Семья и биография Иоанна Кронштадтского. Фото и различные факты

12 октября 1894 года в Ливадийском дворце находился очень больной государь Александр III. Вскоре в сопровождении многих людей к нему прибыл священник. Самодержец собрался с силами и вышел поприветствовать пастыря. Александр поблагодарил его за скорое прибытие по собственной инициативе и попросил помолиться за его здоровье. Сам же царь не решался до этого звать к себе священника. Спустя пять дней, самодержец пригласил пастыря, чтобы причаститься. За несколько минут до смерти император попросил батюшку положить на воспалённую голову его святые ладони. Пока Александр III не испустил дух, пастырь не отнимал от него рук. Этим священником был Иоанн Кронштадтский. Биография и чудесные факты из жизни этого удивительного человека будут представлены в данной статье. Итак, приступим.


Избранное дитя

Биография Иоанна Кронштадтского начинает отсчёт с 1829 года. Именно тогда и появился на свет в Архангельской губернии будущий пастырь. Родители мальчика – чтец местной церкви Илия и его жена Иодора – глубоко верили в Бога. Так как новорождённый был беспомощным и очень слабым, они поспешили его окрестить. Надежда на выживание малютки почти отсутствовала, а так он сразу оказался бы в Царствии Божьем. И произошло чудо: после того, как прибывший батюшка трижды погрузил Иоанна в воду купели, глаза младенца заблестели, а щёки порозовели. С того дня он стал крепнуть и наливаться жизненной силой.

Родители мальчика, имевшие огромный религиозный опыт, усмотрели в чудесном исцелении сына знак свыше. Чтец Илия настаивал на христианском воспитании мальчика. Так с первых лет жизни приходская церковь стала для героя данной статьи родным домом, школой богопознания и благочестия.


биография иоанна кронштадтского

Учёба

С детских лет на Иване словно лежала печать избранничества. Мальчик не любил общаться со сверстниками. Всё свободное время он проводил или за учёбой и молитвами в храме, или в домашнем труде. Так как семья была многодетной, Иоанну с малых лет приходилось помогать по хозяйству родителям.

Грамота очень плохо давалась юному христианину. Это мучило его чуткую и тонкую душу. Особенно Иоанн переживал из-за того, что неуспехами в учёбе огорчает своих добрых родителей. Как-то мальчик в очередной раз получил неудовлетворительную отметку и отправился спать. Он долго ворочался и не мог уснуть. Ваня встал с кровати и, не надевая обуви, пошёл к домашней иконе, чтобы помолиться. Будущий святой искренне просил Бога даровать ему способности к учёбе. Как впоследствии вспоминал Иоанн Кронштадтский, биография которого была насыщена яркими событиями, на него снизошло озарение. Ум в голове как бы раскрылся, а память очистилась от всякой шелухи. Заданный накануне урок предстал перед внутренним взором мальчика во всех деталях. Одноклассники были очень удивлены, когда на следующий день Ваня отвечал на уроке толковым ясным языком. С тех пор юный христианин получал только высокие отметки. Позже он стал лучшим учеником: сначала в училище, потом в семинарии и, наконец, в духовной академии (Санкт-Петербург).

Видение будущего

В истории религии есть множество примеров, когда Божьи избранники удостаивались особых откровений или пророческих видений. Биография Иоанна Кронштадтского содержит несколько таких мистических случаев. И первый из них произошёл ещё во время учёбы молодого человека в духовной академии. Однажды Иоанн размышлял о будущем служении людям и Богу. Юный подвижник мечтал совершить какой-нибудь миссионерский подвиг, приведя к Господу дикие племена, проживающие на дальневосточных окраинах страны. С этими мыслями молодой человек и уснул.


А ночью ему было видение: Иоанн стоял посреди величественного собора в священнических ризах. Все детали внутреннего убранства представлялись ему ясно и отчётливо. В видении ему открылось, что это был собор святого Андрея Первозванного, который находился в городе Кронштадте. Проснувшись, молодой человек не стал задумываться о ночном видении, а сразу приступил к своим обязанностям.

