Болезнь Лайма: симптомы, причины, возбудитель, методы диагностики, способы лечения и профилактики

Проконсультируйтесь с врачом

Если у человека после пребывания на природе возникли симптомы болезни Лайма, то это является признаком опасной инфекционной патологии. Она передается через укусы клещей. Пациенты далеко не всегда связывают ухудшение самочувствия и повышение температуры с атакой паразита. Инкубационный период этого заболевания может быть довольно длительным. Нередко человек к тому времени уже забывает об укусе клеща и принимает первые признаки патологии за обычную простуду или грипп. А тем временем бактерии поражают органы и системы организма. Эту болезнь также называют клещевым боррелиозом. На ранней стадии она хорошо поддается лечению антибиотиками. Но если вовремя не начать терапию, то инфекция может привести к тяжелым осложнениям.


Возбудитель и пути передачи

Что такое болезнь Лайма у человека? Это инфекционная патология, протекающая с поражением центральной нервной системы, суставов и внутренних органов. Ее возбудителями являются бактерии боррелии из класса спирохет. Эти микроорганизмы имеют спиралевидную форму. Они выделяют токсические вещества, которые вызывают воспаление суставов и других органов, а также патологические изменения в ЦНС.

Боррелии под микроскопом

Боррелии проникают в организм через укусы иксодовых клещей. Эти кровососущие паразиты обитают в лесах и городских парках средней полосы России. Они питаются кровью диких или домашних млекопитающих и могут укусить животное, страдающее боррелиозом. После этого клещи становятся переносчиками болезни Лайма. Сами насекомые остаются здоровыми, так как спирохеты не патогенны для их организма. Кусая человека, зараженный клещ выделяет боррелии вместе со слюной. Бактерии попадают в кровь, и через некоторое время у пациента возникают первые симптомы болезни Лайма.


Переносчик клещевого боррелиоза

Это заболевание распространяется только клещами. Больной человек не заразен и не представляет опасности для здоровых людей.

Патогенез

Инкубационный период клещевого боррелиоза может быть различным. Он продолжается от 2 дней до 1,5 месяцев. В крайне редких случаях скрытый период может затягиваться до нескольких месяцев и даже лет.

Сначала возникает покраснение, припухлость и болезненность кожи в области укуса. Затем появляются первые признаки болезни Лайма. На начальном этапе это выражается в повышении температуры, ухудшении общего самочувствия, ломоте в суставах и мышечных болях. Однако такие симптомы отмечаются при многих других инфекциях, и диагностировать боррелиоз на данной стадии сложно.

С кровотоком бактерии распространяются по всему организму. Они проникают в нервные волокна и перемещаются в центральную нервную систему, вызывая тяжелые воспалительные процессы в спинном и головном мозге.

Часть боррелий погибает в организме. При смерти бактерий в кровь выбрасываются токсичные вещества. Защитная система организма начинает реагировать на чужеродные агенты, вырабатывая циркулирующие иммунные комплексы. Эти соединения приводят к поражению суставов, внутренних органов и нервных узлов. В тканях образуются воспаления и инфильтраты. Клещевой боррелиоз - это тяжелое системное заболевание, которое поражает практически весь организм.


Кроме этого, живые микроорганизмы выделяют полисахаридные вещества. Они стимулируют выработку организмом белка - интерлейкина. Это вызывает артриты с дегенеративными изменениями суставов и поражение глаз.

После выздоровления у человека отмечается очень нестойкий иммунитет. Повторное заражение боррелиями вполне возможно.

Стадии заболевания

Врачи-инфекционисты выделяют три стадии болезни Лайма:

  • 1 стадия. Ее длительность составляет от 3 дней до 1 месяца. В этот период у больного отмечаются только кожные проявления и общая интоксикация организма. Симптомы патологии неспецифичны и свойственны многим другим инфекционным недугам. Характерно острое начало болезни.
  • 2 стадия. Боррелии начинают поражать спинной и головной мозг, а также периферические нервы. Отмечаются нарушения в работе сердца. Возможно возникновение воспалительных процессов в различных органах. Этот этап развития болезни может длится до 6 месяцев.
  • 3 стадия. Бактерии поражают суставы, возникают тяжелые артриты с сильными болями. В некоторых случаях это сочетается с воспалением роговицы глаза. Такая стадия патологии означает, что заболевание перешло в хроническую форму. Без лечения симптомы болезни Лайма прогрессируют, и недуг может закончиться инвалидностью.

