По какой причине Франция − Пятая Республика: история названия

В истории не ново, когда страна, как человек, кроме имени, официального названия, имеет другое, неофициальное. Пусть название Канады - «Страна кленового листа» - можно объяснить особенностями состава лиственных лесов североамериканского континента, но вот другие примеры не так очевидны. Например, почему Франция - Пятая республика, или, скажем, Китай сами его жители называют Поднебесной? Корни – в истории.

Примеры в истории

Вот самый близкий пример. В начале первого тысячелетия от Рождества Христова древний Рим стал пристанищем и оплотом первых христиан. Затем, разгромленный толпами варваров, потерял этот статус, и неофициальной столицей христианского мира стал Константинополь. А в XV веке и этот «город городов», или Второй Рим, пал, став частью Османской империи и опорой уже полумесяца, а не креста.


А в это время у нас отец Иоанна IV, прозванного потомками «Грозным», Василий III, остро нуждался в дополнительном факторе объединения страны и народа – Русь после падения монголо-татарского ига превращалась из удельно-феодального государства в единодержавную мощную страну. Воспользовавшись сложившейся ситуацией (была подписана Уния, объединившая восточную и западную христианские церкви), Василий III возложил на столицу звание Третьего Рима.

почему Франция Пятая Республика

Попытаемся ответить на вопрос, почему Франция называется Пятой республикой. История этой страны неразрывно связана с этим словом «республика», и события во Франции во многом определили ход событий на Европейском континенте.

В сущности, ответ на вопрос, почему Францию называют Пятой республикой достаточно прост – страна имела пять редакций конституции. И так сложилось, что по номеру редакции главного документа страны принято «нумеровать» и республику.


Первая французская республика

Самым началом республиканской истории Франции можно, безусловно, считать великую французскую революцию, ознаменованную взятием разъярёнными жителями страны оплота и символа королевской власти, знаменитой Бастилии в 1789 году. На вопрос, почему Франция – Пятая Республика ныне, оказалась тогда в состоянии революции и гражданской войны, большинство историков отвечают почти по К. Марксу.

К коллапсу привёл катастрофический разрыв в уровне жизни и гражданских правах правящих кругов и простого народа. Ещё одним фактором послужило наличие в стране развитого среднего класса, которому было что терять и который был готов отстаивать свои права и свободы.

почему Францию называют Пятой Республикой

Далее, как мы знаем, последовало задержание и позорное возвращение в Париж попытавшегося бежать короля Людовика XVI, казнь всего королевского семейства и провозглашение Республики – первой французской республики.

От Робеспьера до постнаполеоновской реставрации

Следует отметить, что просуществовала Первая Республика недолго – до 1804 года, пока Франция не стала империей во главе с Наполеоном.

Затем события сыпались как из рога изобилия:

  • захват власти Бонапартом;
  • образование Французской империи;
  • разгром так называемой великой армии на просторах России;
  • череда сменяющих друг друга реставраций королевской власти и новых революций.

Почему Франция, Пятая Республика, как ее сейчас называют, за свою историю пережила столько революций и возвращений к монархии? Наверное, потому, что была, по большому счёту, первой страной в мире, осуществившей переход от абсолютной власти одного человека к более прогрессивным формам правления.


почему Франция называется Пятой Республикой история

И вот с 1848 по 1852 год существовала Вторая республика со своим вариантом конституции, конец ей положила очередная реставрация. На трон сел потомок Бурбонов, а Франция вновь стала империей.

В создании и крушении Третьей республики виновата Германия

почему Франция Пятая Республика особенности

История Третьей республики длится от свержения последнего французского монарха в 1870 году до оккупации в 1940 году Франции гитлеровскими войсками. Предпосылки изменения конституционного строя были стандартны – оторванность власти от реального положения дел в стране.

Дни правления последнего императора Франции были сочтены после позорного окончания франко-немецкой войны 1870 года, когда Наполеон III умудрился сдаться в плен прусским командирам вместе со всем своим войском. Как только известие пришло в Париж, практически в одну ночь было принято решение об упразднении королевской власти и учреждении Третьей Республики.

Итак, с монархией во Франции было покончено, но тогда всё же почему Франция − 5ая Республика, а не Третья?

