Джунгарские ворота: климат, длина, различные факты

Джунгарские ворота – расщелина между двумя горными хребтами. Что ее ограничивает? С одной стороны Джунгарский Алатау, а с другой - хребет Барлык.

Описание

Этот коридор тянется с севера на юг и является границей между Казахстаном и Китаем. Ширину около десятка километров имеют Джунгарские ворота. Длина их достигает пятидесяти километров. Эти ворота имеют еще несколько названий: Чингисхановы и Гуннские. Местность считается безжизненной. Она имеет неблагоприятный для людей климат и сильно удалена от политических центров.

китай казахстан

Люди, бывавшие в этих местах, отмечают необычность и самобытность этих территорий. Некоторые сравнивают этот проход с перемычкой в песочных часах, а другие считают его злым и гиблым местом.

Расположение

Джунгарский Алатау, высота которого более 2000 метров, огораживает ворота со стороны запада, а хребет Барлык - с востока. Проход состоит из Джунгарской равнины и Балхаш-Алакольской котловины.


Экономический пояс Шелкового пути - это инновационный проект, направленный на процветание...

Несколько озер находится на территории коридора. На северном входе расположилось небольшое Алаколь, а на южном – Эби-Нур. Жаланашколь имеет место в северной части Джунгарских ворот, но не рядом с входом. В северном озере Алаколь находится небольшой остров, людям нельзя его посещать, потому что там живет редкий исчезающий вид чаек, который охраняется мировым сообществом.

Станции

Китай, Казахстан имеют железнодорожные станции в этом проходе. В центре расщелины находится казахстанская станция Достык. Станция Алашанькоу расположилась в южной части. Она относится к Ланьчжоу-Синьцзянской железной дороге. Рядом со станцией Дружба (Достык) расположена маленькая деревенька, с населением около 20 сотен человек. При этом много людей приезжает туда работать из других регионов.


Грузия – удивительная страна. Страна солнца, отменного вина, белоснежных горных вершин, кавказского...

джунгарский алатау

История

Изначально кочевники из центральной Азии использовали Джунгарские ворота как дорогу. Таким же образом поступал народ Казахстана. Затем по Джунгарским воротам проходил Великий Шелковый путь.

В основном этот проход использовался для перемещения в Европу. Обратно никто и никогда не возвращался.

В XIII столетии нашей эры Золотая Орда под предводительством Чингисхана использовала Джунгарские ворота для завоевательных походов в среднюю Азию. Армия завоевателей, ступая ровным строем, не помещались в этом коридоре, но все равно шла, чтобы покорить Европу.

Позднее на этой территории произошел конфликт между пограничными войсками СССР и Китая. Причиной этому стало нарушение границ военными последнего названного государства. Столкновение закончилось победой советских войск, и нарушители вернулись в свои границы. Теперь Китай, Казахстан живут мирно.

ветры дующие через джунгарские ворота

Во второй половине ХХ века по территории Джунгарских ворот была построена железная дорога. Она стала кратчайшим путем между Европой и Азией. Называется она трансазиатской железной дорогой. Она стала закреплением мира и дружбы между двумя граничащими странами.

Климат

Главной климатической особенностью этой местности являются ветры, дующие через Джунгарские ворота. Они поражают своей силой и мощностью. Скорость такого ветра достигает 70 км/ч. Из-за засушливости этой территории и полупустынного климата во время такого урагана получается сильнейшая песчаная буря. Бури начинаются неожиданно и проходят очень скоротечно. После таких ураганов наступает такая же погода, как и до нее. Признаков прошедшей бури не остается.


Все же история сама по себе очень интересная. Мы узнаем о прошлом наших предков, о становлении...

джунгарские ворота интересные факты

Это происходит из-за совместного расположения гор и низменностей. Проход образован в виде огромной трубы. Поэтому при движении воздух, проходя в узкую расщелину, сужается, а затем резко расширяется, образовывая очень быстрый поток.

Каждый ветер имеет свое название. Воздух, который движется из Китая зимой, называется Ибе. Сайканом именуется ветер, который дует с северо-западной стороны во время смены времен года в казахских степях.

В этом месте иногда встречается Шайтан. Это сильнейшая буря, вызванная перегревом песка. Она встречается также в Индии и Пакистан.

Столь необычный климат власти решили заставить работать на себя, рядом с северным входом скоро будет построена электростанция, которая станет использовать энергию ветра для выработки электричества.

Интересно и то, что, если лечь на землю, можно сильно перегреться, а если на этом же месте постоять, то есть вся вероятность простудиться. Палящее солнце сильно разогревает поверхность. При этом ветер настолько холодный, что воздух охлаждается быстрее, чем нагревается.

Джунгарские ворота. Интересные факты

Сейчас мы рассмотрим факты про данную местность.