иоанн кронштадтский биография

Свадьба

Спустя несколько дней, биография Иоанна Кронштадтского окрасилась знаменательным событием. Молодой человек получил предложение о вступлении в законный брак с православной девушкой Елизаветой. Она приходилась дочерью настоятелю собора в Кронштадте. До этого момента герой данной статьи даже не помышлял о женитьбе. Иоанн был словно ангел во плоти и его мысли никогда не склонялись к радостям супружеской жизни. Но совпадение предложения о свадьбе и недавнего сна Иоанн посчитал указанием свыше.

Вскоре молодой выпускник академии стал венчанным супругом Елизаветы, дочери главы Андреевского собора. А через какое-то время Иоанн принял рукоположение и вступил в должность священника этого храма.

Неожиданное предложение

Супружеская жизнь молодой пары началась со скандала. В первую брачную ночь пастырь обратился к Елизавете с предложением, которое повергло её в шок. Иоанн Кронштадтский (биография, дневники и другая информация о святом есть в церковных библиотеках) сказал, что в мире и так довольно много счастливых пар. Но всё-таки в общей массе превалирует людское горе. Он желал, чтобы они вместе с Лизой служили всем несчастным и страждущим. А делать это новоиспечённый священник хотел в полной нравственной чистоте. Иоанн предложил супруге остаться братом и сестрой.

Здоровой, красивой, молодой жене было трудно понять и принять подобную просьбу. Она не сразу смирилась с таким ужасным, а по существу, ангельским жребием. Елизавета неоднократно жаловалась отцу. Тот, в свою очередь, доносил архиерею о странном поведении нового пастыря, намекая на то, что Иоанн мог стать жертвой собственного самолюбия. Но молодой священник был непреклонен и не внимал настойчивым требованиям духовного начальства о возвращении к нормальной семейной жизни. Вскоре произошло разрешение этой драмы, чуть было не ставшей трагедией.

иоанн кронштадтский биография и чудесные факты

Знак свыше

Однажды епископ сам вызвал к себе Иоанна и начал давить на него с особой силой. Священник извинился и сказал, что на такой поступок нет Божьей воли. После этого у архиерея потемнело в глазах, а с шеи сорвалась панагия (овальное изображение Божьей Матери, которое носили на золотой цепи) и со стуком покатилась по полу. Владыка сам упал на колени перед молодым пастырем. Архиерей, имеющий весомый религиозный опыт, сразу понял, на чьей стороне справедливость. Он моментально осознал, что молодой человек является избранным Богом праведником, которому Всевышний уготовил особый путь. Можно сказать, что с этого момента и началась духовная биография Иоанна Кронштадтского. Священника перестали донимать требованиями о выполнении супружеского долга. Со временем и его жена Елизавета полностью смирилась с тяжёлым жребием.

Литургический подвиг

В чём же он заключался? Сразу после того, как Иоанн стал пастырем в Андреевском соборе, он до конца жизни проводил там священную литургию. Причём делал это ежедневно без отпусков и выходных. Даже болезни не останавливали его религиозного рвения. Пастырь приходил в Андреевский собор к четырём утра и готовился к службе. Каждая его литургия проходила при огромном стечении православного народа.

иоанн кронштадтский биография дневники

Благотворительность

Герой данной статьи отличался живой искренней любовью к людям. Сразу после службы он шёл в трущобы Кронштадта. Благословлял, беседовал, раздавал всё, что имел в карманах. Часто Иоанн Кронштадтский, биография и семья которого были описаны в данной статье, возвращался домой без денег, сапог и верхней одежды. Бывало, Елизавета жаловалась на мужа архиерею насчёт того, что дома порой нечего есть, а священник всё раздаёт нищим. Но потом она поняла смысл его поступков. Ведь это не было блажью, а являлось пунктуальным исполнением евангельской заповеди: дай просящему.

На собственные деньги Иоанн основал Дом трудолюбия. Там в течение дня могли получить еду до тысячи жаждущих и нищих. Также Кронштадский основал монастырь в честь Иоанна Рыльского, училище для бедных, мастерские, больницу и многое другое. Но главной его миссией было исцеление и возрождение человеческих душ. Священник обладал даром чудотворения и целительства.

