Арболит или газобетон - что лучше? Описание, характеристики

Довольно часто в последнее время возникает спор о том, что лучше – газобетон или арболит. Ответить на него однозначно можно лишь только в том случае, когда рассматривается конкретная ситуация. Если же материалы анализировать в общем, то каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. В статье будет приведена информация, которая позволит вам понять, какой материал из перечисленных лучше выбрать, чтобы справиться с запланированными задачами.

Некоторые полагают, что лучше газобетон, так как его форма идеальна. Другие утверждают, что арболит лучше подходит для территорий, где почва недостаточно прочна. Разобраться с этим вы сможете, прочитав статью.

Особенности и преимущества газобетона

арболит или газобетон что лучше

Если вы не можете решить – арболит или газобетон, что лучше, то следует рассмотреть эти материалы в отдельности. Если речь идет о газобетонных блоках, то можно отметить, что они представляют собой изделия, созданные на базе минеральных наполнителей и цементного раствора. В процессе затворения состава к ингредиентам добавляются порообразующие добавки, способствующие формированию герметичных микроскопических полостей в толще материала.


Газобетон может использоваться в виде готовых модулей и в форме раствора, заливаемого в опалубку на месте строительства. Решая вопросы о том, арболит или газобетон - что лучше, вы должны рассмотреть некоторые преимущества пористой структуры газобетона. Во-первых, этот материал имеет незначительный удельный вес. Во-вторых, он довольно просто поддается обработке. В-третьих, блоки, которые изготавливаются в промышленных условиях, обладают почти идеальной геометрией.

Что касается удельного веса, то в случае с газобетоном этот параметр начинается от 800 кг/м3. Конечная цифра будет зависеть от конкретной марки материала. Возведение зданий на маломощных фундаментах и слабых грунтах стало возможным именно благодаря легкости газобетона. Если вы решили приобрести арболит или газобетон, что лучше подойдет для ваших условий, нужно решить заранее.


Последний из перечисленных материалов отличается простотой в обработке. Он характеризуется относительной мягкостью, поэтому хорошо шлифуется и режется. Именно поэтому от дорогостоящего раскроя алмазными кругами можно отказаться. Благодаря идеальной геометрии блоков, которые были изготовлены с соблюдением всех допусков, возведение постройки превращается в легкую задачу, которая схожа со сборкой конструктора «Лего».

Для облегчения работы и повышения эксплуатационных характеристик стен вместо раствора можно использовать специальный клей, который применяется для укладки газобетонных блоков. Стоимость, конечно, окажется несколько выше, однако скорость монтажа значительно возрастет.

Минусы газобетона

арболит или газоблок что лучше

Если вы не знаете, что приобрести – арболит или газобетон, что лучше, необходимо выяснить заранее. Это вы сможете понять, ознакомившись с представленной в статье информацией. Например, у газобетона есть не только плюсы, но и минусы. Среди последних следует выделить то, что на изломах материал довольно сильно крошится. Кроме того, теплоизоляция недостаточна для того, чтобы отказаться от дополнительного утепления.


Нельзя не отметить еще и то, что кладка получается довольно тонкой, а если ее толщина составляет от 30 до 40 см, это говорит о том, что при сильном ветре в доме из газобетона будет холодно. Если вы не можете определиться – арболитовые блоки или газобетон, что лучше, то следует для начала рассмотреть все минусы каждого из перечисленных материалов. Например, тот момент, что газобетон сильно крошится, влечет необходимость создания идеально прочного основания, которое будет стабильным и сможет предотвращать перекосы и возникновение трещин.

Теплоизоляция газобетона хоть и выше показателей обычного бетона, но является недостаточной. Поэтому здания из этого материала приходится снаружи утеплять минераловатными панелями или полистиролом с последующей их облицовкой. От продувания стен вы не сможете избавиться даже в том случае, если клеевые швы будете делать очень тонкими.

А вот о стандартных зазорах в 12 мм для раствора в данном ключе лучше и вовсе не вести речь. Если вы хотите приобрести арболит или газобетон, характеристики этих материалов для начала следует рассмотреть. Таким образом, газобетон, хоть и имеет свои плюсы, но блоки требуют ответственного подхода при строительстве. А вот для доведения здания «до ума» после завершения строительства придется еще попотеть.

