Анна Петровна Лопухина: жизненный путь фаворитки Павла I

Российские дворянские фамилии, многие из которых вели свой род еще от Рюрика, внесли огромный вклад в развитие письменности, культуры и становление государственности в нашей стране. Каждый из князей считал своим долгом сделать что-то для России. К примеру, в девятнадцатом веке широко были известны богословские труды А. П. Лопухина. "Толковая Библия", включающая в себя пояснения к Ветхому и Новому Завету, стала одной из самых известных книг профессора Лопухина. Но не только государственными деятелями и смелыми воинами запомнились в истории древние княжеские фамилии. Женщины дворянского рода часто становились фаворитками русских царей и императоров, применяя свое влияние для решения различных политических вопросов. Особое место в этой череде честолюбивых красавиц занимает Лопухина Анна Петровна, фаворитка императора Павла I, стремящаяся к тихому семейному счастью, но волею судеб попавшая в настоящий водоворот придворных страстей и интриг.


Анна Петровна Лопухина

Детство любимицы Павла I: семья и особенности воспитания

Восьмого сентября 1777 года в семье сенатора родилась Анна Петровна Лопухина. Биография этой женщины не была наполнена чередой невероятных событий, но судьба верно вела ее по своему пути, не позволяя отклоняться от него ни на сантиметр.

Мать девочки, Прасковья Левшина, очень любила дочку и всячески ее баловала. Но когда Анне исполнилось восемь лет, мама внезапно заболела и быстро скончалась. Петр Лопухин недолго оставался вдовцом, статный и красивый мужчина всегда пользовался вниманием женщин, поэтому вскорости после смерти жены он вступил в брак вторично. Его выбор пал на Екатерину Шетневу, которая и должна была заменить девочке маму. Но характер новой жены никак не подходил для воспитания юной особы. Шетнева предпочитала вести разгульный образ жизни, в обществе ходили просто легенды о многочисленных романах княгини. Даже современники невысоко отзывались о ее моральных качествах, по слухам, у молодой женщины было не менее пяти любовников одновременно, некоторых она даже активно снабжала деньгами.


Справедливости ради стоит сказать, что и Петр Васильевич не гнушался связями на стороне. Современники писали о нем как о человеке эгоистичном, скупом, фальшивом и мстительном. Но женщины с большим удовольствием заводили с ним романы и прощали многочисленные измены.

В этой непростой для ребенка обстановке и росла Анна Петровна Лопухина. Отец переложил заботы о дочери на свою вторую жену, а та в свою очередь не находила времени на ее воспитание. Девочка получила весьма посредственное образование, а пробелы в этикете мешали ей в последующей жизни при дворе. Многие дамы замечали, что фаворитка императора часто смущается и не знает, как правильно вести себя в обществе. На многих официальных мероприятиях она допускала обидные промахи, что вызывало массу насмешек у придворных.

До двадцати лет Анна Петровна Лопухина практически не выходила в свет и вела тихую жизнь в имении своего отца в окружении слуг. Но в 1798 году ее жизнь внезапно изменилась.

Лопухина Анна Петровна фаворитка

Предпосылки знакомства с императором

При российском дворе было довольно принято использовать влияние фавориток для решения важных государственных вопросов, выдачи земель и чинов, а также различных наград. С помощью приближенных к императору женщин одни княжеские группировки могли влиять на внутреннюю и внешнюю политику страны. Поэтому двор находился в постоянном поиске юных красавиц, которыми можно было бы заменить уже признанных фавориток.


К моменту знакомства с юной Анной Павлу I уже исполнилось сорок четыре года. Он был давно женат на Марии Федоровне, к которой испытывал нежные чувства и имел десятерых совместных детей. Сам император считал свой брак крайне счастливым, но все же при дворе находилась его прежняя фаворитка Екатерина Нелидова. Обе женщины отлично ладили и даже могли совместными усилиями склонить императора к принятию того или иного решения. Князь Кутайсов всеми силами стремился рассорить Павла I и Нелидову, а затем выдворить ее из Петербурга. Но многочисленные попытки сместить фаворитку не приносили результата, именно в это время взгляд князя Кутайсова внезапно упал на юную дочь московского сенатора.

