Узнаем что почитать, чтобы не оторваться: список книг

«Что почитать, чтобы не оторваться?» - часто думают ценители литературы. Выбор порой крайне непрост – ведь ежедневно в мире издаются сотни книжных новинок. Книги-дневники, издания, повествующие о жизни в различных регионах России, литература, подходящая для чтения в определённое время года, романы и детективы. Мы поможем вам сделать нелёгкий выбор!

что почитать чтобы не оторваться

«Весенняя» литература

Зима закончилась, а до лета ещё далеко? Хочется почувствовать солнечное тепло и дыхание весны? На помощь придет Рэй Брэдбери! «Апрельское колдовство» - одна из самых вдохновляющих историй этого автора. Книга как нельзя кстати подойдет тем, кто погряз в бытовых проблемах и заботах. Брэдбери обратит ваше внимание на необычное, кроющееся в самых привычных вещах, вдохновит и заставит почувствовать восторг и любовь.


Еще одна невероятная история этого писателя – «451° по Фаренгейту». Рэй Брэдбери описывает достаточно мрачную картину развития постиндустриального общества. Здесь пожарные жгут книги, телевидение стало интерактивным и оболванивает людей, а за теми, кто не соблюдает новые правила, приходит электрический пёс. Кстати, «451° по Фаренгейту» Рэй Брэдбери впервые опубликовал в журнале Playboy.

Ещё одна невероятно весенняя книга – «Жалобная книга», автор которой Макс Фрай. Игорь Стёпин и Светлана Мартынчик (а именно эта пара пишет под псевдонимом М. Фрай) предлагают читателям полноценный роман в жанре фэнтези. Несмотря на название, на страницах произведения отнюдь не жалобы. На радость читателям эта книга наполнена любовными переживаниями, тонким юмором, философскими вопросами и удивительными приключениями.


Чёрное весеннее пальто и «отвратительные, тревожные жёлтые цветы», первыми появляющиеся в Москве. Именно такой предстаёт перед читатели главная героиня «Мастера и Маргариты» Булгакова. Работа над этим романом началась в 1928-м и закончилась лишь со смертью Михаила Афанасьевича. Читателя захватят две сюжетные линии. Одна разворачивается в Москве 30-х годов, вторая – повествование главного героя о Понтии Пилате. Патриаршие пруды, Литературный институт, Дом Грибоедова, «нехорошая» квартира – в путешествие по особенной, «булгаковской», Москве приглашает читателей книга «Мастер и Маргарита». Михаил Булгаков оставил восемь редакций романа. Правки в последнюю смертельно больной писатель диктовал супруге, Елене Сергеевне.

книга мастер и маргарита михаил булгаков

Лето под обложкой

В необычайный мир, полный невероятных приключений и магии, уносят новинки фэнтези. Книги самых разных авторов идеально подойдут для летнего чтения.

Сразу пятнадцать историй о древнейших чудесах и тайнах, которые Повелители Времени передают из поколения в поколение, скрыты под обложкой книги «Доктор Кто. Сказки Повелителя Времени». Безрадостные и прекрасные, с яркими персонажами и лихо закрученными сюжетными линиями, истории Джастина Ричардса наполнены не только ужасами ночных кошмаров, но и героическими триумфами.


В 2017 году в свет вышла книга Ренсома Риггза «Легенды о странных». Это произведение – настоящий подарок для тех, кто любит новинки фэнтези. Книги Риггза из серии «Дом странных детей Мисс Перегрин» - это уникальная история о людях со сверхъестественными способностями, имбринах, временных петлях и чудовищах. Новое же издание представляет собой сборник легенд, составил и отредактировал которые один из воспитанников дома странных детей Миллард Наллингсом.

Кстати, о детях со сверхспособностями повествует и серия романов о Гарри Поттере. В книгах юный волшебник сталкивается с самым опасным злодеем, чьё имя нельзя произносить вслух. Открывает серию произведение «Гарри Поттер и философский камень». Книга была написана еще в конце прошлого столетия!

На её страницах одинокий одиннадцатилетней мальчик узнаёт – он не такой, как другие, он волшебник. Гарри поступает в Школу Чародейства, находит друзей. Стоит отметить, что первоначальное название, под которым книга появилась на витринах, звучит как «Гарри Поттер и колдовской камень». Это название предложила Джоан Роулинг, автор серии. Дело в том, что американцы не связывают слово «философский» с волшебством.

Следует за невероятной сказкой «Гарри Поттер и философский камень» книга о юном волшебнике и тайной комнате. За ней следуют истории об узнике Азкабана, Кубке огня, Ордене Феникса, Принце-полукровке и Дарах Смерти. Завершает серию роман «Гарри Поттер и проклятое дитя».

