Растяжки на коже: возможные причины и способы удаления

Такой косметический недостаток, как стрии, появляется у женщин при беременности и остается после появления ребенка. Это растяжки на коже. Они возникают и при резком похудении. Данное явление свойственно женщинам и мужчинам. Стрии обычно появляются на бедрах, ягодицах, груди, животе. Этот дефект доставляет неудобства, поэтому важно знать, как от него избавиться.

Причины

Почему появляются растяжки на коже? Причины этого явления связаны с плохой эластичностью кожи, ее недостаточной способностью к восстановлению. Появляются растяжки кожи при беременности. Дефекты возникают следующим образом: в участках микроразрывов волокон эластина и коллагена образуется соединительная ткань, которая внешне выглядит как полосы разного окраса.


растяжки на коже методы лечения

Растяжки на коже появляются из-за потери эластичности кожи, которая возникает по следующим причинам:

  1. Эндокринные болезни, к примеру, синдром Кушинга.
  2. Длительное употребление стероидных средств.
  3. Сбои в гормональной системе при беременности или в подростковом возрасте.
  4. Резкие и постоянные изменения в весе.
  5. Наследственный фактор.

Некоторые врачи считают, что причину данного явления можно определить по расположению растяжек. Вертикальные дефекты появляются при быстром наборе веса или после родов. А горизонтальные свидетельствуют о сбоях в гормональной системе. Стрии не опасны для здоровья и жизни человека, это лишь косметический недостаток. Но если он возник не из-за беременности, родов, резкого изменения веса, то нужно сходить на прием к эндокринологу. В этом случае, вероятно, развивается какая-то болезнь эндокринной системы.


У мужчин

Данная проблема является не только женской. У мужчин тоже появляются растяжки на коже. Причины данного явления следующие:

  • употребление большого количества кортикостероидов;
  • большой набор веса;
  • генетика;
  • неправильная работа поджелудочной железы.
как убрать растяжки на коже

Если появились эти дефекты, необходимо как можно скорее приступать к их устранению. Тогда сделать это будет удобнее и быстрее.

У подростков

Стрии появляются и у детей переходного возраста. Хотя их кожа более эластичная, чем у взрослых. Почему появляются растяжки на коже у подростков? Связано это со следующими причинами:

  1. Генетика.
  2. Слабый иммунитет. В данном состоянии все органы плохо работают. Эластичность ухудшается.
  3. Скачок роста. В течение переходного возраста ребенок развивается неравномерно. У некоторых могут быть скачки роста или быстрый набор массы. Кожа не успевает растягиваться.
  4. Нехватка мышечной массы. Нередко растяжки появляются на спине. Это подтверждает нехватку мышечной массы или наличие патологий. Если обнаружены стрии на спине ребенка, то следует обратиться к врачу.
  5. Быстрый рост груди. У некоторых девушек стрии возникают на грудях. Данный дефект неприятный. Но если своевременно провести лечение, то стрии исчезнут.
средство от растяжек на коже

Какими бы причины данного явления ни были, необходимо приступать к лечению сразу после обнаружения недостатка. Тогда получится быстро и эффективно устранить дефект, восстановив кожу.

Внешний вид

Виды растяжек на коже могут быть различные. У всех людей они выглядят по-разному, поскольку все зависит от индивидуальных особенностей кожи и гормональной системы. К примеру, цвет дефектов может быть от белого до фиолетового. Интенсивность окраски определяется не только строением кожи, но и «сроком давности». Если стрии появились на так давно, то они будут красно-фиолетовыми, а со временем они светлеют, становятся белыми.


Данные участки кожи не загорают, они будут выделяться на общем фоне. Причиной этого является то, что в соединительной ткани почти нет меланина, хотя и присутствуют единичные исключения. По размеру, количеству и рельефности растяжки на коже могут быть разные. Врачи полагают, что повлиять на внешний вид этого дефекта и узнать, как он будет выглядеть спустя несколько лет, нельзя.

