Щелочное питание: принципы, меню, рецепты

Проконсультируйтесь с врачом-диетологом

Сегодня можно часто услышать от диетологов о том, что питание должно быть не только сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, но еще и иметь правильный PH. Это не что иное, как равновесие между кислыми и щелочными продуктами. Какая между ними разница, и каким образом они влияют на состояние организма человека? Сегодня мы с этим и будем разбираться.щелочное питание

Немного физиологии

Кровь человека имеет щелочной характер, что играет большую роль для правильного протекания обменных процессов. Чтобы поддерживать уровень PH на должном уровне, нужно обязательно правильно питаться. В рационе выделяют 80% щелочных продуктов и 20% кислых. При этом у среднестатистического россиянина получается обычно наоборот. Сегодня мы поговорим о том, что такое щелочное питание, и как оно способно воздействовать на состояние организма.


Нарушение PH и его последствия

При метаболизме продуктов питания образуются кислоты (мочевая, молочная), и конечно, они вступают в химическую реакцию со щелочами крови и лимфы. Происходит реакция нейтрализации. Но если в рационе преобладают кислотно-генные продукты, то организм не может с ними справиться. Начинается закисление организма, а мы ощущаем усталость и головную боль, потерю аппетита и нервное напряжение.

Есть и другие признаки, по которым можно понять, что нужно срочно освоить щелочное питание. Для понижения уровня кислотности организм использует натрий. Порой запасов не хватает, и когда уровень кислотности зашкаливает, на его нейтрализацию идет кальций. Хорошо, если он в достаточном количестве поступает с пищей, но чаще всего он вымывается из зубов и костей. Это приводит к развитию остеопороза.кислотно щелочное питание


Это важно знать

Мы не просто так решили разобраться с тем, что такое щелочное питание. Хроническая повышенная кислотность – это ненормальное состояние, при котором ускоряются процессы дегенерации и старения организма. Нужно знать, что все токсины в нашем организме находятся в виде кислот. Чтобы предотвратить их накопление, необходимо употреблять продукты, которые являются прямо противоположными.

Именно поэтому очень важно знать, какие продукты являются кислотными, а какие щелочными. Кальций и магний, натрий и калий, железо и марганец, которые содержатся в продуктах питания, создают щелочной эффект. А вот сера, йод, фосфор, молочная кислота, напротив, способствуют закислению. Щелочное питание подразумевает, что вы хорошо понимаете, что именно едите, и каким образом это отражается на состоянии организма.

Составляем список

Он должен каждый день быть на вашей кухне, перед глазами, пока вы не научитесь делить продукты на две категории. Кислотно-щелочное питание является сбалансированным, это не диета, которая подразумевает полное исключение одного в угоду другому. Это просто другой образ жизни. Анализируя список кислых продуктов, мы начинаем понимать, что именно они и составляют основу нашего питания. К ним относятся:

  • Все сладости и конфеты, которые содержат белый сахар. Постарайтесь приучить себя пить чай со сладостью на фруктозе, финиками и медом.
  • Все продукты животного происхождения. Этот список можно продолжать очень долго, но каждому и так понятно, что это мясо и яйца, рыба и птица.
  • Молочные и кисломолочные продукты также занимают почетное место среди потенциально кислых.
  • Все злаки и бобовые, которые традиционно считаются здоровой пищей.
  • Полуфабрикаты.
  • Жиры и масла, а с ними и все жареные продукты.
  • Орехи и семена.
  • Чай, кофе и алкоголь, а также газированные напитки.

Кислотные и щелочные продукты питания должны быть в нашем рационе ежедневно. Ни один из них нельзя назвать вредным, тут все дело в пропорциях. Перечисленные выше продукты полезны в малых количествах, причем они должны быть обязательно дополнены гарниром, который способен нейтрализовать полученные кислоты.


 кислотные и щелочные продукты питания

Щелочные продукты

Ничего нового мы вам здесь не откроем. Принципы здорового питания твердят ровным счетом о том же самом. Животные продукты (мясо, масло, молоко) должны составлять 20% трапезы, а лучшим дополнением к ним являются овощи. В перечень щелочных продуктов входят все фрукты, включая цитрусовые, поэтому не бойтесь есть апельсины и пить чай с лимонами. Сюда же можно отнести и все свежие овощи, и зеленые корнеплоды. Исключение составляют только бобовые. А вот проращённый нут или горох меняет свои свойства на противоположные, поэтому их можно смело употреблять в пищу.