Спасение от самоубийства

Как-то отец Иоанн шёл по Кронштадту, возвращаясь к себе домой. В одном из скверов он увидел сидящую на скамье девушку. На её лице пастырь прочитал сильнейшие духовные муки. Батюшка подошёл и предложил свою помощь. Оказалось, молодая девушка была на грани самоубийства. Из сложившейся жизненной ситуации она просто не видела другого выхода. Спустя много лет, женщина написала в воспоминаниях, что в тот момент отец Иоанн чистым добрым словом зажёг в её душе надежду. Она пошла за ним в храм и с помощью веры изменила собственную жизнь, определив цель и смысл существования.

святой праведный иоанн кронштадтский биография

Чудеса

Однажды героя данной статьи пригласили к знатной женщине в Петербург. Она никак не могла разродиться. Когда священник прибыл в дом, доктора разводили руками: плод умер во чреве. Сепсис и смерть матери были неминуемы. Иоанн Кронштадтский (биография для детей об этом святом присутствует во многих книгах православной тематики) попросил удалиться всех из комнаты, где громко стонала роженица в горячем бреду. Пастырь опустился на колени, поднял руки к небу и стал простить Бога исцелить женщину и ребёнка. Кронштадский молился в течение получаса. После чего батюшка вышел из комнаты с румянцем на щеках. Его взор горел божественной силой, а из уст лились непостижимые святые слова: «Господу было угодно, чтобы младенец воскрес. Мать жива. Родился мальчик».

Чудеса, которые совершил Бог посредством молитвы Иоанна, стали всеобщим достоянием. В Андреевский собор, где служил пастырь, приходило очень много людей. Также поступали тысячи телеграмм и писем (даже из-за границы) с просьбой помочь и помолиться. Иоанн Кронштадский не отказывал никому – ни иудеям, ни мусульманам, ни христианам. Слава батюшки была такова, что во время поездок из одного города в другой, на всём пути его встречали скопления людей. При приближении судна или кареты, на которых ехал пастырь, они становились на колени.

иоанн кронштадтский биография и семья

Пророчества о судьбе России

Святой Иоанн Кронштадтский, биография которого известна всем верующим людям, был богодуховенным пророком. Одно из его самых знаменитых предсказаний касается судьбы Российского государства. В начале двадцатого века Иоанн проповедовал с амвона о том, что нашу страну ждут тяжёлые испытания. По мнению святого, мятеж крамольников станет причиной разорения Русских земель. Пастырь нещадно обличал либералов, социалистов, нигилистов, за что и был ими люто ненавидим. Как-то его обманом заманили в богатый особняк, сообщив, что умирающему человеку требуется причастие. Как только священник вошёл, его схватили и распяли на кровати, а потом нанесли в пах несколько ударов ножом. Но преступниками были не русские люди, поэтому батюшка скрыл это покушение, чтобы избежать погромов.

Незадолго до своей смерти святой праведный Иоанн Кронштадтский, биография которого есть во многих энциклопедиях религиозной тематики, написал ещё одно пророчество о России. Приведём его дословно:

«Что случится с Россией? Если воцарятся крамольники, то страной будут управлять враги православной веры. Их главная цель – лишить церковь свободы, имущества, исконного благолепия и закабалить русских, а также все братские народы. Жалки и безумны наши интеллигенты. По своему легкомыслию они утратили веру отцов, которая является жизненной опорой во всех бедах и скорбях. Эти безумцы не понимают, что если благодаря их усилиям Россия откажется от Бога, у неё отымется царь, и земли русские будут раздроблены на множество осколков. Вот тогда и придёт время Антихриста. Если страна не очистится от большого количества плевел, то вскоре она опустеет. Именно такой судьбы удостоились многие древние города и царства, стёртые правосудием Божиим с лица земли за отступление от веры».

иоанн кронштадтский краткая биография для детей

Смерть

Отец Иоанн Кронштадтский, биография которого является примером подражания для любого христианина, скончался в 1908 году. В 1964 г. его прославила святая Русская Зарубежная Православная Церковь. А в 1990 году священника канонизировала и Русская Православная Церковь. Российский народ почитал Кронштадского святым ещё при его жизни. Недавно в Петербурге обновили Иоанновский монастырь. Именно в нём находится чудотворная гробница святого.

Вот и закончилась краткая биография Иоанна Кронштадтского. В заключение представим немного познавательной информации о пастыре.