При синдроме Кушинга

Особый вид имеют растяжки на коже, которые появились при синдроме Кушинга (эндокринный недуг):

  • кожа обретает тонкость;
  • сосудистый рисунок виден даже непрофессионалам;
  • на коже возникают высыпания, к примеру, акне или подкожные гематомы;
  • кожный покров шелушится – появляются локализованные участки данного явления;
  • стрии обладают строгой локализацией – появляются на груди, животе или плечах.
растяжки на коже причины

Помимо растяжек, при синдроме Кушинга наблюдается:

  • выраженная пигментация;
  • ожирение умеренного типа;
  • непропорциональное распределение жировой ткани.

При наличии таких растяжек люди обычно предпринимают меры для их удаления, но следует учитывать, что пока не будет выполнена терапия синдрома Кушинга, никакие процедуры не помогут. Для лечения нужны следующие процедуры:

  • хирургическое устранение кортитропиномы гипофиза;
  • вмешательство для удаления надпочечника;
  • терапия игрибиторами стероидогенеза.

Лечение

Растяжки на животе и на других частях тела лечат в том случае, если из-за дефекта нарушается привычная жизнь, психоэмоциональная система. Но стоит учитывать, что чем раньше будет начато лечение, то больше вероятность успеха. К примеру, если растяжкам 12 месяцев, то они хуже поддаются лечению, чем те, которые возникли только 1-2 месяца назад. Но и старые стрии корректируют и делают незаметными.

почему появляются растяжки на коже

Удаление растяжек кожи осуществляется следующими способами:

  1. Мезотерапия. В измененные части тела вводятся ферменты, стимуляторы образования коллагена, витамины – средства, которые улучшают восстановление кожи и делают ее структуру однородной.
  2. Химический пилинг. Для этого применяются кислоты, устраняющие недостаток и создающие условия для выработки коллагена.
  3. Микродермабразия. Эта процедура является шлифовской кожи, которая осуществляется с помощью специального оборудования. Благодаря микродермабразии создаются положительные условия для роста новых тканей.
  4. Лазерный пилинг. Выполняется на особом оборудовании, источающем мощные лазерные лучи. С ними происходит выжигание измененных тканей, и создаются условия для развития новых клеток.
  5. LPG массаж. Это стандартный вакуумный массаж, благодаря которому улучшается кровообращение, и нормализуются обменные процессы в коже. Курс процедур служит стимуляцией выработки естественного коллагена.
  6. Лечебные обертывания. На кожу наносят активные компоненты, повышающие эластичность кожи и стимулирующие выработку коллагена. Эффективны для этих целей водоросли спирулины.
  7. RF-лифтинг. Кожа подвергается воздействию радиочастотной электромагнитной процедуры. Глубокие ее слои прогреваются до 40 градусов, что приводит к восстановлению проблемных участков.

Очень редко стрии устраняют с помощью пластики. К примеру, если на животе есть лишняя кожа с растяжками, то врачами осуществляется абдоминопластика и удаление проблемного участка. Но данное лечение связано с риском появления гнойных осложнений, кровопотерей и прочими отрицательными последствиями.

Народные средства

Растяжки на животе и других частых тела могут быть устранены народными средствами. К популярным относят:

  1. Оливковое масло. Нужно подготовить сок алоэ и оливковое масло (по 0,5 стакана), добавить витамин А (5 капель) и витамин Е (10 капель). Компоненты необходимо смешать. Хранить смесь нужно в холодильнике, но перед использованием требуется разогрев. Наносить средство нужно на проблемные места каждый день.
  2. Пилинг из йогурта. Потребуется цедра лимона, которая смешивается с миндальным маслом (1 ст. л.) и натуральный йогурт (150 мл). Готовое средство нужно наносить на стрии, оставить на 20 минут и потом обработанные участки помассировать. После этого необходимо принять теплый душ. Выполнять процедуры нужно 2 раза в неделю.
  3. Мумие. Потребуется мумие (1 г), которое надо смешать с водой (1 ч. л.). Затем добавляется детский крем (1 ст. л.). Готовое средство надо наносить 2 раза в сутки.
  4. Жирные масла – эффективные средства от растяжек на коже. На проблемные места нужно наносить состав из масел зародышей пшеницы, жожоба, миндаля (по 20 мл). К ним добавляется масло нероли (3-4 капли). Готовую массу втирают в растяжки, выполняют с ней массаж.
  5. Пилинг с использованием пальмового масла. Потребуется красное пальмовое масло (200 мл) и соль (1 стакан). Массу наносят на проблемные места и массируют в течение 15-20 минут. Выполнять процедуры следует не больше 2 раз в неделю.
растяжка кожи при беременности