гарри поттер и философский камень книга

Книги для осенней непогоды

Когда в свои права вступает осень, вопрос «что почитать, чтобы не оторваться?» становится острее. Ведь именно в это время года хочется завернуться в большой уютный плед, запастись чашкой ароматного какао, печеньем и хорошей литературой. На помощь придут истории про очаровательных муми-троллей. В сборнике «Всё о муми-троллях» содержится то, что крайне необходимо в осенние холода, – спокойствие, чувство защищенности и тепло.

В качестве лекарства от осеней меланхолии подойдет и сборник Бунина «Темные аллеи». Это истории о любви. О той, что может стать эпизодом прошлого, воспоминания о котором горьки. Или о той, что переломила жизнь человека. Возможно, о чувстве, которое стало трогательной легендой. Каждая история – самая настоящая аллея под сенью звезд и вековых деревьев.

«Унесённые ветром» Маргарет Митчелл – ещё одна книга, подходящая для чтения под шелест листопада. Опубликованная более 70 лет назад, она остаётся актуальной и сегодня! Сага о Гражданской войне в Соединенных Штатах Америки, о судьбе своенравной Скарлетт О’Хара – эта одна из тех редких книг, от которых невозможно оторваться, которые хочется перечитывать. К сожалению, это единственное произведение, вышедшее из-под пера Маргарет.

Однако прочитать продолжение истории, происходящей в книге «Унесённые ветром» Маргарет Митчелл можно в романе «Скарлетт» Александры Риплей. Неукротимая и яркая Скарлетт снова страдает, любит, борется с судьбой и побеждает!

Зимнее настроение

Зима – самое волшебное время года. А значит, литература для зимнего чтения тоже должна быть волшебной. А еще – тёплой, трогательной и полной тайн. В общем, такой как, к примеру, «Тринадцатая сказка» Дианы Сеттерфилд. Критики удостоили дебютный роман скромной учительницы почетным именем «новой Джен Эйр».

Начинаются события в букинистической лавке, где трудится главная героиня. Девушка по имени Маргарет современной литературе предпочитает произведения Диккенса и сестёр Бронте. Внезапно девушку приглашает самая загадочная писательница нашего времени – Вида Винтер. Она просит Маргарет стать её биографом. Такое предложение удивляет девушку, ведь Винтер – писательница, которая ни разу не сказала в интервью правду о себе. Призраки прошлого, готическая история сестёр-близнецов, крайне близкая сердцу Маргарет, и разгадка тайны, сводившей читателей с ума, – всё это под обложкой книги «Тринадцатая сказка» Дианы Сеттерфилд.

Ещё одна чудесная зимняя история скрывается под обложкой книги знаменитого немецкого писателя Гофмана. «Щелкунчику» под силу перенести и детей, и взрослых в мир, полный волшебства, превращений и чудес. В мир, где исполняются заветные мечты.

новинки фэнтези книги

Нет более зимней книги, чем «Смилла и её чувство снега». Главная героиня книги, автор которой Питер Хёг, Смилла Ясперсен – наполовину датчанка, наполовину эскимоска. Смилла родилась в Гренландии, живёт в Копенгагене. А ещё Смилла знает несколько десятков слов для обозначения разного льда. Она чувствует снег и лёд, понимает его прочность и структуру. К тому же Смилла не выносит неправды, а потому вступает на тонкий лёд поиска истины. За этой детективной историей можно наблюдать на протяжении нескольких зимних вечеров.

Книжные странствия

Для кого-то путешествия – это главная цель жизни, для кого-то – просто мечта, а кто-то предпочитает читать книги о путешествиях. Что почитать, чтобы не оторваться от книжных страниц?

Любителей восточной культуры порадует произведение «Шантарам». Его автор – Грегори Дэвид Робертс. Потрясающе точное описание индийских трущоб, детальное воспроизведение роскошных дворцов, шумные мегаполисы и глухие деревушки – вся книга буквально пропитана любовью писателя к удивительной Индии. Кстати, «Шантарам» крайне опасен: путешествуя по его страницам, можно подхватить любовь и нежность к восточной стране!

Африка и Куба, Шотландия и Япония, Индия и Америка – в путешествие по этим странам приглашает Адриан Антони Гилл. Сборник рассказов «На все четыре стороны» - это своеобразные путевые заметки. Гилл – не обычный путешественник, он критик и журналист. Благодаря острому уму и нестандартному взгляду на мир Гилл замечает то, что ускользает от внимания чересчур восторженных или уставших туристов.

