть в объятия своих болельщиков. Желающих прикоснуться к кумиру оказалось достаточно много, поэтому через несколько секунд защитная ограда рухнула Мартину прямо на ногу. Для форварда тогда все закончилось переломом и несколькими менее серьезными повреждениями, которые вывели Палермо из строя до конца сезона. Драматичность момента заключалась еще и в том, что спустя несколько месяцев сборная Аргентины по футболу отправилась на чемпионат мира в Японию и Корею без своего культового нападающего.мартин палермо 3 пенальти


К лету 2002 г. Палермо полностью восстановился после тяжелой травмы, однако вернуть былые кондиции в ближайшие годы так и не смог. И в «Вильяреале», и в «Бетисе», и в «Алавесе», где Мартин выступал до 2004 года, форвард был на хорошем счету, но забивать на уровне со своим аргентинским прошлым ему не удавалось.

Возвращение в Аргентину

Казалось бы, в 2004 году Мартин Палермо вернулся в родную «Боку», что называется, доигрывать, однако футболист успел провести за «генуэзцев» еще больше 300 матчей. Он стал настоящей легендой клуба, и в июне 2011 года забитая под завязку «Бомбонера» увидела слезы великого игрока, прощавшегося с командой, со зрителями и с футболом.мартин палермо гол с 40 метров

Признание

Мартину Палермо все же удалось если не затмить великого Марадону, то как минимум восполнить «Боке» потерю кумира. Болельщики на «Бомбонере», в свою очередь, готовы были носить футболиста на руках. Не только за то, что забивал он много и со вкусом, а еще и за то, что забивал Мартин по-настоящему важные голы, решающие исход поединков либо проведенные в ворота принципиальных противников. Так, например, Мартин Палермо считался специалистом по «Ривер Плейту», которому за десять лет в составе «желто-синих» успел отгрузить целую корзину мячей.

А еще нападающий заслужил уважение тем, что никогда не забывал, какой клуб дал ему дорогу в большой футбол. В марте 2007 года Палермо трижды «расписался» в воротах «Эстудиантеса», однако ни один из голов в ворота бывшей команды Мартин не стал праздновать. Кстати, из 11 голов, забитых аргентинцем в том розыгрыше чемпионата, четыре он провел в ворота «Химнасии» - принципиального противника «полосатых львов». Таким образом, Палермо словно извинился перед болельщиками «Эстудиантеса».

Еще один интересный эпизод, произошедший в чемпионате Аргентины в мае 2009 года, наверняка надолго запомнят болельщики клуба «Бока Хуниорс». Произошел он в домашнем поединке против «Велес Сарсфилд», а главным героем эпизода стал не кто иной, как Мартин Палермо. Гол с 40 метров, забитый аргентинцем, стал изюминкой того поединка, а голкипер «Велеса» Херман Монтойя еще долго не мог понять, что же произошло.

мартин палермо

Сборная Аргентины по футболу и Эль Локо

Официально Мартин Палермо выступал за сборную Аргентины с 1999 по 2011 год, однако форвард успел провести за «бело-голубых» лишь пятнадцать матчей, львиная доля которых прошла на стыке веков. Причин тому несколько. Во-первых, большую часть карьеры Мартин Палермо отыграл в не самых популярных клубах. Во-вторых, в нападении сборной Аргентины всегда была большая конкуренция, поэтому пробиться в основной состав бывает сложно даже таким «зубрам», как Эль Локо.

Мартин Клебба: краткая биография, фильмы
Мартин Клебба - американский актер и каскадер. Наиболее известная роль - пират Марти в четырех частях франшизы "Пираты Карибского моря". Помимо этого появился в качестве актера и каскадера в десятках фильмов и сериалов. Он - карлик, его ...
далее
Краткая биография и творческая карьера Мартина Вайнека
Мартин Вайнек – один из известных и любимых множеством людей актеров, родившийся в Австрии. Будучи еще маленьким, мальчик уже проявлял себя как творческая личность. А потому, когда наступил момент выбора института, Мартин не раздумывая предпочел ...
далее
Палермо, Сицилия: достопримечательности, их фото и описание
Палермо (Сицилия) основан более 30 веков назад, а сегодня это огромным мегаполис с многотысячным населением. Палермо – идеальный вариант для тех, кто мечтает о спокойном отдыхе на побережье и знакомстве с интереснейшими культурными и архитектурными ...
далее
Фабрицио Раванелли - легенда итальянского футбола
В этой статье мы поговорим про жизненный путь легенды итальянского футбола Фабрицио Раванелли. Его игра впечатляла болельщиков, а образ остался в памяти навсегда.
далее
Диего Марадона - футболист-легенда. Фото, биография и достижения
Марадона Диего Армандо - легендарный аргентинский футболист, выступавший на позиции атакующего полузащитника, а также нападающего. По результатам многих голосований Марадона - футболист, который смог попасть в список лучших игроков прошлого столетия.
далее
Карло Анчелотти: краткая биография и карьера одного из лучших тренеров мира
Карло Анчелотти – это не только известный тренер, но и еще и талантливый полузащитник, который был в свое время весьма известным полевым игроком. В качестве хавбека он получил популярность, выступая за такие итальянские клубы, как “Милан” и “Рома”.
далее
Карло Анчелотти: краткая биография и карьера одного из лучших тренеров мира
Футболист Мартин Штранцль: краткая биография, спортивная карьера
В 90-х годах футбол в Австрии переживал кризис. Ушло поколение Тони Польстера и Андреаса Херцога, а равноценной смены не наблюдалось. Главной целью молодых игроков была соседняя Германия. Уровень клубного футбола, перспектива роста в Бундеслиге были неизмеримо выше, нежели в Австрийском первенстве. Не был исключением и Мартин Штранцль.
далее
Футболист Мартин Штранцль: краткая биография, спортивная карьера
Мартин Бубер: краткая биография, творчество и интересные факты
Мартин Бубер – великий еврейский гуманист и философ, а также известный общественный и религиозный деятель. Личность эта неоднозначная, очень сложная.
далее
Мартин Бубер: краткая биография, творчество и интересные факты
Палермо - ресторан итальянской кухни в Санкт-Петербурге. Описание, меню, отзывы
В этой статье мы обсудим «Палермо» (ресторан), отзывы, меню и многое другое. Это заведение заслуживает внимания многих!
далее
Палермо - ресторан итальянской кухни в Санкт-Петербурге. Описание, меню, отзывы
Сальваторе Риина (Тото Риина) - итальянский сицилийский мафиози. Криминальная жизнь Сальваторе Риина
Сальваторе "Тото" Риина начиная с 1970-х и до своего ареста в 1993 году был боссом мафиозного клана из сицилийского городка Корлеоне. Он был известен как безжалостный и жестокий человек, которого называли не иначе как Зверь.
далее
Сальваторе Риина (Тото Риина) - итальянский сицилийский мафиози. Криминальная жизнь Сальваторе Риина