Если начать терапию антибиотиками на первой стадии, то в подавляющем большинстве случаев это приводит к полному выздоровлению. Антибактериальное лечение на раннем этапе болезни позволяет предотвратить тяжелые поражения нервной системы, сердца и суставов. Поэтому при первых признаках недомогания после укуса клеща необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Симптомы первой стадии

Первым признаком болезни Лайма на ранней стадии является резкое ухудшение самочувствия. У пациента повышается температура, возникает слабость и недомогание, головная боль, ломота в суставах. Иногда интоксикация сопровождается болью в горле, насморком и воспалением конъюнктивы. Поэтому симптомы начальной стадии болезни пациенты нередко принимают за тяжелую простуду или грипп.

Однако даже на первом этапе патологии можно заметить специфический признак. В месте укуса возникает покраснение. Оно выглядит как красный ободок вокруг ранки. Его диаметр постоянно увеличивается, и гиперемия распространяется дальше по коже. Этот симптом болезни Лайма врачи называют кольцевидной мигрирующей эритемой. Фото покраснения вокруг места укуса можно увидеть ниже.

Кольцевидная эритема

В области эритемы отмечается сильный зуд, болезненность и жжение. У части пациентов появляется сыпь на коже. Она имеет вид мелких красноватых точек.

На данном этапе диагностировать заболевание довольно сложно. Однако сочетание недомогания с характерной эритемой и укус клеща в анамнезе позволяют опытному инфекционисту заподозрить болезнь Лайма.

Симптоматика второй стадии

Если на первом этапе была проведена антибиотикотерапия, то болезнь очень редко переходит во вторую стадию. Если же больной не обращался к врачу или лечение было недостаточным, то патология развивается дальше.

На второй стадии симптомы болезни Лайма связаны с поражением центральной и периферической нервной системы. Если боррелии попадают в головной мозг, то у пациента появляются признаки менингоэнцефалита:

  1. Возникает сильная головная боль пульсирующего характера.
  2. В течение дня появляется многократная рвота, не связанная с приемом пищи.
  3. Шейные и затылочные мышцы сильно напряжены.
  4. У больного появляется боязнь света и резких звуков.
  5. Длительное время держится повышенная температура.
  6. Ухудшается память и концентрация внимания, нередко наблюдается бессонница.
Головная боль

Бактерии поражают и периферические нервы (лицевой, слуховой, тройничный). В этом случае наблюдается обездвиженность одной половины лица. Это связано с нарушением иннервации мимических мышц. Пациенту становится трудно совершать движения губами. Лицо выглядит асимметричным и перекошенным. Больные жалуются на шум в ушах и ухудшение слуха.

Если инфекционный процесс затрагивает спинномозговые корешки, то появляются симптомы, напоминающие проявления радикулита или остеохондроза. Боли носят блуждающий характер, они распространяются от поясницы до нижней части ног или от шеи до кистей. Конечности часто немеют, ощущается жжение, покалывание и чувство ползания "мурашек".

В более редких случаях при боррелиозе страдает сердце. При этом на ЭКГ не отмечается серьезных нарушений. Пациенты жалуются на следующие неприятные ощущения:

  • тахикардию;
  • давящие боли в грудной клетке;
  • затруднение дыхания.

Кроме этого, боррелии разносятся с кровью по всему организму и могут вызывать воспаления в селезенке, печени, почках, горле, яичках, глазной конъюнктиве. Если не приступить к лечению на данной стадии, то болезнь переходит в хроническую форму.

Клиническая картина третьей стадии

Третья стадия болезни означает хронизацию патологического процесса. У человека возникают сильные боли в суставах и мышцах. Особенно часто неприятные ощущения локализуются в области шеи. Такие симптомы говорят о том, что боррелии уже начали поражать костно-мышечную систему.

Боли в костях сопровождаются воспалением суставов. Этот признак врачи называют лайм-артритом. Возникает припухлость и боли в суставах, человеку становится трудно ходить. Поражение костей при боррелиозе может прогрессировать и приводить к инвалидности из-за ограничения движений в конечностях. Эти проявления иногда сочетаются с воспалением роговицы глаза.

Боль в коленном суставе

Кроме костно-мышечной системы, на третьей стадии патологии боррелии поражают кожу. На кистях, ступнях, коленях и локтях появляются красновато-синюшные пятна. В дальнейшем высыпания исчезают, а кожа на их месте атрофируется и подвергается склеротическим изменениям.

Особенности течения болезни в детском возрасте

Болезнь Лайма у детей протекает с такими же симптомами, что и у взрослых. Однако у ребенка на второй стадии болезни чаще возникают признаки менингоэнцефалита. Для взрослых людей более характерно поражение периферических нервов.