Литературная Франция

Путешествие в самое сердце Прованса поможет совершить книга Нины Георге «Лавандовая комната». Издание 2013 года впервые переведено на русский язык. Роман полон тепла и потерь, ошибок и счастья. Критики рекомендуют эту книгу тем, кто страдает от хронического цинизма, будничной серости. Осторожно: возможны побочные действия. У некоторых читателей проявляются такие побочные эффекты, как любовь к лавандовому цвету и необъяснимая тоска по просторам Прованса.

Книги о приключениях

книга граф монте кристо александр дюма

Наверное, один из самых известных авторов книг приключений – Александр Дюма. Более 170 лет «Граф Монте-Кристо» остаётся любимой книгой миллионов ценителей литературы. К этому роману писали продолжения, его экранизировали, ставили по нему спектакли и мюзиклы. Кстати, эта история основана на реальных событиях. О молодом парижанине, которого в шутку в тюрьму засадили его приятели, повествует книга «Граф Монте-Кристо». Александр Дюма для написания использовал архивы парижской полиции.

Не менее популярны «Приключения Гулливера». Это произведение, так похожее на смешную сказку, на самом деле иносказание. Её автор – Джонатан Свифт – настоящий мастер-виртуоз художественного слова. Добродушный юмор и тонкая ирония, гневный сарказм и острые насмешки – в своей книге писатель использует разнообразные приёмы. «Приключения Гулливера» - одновременно и роман-антиутопия, и утопия (особенно его последняя часть). Кстати, всего в этой книге четыре части. Главный герой совершает четыре невероятных путешествия, которые длятся более шестнадцати с половиной лет. Так что если вас интересует вопрос о том, что почитать, чтобы не оторваться, обратите внимание на эту книгу.

Тем, кому по душе произведения масштабные, стоит обратить внимание на рассказы о Шерлоке Холмсе. Приключения этого литературного персонажа представляют собой сборник из 56 рассказов и 4 повестей! Первая история об этом уникальном детективе была написана Артуром Конан Дойлом в 1887 году. Автор не считал произведение хорошей литературой, восторг читателей казался ему глупым и неуместным. Однако, когда писатель решил завершить историю Шерлока, тысячи читателей, среди которых, по слухам, была сама королева Виктория, буквально вынудили Конан Дойла «оживить» своего героя и продолжить писать о нем. Так что рассказы о Шерлоке Холмсе выходили из-под пера писателя вплоть до 1927 года.

рассказы о шерлоке холмсе

Жанр "приключения" для детей

Юным любителям приключений наверняка понравится история о мальчике, который не желал взрослеть. Да, речь именно о Питере Пэне! Герой одноименной книги Джеймса Барри однажды совершенно случайно влетел в окно дома, где жили девочка по имени Венди и двое её братьев. Все вместе они отправились в волшебную страну, название которой Нетландия (или Нетинебудет). Здесь ребята встречают русалок и индейцев, фею и пиратов. И героев, и читателей ждут захватывающие приключения!

Детективные истории

Если вам кажется, что современные российские детективы – литература третьесортная и несерьезная, вы серьёзно заблуждаетесь. Смесь писательского мастерства, фантазии, логики и всех требований жанра рождает уникальные произведения. Приверженцам увлекательных и загадочных историй стоит обратить внимание на русские детективы. Книги Бориса Акунина, к примеру, признаны самыми популярными произведениями в России по итогам первого десятилетия двадцать первого века. С героем этого писателя гениальным сыщиком Эрастом Фандориным читатели познакомились в 1998 году. Первая книга «Азазель» была конспирологическим детективом. Вторая – «Турецким гамбит» - именуется детективом шпионским. Третий роман, носящий название «Статский советник» - уже политический детектив. На трех историях Акунин не остановился. За «Советником» последовали «Любовница смерти», «Пелагия и белый бульдог», «Шпионский роман».

Однако не только Акунин может писать русские детективы. Книги Анны Малышевой также весьма популярны в России и даже в других странах. В списке у этой писательницы более двадцати книг. Самые популярные – психологические детективы: «Дом у последнего фонаря», «Ночь опасна», «Вкус убийства». По последнему, кстати, даже снят популярный телесериал!

Нарушая рамки и границы: книги жанра "фантастика"

Есть произведения, которые содержат в себе элемент необычного, отрицание правил, условностей и границ. Что это за книги? Фантастика! Истоки этого жанра лежат в волшебных сказках, фольклоре. Фантастические произведения известны еще с античных времён, расцвет же этого жанра пришелся на первую половину XX века. Один из самых популярных авторов – Герберт Уэллс. «Машина времени», «Человек-невидимка», «Первые люди на Луне» - образец качественной научной фантастики. Ещё один автор, популярный не только в этом жанре, - Стивен Кинг. Его самая лучшая фантастическая история по версии как читателей, так и критиков – «11/22/63».

