Род-айленд - порода кур: краткое описание, фото, характеристики, отзывы

Род-айленд — порода кур, хорошо известная фермерам всего мира. Помимо неприхотливости в уходе, эти несушки характеризуются высокой продуктивностью и отличной сопротивляемостью болезням. Также кур этой породы очень часто используют для выведения разного рода кроссов.

История породы

Род-айленд — порода кур (описание ее дадим чуть ниже), выведенная в США. Занимались селекцией этого кросса фермеры в середине прошлого века. Впервые таких кур начали разводить в штате Род-Айленд. Отсюда, собственно, и пошло их название. Сегодня в этой местности такую птицу разводят практически все фермеры. Эти куры, по сути, даже стали одним из символов штата Род-Айленд.

Впервые в выставке эти кроссы приняли участие в 1880 году. То есть порода это довольно-таки старая. Но несмотря на это, никаких признаков вырождения у нее до сих пор не наблюдается. За чистотой линии фермеры следили достаточно тщательно.


род айленд порода кур

При выведении род-айлендов сначала с местными курами были скрещены бойцовские палевые петухи. Впоследствии новая порода улучшалась еще раз. Селекционеры решили скрестить ее с крапчатыми леггорнами повышенной яйценоскости.

В Россию эти куры были завезены довольно-таки давно. Впервые разводить их в колхозах начали в 20-е годы прошлого столетия.

род айленд особенности породы кур

Общее описание

Род-айленд — порода кур, относящаяся к мясо-яичному направлению продуктивности. Внешний вид этот кросс, поскольку предками его были бойцовские петухи, имеет достаточно эффектный.

К основным признакам американской породы относят:

  • маленькую голову;

  • удлиненную прямоугольную спину;

  • прямостоящий листовидный гребень красного цвета;

  • загнутый книзу клюв среднего размера;

  • оранжевые крепкие ноги.

род айленд порода кура описание

Оперение у кросса род-айленд темно-красное с блеском. Хвосты и у кур, и у петушков черные с зеленоватым отливом. Не считается дефектом также белая и желтая окраска оперения. Однако такие куры в фермерских хозяйствах встречаются довольно-таки редко. В любом случае оперение у кур род-айленд всегда очень густое и плотное. У несушек этой породы на голове имеется белое пятно.


Существует также разновидность этого гибрида с бледно-красной окраской. Такой тип разводится в основном на птицефабриках.

Куры породы род-айленд: характеристика производительности

В годовалом возрасте американские несушки достигают веса примерно в 3 кг. Масса взрослых петушков обычно составляет 3.5 кг. Яиц род-айленды несут немного меньше, чем многие современные кроссы. Но продуктивность их в этом плане все-таки достаточно высока — порядка 180 шт. в год. Сами яйца не слишком большие — весят около 50-60 грамм. Цвет скорлупы у них бурый.

Род-айленд — порода кур, популярная у фермеров, что объясняется в том числе и выносливостью. Сохранность молодняка этой птицы составляет порядка 97 %. Половой зрелости несушки и петушки достигают в возрасте примерно 6.5 месяца.

куры породы род айленд характеристика

Род-айленд: особенности породы кур

Оперение у этого кросса, как уже упоминалось, очень плотное. Поэтому зимой, даже в холодном климате России, в неотапливаемом сарае эта птица чувствует себя просто превосходно. Яйценоскости в холодное время года, в отличие от многих современных пород и гибридов, она практически не снижает. Именно за это качество кросс в основном и ценится фермерами.


Взрослые куры род-айленд, таким образом, зимой не мерзнут. Однако сказать того же о цыплятах этой породы, к сожалению, нельзя. Оперяются птенцы очень долго. При этом пух у них не слишком густой. Поэтому допускать переохлаждения недавно вылупившихся птенцов этой породы нельзя ни в коем случае.

