Университет аэрокосмического приборостроения, Санкт-Петербург: факультеты и специальности, отзывы

После окончания школы каждый человек оказывается на пороге принятия одного из важнейших решений в жизни – предстоит выбрать вуз для продолжения учебы и будущую специальность. Это очень ответственный шаг, ведь он становится определяющим в дальнейшей судьбе. Хорошую специальность, широкие возможности после окончания вуза можно получить, выбрав Государственный университет аэрокосмического приборостроения (Санкт-Петербург). Сокращенное обозначение названия этого учебного заведения – ГУАП.

История университета

Датой рождения Государственного университета приборостроения считается 25 января 1941 года. Высшее учебное заведение, появившееся в это время, называлось Ленинградским авиационным институтом. Незадолго до окончания Великой Отечественной войны образовательная организация была переименована в Ленинградский институт авиационного приборостроения.


университет аэрокосмического приборостроения санкт петербург

В последующие годы вуз стремительно развивался. Он завоевал признание в стране, стал одним из ведущих высших учебных заведений. В конце 80-х годов начали появляться новые направления подготовки, расширялся преподавательский состав. В 1992 году учреждение стало академией, а через 5 лет заполучило статус университета.

Научная деятельность вуза

Государственный университет аэрокосмического приборостроения (Санкт-Петербург) активно занимается научной деятельностью. Определено 9 основных направлений для работы (например, космические и транспортные системы, аэрокосмические системы и приборы), в рамках которых вуз взаимодействует с российскими и международными научными компаниями. Исследованиями в вышеперечисленных и иных направлениях занимаются сотрудники вуза. В научную деятельность также вовлекаются обучающиеся. Они принимают участие в студенческих конференциях, выставках, конкурсах научных работ.


Международная деятельность университета

ГУАП стремится активно развивать международную деятельность. Каждый год в вуз приезжает более 30 иностранных делегаций из Америки, Азии, Европы. Подписано несколько десятков различных соглашений, касающихся проведения общих научных исследований, преподавательских и студенческих обменов. К примеру, в марте 2017 года в ГУАП приезжали студенты университета прикладных наук Франкфурта с целью прохождения стажировки.

санкт петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения

Государственный университет аэрокосмического приборостроения (Санкт-Петербург) сотрудничает с ведущими мировыми университетами. В список входят:

  • Университет Катании (Италия).
  • Высшая национальная школа электроники – ENSEA (Франция).
  • Университет Западного Онтарио (Канада).
  • Китайский центр развития талантов в космической области (КНР) и др.

Образовательная деятельность

Основная задача университета заключается в ведении образовательной деятельности. За обучение студентов отвечают структурные подразделения вуза. Основная их часть представлена институтами, которые ранее были факультетами:

  • Аэрокосмических приборов. Из его стен выходят специалисты, необходимые в области ракетно-космической техники, авиации, приборостроения, электроники.
  • Связи, электроники и радиотехники. Это структурное подразделение выпускает универсальных специалистов, способных работать с разнообразной радиоэлектронной аппаратурой.
  • Инновационных технологий в робототехнике и электромеханике. Это современный институт, в котором студенты учатся создавать технические системы, интегрированные с вычислительной техникой.
  • Программирования и вычислительных систем. В этом институте студенты становятся специалистами в области информатики и вычислительной техники, применения математических методов в экономике.
  • Защиты информации и информационных систем. Данное структурное подразделение, как это видно из названия, предлагает специальности и направления подготовки, относящиеся к информационным системам и технологиям, информационной безопасности автоматизированных систем.
  • Есть в ГУАП Институт технологий предпринимательства. Он подготавливает по направлениям, связанным с бизнес-информатикой, экономикой, менеджментом.

университет аэрокосмического приборостроения гуапИмеется небольшое количество факультетов (гуманитарный, юридический). Специальности, которые они предлагают, связаны с юриспруденцией, культурологией, лингвистикой, туризмом. В составе обоих видов структурных подразделений есть кафедры, научные и учебные лаборатории, научно-образовательные центры, научно-исследовательские институты, дополнительные структурные единицы. Такую сложную структуру имеет Университет аэрокосмического приборостроения. Факультеты и институты в своей деятельности руководствуются одинаковыми целями и задачами. Различия между подразделениями заключаются лишь в развитости структуры, объеме научных исследований, количестве направлений подготовки. Институты считаются более крупными.


На имеющиеся основные факультеты и в институты можно поступить, сдав ЕГЭ или вступительные испытания и подав документы. Совершенно иной порядок приема установлен в Институте военного образования. Что это за структурное подразделение? Давайте подробно разберемся в этом вопросе.