Анна Петровна Лопухина портрет

Внешность А. П. Лопухиной

Анна Петровна Лопухина, по признанию современников, не была красавицей, но обладала невероятным очарованием. Девушка была невысокого роста, не отличалась изяществом и грацией для того, чтобы прослыть признанной красавицей. Но вместе с этим княгиня имела большие темные глаза, приятные черты лица, обрамленного густыми локонами, которые часто носила распущенными, и кротким характером.

Знакомство Павла I с Анной Лопухиной

Прибывший в Москву Павел I устроил пышный бал, на котором ему и представили юную Лопухину. Удивительно, но нежная девушка произвела на императора очень сильное впечатление. К тому же хитрый Кутайсов, представляя девушку, уточнил, что она безумно влюблена в императора, что еще более расположило Павла I к юному созданию.

Буквально месяц спустя от якобы случайного знакомства Лопухины получили предложение прибыть в Петербург всей семьей. Эта поездка оказалась весьма выгодной для Петра Васильевича - он сразу же был обрадован должностью генерал-прокурора и титулом князя. Его любвеобильная супруга стала именоваться статс-дамой, а сама Анна Петровна Лопухина приблизилась к Марии Федоровне, став ее камер-фрейлиной. Эта должность позволяла императору постоянно видеть свою любимицу во дворце и на всех светских мероприятиях.

Чтобы Лопухины имели свое жилище в столице, монарх подарил семье большой дворец на Дворцовой набережной и всячески осыпал дорогими подарками.

А.П. Лопухина

Развитие отношений императора и А. П. Лопухиной

Многие современники отмечали, что Анна Петровна Лопухина не питала к Павлу I нежных чувств. Ей, бесспорно, льстило внимание монарха, которое тем более было столь выгодно для ее семьи. Но девушка стремилась держать императора на некотором расстоянии, постоянно капризничая и обижаясь.

С каждым днем Павел все больше очаровывался девушкой. Он готов был выполнять любой ее каприз, лишь бы она улыбалась и благосклонно смотрела на него. Считается, что в данный период времени отношения между монархом и Лопухиной были платоническими. Император опасался скомпрометировать девушку и всячески баловал ее.

Ради своей новой фаворитки Павел I ввел в моду танец вальс, который был довольно долго запрещен. Даже придворные костюмы могли быть изменены, если того ради удобства просила Анна Петровна. Известно, что Михайловский замок приобрел свою окраску благодаря тому, что бордовый цвет являлся любимым оттенком Лопухиной. Император всеми силами стремился угодить избалованной особе, но часто получал в ответ новую порцию капризов.

А.П. Лопухина Толковая Библия

Стоит отметить, что план Кутайсова удался. Екатерина Нелидова полностью исчезла из сердца Павла I, и спустя некоторое время она покинула Петербург вслед за своей любимой подругой. Мария Федоровна потеряла надежную союзницу, и ее влияние на мужа очень ослабло. Но двор не получил иной возможности влиять на императора - Анна Петровна не испытывала страсти к власти и интригам. Она не принимала просителей и даже не пыталась получить у монарха чего-то для укрепления своего положения при дворе. Девушка капризами добивалась назначений и денег для своих родственников, остальные аспекты дворцовой жизни ее вовсе не интересовала.

Современники Лопухиной писали, что девушка была довольно умна, но в общении с императором пользовалась абсолютно детскими методами. Она могла несколько дней не разговаривать с Павлом I, если получала от него отказ на очередную просьбу. Придворных удивлял тот факт, что Анна Петровна не применяла женские чары и не использовала свой гибкий ум, чтобы получить желаемое. Многие считали, что девушка, обделенная в детстве любовью и вниманием, всячески стремилась взять их от императора.

