Лучшие фильмы про наркозависимость: список, рецензии и отзывы

Кинематограф уже достаточно давно успел нас приучить к тому, что в нем нередко поднимаются злободневные темы. В частности, режиссёры не обходят стороной различные человеческие пороки, будь то алчность, гнев, алкоголизм и наркомания. Особого внимания достоин последний пункт. За всю историю кинематографа было создано огромное количество самых разных фильмов, героями которых являлись люди, страдающие от наркозависимости. Это могли быть как остросоциальные драмы, так и подростковые комедии, в которых к этой проблеме относятся с юмором. В данной статье мы подробно поговорим о лучших фильмах, тематикой которых является наркомания.

Фильмы про наркозависимость подростков

Начать разговор мы решили с одной из самых важных и серьёзных проблем современного общества - наркомании среди подростков. К сожалению, в наши дни добыть запретные вещества под силу даже обычному школьнику. Полицейские стараются сделать всё возможное, чтобы остановить трафик. Но в большинстве случаев они оказывается бессильны. Представляем вашему вниманию лучшие фильмы про наркозависимость среди подростков.

"Дневник баскетболиста"

фильмы про наркозависимость

Пожалуй, самый знаменитый фильм в своем роде. В нем рассказывается реальная история молодого человека по имени Джон, который в подростковом возрасте узнал о том, что такое героин. Поначалу это было простым увлечением. Но спустя несколько месяцев он уже был готов воровать, врать и даже убивать ради своей очередной дозы. Сможет ли он выпутаться из сложившейся ситуации?

Многие критики отмечали, что именно в данной кинокартине будущая звезда Голливуда - Леонардо Ди Каприо - смог исполнить свою первую серьёзную роль. Уже в далеком 1995 году он в полной мере проявил свой актёрский потенциал. Сам фильм многие относят к разряду "тяжелый для восприятия", ввиду максимальной реалистичности и злободневности поставленной проблемы.

"Под кайфом и в смятении"

лучшие фильмы про наркозависимость

Действие этой молодежной комедии разворачивается в далекие 70-е годы. Именно тогда травка приобрела среди подростков невероятную популярность. В центре сюжета группа молодых ребят и девушек, которые вот-вот закончат школу. И прежде чем войти во взрослую жизнь, они решают как следует оторваться. Всё это приводит к целому ряду крайне забавных и курьёзных ситуаций. Секс, наркотики и рок-н-ролл - все эти вещи станут главным девизом их молодости.

Именно благодаря этому фильму Ричард Линклейтер стал любимцем профессиональных критиков. Несмотря на то, что большую часть карьеры он снимал фильмы, рассчитанные на подростков, многие отмечают, что они серьёзно отличаются от типичных представителей жанра. Данная кинокартина уже давно обрела среди зрителей культовый статус. Главные роли в фильме исполнили многочисленные звёзды, такие как Мэттью МакКонахи, Милла Йовович, Бен Аффлек, Джейсон Лондон и многие-многие другие.

Отечественные фильмы

Наш кинематограф куда реже радует зрителей качественными кинокартинами на тему наркотиков. Но всё же мы смогли выделить самые достойные русские фильмы про наркозависимость.

"Морфий"

фильмы про наркозависимость подростков

Один из лучших фильмов современного российского классика - Алексея Балабанова. Он подарил нам немало отличных кинокартин, многие из которых отличались максимально достоверным отображением действительности. Наиболее депрессивной его работой стал фильм "Морфий", сюжет которого основан на серии рассказов Михаила Булгакова "Записки юного врача". Действие кинокартины разворачивается в начале прошлого столетия. Молодой доктор приезжает в русскую глубинку, чтобы приступить к врачебной практике. В итоге он сталкивается с целым рядом сложностей, которые приводят его к началу употребления морфия...

Отзывы зрителей исключительно положительные. Многие отмечают общую мрачность и безысходность происходящего на экране. Но в то же время по-другому изобразить картину постепенного обретения наркозависимости просто невозможно. Балабанов был удостоен множества хвалебных рецензий и восторженных отзывов коллег по работе.

"Игла"

документальные фильмы про наркозависимость

Культовая советская драма, главную роль в которой исполнил небезызвестный рок-музыкант Виктор Цой. Он исполнил роль молодого парня, спустя несколько лет решившего вернуться в родной город. Вот только ему бы не хотелось, чтобы его родные знали о приезде. И тогда он вспоминает о лучшей подруге, в которую был когда-то влюблен. Не найдя иного выхода, он переезжает к ней. Но спустя некоторое время главный герой понимает, что та уже достаточно давно успела подсесть на наркотики...

По мнению большинства жителей нашей страны, данная кинокартина является одной из лучших в истории кинематографа. В ней безукоризненно практически всё. И даже спустя столько лет она продолжает быть актуальной, а также пользоваться успехом среди зрителей.