О военной подготовке

Некоторых студентов, обучающихся в ГУАП, интересует Институт военного образования. Сюда зачисляются только обучающиеся в университете (при их желании и условии прохождения отбора). Военное образование можно было получать в вузе с момента основания. В 1941 году в нем была открыта кафедра военной и физической подготовки. У существующего в настоящее время института есть основная задача. Она заключается в реализации программ военной подготовки сержантов, офицеров, солдат запаса на военных кафедрах по военно-учетным специальностям. Как же поступают на военную кафедру? Вот несколько правил:

  • конкурсный отбор проводится среди студентов вуза, которые изъявили желание пройти военную подготовку и не достигли 30-летнего возраста;
  • среди желающих сначала проводится предварительный отбор (внимание обращают на состояние здоровья и психологическое состояние);
  • на следующем этапе осуществляется основной отбор, в ходе которого проверяется физическая пригодность кандидатов к военной службе.

Уровни образования в университете

Высшее учебное заведение, приглашая ежегодно абитуриентов принять участие в приемной кампании, предлагает программы высшего и среднего профессионального образования. Те люди, которые хотят получить высшее образование, могут выбрать направления подготовки на бакалавриате или специалитете:

  • На бакалавриате их насчитывается свыше 40. Продолжительность обучения составляет 4 года на очной форме.
  • На специалитете учатся от 5 до 5,5 лет, поступив в Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения. Специальности разнообразные, но выбор их значительно меньше. Их насчитывается чуть больше 10.

университет аэрокосмического приборостроения факультеты

Люди с дипломом бакалавра или специалиста могут поступить в ГУАП на магистратуру. Направлений подготовки здесь насчитывается более 30. Профилей значительно больше. Все магистерские программы предусматривают углубленное изучение специальности, выполнение научных исследований.

Подробнее о программах СПО

Для абитуриентов, желающих получить среднее профессиональное образование, Университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП) создал факультет СПО. Основная часть направлений подготовки относится к техническим специальностям. Из стен факультета выходят:

  • техники, получившие образование по техническому регулированию и управлению качеством, авиационным приборам и комплексам, электрическим машинам и аппаратам, машиностроению, автоматизации технологических процессов и производств;
  • техники по компьютерным системам;
  • техники-программисты.

Дополнительно факультет среднего профессионального образования выпускает финансистов, юристов и специалистов по рекламе.

Санкт-Петербургский университет аэрокосмического приборостроения: проходной балл

Абитуриенты при поступлении в ГУАП интересуются проходными баллами, ведь количество мест в вузе ограничено, и не у всех есть шансы успешно пройти по конкурсу. Статистические сведения рекомендуется уточнять в приемной комиссии.

санкт петербургский университет аэрокосмического приборостроения проходной балл

На официальном интернет-ресурсе образовательной организации в удобной форме представлены данные лишь за 2013 год:

  • средний балл ЕГЭ на бюджетных местах оказался равным 79,1;
  • этот же показатель на платных местах составил 73,4.

Библиотека учреждения

Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения создал все необходимые условия для того, чтобы студентам было комфортно учиться. Из всех преимуществ вуза стоит выделить библиотеку, ведь она играет важную роль в образовательном процессе. Существует она с 1941 года. Сегодня библиотека располагается в 4 учебных корпусах и хранит огромное количество книг и периодических изданий, необходимых студентам. В каждом корпусе есть читальные залы, кабинеты дипломного и курсового проектирования для самостоятельной работы, интернет-классы.

В библиотеке действуют особые правила. Чтобы стать читателем, необходимо получить читательский билет. Для студента, решившего посетить библиотеку, это основной документ. Чтобы получить какую-то книгу, по правилам нужно предъявить читательский и студенческий билеты. Литература выдается на определенное время, по истечении которого возвращается. Для студентов, игнорирующих правила, предусмотрены штрафные санкции.

Фитнес ГУАП

Среди достоинств, которые имеет Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, выделяют не только библиотеку, но и фитнес ГУАП. Так в университете обозначается комплекс медицинского центра ГУАП, фитнес-клуб. Он работает каждый день с 8:00 до 23:00 по будням и с 9:00 до 21:00 по выходным и праздничным дням.

 санкт петербургский университет аэрокосмического приборостроения отзывы

В фитнес-клубе предлагаются посетителям различные занятия:

  • силовые программы;
  • классическая аэробика;
  • пилатес;
  • бокс;
  • йога;
  • танцевальные направления.

Здесь работают квалифицированные тренеры, которые консультируют по возникающим вопросам, врач, проводящий осмотры перед занятиями и дающий необходимые рекомендации по поводу здоровья. В фитнес-клубе есть сауна. Можно также пользоваться услугами массажа.

