Порода кур хайсекс: краткое описание, характеристики, особенности и отзывы

Хороших пород кур сегодня имеется немало. Селекционерами в последние годы было выведено множество гибридов, отличающихся очень высокой производительностью. И одним из самых популярных кроссов является, безусловно, хайсекс.

История гибрида

Получена порода кур хайсекс была в Голландии специалистами компании «Еврибрид». При ее выведении селекционеры ставили перед собой три основные задачи:

  • увеличение яйценоскости;

  • снижение веса кур, а, следовательно, и уменьшение количества потребляемого ими корма;

  • увеличение размера самих яиц.

порода кур хайсекс

И все эти три цели достигнуть специалистам удалось в полной мере. В качестве родительских пород для нового гибрида использовались белый леггорн и нью-гемпшир.

Хайсекс (порода кур): описание общее

Как же выглядит этот популярный у фермеров гибрид? Основных разновидностей кур породы хайсекс на данный момент существует всего две:

  • белый (уайт);

  • бурый (браун).

Считается, что белые кроссы хайсекс отличаются большей выносливостью. Молодняк такой птицы сохраняется обычно на все 100 %. Порода кур хайсекс браун по внешнему виду очень похожа на хорошо известных многим дачникам родонитов. Показатель сохранности молодняка у такой птицы составляет 90 %.


Гребень у всех кур хайсекс имеет насыщенный красный цвет и свисает набок. При выборе такой птицы на рынке хозяевам приусадебных участков следует быть как можно более внимательными. Поскольку куры имеют небольшие размеры, некоторые продавцы могут выдавать взрослых особей породы хайсекс (2-3 лет) за молодок. Чтобы не ошибиться с выбором, при покупке стоит смотреть на ноги птицы. У молодок они светло-желтые, а у взрослых кур — серые.

порода кур хайсекс браун

Цыплята

Порода кур хайсекс, помимо всего прочего, имеет еще и одну интересную особенность. Отличить петушка этого гибрида от курочки можно уже в суточном возрасте. Для владельцев приусадебных хозяйств это, безусловно, большой плюс. Цыплята-петушки хайсекс покрыты светло-желтым пухом, а курочки — бежевым.


Показатели продуктивности

Размеры эти куры, как уже упоминалось, имеют очень небольшие. Веса они достигают всего примерно в 1.4-1.8 кг. У бурых браунов этот показатель в некоторых случаях может быть равен 2 кг. Петушки обеих разновидностей обычно достигают веса в 2.3-2.6 кг.

Некоторые фермеры интересуются в том числе и тем, как отличить кур породы леггорн от хайсекс. Ответ на этот вопрос относительно несложен. Леггорны немного крупнее хайсексов. Курочки этой породы весят около 2 кг, петушки — 3 кг. К тому же у птицы этой породы не такие большие гребешки.

порода кур хайсекс белый

Половозрелого возраста хайсексы обеих разновидностей достигают немного раньше, чем птицы практически любой другой породы — уже к 4-4.5 месяцам. За год одна курица хайсекс может снести до 300 яиц. Вес последних, несмотря на небольшие размеры самой несушки, может варьироваться в пределах 65-70 граммов. Некоторые куры этой породы несут и вовсе огромные яйца — на 90 г. Но у хозяев подобной уникальной птицы, к сожалению, в определенных случаях могут возникать проблемы с ее содержанием. У такой маленькой курочки огромное яйцо (по весу почти утиное) может просто-напросто застрять в яйцеводе. Чтобы спасти птицу, ее приходится оперировать. Что, в свою очередь, сильно сказывается на продуктивности особи в последующем.


Яйца кур хайсекс-уайт отличаются не только большими размерами, но и просто отличными вкусовыми качествами. Ценятся фермерами они в том числе и за низкое содержание холестерина. Большое количество снесенных за год яиц — вот за что, помимо всего прочего, заслужила хорошие отзывы фермеров порода кур хайсекс браун. Характеристика этой разновидности по продуктивности немного лучше, чем у птицы уайт. Бурые куры этой породы несут примерно на 20-30 шт. в год яиц больше белых.

В сравнении со многими другими породами, хайсексы, по мнению многих фермеров, имеют и еще одно немаловажное преимущество. В отличие от современных кроссов, такие куры на второй и даже третий год практически не снижают продуктивности.

хайсекс порода кур описание

Особенности ухода

Содержаться порода кур хайсекс в хозяйствах может как клеточным, так и напольным методом. В любом случае на 4 особи должно приходиться не менее 1 м3 метра свободного пространства. В сарае для этой породы обязательно следует устроить хорошую вентиляцию. Сырости и затхлого воздуха эти курочки не любят.