Дополнения и полезные замечания

Как и из всяких правил, здесь есть и свои исключения. Например, любые злаки являются умеренно кислыми, однако этот показатель усиливается после шлифовки. Поэтому неочищенный рис и зеленая гречка являются более предпочтительными. Трудно перевариваемые бобовые при проращивании становятся менее кислыми. Свежее, сырое молоко является щелочным, тогда как нагретое или кипяченое становится кислым.щелочное питание меню

Принципы щелочной диеты

Если вы никогда ранее не задумывались о PH-продуктах, в вашем организме может быть не все благополучно. Поэтому потребуются определенные меры, чтобы привести его в порядок. Чаще всего щелочная диета длится примерно 3-4 недели, за которые организм вполне успевает очиститься от кислотных шлаков.

На самом деле диетой это назвать сложно. Скорее всего, мы просто повторим принципы построения здорового рациона. В результате получается классическое щелочное питание. Меню составляется исходя из соотношения 80% щелочных продуктов и 20% кислотных. При этом кушать нужно очень медленно, смакуя и пережевывая каждый кусочек. После приема пищи допустимо выпивать чашку травяного чая, а вот после 19:00 стоит дать организму возможность отдохнуть.

Начинать день нужно с желтых и зеленых овощей, при этом растительную пищу можно употреблять в сыром или отварном виде. Оптимальный вариант – это салаты, которые заправляются натуральным маслом или соком лимона. Фрукты и сухофрукты прекрасно дополняют другие блюда. Два раза в неделю можно есть рыбу, мясо в умеренных количествах каждый день, зерновые три раза в неделю.

Основное меню

Конечной целью является естественная для организма щелочная среда. Питание здесь играет самую непосредственную роль. Итак, пресловутые 80% рациона должны приходиться на следующие продукты питания:

  • Зерновые: гречка и коричневый рис, овес.
  • Фрукты: практически любые, сюда могут входить лайм и лимон, авокадо и груши, инжир и финики.
  • Овощи: самая большая категория. Можете готовить для себя печеный картофель и цветную капусту, свеклу и чеснок, свежую зелень, огурцы и помидоры.
  • Орехи, семена тыквы и подсолнечника, миндаль и грецкие орехи.

Дополняют их кислотные продукты. Их можно разделить на три группы.

  • Растительные продукты, которые включают в себя бобовые, орехи и злаки.
  • Белковые.
  • Напитки. Это чай и кофе.

Три кита здорового рациона

У нас остается последняя задача, понять, как из предложенных продуктов организовать вкусное и полезное щелочное питание. Рецепты помогут вам сделать его таким, что ваша семья даже не поймет, что придерживается определенной диеты. Так, овощной бульон является основным ингредиентом. Вкусный и питательный, он должен употребляться как можно чаще. Вам потребуется по 2 чашки красного картофеля, брокколи и шпината, сельдерея и цуккини. Все это нужно порезать и сложить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и варить до готовности примерно 30 минут. Процедите бульон и храните в холодильнике.

щелочная среда питание

Овощные салаты - это второе блюдо, которое должно быть на столе каждый день. Вам потребуется три помидора, цветная капуста, огурец и виноград, а также растительное масло. Для увеличения питательности можно добавить в него отварное филе курицы или яйцо. Цветную капусту нужно заранее отварить в подсоленной воде и разделить на соцветия. Все остальные ингредиенты нарежьте кубиками и заправьте маслом.

При желании можно сменить набор продуктов, взять свеклу и морковь, картофель и сельдерей, свежую зелень.щелочное питание рецепты

Десерты

Принципы щелочного питания призывают отказаться от рафинированных сладостей, однако так хочется себя побаловать чем-то вкусненьким. Предлагаем вашему вниманию прекрасный фруктовый салат, который может вполне выступать как самостоятельное блюдо, завтрак или полдник. Нарежьте грушу и яблоко на небольшие кусочки, добавьте финики, мелко нарежьте грецкие орехи. Остается разложить салат по креманкам и добавить в серединку по ложке нежирного йогурта или сметаны.