После выздоровления у ребенка может долго сохраняться слабость, утомляемость, плаксивость, нарушения сна. Со временем эти явления проходят.

Следует отметить, что болезни Лайма наиболее подвержены дети старше 7 лет. В дошкольном возрасте эта патология наблюдается очень редко.

Осложнения

Осложнения болезни обычно наступают в запущенных случаях, на третьей стадии патологии. Чаще всего отмечаются следующие последствия болезни Лайма:

  1. Хронический энцефаломиелит. Это неврологическое нарушение характеризуется постоянными приступами головной боли, рвотой, слабостью, головокружением. В тяжелых случаях наступают психические отклонения: снижение памяти, деменция, галлюцинации.
  2. Хроническая полирадикулопатия. При таком заболевании у человека нарастает слабость в ногах и чувство онемения конечностей. Вследствие этого нарушается походка. Отмечаются частые приступы тахикардии и снижение АД.
  3. Спастический парапарез. Патология характеризуется спазмами разных групп мышц и возникновением непроизвольных движений.

Кроме этого, прогрессирующий хронический артрит на третьей стадии болезни может привести к существенному ограничению движений и полной или частичной утрате трудоспособности.

Диагностика

Терапией и диагностикой болезни Лайма занимается врач-инфекционист. Он проводит осмотр больного и собирает анамнез. Необходимо выяснить, имел ли место укус клеща в течение последних месяцев. Специалист обращает внимание на наличие мигрирующей эритемы, признаков менингоэнцефалита, поражения периферических нервов и артрита.

Для уточнения диагноза назначают анализ на болезнь Лайма. Для этого у больного берут кровь и проводят серологическое исследование биоматериала следующими методами:

  1. Иммуноферментным. Выявляется наличие антител к боррелиям. Положительный результат анализа означает, что пациент страдает болезнью Лайма.
  2. Реакцией непрямой иммунофлуоресценции. Выявляется титр антител к возбудителю боррелиоза. Если он меньше показателя 1:64, то это означает, что человек не болен данной инфекцией.
  3. ПЦР. Выявляются боррелии в крови. Наличие этих микроорганизмов свидетельствует о заболевании.
Анализ на болезнь Лайма

Если у человека выявляется боррелиоз, то исследование повторяют через 4 - 6 недель. Это позволяет определить динамику развития патологии и эффективность терапии.

Лечение

Терапию патологии осуществляют обычно в условиях стационара. Ведущую роль в лечении болезни Лайма играют антибиотики, воздействующие на боррелии. Их назначают в пероральной или инъекционной форме. Применяют следующие виды антибактериальных препаратов:

  • "Тетрациклин";
  • "Юнидокс Солютаб";
  • "Амоксициллин";
  • "Бензилпенициллин";
  • "Цефуроксим";
  • "Сумамед".

Наиболее действенным препаратом считается "Тетрациклин". Он является лекарством первого выбора при болезни Лайма. Остальные антибиотики назначают лишь в том случае, если отсутствует эффект от применения "Тетрациклина".

Антибиотик "Тетрациклин"

Антибактериальная терапия воздействует на причину заболевания. Кроме этого, больному необходимо симптоматическое лечение, направленное на купирование неприятных и тягостных проявлений патологии:

  1. Для снятия боли в суставах при лайм-артрите назначают нестероидные лекарства противовоспалительного действия: "Индометацин", "Нимесулид", "Кетанов", "Напроксен".
  2. При зуде в области эритемы показаны антигистамины: "Цитрин", "Эриус", "Зиртек", "Супрастин".
  3. В начале болезни при высокой температуре назначают капельницы с солевыми растворами.
  4. При симптомах менингоэнцефалита выписывают мочегонные средства для уменьшения отека мозга: "Фуросемид", "Верошпирон".
  5. При парезах лицевых нервов показаны препараты, улучшающие нейромышечную проводимость: "Церебролизин", "Прозерин", "Оксазил".

В период выздоровления полезно принимать поливитаминные комплексы и общеукрепляющие растительные препараты из женьшеня и элеутерококка.

Прогноз

Если терапия начата на первой или второй стадии болезни, то в большинстве случаев патология полностью излечивается. Если же инфекционный процесс перешел в хроническую форму, то прогноз значительно осложняется. При третьей стадии боррелиоза добиться полного выздоровления очень сложно. Нередко наступает стойкая утрата трудоспособности из-за необратимых изменений в нервной системе и суставах.