Холода хайсексы переносят, к сожалению, намного хуже большинства отечественных пород. Поэтому пол в сарае следует застелить слоем опилок толщиной не менее 15 см. Зимой помещение с курами обязательно должно отапливаться. В противном случае птица не только перестанет нестись, но может и вовсе замерзнуть. Температура в сарае обязательно должна быть плюсовой (около +12 оС).

Насесты для этих кур располагают обычно на высоте 60 см от пола. В этом случае несушкам будет удобно на них забираться. К тому же зимой птица не будет мерзнуть. Гнезда для несушек устанавливают в самых укромных и темных местах птичника. Слишком низкими и глубокими опытные фермеры делать их не советуют. В противном случае птица будет хуже нестись.

Относительно требовательны куры этой породы не только к теплу, но и к свету. Окон в птичнике должно быть несколько. Кроме того, внутри сарая следует разместить лампы в достаточном количестве. Световой день для этой птицы должен длиться не менее 17 часов в сутки (даже зимой).

Как кормить

Рацион для этих кур положено разрабатывать немного не такой, как для обычных несушек. Кормят хайсексов 2-3 раза в день мешанками и зерном. Помимо этого, в рацион обязательно включают бобовые и кукурузу. Еды в кормушки этим курам насыпают столько, сколько они могут полностью съесть за 30 минут. Закисать мешанки в корытах, конечно же, не должны.

хайсекс браун порода кур описание

Помимо всего прочего, в корм для этих кур обязательно следует подмешивать универсальные премиксы с широким набором микроэлементов в составе. В особенности нуждается в таких добавках порода кур хайсекс белый. Без премиксов эта птица может сильно снизить в продуктивности.

Вода в поилках у хайсексов всегда должна быть свежей. Для того чтобы куры не подхватили какую-нибудь заразу, в нее стоит периодически добавлять немного марганцовки.

С какими проблемами может столкнуться фермер

Хайсекс браун — порода кур (описание ее было дано выше), в еде, таким образом, относительно неприхотливая. Для разновидности уайт рацион следует составлять более внимательно. Но к сожалению, довольно-таки часто фермеры, выращивающие эту породу, сталкиваются с такой проблемой, как расклев спин и лап. Чтобы исключить случаи каннибализма, при содержании этих кур опытные птицеводы советуют использовать в сарае лампы красного цвета. Если расклевы все же появятся, их следует обработать зеленкой или йодом.

Иногда куры породы хайсекс также начинают выщипывать у себя или у соседок по сараю перья. Чтобы такого не происходило, в еду птице нужно добавлять немного кормовой серы.

Как получить цыплят

Поскольку хайсекс — это не чистая порода, а кросс, качественного потомства от него в условиях приусадебного хозяйства получить, конечно же, нельзя. Инкубировать яйцо таких кур, в принципе, можно. Однако высокой продуктивности своих родителей выведенные подобным образом цыплята не унаследуют. Собственно сами куры породы хайсекс яйца никогда не высиживают. Материнский инстинкт у них, к сожалению, полностью утрачен.

порода кур хайсекс браун характеристика

Получить молодняк этой породы в домашних условиях, таким образом, можно только из инкубационного яйца, купленного в племенном хозяйстве или на птицефабрике. Продают его примерно по 11 рублей за штуку. Инкубируют яйца хайсексов точно так же, как и яйца любых других несушек.

Уход за цыплятами

Начинать кормить птенцов хайсексов опытные фермеры советуют заводским кормом. Растут цыплята очень быстро, и рацион их, конечно же, должен быть максимально сбалансированным. Самостоятельно корм для молодняка рекомендуется начинать готовить с возраста не менее чем в 10 недель.

Гибрид заря-17

Таким образом, порода кур хайсекс отличается на самом деле очень высокими показателями продуктивности. К климатическим условиям России эта птица, а в особенности браун, однако, приспособлена не слишком хорошо. Некоторые сложности с ее содержанием у фермеров иногда все же возникают. Поэтому российскими селекционерами на базе этой породы был создан еще и четырехлинейный кросс заря-17. Внешний вид эти куры имеют точно такой же, что и хайсексы. То же самое касается и показателей продуктивности. Единственное, чем отличается заря-17 от хайсекса — это нечувствительность к пониженным температурам.

Что думают о породе фермеры

Итак, гибрид этот в отношении продуктивности относительно неплохой. Мнение у владельцев приусадебных хозяйств об этих кроссах сложилось очень даже положительное. Основным преимуществом кур этой породы фермеры считают, конечно же, именно очень высокие показатели яйценоскости. По продуктивности хайсексы превосходят большинство современных популярных пород.

