Средства от повышенного потоотделения подмышек: косметические и народные. Описание, отзывы

Мужчины и некоторые женщины страдают серьезно от проблемы гипергидроза (повышенного потоотделения), при этом каждый человек думает, что он такой в целом мире один. Проблема не дает жить спокойно, получать удовольствие от жизни и находиться в обществе: мы постоянно думаем, что все непременно заметят эти мокрые досадные пятна на нашей одежде и захотят от нас держаться подальше. Но не беспокойтесь, гипергидроз прекрасно поддается лечению, легко можно предотвратить все его проявления, при этом сделать это без хирургического вмешательства, используя простые средства от повышенного потоотделения.средства от повышенного потоотделения

Что такое гипергидроз?

Данная проблема – это высокая потливость, проявляющаяся в основном на подмышечных впадинах, ладонях, ногах, иногда – в остальных зонах. Нам кажется, что это не требует особого внимания, поскольку причина кроется, скорее всего, в недостаточной гигиене. При этом все мы знаем, что потоотделение – это нормальная функция нашего организма. Его назначением служит регулирование человеческой температуры тела.


При этом влажность подмышек, стопы и ладони, постоянно потеющие, доставляют неудобство и немалый дискомфорт, их наличие нас ввергает в комплексы. И вроде бы для устранения неприятного запаха и сокращения гипергидроза косметологи придумали давным-давно безопасные средства от повышенного потоотделения, но все не настолько просто: данные косметические препараты далеко не всегда способны помочь.

Симптомы и причины гипергидроза

Некоторых женщин и мужчин беспокоят все время потеющие ноги и подмышки. Рассмотрим причины такой интенсивной работы потовых желез. В случае если речь заходит о подмышках, это:

  • неправильное питание, большое количество приправленной специями, острой пищи в рационе - составляющие всевозможных пряностей провоцируют воспаление потовых желез;
  • синтетическая одежда, стимулирующая потоотделение и усиливающая запах;
  • период климакса или беременности;
  • нарушения или сбой в нервной или в эндокринной системе;
  • панические атаки, чувство тревоги.

Если говорить о ногах, в данном случае запах пота может отдавать различными неприятными ароматами. Развитию этих запахов служат такие предпосылки, как:


  1. Перегрев ступней, вызванный ношением плотных колготок или слишком теплых носков.
  2. Неправильно выбранная обувь. К ней относятся не только неудобные или маленькие по размеру туфли, но и изготовленные из некачественных, ненатуральных материалов.
  3. Физические нагрузки и спорт. Занимаясь, потоотделение контролировать очень сложно. Для этого можно выбрать специальную качественную обувь и соблюдать гигиену.
  4. Ношение невысушенной, влажной обуви, создающей эффект парилки.
  5. Возникновения грибка, болезни кожи, кроме того, высокий уровень стресса – это все необходимо лечить с использованием лекарственных средств.

Следует отдельно рассказать о высоком потоотделении детей и подростков: оно вызвано у первых несовершенством теплообмена, а также перебоями в организме количества кальция. У подростков гипергидроз зачастую считается следствием полового созревания и дисбаланса нервной системы.средство от повышенного потоотделения подмышек


Нужно помнить, что гипергидроз бывает предвестником серьезных болезней, среди которых:

  • сахарный диабет (в верхней области тела при этом наблюдается высокая потливость, в то время как кожа в нижней части слишком сухая);
  • почечная недостаточность;
  • туберкулез (потеют в основном во сне);
  • кардиологические заболевания;
  • постоянная влажность ладоней и подмышек говорит о вегетососудистой дистонии.

Самые распространенные виды

В основном высокая степень потливости проявляется:

  • на ладонях – гипергидроз плантарный;
  • в области подмышек – аксиллярный;
  • покрывается испариной все тело – гипергидроз идиопатический;
  • на ступнях ног – пальмарный.

Уровень проявления

Также повышенную потливость классифицировать можно по уровню ее проявления:

  • окружающие при ее легком проявлении в основном признаков гипергидроза не замечают у больного, но он сам уже чувствует легкий дискомфорт, потому что на его одежде мокрые пятна могут достигать в диаметре 15 см;
  • большей скованностью поведения больного характеризуется средняя степень, поскольку в течение дня человеку необходимо менять одежду несколько раз (в особенности в жару), при этом в подмышечных впадинах диаметр мокрых пятен возрастает до 25 см;
  • тяжелое проявление характеризуется тем, что пот струйками стекает по телу больного, при этом распространяя неприятный запах и на одежде отмечаясь огромными пятнами, из-за чего окружающие не стремятся с больным общаться.

повышенное потоотделение народные средства

К кому обратиться за помощью?