Санкт-Петербургский университет аэрокосмического приборостроения: отзывы

О ГУАП встречаются разные отзывы. Одним студентам нравится вуз, качество образовательного процесса. Особенно отмечают некоторых преподавателей, которые в интересной и доступной форме преподносят учебную информацию, не читают лекционный материал с бумажек. Выпускники, давая оценку высшему учебному заведению, отмечают наличие центра содействия трудоустройству и временной занятости. Это структурное подразделение играет важную роль в жизни студентов и тех людей, которые окончили обучение в вузе:

  • центр помогает искать подходящие вакансии для подработки на время летних каникул;
  • он также занимается подбором мест для предстоящей практики;
  • сотрудники центра подсказывают выпускникам, как правильно составляется резюме, где лучше всего искать работу, как вести себя на собеседовании;
  • центр также помогает выпускникам, столкнувшимся с трудностями во время трудоустройства, – предоставляет вакансии, о которых сообщают компании-партнеры.

санкт петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения специальности

Таким образом, Государственный университет аэрокосмического приборостроения (Санкт-Петербург) – это вуз, который заслуживает внимания абитуриентов. Учебное заведение заявляет о наличии различных достоинств. Но действительно ли они есть? Подтверждениями служат положительные отзывы студентов и выпускников, а также хорошие позиции в рейтингах. К примеру, в 2015 году РА «Эксперт» составило рейтинг вузов в зависимости от условий, необходимых для получения качественного образования. ГУАП в этом списке среди технических и классических вузов занял 4 место.

Поступление в университет гражданской авиации в СПб
Государственный университет гражданской авиации в СПб был создан в 1955 году. С момента создания и до сегодняшнего дня университет выпустил более 30 000 квалифицированных сотрудников гражданской авиации. В структуру университета гражданской авиации ...
далее
Обучение в Санкт-Петербургском политехническом университете
Санкт-Петербургский политехнический университет является одним из лучших технических вузов города. Ежегодно учебное заведение включается в мировые рейтинги, оценивающие качество высшего образования, которое предоставляет вуз. Каждый год тысячи ...
далее
НИИ точных приборов: как добраться, направление деятельности, ...
НИИ точных приборов, расположенное в Москве, является одним из ведущих учреждений России, занимающихся разработкой и созданием электрооборудования для самых разных жизненных отраслей. Главная задача, которую ставят перед собой специалисты данного ...
далее
Оценочный рейтинг колледжей СПБ после 9 класса
Рейтинг колледжей СПб после 9 класса: описание, сравнение, возможности, особенности. Рейтинг медицинских колледжей СПб: обучение, поступление, фото.
далее
Санкт-Петербургский государственный морской технический университет ...
Если ребенок твердо решил поступать в технический вуз, то не нужно отговаривать его. Лучше помочь ему определиться с образовательным учреждением. В России одним из подобных учебных заведений является Санкт-Петербургский государственный морской ...
далее
Политех (Краснодар). Факультеты в Краснодарском политехе
В Краснодарском крае одним из крупнейших вузов является политех Краснодара. Это вуз с вековой историей. Сегодня он объединяет более 1 тыс. преподавателей, свыше 20 тыс. студентов. Кстати, вуз носит название Кубанского государственного технологического университета.
далее
Политех (Краснодар). Факультеты в Краснодарском политехе
Список технических вузов СПб
Список технических вузов в СПб достаточно большой. В него входят университет ИТМО, Санкт-Петербургский политехнический университет, Архитектурно-строительный университет и многие другие. Дипломы высших учебных заведений Петербурга ценятся на трудовом рынке России и мира.
далее
Список технических вузов СПб
Факультет международных отношений в санкт-петербургских высших учебных заведениях
Факультет международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета является одним из самых престижных, он выпустил из своих стен ныне известных дипломатов, настоящих профессионалов своего дела.
далее
Факультет международных отношений в санкт-петербургских высших учебных заведениях
Санкт-Петербургский государственный политехнический университет Петра Великого (СПбГПУ): последние отзывы, как добраться, проходные баллы, ректор
Своей историей и славой любой вуз обязан тем, кто в нём преподавал и учился, именно так создавал свою историю и СПбГПУ. Отзывы говорят о лауреатах Нобелевской премии П. Л. Капице, Н. Н. Семёнове, Ж. И. Алфёрове, об академиках А. Ф. Иоффе, И. В. Курчатове, А. А. Радциге, Ю. Б. Харитоне, о генеральном конструкторе О. К. Антонове и многих, многих других талантливейших людях своего времени.
далее
Санкт-Петербургский государственный политехнический университет Петра Великого (СПбГПУ): последние отзывы, как добраться, проходные баллы, ректор
Институт туризма и гостеприимства: как добраться, факультеты, отзывы
Институт туризма и гостеприимства - один из самых престижных учебных заведений в Москве. Можно ли поступить туда на бюджет? Какие основные направления подготовки предлагает институт? Ответы на вопросы можно найти в этой статье.
далее
Институт туризма и гостеприимства: как добраться, факультеты, отзывы