Также плюсами гибрида считается то, что несется он очень долго. Куры породы хайсекс браун отзывы фермеров в этом плане заслужили не такие хорошие, как уайты. Белая разновидность этой птицы даже на третий год содержания откладывает яйца практически ежедневно. Брауны же хорошо несутся, к сожалению, в основном только в первые 2 года.

как отличить кур породы леггорн от хайсекс

Конечно же, имеются об этих курах не только положительные отзывы. Есть у хайсексов, по мнению фермеров, и некоторые недостатки. К минусам кур этой породы относят, к примеру, плохую устойчивость к холодам и склонность к расклеву. Белых кроссов хозяева ферм считают также слишком уж пугливыми. Порода кур хайсекс браун отличается более ровным характером. Однако к другой хозяйственной птице представители обеих разновидностей часто проявляют агрессивность.

Некоторым недостатком этих кур многие фермеры считают и отсутствие инстинкта самосохранения. К примеру, эта птица может совершенно свободно попытаться отобрать еду у собаки. Что, скорее всего, закончится для нее плачевно.

Какие наиболее лучшие породы кур-несушек с фотографиями и названиями
Любой человек, который занимается фермерством, понимает, что выбрать кур для получения яиц довольно сложно. Но если ориентироваться и разбираться в данной теме, можно справиться и с такой задачей. Именно о лучших курочках мы поговорим в данной ...
далее
Узнаем как отличить цыплят курочек от петушков? Суточные цыплята
Все маленькие цыплята выглядят абсолютно одинаково. Отличить курочек от петушков по внешнему виду крайне проблематично. Однако несколько довольно-таки точных специальных методик определения пола птенцов все же существует. О том, каких именно, и ...
далее
Суссекс (порода кур): специфические особенности, краткая ...
Среди всех пород кур есть особенные, нарядные, упитанные и отличные несушки. Это суссекс – порода, выведенная в Англии. Название кур говорит о графстве, где они были выведены. Порода имеет различные подвиды, но каждый из них занимает достойное место ...
далее
Кто такой «доминант»? Порода кур «доминант»: краткое описание породы, ...
Кто такой «доминант»? Это дружелюбные, неприхотливые, с красивой окраской куры, которые замечательно подходят для содержания в фермерских хозяйствах и на частном приусадебном участке. Они не требуют больших затрат на содержание и кормление, но ...
далее
Узнаем как правильно определить пол цыпленка? Узнаем как различать ...
О том, как определить пол цыпленка, хотели бы знать многие фермеры. Ведь куры могут разводиться как на мясо, так и для получения яиц. В первом случае предпочтительнее содержать большее количество петушков, во втором – курочек. Определяется пол ...
далее
Порода родонит - курица с высокой яйценоскостью
Куры породы родонит были выведены искусственно специально для фабрик в качестве птиц с высокой яйценоскостью. Рассмотрим, как они уживаются на обычных подворьях.
далее
Порода родонит - курица с высокой яйценоскостью
Порода кур Ломан Браун: краткое описание, характеристики и особенности
Куры Ломан Браун – это искусственно выведенная порода. Целью трудов селекционеров было выведение кросса, обладающего повышенной яйценоскостью и хорошо адаптирующихся к самым разным климатическим условиям. Порода появилась в 1970 году и почти сразу приобрела признание одного из самых удачных кроссов.
далее
Порода кур Ломан Браун: краткое описание, характеристики и особенности
Леггорн (порода кур): последние отзывы. Куры высокой яйценоскости
Леггорн – порода кур, отзывы о которой у владельцев ферм и приусадебных хозяйств исключительно положительные, разводится у нас в стране с 20-х годов прошлого века. Это очень неприхотливая птица яичного направления продуктивности. Выращивают леггорнов не только в мелких хозяйствах, но и на крупных птицефабриках.
далее
Леггорн (порода кур): последние отзывы. Куры высокой яйценоскости
Леггорн - порода кур высокой яйценоскости
Порода леггорн на сегодняшний день является одной из самых популярных на всем земном шаре. Своим названием она обязана итальянскому городу Ливорно, где ее впервые вывели еще в XIX веке.
далее
Леггорн - порода кур высокой яйценоскости
Мастер Грей (куры): полезные советы по разведению. Цыплята мясо-яичных кур
Специалистами фирмы "Хаббарт" был выведен особый мясо-яичный кросс - Мастер Грей. Куры указанной породы отличаются неприхотливостью, при этом они быстро набирают вес и дают более 200 яиц в год.
далее
Мастер Грей (куры): полезные советы по разведению. Цыплята мясо-яичных кур