Сванидзе Николай Карлович: краткая биография, национальность

Сегодня мало кто не видел телепередач журналиста Сванидзе. Начиная рассказ об этой персоне, сделаем одно допущение. Представим, будто имя Николая Карловича слышим впервые. Составим мнение о герое статьи путем классическим для пользователей Интернета: вначале ознакомимся с источниками, а потом прочитаем отзывы.

Кажущаяся логичность и понятность - обманчивы: следуя такой логике, приходим к казусу.

Информация о Сванидзе

Сванидзе Николай Карлович - человек публичный, знакомый россиянам по телепередачам «Подробности», «Зеркало», «Контрасты», «Реплика», «Исторические хроники с Николаем Сванидзе». К мнению профессора прислушивается интеллигенция, журналист пользуется авторитетом в профессиональной среде, авторские рассказы Николая Карловича о великих личностях и событиях захватывают. Сванидзе проявляет толерантность и такт, даже когда накал страстей заставляет оппонентов говорить слова опрометчивые.


сванидзе николай карлович

Николай Карлович востребован как эксперт в вопросах российской истории, журналистики, обществоведения. Он также:

  • руководит кафедрой Института РГГУ;
  • с 2005 по 2014 год работал членом Общественной палаты РФ;
  • заслужил ученое звание профессора;
  • входит в президентский совет по развитию гражданского общества.

Выделяется своей профессиональностью и принципиальностью в пестрой журналистской среде Сванидзе Николай Карлович. Биография этой личности связана с родным городом, Москвой. Сванидзе за годы ответственной работы не запятнал себя коррупцией, являясь человеком высокой русской культуры, воспитанным в ее традициях. Он считает лучшей книгой в мире шолоховский «Тихий Дон», обожает перечитывать «Мастера и Маргариту». Для него русский язык - главный, определяющий жизнь Отечества. Историю Родины Николай Карлович знает так, как мало кто.


Журналист достойно и компетентно ведет информационные программы, за что удостоен высшей российской журналистской награды, премии "Тэфи".

Биография. Семья, детство

Будущий Журналист с большой буквы родился и рос в Москве.

сванидзе николай карлович биография

Грузинскими корнями по маминой линии и еврейскими по отцовской обладает Сванидзе Николай Карлович. Национальность деда Николая по маминой линии - грузин, расстрелян в 1937 г. Распространена неверная информация о его родстве с женой Сталина Екатериной Семеновной. Предок журналиста просто являлся тезкой и однофамильцем ее двоюродного брата.

Бабушка по отцовской линии Циля Исааковна числилась в большевистской партии, она в 1937 г. потеряла мужа из-за репрессий. Женщиной она была доброй и внимательной к окружающим, не выплескивала наружу переживаемое.

исторические хроники с николаем сванидзе

Отец Сванидзе прошел войну, работал замглавредом Политиздата, защищал Родину на фронте и в то же время относился нелояльно к режиму Сталина. Мама Николая преподавала историю в МГУ как педагог, специализировалась на странах Скандинавии.

Отрочество, юность, начало трудовой деятельности

Сванидзе-младший закончил 56-ю школу с английским уклоном, затем обучался на факультете истории МГУ, студенты которого углубленно постигали английский. В университете же и стал партийным Сванидзе Николай Карлович. КПСС в ту пору курировала общественную деятельность, сферу, в которой студент желал в будущем приложить силы и талант.


После МГУ работал в Институте США и Канады. Николай тепло отзывается о коллегах Игоре Малашенко, Олеге Добродееве.

Семья, хобби

Сванидзе Николай Карлович женат. Он познакомился с будущей женой Мариной Жуковой совершенно случайно, еще до телевизионной карьеры. Марина также работает журналистом, нередко они реализуют совместные проекты. Супруги воспитали сына Виталия, который женат и имеет дочь Марианну.

сванидзе николай карлович национальность

Помимо работы, Сванидзе увлекается чтением, плаванием, любит играть в футбол, обожает свою собаку. Из мужских хобби предпочитает коллекционирование добротного виски и сигар. Семья Николая Карловича любит отдыхать в Паланге.

Карьера журналиста, телеведущего

Сванидзе Николай Карлович пришел на телевидение по приглашению друга Евгения Киселева. До этого и не надеялся попасть в этот вещательный орган власти из-за советской практики дискриминации евреев. К тому времени Николай сдал кандидатский минимум и написал две трети диссертации, однако зарплата телевизионщика оказалось больше, чем он получал, раза в три.