книги фантастика

Главный герой – обычный учитель из провинциального городка – получает доступ к временному порталу, чтобы предотвратить самое загадочное преступление XX века – убийство президента Кеннеди. Что произойдёт, если предотвратить чудовищную катастрофу? Ответ на этот вопрос скрывается под обложкой этой книги. Фантастика – это жанр, в котором весьма популярен Виктор Пелевин. Отдельного внимания заслуживают его произведения «Священная книга оборотня», «Лампа Мафусаила», «Жизнь насекомых» и «Любовь к трем цукербринам».

Читайте книги, открывайте новых авторов, самосовершенствуйтесь и просто проводите время с удовольствием!

Список лучших детективов (книги 21 века). Лучшие российские и ...
Статья приводит списки лучших детективов и авторов криминального жанра, чьи произведения не оставят равнодушными ни одного любителя остросюжетного чтива.
далее
Остросюжетные романы — что почитать?
В остросюжетных романах сочетаются правда и вымысел, детектив и драма. Грамотно написанные книги в жанре «остросюжетный роман» захватывают читателя с первых строк. Что почитать в этом жанре — вопрос, ответ на который мы попытаемся дать в нашем ...
далее
Цитаты из книги Унесенные ветром Маргарет Митчелл
Цитаты из книги "Унесенные ветром" давно вошли в золотой фонд мировой литературы. Многие фразы, которые произносили главные герои этого романа, стали крылатыми, их повторяют раз за разом, иногда даже не задумываясь об их первоисточнике. О ...
далее
Книги, которые читаются на одном дыхании. Самые интересные и ...
Захватывающие книги – лучшее, что могут подарить своим читателям писатели. С каждым из нас случалось такое, когда не было сил оторваться от нового романа и мучительно хотелось узнать окончание истории как можно скорее.
далее
Знаменитые цитаты Скарлетт О’Хары
Скарлетт О’Хара - одна из самых ярких героинь в литературе. Ее красота и дерзкий характер очаровывали, покоряли сердца многих мужчин. Но самой Скарлетт понравился Ретт Батлер - такой же дерзкий, решительный, как и она сама. Скарлетт О`Хара и Ретт ...
далее
Какое лучшее любовное фэнтези: рейтинг книг
Из тысяч книг, публикуемых в Сети каждый год трудно выбрать действительно хорошую, не пестрящую штампами и несущую хоть какую-нибудь ценность.
далее
Какое лучшее любовное фэнтези: рейтинг книг
Оценочный рейтинг книг фэнтези. Лучшие книги в жанре фэнтези
Сегодня жанр фэнтези имеет большую популярность. Некоторые снисходительно называют подобную литературу развлекательной и низкопробной. Но утверждать так может лишь человек, совершенно не знакомый с лучшими образцами этого жанра.
далее
Оценочный рейтинг книг фэнтези. Лучшие книги в жанре фэнтези
Какие наиболее лучшие книги - приключения, путешествия, детективы
У каждого человека рано или поздно возникает потребность в чтении, ведь во время этого процесса мы учимся получать новые знания о мире, развиваем фантазию и стремимся к творчеству. Особенно часто это касается детей, любящих захватывающие сюжеты. Поэтому мы выбрали лучшие книги.
далее
Какие наиболее лучшие книги - приключения, путешествия, детективы
Узнаем что читают сегодня: рейтинг лучших книг. Самые читаемые книги в России
Домашние библиотеки в наше время составляют редкие люди, тома занимают ценное место в жилище, а еще есть интернет, в котором можно найти почти все, по крайней мере, то, что читают сегодня. Рейтинг ищется там же, для того, чтобы не запутаться в огромном потоке современной и классической литературы.
далее
Узнаем что читают сегодня: рейтинг лучших книг. Самые читаемые книги в России
Какие самые интересные книги, которые стоит прочитать каждому
В наше время читать не только нужно, но и полезно. Однако любители занять своё время какой-нибудь увлекательной книгой очень часто сталкиваются с тем, что просто не знают, какое же произведение действительно стоит потраченного на него времени. Чтобы обойти эту проблему стороной, необходимо знать и помнить самые интересные книги, ждущие прочтения. Каждый, кто составит для себя такой небольшой список, не будет тратить огромное количество своего драгоценного времени на поиск произведений.
далее
Какие самые интересные книги, которые стоит прочитать каждому