4-х тактные лодочные моторы: особенности, производители, ценообразование

Каждый, кто хоть раз задумывался о приобретении двигателя для моторной лодки, сталкивался с одной и той же проблемой – большой ассортимент продукции. Среди моделей всех популярных производителей сложно присмотреть тот экземпляр, который сможет ответить поставленным требованиям, но в то же время будет обладать доступной ценой.

4- тактные лодочные моторы

Сегодня особую популярность набирают 4-х тактные лодочные моторы благодаря своим отличительным преимуществам перед 2-тактными моделями. Однако и их ассортимент довольно большой, и разобраться во всех тонкостях выбора не каждому под силу.

Отличия двигателей

Дать сравнительную характеристику всех 4-х тактников можно только сравнивая их с 2-тактными моторами. Первым отличительным признаком описываемых моделей является более сложная конструкция. Цикл их работы состоит из четырех тактов – впрыск топлива, сжатие горючей смеси, воспламенение и расширение, выпуск отработанных газов. За все это отвечает сложная, гармонично работающая система клапанов.


При выборе двигателя для моторизированного плавсредства крайне важно предусмотреть, какое масло...

Но из-за сложной системы впускных и выпускных ходов 4-х тактные лодочные моторы требуют топлива высокого качества. Но удельный расход горючего при этом гораздо ниже. В среднем расход 600-кубовой модели мощностью 80 л. с. составляет около 12 л на 100 км.

Четырехтактные двигатели являются более «комфортными» - уровень производимой ими вибрации намного ниже, чем у 2Т моделей. Связано это с их конструкцией. В качестве последнего преимущества можно назвать надежность и долговечность. По отзывам пользователей, описываемые модели служат в 2-3 раза дольше.

отзывы 4 х тактных лодочных моторах

Кому выбрать 4-х тактный мотор?

2Т модели славятся тем, что способны за более короткий промежуток времени набрать максимальную скорость. Более того, мощность таких двигателей гораздо больше, что связано с более эффективным использованием энергии воспламеняющегося топлива. По сравнению с ними 4-х тактные лодочные моторы могут показаться слишком «нерасторопными».


Двигатель автомобиля – это основная его запчасть. К тому же недешёвая. Правильный и своевременный...

Действительно, четырехтактные модели медленнее набирают скорость, и не могут похвастаться большим количеством лошадиных сил. Поэтому они лучше подходят для тех, кто ценит, прежде всего, надежность и долговечность, согласен на размеренное путешествие вдоль реки и не экономит время.

Мощность лодочного мотора

Вне зависимости от того, какой агрегат вы выбираете, свое внимание вы должны сконцентрировать на правильном выборе мощности модели. Если вы собираетесь использовать лодку для рыбалки, то вам лучше подойдут 4-х тактные лодочные моторы с 2-3 л. с. Агрегат мощностью 30 л. с. понадобится любителям быстрых путешествий и водных лыж.

Кроме того, необходимо брать во внимание требования к мощности двигателя, которые предъявляют производители плавательных средств. Узнать этот параметр вы можете в техпаспорте плавательного средства. Нельзя также забывать и о том, что с увеличением мощности падает экономичность установки (растет расход топлива).

Лодочные моторы от YAMAHA MOTOR

Трансконтинентальная корпорация YAMAHA MOTOR занимается производством моторов для лодок с 1960 года. За это время было выпущено более 6 млн экземпляров, которые были высоко оценены пользователями со всего мира и отмечены как надежные, мощные и долговечные. 4-х тактные лодочные моторы "Ямаха" представлены в России лишь одной серией – Four Stroke. Экземпляры этого модельного ряда обладают мощностью от 2,5 до 250 л. с.


Масло в моторе предотвращает истирание и износ рабочих поверхностей. Его периодически требуется...

4 х тактные лодочные моторы ямаха

Самые дешевые представители этой линейки стоят порядка 60 тыс. рублей, самые дорогие – более 1,5 млн. Минимальный объем двигателя составляет 139 куб. см, максимальный – 5330. Запуск осуществляется при помощи электростартера, либо ручным способом. Максимальная емкость встраиваемого бензобака составляет 25 литров. Управление может быть дистанционным, либо представлено румпелем.

В целом, отзывы о моделях японского производства положительные. Подчеркиваются высокая надежность, качественная сборка, низкий уровень производимого шума и вибрации. Некоторые пользователи сетовали на большую массу некоторых двигателей – она может превышать 350 кг.

Двигатели для лодок от SUZUKI MOTOR

Подразделение японской компании SUZUKI MARINE выпускает моторы для лодок с 1966 года. В модельном ряду присутствуют как 2-х, так и 4-х тактные лодочные моторы "Сузуки". Все экземпляры славятся надежностью, производительностью и оптимальным соотношением веса и мощности.

4 х тактные лодочные моторы сузуки

Мощность моделей варьируется от 2,5 до 300 л. с. Самый дешевый агрегат стоит около 35 тыс. рублей. В среднем за двигатель мощью от 4 до 6 л. с. придется отдать 60-70 тыс., за экземпляры с 8-20 л. с. с вас потребуют от 120 до 200 тыс. рублей. Цена самого дорого и мощного мотора находится на уровне 1,2 млн.

