Антифа – это движение против фашизма. Но всё ли так просто?

Технический прогресс, развитие различных областей деятельности, повышение общей культуры – всё это наблюдается в ходе развития современного мира. Однако это – ещё не всё. В рамках появления организаций и течений возникают или возобновляются такие, которые ставят своей целью навсегда искоренить определённые, по мнению их представителей, деструктивно влияющие на общество категории. Одним из таких движений является антифа – это международное сообщество, ставящее своей задачей борьбу с любыми проявлениями фашизма.

История возникновения

Антифа – субкультура, полное название которой «антифашизм», объединяющая под своим флагом представителей левого и леворадикального партийного сектора, а также самостоятельные группы и организации, которые искореняют расизм и неонацизм.


Данное понятие впервые появилось в Италии времён Муссолини. Термин «антифа», «против фашизма», обозначал противников военного вождя и диктатора, насаждаемой им системы.

С 1923 года подобное объединение существовало и в Германии. Его члены относились к Коммунистической партии Германии периода Веймарской республики, однако позже антифашистское течение привлекло и социалистов. Как бы там ни было, ни одни, ни другие не были революционерами, и не боролись против фашизма как такового, а отрицали его с точки зрения будущей прогрессивности и выступали за идеалы Веймарской республики. Когда страну возглавил А. Гитлер, термин был забыт, использовался крайне редко и ассоциировался с сопротивлением коммунистов.


антифа это

В СССР антифа – это противоречивая политика

Да, антифашизм существовал и в Советском союзе в рамках борьбы с захватчиками в период Второй мировой, а, значит, и Великой Отечественной войны. Так, многие пленные проходили обучение и курсы обращения в антифа насильственно, становились коммунистами, как, например, военнопленный из Венгрии Пал Малетер.

Однако действия руководства СССР не были последовательными, что было умело использовано Гитлером и нацистской Германией в качестве развенчания всего движения. Так, Советский союз вернул сотни политических эмигрантов-коммунистов назад в родную страну, где их не ожидало ничего, кроме пыток, истязаний и смерти.

Современное движение

Сегодня антифа – это организации, объединения и сообщества, которые ставят своей главной задачей искоренение любых фашистских тенденций, к которым относятся фашизм, нацизм, расизм, ксенофобия, антисемитизм, шовинизм и всё, что может быть отнесено к дискриминации. Иногда представители данного течения выступают даже против капитализма.

Особенно идея антифа развита в странах Европы, где в целом «левая» идеология укоренена прочнее, чем в России. Антифашисты мешают маршам неонацистов, срывают проводимые ими акции. В целом можно сказать, что представители этих противоположных движений нередко уходят от проблем, которыми, казалось бы, они должны заниматься, и переходят к войне непосредственно друг с другом, причём нередко это заканчивается кровью.

антифа субкультура

Так, 2009 год может быть ознаменован как трагичный для всего российского антифашистского движения, т. к. именно тогда были убиты журналистка Анастасия Бабурова, адвокат Станислав Маркелов и активист Иван Хуторской по прозвищу Костолом. Каждый из них являлся представителем объединения антифа. Эти случаи – лишь капля в море, причём на агрессию и одно, и другое течение реагирует ответной агрессией, а насилие порождает насилие. Так, несмотря на отрицание антифашистов, смерти есть и на их счету – осенью 2012 года студент Александр Дудин, который поддерживал националистические взгляды, в ходе небольшой стычки получил удар ножом в живот. Его не успели довезти до больницы, и он скончался в машине скорой помощи.


На молодёжном сленге противники антифашистов называются боны – это ультраправые, радикально настроенные националисты, последователи т. н. бонизма. Раньше идентифицировать их было легко – к ним относились бритоголовые скинхеды в берцах, но сегодня подобные отличительные черты перемешались с другими и в целом частично сошли на нет. Боны, в свою очередь, именуют антифашистов шавками.