Эти эффективные средства улучшают эластичность кожи, восстанавливают ее состояние. Их можно применять и в качестве профилактики. Использование народных средств тоже приносит ощутимые результаты, если процедуры выполнять регулярно. Домашние методы позволят забыть о таком дефекте, как растяжки.

Профилактика

Чтобы растяжка не появились, специалисты советуют выполнять профилактику:

  1. За сутки надо выпивать не меньше 2 литров чистой воды. В это количество не включены чаи, кофе, напитки.
  2. Необходим регулярный контрастный душ, после чего нужно пользоваться средствами с увлажняющим действием.
  3. Важно подкорректировать питание. Нужно употреблять продукты с витаминами А и Е, а также с минералами.
  4. Дополнительно следует принимать рыбий жир и лекарства с витаминами А и Е.
  5. Требуются регулярные курсы обертываний и вакуумного массажа.
удаление растяжек кожи

Вывод

Простые правила позволят не допустить появления этого недостатка. А если все же он появился, следует обратиться к врачу. Эффективные средства от растяжек на коже помогут восстановить ее.

Стрии: определение и как от них избавиться?
Иногда можно услышать: на коже образовались стрии. Что это такое? И в чем причины таких образований? Речь идет о неприглядных дефектах кожи, которые могут возникать у женщин после родов.
далее
Какое лучшее средство от растяжек на коже: обзор
Растяжки – неприятный недуг, беспокоящий множество женщин. В данной статье вы почерпнете для себя интересную информацию, узнаете, как вернуть вашему телу прежний вид, избавиться от растяжек. В представленном обзоре содержится множество средств от ...
далее
Убираем растяжки на животе: самые эффективные способы
Стрии, или растяжки, образуются в основном на животе, груди и бедрах, а также ягодицах. Очень много женщин страдает от этого недостатка, ведь их трудно скрыть под открытой летней одеждой или купальником. Обычно стрии появляются в период ...
далее
Растяжки на теле: избавляемся и предупреждаем
Растяжки на теле - это один из самых неприятных косметических дефектов. Почему такой недостаток появляется? Как не допустить появления растяжек и как избавиться от уже существующих? Ответы в данной статье.
далее
Узнаем от чего появляются растяжки и как от них избавиться?
От чего появляются растяжки на теле? Как от них избавиться и где ожидать их появления? В домашних условиях можно добиться значительного результата.
далее
Узнаем от чего появляются растяжки и как от них избавиться?
Убираем растяжки на бедрах: эффективные способы борьбы и профилактики
С возрастом наше тело обязательно набирает вес, но когда это происходит слишком резко или кожа не имеет должной эластичности, на ней появляются характерные отметины. Избавиться от растяжек на бедрах очень сложно, но вполне реально, если следовать перечисленным рекомендациям.
далее
Убираем растяжки на бедрах: эффективные способы борьбы и профилактики
Информация для женщин: как убрать растяжки на животе
На протяжении всей жизни женщина старается держать себя в форме, чтобы быть привлекательной и желанной для своего мужчины. Однако удается это далеко не всегда, особенно после родов или других серьезных гормональных изменений в организме. Ведь тогда фигура женщины претерпевает значительные изменения. Естественным образом встает вопрос о том, как убрать растяжки на животе быстро и эффективно.
далее
Информация для женщин: как убрать растяжки на животе
Полный обзор основных методов удаления стрий, или Как убирают растяжки
Наша кожа очень эластична, она может хорошо растягиваться в определенные моменты. Но, оказывается, что бесследно такие процессы для нее не проходят. Что делают в этом случае? Как убирают растяжки? Как предотвратить их появление? На все вопросы вы найдете ответы в этой статье.
далее
Полный обзор основных методов удаления стрий, или Как убирают растяжки