Что делать после укуса клеща

Если человека укусил иксодовый клещ, необходимо немедленно обратиться в инфекционный кабинет поликлиники. В этом случае проводят превентивный курс антибактериальной терапии для предотвращения болезни.

Назначают антибиотик "Доксициклин" ("Юнидокс Солютаб"). Его принимают по 100 мг 1 раз в сутки. Курс терапии - 5 дней. Одновременно нужно употреблять по 1000 мг "Цефтриаксона" в сутки в течение 3 дней.

Такая экстренная профилактика позволяет предотвратить начало заболевания в 80% случаев. Однако эти меры эффективны в течение 3 - 5 дней после укуса, пока бактерии еще не успели попасть в кровоток. Чем раньше проведено превентивное лечение, тем больше шансов избежать развития болезни.

Профилактика

В настоящее время вакцины от этого заболевания не существует. Поэтому профилактика боррелиоза заключается в предотвращении укусов клещей.

Во время прогулок по лесам и паркам необходимо надевать закрытую одежду и наносить на кожу средства, отпугивающие насекомых. Нужно как можно меньше контактировать с травой и листвой деревьев, именно в таких местах чаще всего обитают клещи. Следует периодически осматривать свою одежду и кожные покровы, чтобы убедиться в отсутствии паразитов.

Если клещ впился в кожу, то его нужно извлечь. Для этого на руки необходимо надеть перчатки и вынуть насекомое пинцетом. Очень важно его удалить полностью, чтобы хоботок и головка не оставались в коже. Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, это может привести к заражению.

Следует помнить, что клещи атакуют не только людей, но и домашних животных. Поэтому во время прогулки на природе с собакой, нужно периодически осматривать шерсть питомца и вовремя извлекать паразитов. Это поможет снизить риск заражения опасной инфекцией.

Терапия боррелиоза антибиотиками. Симптомы проявления и терапия ...
В статье рассмотрены признаки боррелиоза, его воздействие на системы организма и возможные последствия данной болезни.
далее
Болезнь берлиоз: как проявляется, причины, описание и особенности ...
Болезнь берлиоз стала известна только с конца двадцатого века как заболевание, вызываемое укусами клещей. Сейчас, спустя почти сорок лет, ее успешно диагностируют и лечат по всему миру.
далее
Болезнь Лайма (боррелиоз): фото, симптомы, терапия, последствия, ...
Болезнь Лайма (боррелиоз) – заболевание, отличающееся особенным разнообразием появлений. Клинические картины двух пациентов могут иметь минимум общего, несмотря на одинаковый диагноз. И по сей день специалисты в области медицины не выработали ...
далее
Боррелиоз: симптомы, фото, терапия и последствия у человека
Клещевой боррелиоз является инфекционным заболеванием, которое передается при укусе иксодового клеща. Болезнь поражает суставы, сердце, кожу и нервную систему. Раннее выявление и правильный курс антибактериальной терапии зачастую приводит к выздоровлению. Позднее диагностирование заболевания или неправильно назначенное лечение способствует развитию хронической формы, которая сложно поддается врачеванию.
далее
Боррелиоз: симптомы, фото, терапия и последствия у человека
Болезни, переносимые клещами: симптомы проявления. Какие болезни переносит клещ?
В весенне-летний период особенно актуально встает вопрос о клещах. Что это за паразиты, какие болезни переносит клещ людям, собакам и кошкам, как удалить вредителя? Эти вопросы рассмотрим ниже.
далее
Болезни, переносимые клещами: симптомы проявления. Какие болезни переносит клещ?
Симптомы проявления укуса клеща - повод для беспокойства!
Врачи сходятся во мнении о том, что опасность укуса этого насекомого заключается в «букете» возможных заболеваний, самыми распространенными из которых стали болезнь Лайма, или системный боррелиоз, а также вирусный энцефалит.
далее
Симптомы проявления укуса клеща - повод для беспокойства!
Кольцевая эритема. Эритема - терапия
Эритема – кожное заболевание, проявляющееся покраснением отдельных участков кожи и появлением специфической сыпи. Одной из форм болезни является кольцевая эритема, о которой и пойдет речь в представленной статье.
далее
Кольцевая эритема. Эритема - терапия
Болезнь Эрдгейма - что за патология?
К редким патологиям, имеющим иммунный механизм, относится болезнь Эрдгейма. Этот недуг характеризуется гистиоцитарной инфильтрацией тканей организма. Чаще всего поражается костная, эндокринная и нервная система.
далее
Болезнь Эрдгейма - что за патология?