Особенности содержания

Род-айленд — порода кур (фото этой птицы представлено на странице), разводить которую допускается как напольным, так и клеточным методом. Второй способ, однако, при этом считается более предпочтительным. Имеющие возможность совершать прогулки рядом с сараем куры род-айленд обычно несут больше яиц.

род айленд порода кур фото

Несмотря на то что холодов эта птица не боится, в сарае для нее следует предусмотреть подстилку из опилок. Сам птичник нужно утеплить. Насесты для этих кур располагают на высоте примерно в 80 см от пола. Гнезда вешают на стену в укромных местах, таким образом, чтобы несушки могли легко в них попасть. Сырости эти куры не боятся. Однако хотя бы простейшую вентиляцию в сарае для них устроить, конечно же, стоит.

Характер у этих кур миролюбивый и добрый. Поэтому их можно содержать на подворье практически с любой другой хозяйственной птицей.

Материнский инстинкт у курочек род-айленд, к сожалению, развит не особенно хорошо. На яйца эта птица, в принципе, садиться может. Однако происходит такое довольно-таки редко. Поэтому выводят цыплят породы род-айленд чаще всего в инкубаторах.

Как кормить

Никакого особого рациона для этих кур разрабатывать не требуется. Кормят их точно так же, как и практически любую другую птицу мясо-яичного направления продуктивности. То есть по утрам дают курам зерно, в обед — мешанку и вечером — опять концентрированный корм. На таком меню куры будут хорошо нестись и достаточно быстро набирать вес. Доля концентрированных кормов в рационе этой птицы должна составлять примерно 2/3.

Конечно же, для получения качественных яиц и сохранения здоровья птицы, в приготавливаемые для нее мешанки обязательно следует насыпать немного премикса, тертый мел и соль.

род айленд порода кур отзывы

Отзывы фермеров о породе положительные

К преимуществам курочек род-айленд владельцы приусадебных хозяйств относят, конечно же, в первую очередь их достаточно высокую продуктивность в плане набора веса и яйценоскости. Также плюсом породы считается и ее терпимость к суровому российскому климату. Помимо этого, многие фермеры отмечают тот факт, что такая птица очень нетребовательна к кормам. Род-айленд — порода кур, отзывы о которой положительны в том числе и потому, что, помимо обязательных зерновых, в меню ее представителей можно включать абсолютно любую зелень (крапиву, люцерну, ботву моркови и редиса и пр.), корнеплоды и фрукты. Не отказывается эта птица и от тыквы либо кабачков.

При хорошем уходе и питании стандартные показатели продуктивности эти куры могут легко превысить. К примеру, при использовании витаминов и специальных добавок яйценоскость их зачастую достигает 220 шт. в год.

Собственно сами яйца у род-айлендов, по мнению многих фермеров, очень вкусные. В особенности хорошо идут они на омлеты. В любом случае мыльного привкуса, как у яиц многих современных кроссов, они не имеют.

Отрицательные отзывы

Род-айленд — порода кур, основным минусом которой, по мнению многих фермеров, является слабый материнский инстинкт. Заботиться о пополнении стада владельцам приусадебных хозяйств, разводящим эту птицу, в большинстве случаев приходится самостоятельно. При этом при искусственном выведении выживаемость цыплят род-айленд, к сожалению, составляет всего около 70 %. Считается, что яйца несушек этой породы поэтому лучше не инкубировать, а подкладывать под кур других пород.

мини род айленд порода кур

Также минусом этой птицы считается то, что по продуктивности она несколько уступает некоторым отечественным мясо-яичным гибридам. Косвенно к недостаткам этой птицы относят и некоторую ее экзотичность. Достать настоящих род-айлендов в России довольно-таки сложно. В продаже в основном встречаются помеси, имеющие меньшую продуктивность, чем чистопородные куры.