Николай Карлович начал карьеру с подготовки аналитики, информации для телепередач. Сванидзе с азов постигал государственную телемашину ВГТРК, чтобы через пару лет стать у руля компании. Его назначили главным телевизионщиком страны при Ельцине. Он занимал этот пост с октября 1997 по май 1998 года.

В ладу с совестью

Как утверждает Сванидзе Николай Карлович, при Борисе Николаевиче журналистам дышалось легко из-за минимальной цензуры. Сванидзе чуствовал вдохновение, руководя яркой журналистской командой. В ней, кроме героя нашей статьи, работали будущие звезды: Евгений Киселев, Светлана Сорокина, Сергей Доренко, Владислав Флярковский. Коллектив единомышленников запустил успешную информационную программу «Вести».

Эта же команда осуществила и другой замечательный проект – «Подробности». В журналистской работе Сванидзе ставил ударение на профессионализм, объективность и творчество.

сванидзе николай карлович кпсс

Один раз во всей карьере Сванидзе Николай Карлович проявил лояльность к представителю власти. Это случилось в 1996 году, когда за президентство конкурировали Ельцин и Зюганов. Журналист понимал, что при победе коммунистов тоталитарная партия задавит и журналистику, и свободу слова.

Успешный исторический суперпроект, осуществленный Сванидзе

Николай Карлович относится трепетно к богатой событиями и личностями истории России. Талант и патриотизм профессора сполна проявился в новом проекте. Людям понравился цикл телепередач «Исторические хроники с Николаем Сванидзе».

Пришлось по душе россиянам журналистское толкование великих судеб и событий от Сванидзе. Оно доступно в Интернете и востребовано.

где сейчас сванидзе николай карлович

Неожиданно для соотечестенников проект закрыли, несмотря на популярность. Серия про 1994 год стала последней. Объективная историческая оценка действующих политиков оказалась нежелательной.

Интернет-отзывы

Теперь перейдем к просмотру отзывов. Николай Сванидзе - личность неординарная, и называют его по-разному. Приведем некоторые заголовки статей о нем, встречающиеся в сети:

  • «Фальсификатор Карлуша Сванидзе».
  • «Ложь Сванидзе и бессилие Кургиняна».
  • «АнтиСванидзе».
  • «Враг России хазарин Сванидзе».
  • «Приписки Сванидзе».
  • «Н.С. русофоб?».
  • «Друг наших врагов».

Напрашиваются вопросы. Почему же не пресекается Роскомнадзором эта мерзость, написанная в адрес публичного гражданина? Ведь блогеры и провайдеры подлежат контролю этой организацией.

сванидзе николай карлович тележурналист

Эта грязь льется в адрес человека, награжденного российскими орденами Почета и «За личное мужество». Напомним, Сванидзе достойно обозначил личную позицию во время путча 1993 года. Ему доверял Борис Ельцин в непростое время, как человеку и гражданину, и журналист ни разу не подвел президента.

Миллионам россиян понятно, что страдает Николай Карлович из-за неприятия властью идей демократии и либерализма. Зрители десятилетиями привыкли видеть журналиста на экране, однако последние три года это случается заметно реже. У них возникает закономерный вопрос: «Где сейчас Сванидзе Николай Карлович?». Действительно, странным выглядит факт: профессор, бывший журналист №1, лишен телеканалами возможности вести авторскую программу.

В подобной ситуации уместной будет фраза библейского происхождения: «Нет пророка в своем отечестве».

Служение гражданскому обществу

Пишущим пасквили невдомек, что Сванидзе Николай Карлович выполняет профессиональный долг, когда по-журналистски гласно и открыто соотносит действия власти с интересами общества.

Профессор терпеливо поясняет соотечественникам очевидные цивилизационные принципы. Сванидзе ратует за действенный контроль российского общества над решениями державных мужей.

Идейный оппозиционер

Сванидзе Николай Карлович замечает, как профессионал, участвовавший в профильной государственной комиссии, опасные деформации информационной среды и указывает согражданам на них. Он предупреждает о растущей лояльности к тоталитаризму, следующей из целенаправленного нивелирования смысла слов «демократ» и «либерал».

Сванидзе, как член Комиссии по противодействию вредным искажениям российской истории, предельно ясно понимает, почему этого делать нельзя.