Послевоенное мироустройство

По окончании второй мировой войны в 1946 году страна, как и многие другие, активно занималась внутренним строительством. Очевидно, что многое в мире изменилось. Каноны, по которым народы жили ранее, не отвечали вызовам и требованиям современности.

почему Франция 5ая Республика

В 1946 году во Франции был проведён референдум, по результатам которого государство стало парламентским. Вот почему Франция Пятая Республика до сих пор остаётся государством, в котором пост премьер-министра имеет вес сопоставимый со значением президента.

«Перебрали» с демократией

Четвёртая Французская Республика благополучно просуществовала до 1958 года, когда произошло событие, показавшее, что чрезмерно либеральная власть хороша до поры до времени.

почему Франция Пятая Республика

Что же случилось? Надо сказать, что Франция, демократичная изнутри, тем не менее оставалась колониальной державой аж до самого 1980 года. В 1958 же году в одной из её колоний – Алжире - вспыхнуло восстание. Событие в общем-то рядовое, но нерядовыми были последствия – войска, посланные на усмирение восстания, отказались подчиняться правительству и, напротив, сами попытались выдвигать условия и требования к власти.

Основателем новой конституции стал человек, которому удалось подавить назревающий в стране кризис и навести в стране порядок – любимый многими французами политический гигант Шарль Де Голль. Вот почему Франция - Пятая Республика. Особенности новой конституции - усиление роли президента с сохранением решающего слова парламента и приоритетом основополагающих демократических свобод.

Великая французская революция: значение, причины, основные события, ...
В статье рассматривается период Великой французской революции и её историческое значение в формировании политической жизни Европы.
далее
Война в Алжире: возможные причины, история и последствия для страны
Более полумиллиона человек, большая часть из которых была арабами, погибли в этой восьмилетней битве за независимость. Несмотря на свои успехи в ведении боевых действий с повстанцами, французы были вынуждены оставить эту колонию. Обреченной на ...
далее
Страна Франция: краткое описание. История Франции кратко. Культура ...
Великой историей, культурой, значительным научным и промышленным потенциалом обладает западноевропейская страна Франция. Описание в СМИ, литературе, искусстве ее яркого прошлого, динамичного настоящего неизменно привлекают к ней внимание ...
далее
Франция в начале 20 века: особенности экономического развития
В начале 20 века Франция была на экономическом и культурном подъеме. В истории страны этот период запомнился как "Прекрасная эпоха".
далее
Революция во Франции (1848-1849 гг)
Франция - колыбель нескольких революций. Каждый раз общество в своем противостоянии с государством добивалось новых свобод. После событий в 1848 году казалось, что с монархией и бесправием в стране покончено навсегда.
далее
Республика Франция. Выбираем город для путешествия
Республика Франция богата городами: Париж, Бордо, Ницца, Марсель, Кольмар и многие другие. Как же правильно выбрать курорт во Франции, исходя из своих интересов?
далее
Республика Франция. Выбираем город для путешествия
Парламентская республика: примеры, список
Существует несколько основных форм правления в современном мире, которые сформировались исторически. В этой статье речь пойдет о такой политической системе, как парламентская республика. Примеры стран вы также сможете найти в данной статье.
далее
Парламентская республика: примеры, список
Средневековая Европа: государства и города. История средневековой Европы
Средневековым периодом принято называть временной отрезок между Новой и Давней эпохой. Хронологически его умещают в рамки от конца V-VI до XVI веков. История средневековой Европы, на раннем этапе в частности, была наполнена пленениями, войнами, разрушениями.
далее
Средневековая Европа: государства и города. История средневековой Европы
География Европы. Границы Франции
В статье рассказывается о современных государственных границах Франции, истории их формирования и влиянии на сегодняшнее положение дел в Европе. Дается также краткое описание физико-географических условий, в которых существует французская граница.
далее
География Европы. Границы Франции
Первая и Вторая Французская империя: краткое описание, история и интересные факты
Две французские империи не отличались долговечностью. Несмотря на это, они оставили огромный след в истории XIX века.
далее
Первая и Вторая Французская империя: краткое описание, история и интересные факты