Как только вы обнаружили, что простые гигиенические процедуры и использование обычных антиперспирантов должного эффекта не оказывают, вы же при этом продолжаете обильно потеть, необходимо обратиться к доктору. Возникает закономерный вопрос: "К какому именно врачу обратиться с этой деликатной проблемой, чтобы он посоветовал эффективное средство от повышенного потоотделения?". Выбирайте:

  • Попробуйте сходить к дерматологу - он при первичном гипергидрозе назначит физиотерапию (электрофорез, ионофорез, лучевую терапию) или эффективный антиперспирант.
  • Хирург вам может посоветовать удалить в зоне подмышек потовые железы, чтобы устранить полностью дискомфорт. Пациенты после этой операции чувствуют невероятное облегчение, при этом не каждый рискнет лечь под нож врача ради такого комфорта.
  • Посетив косметолога, вы сможете сделать в зону подмышек инъекцию ботокса. Таким образом, о гипергидрозе вы забудете как минимум на полгода. Дорого, при этом эффективно. Также он сможет подобрать вам эффективные средства при повышенном потоотделении под мышками.

лучшее средство от повышенного потоотделения

Необходимые анализы

При самом небольшом подозрении, что гипергидроз заболевание не самостоятельное, а следствие серьезной хвори, нужно записаться к вашему терапевту на прием. Он вам обязательно назначит анализы, среди которых:

  • биохимический анализ крови;
  • общие анализы (моча, кровь);
  • определение функции щитовидки;
  • анализ на ВИЧ и гепатит;
  • электрокардиограмма;
  • УЗИ щитовидки.

По итогам сданных анализов вас направят к узкопрофильному доктору в зависимости от болезни, на которую есть подозрение (фтизиатр, эндокринолог, онколог, кардиолог или невролог).

Как гипергидроз лечится?

Гипергидроз можно вылечить различными способами, среди которых:

  1. Косметологическое решение данной проблемы инъекциями различных специальных препаратов, которые блокируют выделение пота.
  2. Вмешательство хирурга методом иссечения потовых желез.
  3. Использование косметических средств с высокой эффективностью от выделения пота.
  4. Употребление лекарственных препаратов, которые помогают наладить эмоциональное состояние человека и умерить его повышенное потоотделение.
  5. Народные средства для сокращения потоотделения, которые основаны на травах, отварах и других методах. Ими люди спасались еще несколько десятков лет назад.

Лечение в домашних условиях

Нужно отметить, что не обращаясь к косметологу или хирургу, можно попробовать самостоятельно справиться с такой проблемой, как потоотделение повышенное. Лечение народными средствами сможет облегчить ваше состояние. Подходящее косметическое средство и метод могут быть любыми. При этом если никакое из данных средств не помогает до конца, нужно использовать комплексный подход.

Мы рассмотрим подробнее методы, которые любой из нас может применять, обнаружив у себя проблему высокой потливости.потоотделение повышенное лечение народными средствами

Аптечные средства

До того как назначать себе определенные средства от повышенного потоотделения, желательно проконсультироваться с врачом во избежание возможных негативных последствий.

Основными аптечными средствами, снижающими уровень потливости, являются эти группы препаратов:

  • В зависимости от точной причины появления гипергидроза врачом может быть назначен курс транквилизаторов. Эти средства от повышенного потоотделения применяются в случае, если в подмышечных впадинах излишняя влага является следствием психологического напряжения и постоянных стрессов. В этом случае эффективны «Гидазепам», «Диазепам», «Феназепам», помогающие устранить чувство страха и ощущение тревоги. Курс длится до 4-х недель, при этом препараты в аптеках отпускаются по рецепту.
  • Назначают также седативные препараты растительного происхождения. Их действие направлено на снижение нервной возбудимости, нормализацию эмоционального состояния. Можно начинать с медикаментов, которые не вызывают привыкания – это настойка пустырника или валерианы, а также таблетки с белладонной, такие как «Беллоид», «Белласпон», «Беллатаминал». Данные препараты могут противостоять неврозам, неврогенным расстройствам и раздражительности, которые и оказываются очень часто провокаторами высокой потливости.
  • Достаточно эффективно применять обеззараживающее и антисептическое средство от повышенного потоотделения подмышек, например, «Формидрон» и «Формагель», пасту Теймурова и «Уротропин», которые наносятся с помощью тампонов, при этом результат от их использования виден сразу и сохраняется до двух недель.
  • Препараты антихолинергического типа, которые влияют на продуктивность желез, а также угнетают их работу. Этим достигается уменьшение потливости. Очень эффективны препараты «Оксибутин», «Клонидин», а также бета-блокаторы. При этом длительный прием данных средств может быть чреват чрезмерным пересушиванием слизистых, проблемами с мочеиспусканием и частыми запорами.