Заключение

Сванидзе Николай Карлович – тележурналист самой высокой пробы, человек либеральный, его как личность сформировала Ельцинская эпоха. Он - патриот России, понимающий ее историю и анализирующий настоящее.

сванидзе николай карлович

Сванидзе не приемлет подмену понятий, травлю интеллигенции. Историк подсказывает своим соотечественникам, что все это уже было:

  • великого Шаляпина вынудили покинуть Россию из-за преследования за благотворительность для детей эмигрантов;
  • Бориса Пастернака объявили врагом народа за написанную правду о своем поколении;
  • Андрея Сахарова заставили эмигрировать из-за того, что имел смелость первым заклеймить ядерный фанатизм.

Журналист считает перестройку №2 критически важной для обретения Россией динамичного развития.

Ходынская катастрофа 1896 года в Москве
Ходынская катастрофа привела к тому, что всего за четверть часа в толпе были раздавлены и затоптаны насмерть 1389 человек, получили травмы различной тяжести еще 2690. Но имели место и обстоятельства, смягчающие вину организаторов.
далее
Николай Власик: краткая биография и личная жизнь начальника охраны ...
В статье рассказывается о судьбе начальника охраны Сталина генерал-лейтенанта Николая Сидоровича Власика. Даётся краткий очерк истории его жизни и основных, связанных с ним событий.
далее
Дочь Сталина - Светлана Аллилуева. Биография и фото
Дочь Сталина Светлана Аллилуева была любимицей отца. Казалось бы, девочке, появившейся на свет в семье человека, возглавлявшего огромную страну, уготована блестящая судьба. Но на самом деле всё оказалось иначе.
далее
Яков Джугашвили: краткая биография, фото. В каком концлагере ...
Пожалуй, в истории нашей страны есть столько великих одиозных личностей, что бывает сложно разобраться в хитросплетениях окружающих их мифов и преданий. Идеальный пример из недавнего прошлого – Иосиф Виссарионович Сталин.
далее
Рощин Михаил Михайлович: краткая биография, личная жизнь, творчество
Михаил Рощин - известный отечественный драматург, прозаик и сценарист. Он прославился благодаря своим пьесам, которые до сих пор идут на театральных площадках страны, а также их экранизациям. Самые известные его произведения - "Старый Новый ...
далее
Генералы ВОВ: список. Маршалы и генералы ВОВ
Генералы ВОВ - это не просто люди, это личности, которые навсегда останутся в российской истории. Благодаря отваге, мужеству и новаторским идеям полководцев, удалось достичь победы в одной из самых важных битв СССР - Великой Отечественной войне.
далее
Генералы ВОВ: список. Маршалы и генералы ВОВ
Какие самые верные гей-пары: список
Гей-пары – это новая признанная форма отношений между людьми одного пола. Это можно порицать, а можно просто принять как данность. К сожалению, на территории стран бывшего СССР такое явление как гей-пары рассматривается в негативном ключе. Связано это, скорее всего, со стереотипами обществами, которые насаждают в наших людях из поколения в поколение.
далее
Какие самые верные гей-пары: список
Краткая биография генерала Черняховского Ивана Даниловича
Генерал Черняховский был одним из самых молодых военачальников, стоявших у истоков победы в Великой Отечественной Войне. Он трагически погиб совсем незадолго до того как советская армия захватила Берлин.
далее
Краткая биография генерала Черняховского Ивана Даниловича
Достопримечательности Павловска: что стоит посмотреть?
Все достопримечательности Павловска удивляют своих гостей необыкновенностью и красотой. Выдающейся изюминкой города является парк, который носит одноименное название Павловский. Эта летняя резиденция государя не зря входит в достопримечательности Павловска.
далее
Достопримечательности Павловска: что стоит посмотреть?
Великая княжна Ольга Николаевна Романова
Ольга Николаевна Романова - дочь Николая II, старший ребенок в семье. Как и все члены императорской семьи, она была расстреляна в подвале дома в Екатеринбурге летом 1918 года. Юная княжна прожила недолгую, но насыщенную жизнь. Современники с теплотой вспоминали девушку, отмечая ее доброту, скромность и приветливость. Что же известно о жизни юной княжны? В этой статье расскажем подробно о ее биографии. Фото Ольги Николаевны также можно будет увидеть ниже.
далее
Великая княжна Ольга Николаевна Романова