Анна Петровна Лопухина: замужество

Нежные чувства Павла I к камер-фрейлине своей жены были заметны абсолютно всем. В честь своей избранницы он даже называл корабли и выбивал ее имя на штандарте. Казалось, что император полностью потерял голову, но однажды в приватном разговоре девушка призналась монарху в том, что у нее есть возлюбленный, к которому она уже давно питает нежные чувства. Князь Павел Гаврилович Гагарин выбрал для себя карьеру военного и в этот период времени находился на итальянской земле.

Удивительно, но император был настолько влюблен в свою фаворитку, что решил устроить ее брак с желанным ее сердцу мужчиной. Князь был незамедлительно вызван в столицу и обласкан государем. Он получил повышение, награды и хорошее денежное вознаграждение за службу. Естественно, что Гагарин понимал необходимость женитьбы на фаворитке императора. Мария Федоровна дала разрешение на брак своей камер-фрейлины одиннадцатого января одна тысяча восьмисотого года, а уже восьмого февраля состоялась церемония венчания.

Анна Петровна Лопухина-Гагарина приобрела после замужества должность статс-дамы и тем самым укрепила свое положение при дворе. Печально, но отношения с молодым мужем у нее не сложились. Многие говорили о том, что Гагарин не испытывал к жене никаких чувств и женился только подчинившись воле императора. Девушка всячески пыталась добиться расположения мужа, но он оставался к ней холоден и проводил наедине с женой очень мало времени. Придворные шушукались о том, как сильно изменилась после замужества Анна Петровна Лопухина. Портрет княгини кисти Жана Луи Вуаля относится именно к этому периоду жизни молодой женщины. Она изображена в амазонке с высоким головным убором. Талантливый художник сумел передать струящуюся печаль из больших темных глаз девушки и какую-то робость, сквозившую в ее облике, несмотря на невероятную женственность и очарование. Сейчас данный портрет хранится в Эрмитаже и является частью его сокровищницы.

Анна Петровна Лопухина Гагарина

Продолжение отношений с императором

Холодность мужа толкнула Лопухину в объятия Павла I. Он был крайне обрадован сложившейся ситуацией и любил девушку вплоть до самой своей смерти. Уже будучи замужем она получила орден святой Екатерины и святого Иоанна Иерусалимского. До нее такой чести удостаивалась только одна дама. Орден Екатерины выглядел как небольшой бант с медальоном, изображающим Екатерину. Его носили на корсете, и известно, что А. П. Лопухина очень дорожила этой наградой.

В Михайловском дворце покои императора были связаны с комнатами княгини Лопухиной специальной скрытой лестницей, что еще раз подтверждает факт любовной связи между Павлом I и Анной Петровной. Современники утверждали, что монарх часто говорил о Лопухиной как о тихой гавани, где можно отдохнуть после трудов государственных. Княгиня так и не научилась плести интриги, оставаясь в стороне от любых сплетен. Она старалась создать с Павлом I свой мирок, напоминающий семью, ведь именно семейные ценности Анна Петровна ставила превыше всего.

Смерть Павла I и дальнейшая судьба княгини Лопухиной

Гибель императора в своем дворце в ночь на двенадцатое марта 1801 года положила конец трогательной любовной истории. Лопухина очень горевала о смерти своего высокого покровителя и осталась при вдове Марии Федоровные. Она всячески поддерживала женщину, но Александр I назначил князя Гагарина послом на Сардинию, и Анна Петровна вынуждена была последовать за мужем в Италию.

Ее семейная жизнь так и не стала счастливой. Муж по-прежнему не уделял ей внимания, не особо стесняясь, заводил романы на стороне. Измученная ревностью и обидой, княгиня тоже окунулась в романтические отношения с князем Четвертинским.

Анна Петровна Лопухина биография

Смерть А. П. Лопухиной

Жизненный путь княгини закончился очень рано. Она умерла на чужбине в возрасте двадцати семи лет. В 1805 году Анна Петровна родила сына, отцом которого считали ее любовника Четвертинского. Вскоре девушка заразилась чахоткой и сгорела буквально за несколько месяцев. Двадцать пятого апреля того же года княгиня Лопухина умерла, не приходя в сознание. Ее новорожденный малыш пережил мать всего лишь на несколько месяцев.