принципы щелочного питания

Что получаем в результате

Сложно переходить к новому стилю питания, если не понимаете на 100%, что вам это дает. Щелочной рацион позволит уже после первой недели отметить улучшение состояния кожи. Кроме того, нормализуется пищеварение, уменьшается вздутие и метеоризм. Человек чувствует прилив энергии, улучшается концентрация памяти и внимания. Настроение улучшается, а тяга к сладостям, кофе и алкоголю уменьшается.

Кислотные и щелочные продукты: список
За последние десятилетия человечество существенно изменило свое питание. В значительной степени это отразилось на здоровье. Кислотные и щелочные продукты употребляются несбалансированно, а это приводит ко многим проблемам, разнообразным ...
далее
Таблица сочетания продуктов. Совместимость продуктов
Проблемы, возникающие из-за неправильного питания, могут носить различный характер. Помимо ухудшенной работы желудочно-кишечного тракта, могут проявляться пищевые отравления и аллергическая реакция на потребляемую еду. Улучшить состояние своего ...
далее
Диетотерапия - это лечебное питание. Принципы, значение и ...
Диетотерапия - это базис, на котором строится восстановление здоровья человека при заболеваниях большинства внутренних органов и систем. Желудок, почки, печень, даже аутоиммунные недуги лечат при помощи правильного питания. Исходя из состояния ...
далее
Узнаем чем отличается щелочная диета?
Щелочная диета - это довольно популярный сегодня способ не только избавиться от лишних килограммов, но также и оздоровить в какой-то мере свой организм. Давайте более детально в этой статье рассмотрим основные ее принципы.
далее
Что такое макробиотическое питание? Макробиотическое питание по ...
Макробиотика — это система правил в образе жизни и питании, при помощи которых регулируется наше психофизическое состояние. Врачи и философы из разных уголков планеты использовали данный термин для определения жизни в полной гармонии с окружающей ...
далее
Кислотно-щелочной баланс организма: как проверить и восстановить?
Довольно часто можно слышать о кислотно-щелочном балансе и его связи со здоровьем. Некоторые пропагандисты здорового образа жизни считают, что надо придерживаться щелочных диет и исключить кислотные. Они уверены, что такой подход к питанию омолодит организм, предостережет от заболеваний и даже излечит от некоторых недугов. Действительно, для хорошей работы всех внутренних систем индивида надо отслеживать кислотное и щелочное равновесие.
далее
Кислотно-щелочной баланс организма: как проверить и восстановить?
Пегано (диета): меню, рецепты и отзывы. Начинаем питаться по Пегано
Еще древние мудрецы очень точно подметили, что здоровье человека полностью зависит от продуктов, которые он употребляет. Но нехватка времени или просто непонимание того, как нужно правильно питаться, приводит ко многим болезням. Появляются высыпания, угри, прыщи, аллергические реакции и такое серьезное заболевание как псориаз. Пегано диета была разработана специально для борьбы с аналогичными проявлениями, она отлично себя зарекомендовала во всем мире.
далее
Пегано (диета): меню, рецепты и отзывы. Начинаем питаться по Пегано
Закисляющие и ощелачивающие продукты - полный список. Продукты, ощелачивающие организм
Изменение рН крови опасно для здоровья. В том случае, если в организме наблюдается избыток кислоты, происходят процессы разъедания тканей. В клеточках задерживается вода, что ухудшает обменные процессы. Вследствие этого происходит более быстрый износ всех органов и систем, а также ухудшение состояния кожи, которая становится морщинистой и сухой.
далее
Закисляющие и ощелачивающие продукты - полный список. Продукты, ощелачивающие организм
Узнаем как правильно определить pH крови. PH крови человека: норма и отклонения
Кровь является важнейшей внутренней средой человеческого организма; формирует ее жидкая соединительная ткань. Она имеет способность очень быстро обновляться за счет разрушения старых клеток и мгновенно образовывать новые. О том, что такое pH и показатели кислотности крови, их норме и влиянии на состояние организма, а также о том, как измерить pH крови и регулировать его с помощью коррекции рациона, вы узнаете из нашей статьи.
далее
Узнаем как правильно определить pH крови. PH крови человека: норма и отклонения