Технические характеристики газобетона

арболитовые блоки или газобетон что лучше

Арболит или газобетон, характеристики, отзывы о которых вы можете прочесть в статье, довольно часто приобретаются потребителями. В случае с последним материалом предел прочности равен от 25 до 50 кг/см2. Морозостойкость может быть равна 50 циклам.

Водопоглощение по массе составляет 20%. Масса стены может варьироваться от 700 до 900 кг, что верно для одного кубического метра. По огнестойкости газобетон относится к первому классу. Его теплопроводность равна 0,09-0,12 Вт/м К.

Описание и основные плюсы арболита

арболит или газобетон сравнение

Как и газобетон, арболит является легким материалом. Он создается на основе древесного наполнителя и бетона. На этапе затворения раствора к ингредиентам добавляются:

  • опилки;
  • конопляное волокно;
  • соломенная труха.

Это способствует формированию композита с превосходными эксплуатационными особенностями. Если есть возможность, то следует приобрести изделия, которые были выполнены с применением наполнителя крупной фракции. По сравнению с опилками щепа выигрывает. Она лучше и чем рубленая солома. Это обусловлено тем, что она отлично справляется с укреплением смеси и теплосбережением.

Если вы хотите купить арболит или газобетон, сравнение, что лучше, позволит понять. Например, среди плюсов арболита следует выделить:

  • эффективную теплоизоляцию;
  • высокую механическую прочность;
  • отличные климатические характеристики;
  • пожаробезопасность.

Почему стоит выбрать арболит

арболит или газобетон сравнение что лучше

Арболит отлично теплоизолирует. Те материалы, которые используются при его изготовлении, обладают низкой теплопроводностью, поэтому стены сами формируют энергосберегающий слой. Арболитовые блоки очень прочны. Несмотря на это, они обладают низкой массой, а кладка не предполагает дополнительного армирования. Этого нельзя сказать о газоблоке. Сам материал просто обрабатывается, поэтому алмазное бурение не понадобится, а ведь отверстия в изделиях для прокладки коммуникационных каналов делать придётся.

Если вы не можете решить – арболит или газоблок, что лучше, то необходимо рассмотреть все особенности данных материалов. Дополнительным плюсом арболита, например, считается удобство облицовки. При механическом воздействии блоки не крошатся, в этом они выигрывают у газобетона. Это позволяет крепить панели с помощью обычных анкеров.

Почему арболит лучше

арболит или газобетон характеристики

Арболит хорош еще и тем, что в его составе содержится целлюлоза, которая обладает высокой гигроскопичностью. Поэтому стены способны самостоятельно регулировать влажность внутри помещений. Пожаробезопасность изделий на высоте, и это несмотря на то, что среди ингредиентов - древесные компоненты. Блоки не горят, но об их полноценной огнестойкости говорить не приходится. Для того чтобы обеспечить базовый уровень пожарной безопасности, арболитовые блоки вполне подходят.

Недостатки арболита

арболит или газобетон характеристики и описание

Арболит имеет свои недостатки, они заключаются в необходимости защиты изделий от влаги. Кроме того, рыхлый наполнитель не позволяет добиться идеальной формы изделий. Важно упомянуть еще и о стоимости, которая иногда отталкивает потребителей. Защита от влаги арболита требуется по той причине, что в его составе содержится целлюлоза. Если этой рекомендацией пренебречь, то при постоянном намокании материала он начнёт набухать и разлагаться.

У арболита газоблок выигрывает в том, что последний имеет идеальные геометрические параметры. Укладывать газоблок гораздо проще. А вот с использованием арболита строительство должно сопровождаться проверкой положения каждого ряда с помощью уровня. Использовать дополнительно нужно ещё и отвес, только так можно будет исправить перекосы.

Технические характеристики арболита

Если вы намерены приобрести арболит или газобетон, характеристики и описание этих материалов обязательно следует изучить. Одним из самых важных параметров можно считать теплопроводность. Она у арболита варьируется в пределах 0,07-0,17 Вт/(м·К). Что касается средней плотности, то она может быть равна 500 850 кг/м³.

Прочность при изгибе эквивалентна 0,7-1,0 МПа. Прочность при сжатии равна 0,5-3,5 Мпа. Модуль упругости составляет 250-2300 МПа, водопоглощение может быть равно от 40 до 85%. Морозостойкость этого материала равна 25-50 циклам.