эффективное средство от повышенного потоотделения

Косметические препараты

Подыскивая лучшее средство от повышенного потоотделения, стоит также рассмотреть следующие дезодоранты-антиперспиранты:

  • Maxim – это гелеобразный американский антиперспирант, совершенно гипоаллергенный, при этом одного флакона хватает практически на год. Важно соблюдать инструкцию: средство нужно наносить на кожу подмышек перед сном, при этом кожа должна не подвергаться бритью как минимум 48 часов.
  • Dry dry – шведский жидкий дезодорант, устраняющий потоотделение и не нарушающий в организме естественных процессов. Подмышки, ладони и ступни остаются в течение нескольких дней сухими, в том числе после купания. Средство при этом дает возможность выходить поту в нормальном объеме, полностью устраняет запах. Его нужно наносить, как и указанный выше препарат -пару раза в неделю.
  • Odaban – это спрей-дезодорант. Его можно наносить на любые потеющие участки тела без исключения, в период беременности в частности. Он устраняет гипергидроз, а также сокращает его последствия (раздражение и опрелости), которые считаются постоянными спутниками высокого потоотделения.

Средства от повышенного потоотделения: отзывы

Также стоит обратить внимание на мнение тех, кто уже успешно справился с этой проблемой. Судя по отзывам, несмотря на то, что эти средства от повышенного потоотделения считаются косметическими, вы вряд ли встретите их в обычном магазине, следовательно, сразу ступайте в аптеку. Огромным преимуществом этих препаратов считается их высочайшая эффективность (после однократного применения 5-7 дней сухости), легкость использования, а также экономичность (3-7 месяцев).

 безопасные средства от повышенного потоотделения

Среди недостатков пользователи выделяют достаточно немалую стоимость, а также высокое содержание металлов в составе препаратов, которые закупоривают потовые железы. Последний фактор в основном пугает девушек, и они боятся покупать эти средства, опасаясь, что их использование может вызвать серьезные заболевания.

Формидрон: последние отзывы пациентов и врачей о препарате. Насколько ...
Масса средств, предложенных потребителю, приводит к их растерянности при выборе. Многие люди не обращаются за помощью к специалисту, а пытаются сами справиться с проблемой с помощью советов друзей и иных источников, а особенно интернет-ресурсов, где ...
далее
Лучшая мазь от потницы у взрослых
Потницей обычно называют раздражение кожи, вызванное повышенным потоотделением. Выделение большого количества пота способствует закупорке потовых желез и раздражает кожные покровы. Несмотря на неприглядный вид, заболевание не заразно, но доставляет ...
далее
Паста Теймурова - недорогое, но высокоэффективное средство лечения ...
хорошо иметь под рукой медикаментозное средство, которое и потоотделение будет контролировать, и убивать вредные бактерии и грибки, которые являются причиной появления неприятного запаха. Самым эффективным и безопасным средством из этой серии на ...
далее
Сильная потливость: возможные причины, терапия и профилактика
Потоотделение – это физиологический, естественный процесс, который протекает в человеческом организме. Основной его функцией является поддержание нормальной температуры тела и, конечно же, его защита от перегревания. Любой здоровый человек может ...
далее
Антиперспирант Одабан: последние отзывы медиков, особенности и состав
Каждый человек хотя бы один раз в жизни сталкивался с повышенной потливостью. У одних людей это связано со стрессовыми ситуациями, а другие мучаются от мокрых подмышек только в жаркое время года. Но существует еще одна категория мужчин и женщин, которые постоянно испытывают чувство смущения от сильного потоотделения, которое не получается замаскировать ни дезодорантами, ни свободной одеждой. Медики дали этой проблеме название «гипергидроз».
далее
Антиперспирант Одабан: последние отзывы медиков, особенности и состав
Самый лучший дезодорант от пота для женщин: последние отзывы, рейтинг
На животрепещущий вопрос о том, какой дезодорант лучший для женщин, можно дать абсолютно непринужденный ответ. Безупречным будет то средство, которое может освободить даму от размножения микробов в потовых железах и ликвидировать неприятный запах. Потому пользующийся популярностью и нужный антиперспирант – это тот, который будет отлично обеззараживать и обладать очень стойким запахом.
далее
Самый лучший дезодорант от пота для женщин: последние отзывы, рейтинг
«Формагель» - отзывы, инструкция к препарату, состав и аналоги
Проблема повышенного потоотделения знакома многим. На профессиональном языке медиков эта проблема называется гипергидрозом. Причин у нее множество, а терапии проблема поддается с трудом. Фармацевтический рынок предлагает всего лишь несколько действительно эффективных средств от гипергидроза, одно из которых - «Формагель» от пота. Отзывы об этом средстве можно узнать из нашей статьи.
далее
«Формагель» - отзывы, инструкция к препарату, состав и аналоги
Средство Одабан: последние отзывы медиков и результаты
Популярное не только в Великобритании, но и во всем мире средство для борьбы с гипергидрозом - это «Одабан». Отзывы о нем положительные, врачи говорят о достижении прекрасных результатов.
далее
Средство Одабан: последние отзывы медиков и результаты
Дезодорант для девочки-подростка: без алюминия
Сегодня мы поговорим о том, как выбрать дезодорант для девочки-подростка. Это достаточно серьезный вопрос. Но сначала хотелось бы рассказать о том, как появился первый дезодорант. После тщательно рассмотрим вопрос выбора средства для девочки.
далее
Дезодорант для девочки-подростка: без алюминия