Отзывы 4-х тактных лодочных моторах компании SUZUKI в целом положительные. Пользователи также подчеркивают их классическое исполнение. Особо выделяется вес экземпляров, который соответствует мощности, благодаря чему модели подходят по характеристикам большинству лодок.

Лодочные моторы Mercury

Старейший производитель моторов для лодок Mercury занимает лидирующие позиции на рынке не случайно. Продукция компании постоянно совершенствуется, благодаря чему их качество и надежность невозможно подвергнуть сомнению. Среди четырехтактных представителей особого внимания заслуживают модели серии Salt Water и Verado.

лодочный мотор меркурий 4 х тактный

Первые предназначены специально для эксплуатации в тяжелых условиях. Представители линейки Verado удивляют своей конструкцией. Четырехцилиндровый четырехтактный двигатель с рядным расположением цилиндров и турбонаддувом встретишь на рынке не часто.

Самый дешевый лодочный мотор "Меркурий" 4-х тактный стоит порядка 50 тыс., самый дорогой – более одного миллиона. Примечательно, что масса наимощнейшего двигателя объемом 3000 куб. см не превышает 210 кг. Именно благодаря этому показателю, а также высокой надежности, качественной сборке, пользователи со всего мира считают эти лодочные моторы одними из самых лучших.

Консервация лодочного мотора в межсезонье
Зачастую добраться до отдаленных мест охоты или рыбалки практически невозможно, если у вас нет хорошей лодки с мощным мотором. Но в наших краях сезон короток, наступают холода. И если с самой лодкой все понятно, то что делать с ее двигателем? ...
далее
Узнаем чем отличается двухтактный двигатель от четырехтактного - ...
Самое существенное, чем отличается двухтактный двигатель от четырёхтактного — это режимы воспламенения горючей смеси, что сразу можно заметить по звуку. Двухтактный мотор обычно издаёт пронзительный и очень громкий гул, тогда как четырёхтактному ...
далее
Поэтапная обкатка лодочного мотора
Нужна ли обкатка лодочного мотора вообще и как именно ее производить? Ответ предельно прост: невыполнение требований инструкции (где обкатка значится обязательной) приведет к лишению гарантии на двигатель.
далее
Моторное масло: срок годности, выбор, хранение
Любого автомобилиста, а тем более начинающего, интересует вопрос, какое для своей машины выбрать моторное масло, срок годности его, состав и другие показатели. Говорят, что по истечении срока службы масло, как и любой другой продукт, теряет те ...
далее
Масло 2Т: краткое описание, характеристики, классификация, применение
Сегодня существует множество видов продукции для обслуживания моторов. Особенными свойствами характеризуется масло 2Т для двухтактных двигателей. О нем пойдет речь в статье.
далее
Узнаем как выбрать и установить тахометр на лодочный мотор?
Тахометр – обязательный прибор для любой моторной лодки. Лишь полагаясь на его показатели, можно определиться с оптимальным режимом передвижения, который позволяет отыскать баланс между мощностью и ресурсом двигателя, а также расходом горючего.
далее
Узнаем как выбрать и установить тахометр на лодочный мотор?
Узнаем как выбрать масло для двухтактных двигателей лодочных моторов?
При выборе двигателя для моторизированного плавсредства крайне важно предусмотреть, какое масло будет использоваться для его обслуживания. Данный вопрос является чрезвычайно важным, поскольку именно от характера смазочных материалов зависит слаженная работа мотора.
далее
Узнаем как выбрать масло для двухтактных двигателей лодочных моторов?
Оценочный рейтинг моторных масел - лучшие синтетические и полусинтетические масла
Двигатель автомобиля – это основная его запчасть. К тому же недешёвая. Правильный и своевременный уход за ним способен избавить водителя от массы неприятностей. Моторное масло – это та вещь, на которой экономить не стоит. Рынок автотоваров представлен широким ассортиментом масел, но какое моторное масло хорошее и какое лучше выбрать, зависит от множества факторов, в том числе и от самого двигателя.
далее
Оценочный рейтинг моторных масел - лучшие синтетические и полусинтетические масла
Замена масла в редукторе лодочного мотора: специфические особенности, описание процесса и рекомендации
Масло в моторе предотвращает истирание и износ рабочих поверхностей. Его периодически требуется менять. Эту работу вполне можно сделать самостоятельно. Как происходит замена масла в редукторе лодочного мотора, будет подробно рассмотрено в статье.
далее
Замена масла в редукторе лодочного мотора: специфические особенности, описание процесса и рекомендации
Квадроциклы Сузуки KingQuad 750
Мало кому известно, что появлению квадроциклов, которые стали неотъемлемой частью активного отдыха, мы обязаны бренду Suzuki. Именно их инженеры первыми разработали этот вид транспортного средства. Самая ранняя модель квадроцикла "Сузуки" относится к 1983 году.
далее
Квадроциклы Сузуки KingQuad 750