Что же выбрать

Если вы не можете решить, что выбрать, – арболит или газобетон, сравнение их характеристик необходимо провести. Возможно, оно позволит вам понять, какой материал предпочесть. При решении вопроса о том, что же всё-таки выбрать, необходимо ориентироваться сразу на несколько моментов. Если вы не ограничены в бюджете, то смело нужно приобретать арболит. Вы потратите немного больше времени на возведение коробки здания, но сэкономите на дополнительном утеплении.

Не стоит рисковать и в том случае, когда строительство приходится выполнять на подвижных грунтах. В этом вопросе газобетон проигрывает арболиту. Однако если вы хотите выбрать первый вариант материала, то придется возводить мощный фундамент. Во всех остальных случаях применение газобетона допустимо. Здесь следует внимательно подходить к теплотехническим расчетам, так как стоимость утеплителя для газобетона может «съесть» всю экономическую выгоду.

Вместо заключения: отзывы

Со слов потребителей, для того чтобы решить, что лучше – пенобетон или арболит, необходимо проанализировать весь комплекс условий. Арболит, например, как утверждают покупатели, обладает более совершенными эксплуатационными характеристиками. Однако его нельзя назвать универсальным.

Арболитовые блоки: недостатки, отзывы, характеристики
Арболитовые блоки в строительстве используются довольно давно. За все это время они уже успели проявить себя как качественный и надежный материал.
далее
Полистиролбетон: недостатки. Дома из полистиролбетона: последние ...
При строительстве дома сегодня применяют большое количество различных полимерных композитных материалов. Полистиролбетон не является исключением. Но, несмотря на большое количество плюсов, он также имеет и недостатки, на которые обязательно нужно ...
далее
Арболитовые блоки: последние отзывы и опыт строительства
Глупо рассказывать о том, что все последние годы ознаменовались стремлением людей к возведению собственного жилья. Человек понял, что условия жизни в современных мегаполисах очень далеки от идеала, а потому собственный загородный коттедж стал венцом ...
далее
Газоблок: последние отзывы и строительство домов из него
Сравнительно недавно общепризнанным и наиболее распространенным строительным материалом был кирпич, тогда как сегодня на лидирующие позиции выходит газоблок. Отзывы о нем свидетельствуют, что в нашем климате он великолепно себя зарекомендовал.
далее
Полистиролбетонные блоки: последние отзывы о построенных домах
Последние годы ознаменовались постоянным стремлением застройщиков сделать возводимые ними дома как можно дешевле, не слишком рискуя их качеством. Где-то это получилось сделать, но иногда результаты были даже лучше прогнозируемых. Одним из таких ...
далее
Газобетонные блоки: характеристики, недостатки, достоинства
Существует много мнений о газобетоне. Материал обладает множеством достоинств, но не лишен и серьезных недостатков. В статье описаны газобетонные блоки, технические характеристики этого материала, рассматриваются способы его применения.
далее
Газобетонные блоки: характеристики, недостатки, достоинства
Арболит сделать самому своими руками. Строительство домов из арболита
В последние годы жилищная проблема не коснулась редких граждан в нашей стране. Особенно больно бьет эта ситуация по молодым семьям, которым практически нереально приобрести собственное жилье, не влезая в кредиты на кабальных условиях.
далее
Арболит сделать самому своими руками. Строительство домов из арболита
Пенобетонные блоки: преимущества и недостатки материала
Подбор подходящего материала для строительства загородной частной собственности обычно доставляет немало головной боли. Избежать лишних хлопот позволяет выбор таких недорогих, но в то же время многофункциональных технологичных материалов, как пенобетон.
далее
Пенобетонные блоки: преимущества и недостатки материала
Твинблок: размеры, описание, характеристики, преимущества и недостатки, отзывы
Среди всех современных строительных материалов выделяются качеством и соответствием заявленным характеристикам и размерам твинблоки из Екатеринбурга, производимые заводом "Теплит". Твинблоки изготавливаются из ячеистого бетона - химически инертного вещества, состоящего из портландцемента, силикатного песка и алюминиевой пудры, выполняющей роль пенообразователя. Большое количество пор понижает теплопроводность и вес твинблока в сравнении с другими строительными материалами.
далее
Твинблок: размеры, описание, характеристики, преимущества и недостатки, отзывы
Газобетонные блоки: недостатки и преимущества
В современном мире строительство развивается бурными темпами, тем самым увеличивая и спрос на материалы. Ячеистый бетон стал востребованным на отечественном рынке. В свое время изделия были широко разрекламированы, и спрос на них сейчас большой.
далее
Газобетонные блоки: недостатки и преимущества