Карликовые род-айленды

Помимо обычной птицы, на фермах может разводиться и очень маленькая разновидность этого кросса. Мини род-айленд — порода кур, пользующаяся популярностью у фермеров в основном за то, что она требует при содержании очень мало места. Разводить эту птицу можно в небольших вольерах.

Веса карликовые петушки род-айленд достигают всего примерно в 1.5 кг, а курочки — в 1 кг. Яйценоскость этой разновидности составляет порядка 140 шт. в год. Сами яйца у такой птицы довольно-таки маленькие. Весят они около 40 грамм. В отношении ухода эта разновидность так же неприхотлива, как и основная. Отзывы фермеров карликовые род-айлнды заслужили очень даже неплохие. Считается, что в особенности хорошо эта разновидность подходит для разведения на дачных приусадебных хозяйствах.

Барневельдер, порода кур: краткое описание, фото и отзывы
На фермах, в частных хозяйствах пока нечасто встречается порода кур Барневельдер. Она относится к универсальным типам, которые дают отменное мясо и способны нести достаточно много яиц.
далее
Куры фокси-чик: краткое описание породы, фото
Бройлеры фокси-чик – порода, сочетающая в себе лучшие качества птицы мясного и яичного направления. Быстрая набирая вес, эти куры еще и очень хорошо несутся. Уход за ними не сложен, но некоторые правила соблюдать все же необходимо.
далее
Кроссы кур. Выращивание кур в домашних условиях для начинающих. ...
Успешное разведение кур любых видов зависит от правильно подобранной породы, условий содержания, кормления, личного желания заниматься разведением птицы. Одними из самых популярных групп пород являются кроссы кур. Это гибриды домашней птицы, ...
далее
Порода кур мясояичная: краткое описание лучших пород
О том, какая порода кур мясояичная самая лучшая на сегодняшний день, наверняка хотели бы узнать многие фермеры. Разновидностей птицы этого направления продуктивность существует действительно много. Но некоторые мясо-яичные куры пользуются у ...
далее
Кто такой «доминант»? Порода кур «доминант»: краткое описание породы, ...
Кто такой «доминант»? Это дружелюбные, неприхотливые, с красивой окраской куры, которые замечательно подходят для содержания в фермерских хозяйствах и на частном приусадебном участке. Они не требуют больших затрат на содержание и кормление, но ...
далее
Порода родонит - курица с высокой яйценоскостью
Куры породы родонит были выведены искусственно специально для фабрик в качестве птиц с высокой яйценоскостью. Рассмотрим, как они уживаются на обычных подворьях.
далее
Порода родонит - курица с высокой яйценоскостью
Породы кур: краткое описание и фото
Попробуем разобраться, какие породы кур считаются лучшими и чем они отличаются друг от друга. Также рассмотрим основные особенности того или иного вида и целесообразность его разведения.
далее
Породы кур: краткое описание и фото
Куры породы билефельдер: специфические особенности и рекомендации по разведению
Куры породы билефельдер были выведены знаменитым селекционером Г. Роттом в 70-х годах XX века. Как отдельную породу их признали в 1980 году, в 1983-84 гг. появилась карликовая разновидность. Название «билефельдер» эти птицы получили в честь города в Западной Германии, где эта история в свое время начиналась.
далее
Куры породы билефельдер: специфические особенности и рекомендации по разведению
Порода самой яйценоской курицы: как называется?
Разведением кур занимаются, преследуя разные цели: для получения диетического мяса или яйца. Для ежедневного получения яиц в большом количестве важна порода самой яйценоской курицы. Как она называется и выглядит, читайте в статье.
далее
Порода самой яйценоской курицы: как называется?
Куры-несушки: уход и кормление
Куры-несушки, уход за которыми отличается некоторыми нюансами, разводятся в домашнем хозяйстве для получения яиц и мяса. Чтобы добиться хороших результатов, необходимо обеспечить птице соответствующее кормление и определенные условия содержания.
далее
Куры-несушки: уход и кормление