Антифа в России

В нашей стране антифашисты – люди самых разнообразных политических и мировоззренческих взглядов, объединённых главной общей идеей. Сегодня антифа – это коммунисты, социалисты, анархисты, либералы и даже те, кто далек и никак не связан с политикой; скинхеды, рэперы, панки и другие субкультурные молодежные объединения. Все они, как правило, существуют в отдельных автономных группах, которые продвигают и развивают движение, исходя из собственных средств и возможностей – рисуют граффити на стенах и развешивают просвещающие плакаты, распространяют информацию в интернете или же действуют в русле полноценных спланированных акций. Пополняется ли движение антифа? Москва, которая изначально насчитывала куда меньшее количество представителей этого течения, сегодня сосредотачивает на своей территории уже тысячи антифашистов, и показатель этот только продолжает непрерывно расти.

антифа против

Символ

Главным атрибутом антифа являются красный и черный флаги, которые активисты переняли у «Антифашистского действия» – движения периода Второй мировой, которое являлось составной частью Рот Фронта Германии.

антифа в россии

Сайты, газеты и другие ресурсы для антифашистов

антифа москва

На сегодняшний день ресурсная база антифашистов развита довольно сильно. Так, существуют специализированные странички в социальных сетях, посвященные введению в суть движения, анархические сайты, которые также рассматривают данную тематику, и различная самиздатовская периодика, журналы и газеты.

Боны - кто такие и чем они опасны
Сегодня существует большое количество общественных движений, молодежных субкультур и конфликтующих группировок. Они отличаются друг от друга внешним видом, образом жизни, сферой деятельности. Часто в средствах массовой информации появляются новости ...
далее
Скинхеды - кто это? Скинхеды (субкультура)
В последнее время все чаще мы слышим о скинхедах. О них говорят с экранов телевизоров, описывают на страницах газет и журналов. И в таком огромном количестве информации очень сложно разобраться, найти настоящий ответ на вопрос «скинхеды - кто это?». ...
далее
Одежда скинхедов, символика, прически. Молодежная субкультура
Понятие «скинхед» ассоциируется у многих людей с такими постыдными явлениями, как нацизм и расизм. В традиционном понимании под этим подразумевается субкультура, что возникла в Великобритании в середине прошлого века среди представителей рабочего ...
далее
День памяти юного героя-антифашиста – 8 февраля
Погибли и шагнули в бессмертие тысячи мальчишек и девчонок. Не забывайте эти имена! С 1964 года во всём мире отмечается День юного героя-антифашиста. Он был утверждён Ассамблеей ООН в честь двух подростков, погибших на антифашистском митинге.
далее
Иван Хуторской (Костолом): фото, убийство
На него покушались трижды. Восстановившись после тяжёлых ранений, Иван Хуторской не отказался от своих убеждений и не стал прятаться, оставаясь лидером радикального направления антифашистского движения молодёжи. Его смерть 16.11.2009 г. от рук ...
далее
Неф - что это? Отвечаем на вопрос. Значение слова неф. Неф в архитектуре
Неф - это один из главных элементов европейской храмовой архитектуры. Что означает данный термин? Откуда он происходит? Какие главные особенности нефов в архитектуре? Об этом пойдет речь в нашей статье.
далее
Неф - что это? Отвечаем на вопрос. Значение слова неф. Неф в архитектуре
Что это - нацизм: отличия от фашизма и национализма
В современном обществе термины «нацизм», «национализм» и «фашизм» часто могут восприниматься как синонимы, однако это не так, даже несмотря на то что смысл у них практически одинаков. Но как их различить?
далее
Что это - нацизм: отличия от фашизма и национализма
Фашист - это кто такой? Значение слова и идеология фашистов
Во время Испанской войны в массовом сознании смешались и испанские фалангисты, и немецкие нацисты, и чернорубашечники Муссолини, но граждане СССР усвоили, что фашист - это враг.
далее
Фашист - это кто такой? Значение слова и идеология фашистов
Фарцовщик определение. Фарцовка в СССР
«Фарцовщик» – это термин, который появился в советские времена. Под ним понимали нелегальный сбыт дефицитных импортных товаров, как правило, одежды и аксессуаров. Нередко фарцовщики занимались реализацией виниловых пластинок, аудиокассет, косметики и предметов быта.
далее
Фарцовщик определение. Фарцовка в СССР
Анархо-индивидуализм: символика, основные идеи, известные представители
В статье поговорим об анархо-индивидуализме. Что это за течение, когда оно возникло, какие особенности имеет. Также мы рассмотрим самых ярких его представителей и поговорим об основных идеях этого течения.
далее
Анархо-индивидуализм: символика, основные идеи, известные представители