Удивительно, но соперница Анны Петровны Екатерина Нелидова пережила ее на тридцать пять лет и умерла уже довольно престарелой дамой.

Заключение

Никто не знает, как сложилась бы судьба Анны Лопухиной, если бы Павел I остался в живых. Возможно, их любовь продолжалась бы еще много лет, озаряя жизнь монарха светом. Но вполне вероятно, как говорят историки, что император увлекся бы новой фавориткой. Кто знает?

Питер Петрелли, персонаж сериала Герои: история и различные факты
С момента своего появления на телеэкранах сериал «Герои» стал настоящим хитом. К сожалению, в последующих сезонах зрители начали терять к нему интерес, и после четырех лет показа он был закрыт. Несмотря на это, персонажи успели обрести статус ...
далее
Карл-Фридрих Голштейн-Готторпский и Анна Петровна Романова - родители ...
Судьба известных личностей, их родословная всегда интересуют любителей истории. Часто интерес вызывают те, кто трагически погиб или был убит, особенно если это случается в молодом возрасте. Так, личность императора Петра III, судьба которого была ...
далее
Владимир Боровиковский: портрет Лопухиной. История создания, описание ...
Мастер конца восемнадцатого и начала девятнадцатого столетия Владимир Лукич Боровиковский - это художник, которого обычно причисляют к эпохе сентиментализма. Это было время, когда было модно плакать над стихами, умиляться красивому цветку и пению ...
далее
Придворная дама. Свита императрицы. Фрейлины Екатерины I
В конце января 1722 года Петром I был принят документ, известный как «Табель о рангах». Он представлял собой список придворных чинов для женщин, сделанный по образцу французского и немецкого императорских дворов.
далее
Монахиня Нина Крыгина: краткая биография, лекции
Сегодня нередко в различных источниках можно наткнуться на лекции и беседы Нины Крыгиной – монахини и кандидата психологических наук. Главная ее тема - русская православная психология. С любыми вопросами этого плана она справляется легко и мудро, ...
далее
Княгиня Анна Леопольдовна: краткая биография и годы правления
В статье рассказывается о трагической судьбе российской правительницы Анны Леопольдовны, провозгласившей себя регентшей при своём сыне, малолетнем наследнике престола Иване Антоновиче. Даётся краткая история её жизни и смерти.
далее
Княгиня Анна Леопольдовна: краткая биография и годы правления
Анна Фальчи: краткая биография, фильмы, личная жизнь
Анна Фальчи – знаменитая итальянская актриса финского происхождения. Знакома отечественной зрительской аудитории по роли Ливии Корнеро из телевизионного мини-сериала «Пираты».
далее
Анна Фальчи: краткая биография, фильмы, личная жизнь
Анна Монс - фаворитка Петра I. История
Ради этой женщины государь всея Руси Петр I отправил на вечное заточение в Суздальский Покровский монастырь свою первую жену, Евдокию Лопухину — последнюю царицу на российском престоле, в жилах которой не было иноземной крови. Лишь досадная случайность помешала фаворитке вступить с ним в законный брак и взойти на престол крупнейшей в мире державы. Её имя - Анна Монс.
далее
Анна Монс - фаворитка Петра I. История
Сериал Бедная Настя: актерский состав и роли, отзывы
Статья посвящена обзору сериала "Бедная Настя". В работе дан краткий пересказ сюжета, а также охарактеризованы роли и персонажи.
далее
Сериал Бедная Настя: актерский состав и роли, отзывы
Потомки Петра 1. Дети и внуки Петра 1
Среди российских монархов нет никого, кого можно сравнить с Петром 1 по масштабности проведенных им реформ и важности их результатов для усиления роли нашей страны на международной политической арене. И хотя личная жизнь правителей на всем протяжении истории человечества всегда была на виду, нередко их отпрыски, особенно те из них, кто не мог претендовать на трон или так и не оказывался на нем, умирали в безвестности. Так кем же были потомки Петра 1 и что нам о них известно.
далее
Потомки Петра 1. Дети и внуки Петра 1