джунгарские ворота длина

  1. Джунгарские ворота – территория, которая дальше всего находится от мирового океана. Любая часть мира к большой воде находится ближе, чем эта расщелина.
  2. Границу этого прохода можно определить по ветру. Если войти в Джунгарские ворота, сразу чувствуется сильный ветер. Если переступить эту границу обратно – он исчезнет. За пределами ворот ветра либо совсем не бывает, либо он очень тихий.
  3. Очень высокая трава на лугах. Так как людей в этом районе живет очень мало, и, следовательно, скота держат тоже немного, то трава не стаптывается, не съедается и ничем другим не сдерживает свой рост. Она успевает вырасти вверх выше среднего роста человека. Отличное место для того, чтобы скрываться шпионам от военных.
  4. Полиции в поселках нет. Из-за малой заселенности на этой территории невыгодно держать полицейские участки. За порядком следят главные путейцы на станциях и при необходимости военные и пограничники. Но преступность здесь все равно низкая, не считая незаконных иммигрантов.
  5. Тут можно увидеть Китай. Сразу за путями находится граница с Китаем, на которой стоят погранзоны. По своей технологичности они не хуже НАТОвских. Здесь нет фадрик, небоскребов и других ярких представителей культуры этой страны, но это все равно уже Китай.
  6. Здесь есть курорт. Берега одного из озер летом наполняются отдыхающими, а рядом с еще одним водоемом есть лечебные грязи. Люди сюда приезжают со всей России и со всего Казахстана.
  7. На этом курорте всего 1 магазин. В нем можно купить все. Еда, одежда, лекарства, бытовая химия, средства личной гигиены, канцелярские принадлежности – это есть в данном магазине.
  8. Детей здесь больше чем взрослых. Тут все просто. Семьи имеют более трех детей каждая.
  9. Недоверчивые жители. В отличие от стандартных российских деревень, люди недружелюбные, приезжим не доверяют. Они считают, что чужие просто так не будут к ним добираться. Местные считают, что туристы хотят навредить их дому.
  10. Огромное разнообразие ландшафтов. Здесь соседствуют луга вместе с болотами лесополосами. Чередуются эти места примерно через каждые 100 метров.

джунгарские ворота

Заключение

Теперь вы знаете, что представляют собой Джунгаские ворота, где они находятся, чем они интересны. Также в нашей статье рассмотрена их история и факты. Надеемся, что информация была полезна.

Казахско-джунгарская война: дата начала и окончания, участники, ...
Продолжительность казахско-джунгарского конфликта насчитывает в общей сложности 257 лет, из них 123 года приходится на время непрерывной борьбы. По сохранившимся источникам, эпизодические боевые действия с попеременным успехом между ойратами ...
далее
Шаньхайгуаньский проход: исторические факты и наши дни
В статье рассказывается об истории строительства и развития одного из самых важных укреплений в Великой Китайской стене. Также вы узнаете, в каком состоянии крепость находится сегодня.
далее
Остров Чечень в Дагестане: краткое описание, фото
Уникальнейший остров, описанный в данной статье, представляет собой местность, на которой первые люди появились еще в 17-м столетии. В основном это были преступники и беглые крестьяне, занимавшиеся пиратством на Каспийском море, грабя проходившие ...
далее
Абхазия, Кодорское ущелье: описание, исторические факты, ...
Бывали ли вы когда-нибудь в Абхазии? Это страна удивительной красоты и гармонии. Здесь все дышит особым уютом и теплом, невероятным гостеприимством. А уникальные достопримечательности этого края невозможно описать, их нужно увидеть своими глазами. ...
далее
Узнаем кто такой Саргон Аккадский?
Правитель государства Аккад, повелитель шумеров, родоначальник династии царей Аккадских. Долгое время считалось, что этот древний правитель легендарен, однако появились неопровержимые доказательства того, что Саргон жил на самом деле. Эти ...
далее
Чаган-Узун, Алтай: фото, достопримечательности, как доехать?
Село Чаган-Узун, которое находится на горном Алтае, в прежние времена было одним из самых процветающих и богатых. Благодаря проходящему через него Великому Шелковому Пути в этом поселении ежедневно кипела торговля. Но и в те времена село было знаменито не только своим рынком, посетив который. можно было купить практически все. Чаган-Узун считался удивительным местом, где можно было полюбоваться цветным, казалось бы, просто волшебным пейзажем.
далее
Чаган-Узун, Алтай: фото, достопримечательности, как доехать?
Экономический пояс Шелкового пути. План действий по строительству экономического пояса Шелкового пути
Экономический пояс Шелкового пути - это инновационный проект, направленный на процветание евроазийского региона. Предложенный Китаем и продвигаемый ШОС, он сулит активное экономическое развитие каждой стране-участнице.
далее
Экономический пояс Шелкового пути. План действий по строительству экономического пояса Шелкового пути
Что это - Дарьял – к истокам дикой природы
Грузия – удивительная страна. Страна солнца, отменного вина, белоснежных горных вершин, кавказского гостеприимства и неописуемых природных красот. Попасть сюда можно разными способами – самолётом, паромом либо на автомобиле – через Дарьяльское ущелье. Что такое Дарьял, скажет любой житель этой страны – место, которое не перестаёт удивлять путешественников своей дикой, но такой притягательной красотой.
далее
Что это - Дарьял – к истокам дикой природы
Древние города Казахстана: список, информация
Все же история сама по себе очень интересная. Мы узнаем о прошлом наших предков, о становлении крупных городов и развитии стран. В этом деле главное - интересно преподнести факты и исторические события. И тогда даже древние города Казахстана привлекут внимание не только жителей этой страны, но и людей со всего мира.
далее
Древние города Казахстана: список, информация
Вальхалла - это рай для доблестных воинов. Германо-скандинавская мифология
Вальхалла — это небесный дворец, где после смерти отдыхают бесстрашные воины. Чертог этот не простой: его крыша сложена из позолоченных огромных щитов, которые со всех сторон подпёрты гигантскими копьями. Внутри находится всего лишь один зал: попасть в него можно через 540 врат.
далее
Вальхалла - это рай для доблестных воинов. Германо-скандинавская мифология