Интересные факты

  • Известно, что после общей исповеди, которую проводил герой данной статьи, плакали почти все присутствовавшие люди. В конце полы мыли не водой, а слезами покаявшихся грешников.
  • Иоанна называли Кронштадтским, потому что он провёл в этом городе всю свою жизнь. Многие даже не знали его настоящую фамилию «Сергиев».
  • Иоанн Кронштадтский, биография и чудесные факты о котором были представлены выше, исцелял своей молитвой не только православных людей, но и евреев с мусульманами.
  • В одном из своих видений батюшка увидел события Октябрьской революции 1917 года.
  • 53 года – вот священнический стаж, который имел Иоанн Кронштадтский. Краткая биография для детей об этом святом представлена в учебных пособиях духовных училищ и семинарий.
  • Последняя строчка в дневнике отца Иоанна такова: «Нашу душу способна спасти лишь одна искренняя милостыня».

Иоанновский монастырь на Карповке. Свято-Иоанновский женский монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь был основан Иоанном Кронштадтским. Но назван он не в его честь. Не стоит заблуждаться, думая так. На самом деле его название происходит от имени преподобного Иоанна Рыльского.
далее
Андреевский собор Кронштадта: исторические факты, фото
Андреевский собор Кронштадта - это невоплощенная мечта Петра I. Этот царь видел российскую столицу "подобной Амстердаму". Центр ее должен был находиться на Васильевском острове.
далее
Морской собор в Кронштадте: график работы, адрес, фото
Морской собор в Кронштадте - одно из самых апофеозных и величественных православных сооружений России. Храм обладает многолетней историей, которая имела в большей степени трагическую окраску. Последняя масштабная реставрация Морского собора в ...
далее
Анатолий Берестов - религиозный и общественный деятель
Этому человеку исполнилось 78 лет, но при этом он сохранил бодрость тела и ясность ума. Анатолий Берестов является известной и авторитетной личностью среди верующих людей, на сегодняшний день он помог сотням больных и нуждающихся. По образованию ...
далее
Антиохийская церковь: исторические факты, современное состояние
В статье рассказывается об Антиохийской православной церкви, являющейся одной из древнейших в мире и основанной ещё святыми апостолами Петром и Павлом. Даётся краткий обзор её исторического пути и сегодняшней жизни. .
далее
Епископ Родзянко Василий: жизнь, проповеди, книги, биография и различные факты
Весьма незаурядной личностью был Родзянко Василий - Епископ Православной церкви в Америке, которого когда-то в миру звали Владимиром Михайловичем Родзянко. Он появился на свет 22 мая 1915 года в родовом имении, носившем красивое название «Отрада», которое было расположено в Новомосковском уезде, что в Екатеринославской губернии.
далее
Епископ Родзянко Василий: жизнь, проповеди, книги, биография и различные факты
Кронштадтская площадь. Церковь Иоанна Кронштадтского
Кронштадтская площадь расположена в Санкт-Петербурге, в Кировском районе. Она находится на пересечении трех проспектов — Ленинского, Дачного и Стачек. Среди достопримечательностей Кронштадтской площади в СПб — только современный православный храм, названный в честь известного петербургского священника.
далее
Кронштадтская площадь. Церковь Иоанна Кронштадтского
Преподобномученик Андрей Критский: житие и икона
Христианству уже более двух тысяч лет. За это время многие люди сумели проявить лучшие свои человеческие качества, за что верующие их почитают как святых.
далее
Преподобномученик Андрей Критский: житие и икона
Священник Константин Пархоменко: краткая биография, миссионерская деятельность
Будущий священник Константин Пархоменко прошел тернистый путь к своему обращению. Какой именно - он не признается, но совершенно ясно, что только какие–то серьезные испытания могли перевернуть мировоззрение юноши и обратить его мысли к Богу.
далее
Священник Константин Пархоменко: краткая биография, миссионерская деятельность
Узнаем когда больше некуда идти: молитва Иоанну Кронштадтскому
Почему молитва Иоанну Кронштадтскому имеет огромную целительную силу? Наверное, потому, что сам святой делами своими, праведной жизнью и глубокой, искренней верой заслужил благословение Господа. С раннего детства знал он нужду, ибо родился в семье бедной. Потому грех стяжательства не пристал к Иоанну, а сам он, всю жизнь довольствуясь малым и самым насущным, всегда сострадал бедным и делился с ними последним.
далее
Узнаем когда больше некуда идти: молитва Иоанну Кронштадтскому