Документальные фильмы

Данную тематику, по понятным причинам, не могли обойти и документалисты. В особенности в этом деле преуспели британцы, которые больше других обеспокоены обстановкой в своей стране. Представляем вашему внимаю док. фильмы про наркозависимость.

"Как действуют наркотики"

Достаточно нетипичный документальный фильм от известной британской компании BBC. В нем рассказывается о трёх популярных наркотиках. Зритель получит подробную информацию о том, как именно они действуют на организм человека и к чему приводит та или иная дозировка.

"Индустрия наркотиков"

Рассматривая документальные фильмы про наркозависимость, нельзя лишить внимания "Индустрию наркотиков". В данной картине поднимается достаточно важный вопрос распространения и продажи наркотиков внутри крупных государств. Ещё полвека назад достать тяжелые наркотические вещества было практически невозможно. Но в наши дни ими торгуют даже в учебных заведениях. Всё это приводит к подростковой наркомании. Взрослые также нередко подсаживаются на иглу. Создатели фильма постараются проанализировать ситуацию и выявить тех, кто в ответе за сложившуюся ситуацию.

Кинокартины, основанные на реальных событиях. "Дорз"

фильмы про наркозависимость список

The Doors - одна из самых известных и влиятельных рок-групп в истории музыки. В особенности преуспел их знаменитый лидер - Джим Моррисон. Он был крайне нестандартной и эксцентричной личностью. Помимо всего прочего, Джим являлся большим любителем наркотических веществ, из-за чего и умер в достаточно раннем возрасте. О его творчестве и пойдет речь в этом художественном биографическом фильме. Кинолента "Дорз" имеет серьёзный успех среди зрителей и фанатов. Поклонники группы отмечают максимальную достоверность показанного на экране, а также удачный подбор исполнителей главных ролей.

"Кокаин"

док фильмы про наркозависимость

Рассматривая фильмы про наркозависимость на реальных событиях, нельзя не вспомнить об этой культовой драматической картине. Речь идёт о печально известном преступнике, занимавшемся продажей наркотиков в особо крупных размерах. По мнению поклонников творчества Джонни Деппа, в этой кинокартине он сыграл свою последнюю великую роль. Считается, что после этого он окончательно превратился во фрика, наносящего на себя тонны грима и способного лишь кривляться перед камерой.

Список лучших художественных фильмов про наркозависимость

Напоследок представляем вашему вниманию список лучших зарубежных кинокартин про наркозависимость, снятых в самые разные периоды времени. Вас ждёт как самая настоящая классика, так и относительно новые работы.

"Реквием по мечте"

русские фильмы про наркозависимость

Начать стоит с фильма, который регулярно попадает в списки лучших кинокартин всех времен и народов. Тот редкий случай, когда и критики, и зрители сошлись во мнении. Практически все без исключения обожают "Реквием по мечте" за его драматичность. Также, бесспорно, именно здесь Джаред Лето впервые раскрылся как актёр. В фильме рассказывается о нескольких друзьях, сидящих на тяжелых наркотиках. С каждой новой дозой они всё сильнее погружаются на социальное дно.

"Славные парни"

Ну и конечно же, какой список фильмов про наркозависимость может обойтись без криминальных драм? Криминал и наркотики имеют прямое отношение друг к другу. И лучшим представителем жанра, бесспорно, является фильм Мартина Скорсезе "Славные парни". Мало кто станет спорить с тем фактом, что данная картина является одной из лучших в его карьере. Именно так считают поклонники его творчества. Также в восторге остались и фанаты актёрского мастерства Роберта Де Ниро. В фильме рассказывается история о молодом парне, который постепенно стал занимать в мафии всё более высокие позиции. Но его положение стало плачевным после того, как он подсел на наркотики...

"Лицо со шрамом"

Ещё одна гангстерская драма про мафию, которую просто обожают кинокритики. Ещё на момент выхода многие отмечали непревзойденный стиль и атмосферу этого фильма. В нем практически нет ни одного изъяна. Отдельного упоминания удостоился Аль Пачино, сыгравший в "Лице со шрамом" свою лучшую роль.

В центре сюжета молодой мужчина, приехавший в крупный американский город с целью не просто подзаработать, но и стать королем преступного мира. И ради достижения своих целей он готов пойти на всё, что угодно.

"На игле"

Легендарная чёрная комедия Дэни Бойла, сделавшая звездой актёра Юэна Макгрегора. Фильм смог поразить зрителей своим неординарным чувством юмора, который время от времени переходил все возможные границы. При этом кинокартина не лишена серьёзного посыла и изрядной доли драматизма. Бесспорно, великое кино, вполне заслуженно ставшее классикой.

Это история о группе молодых людей, знающих друг друга ещё с самого детства. Став старше, они подсели на героин. С каждым месяцем их зависимость становилась всё более серьёзной. Любые попытки завязать оборачивались провалом. Смогут ли они когда-нибудь остановиться?

Мы рассмотрели достойные внимания фильмы про наркозависимость. Список этот можно продолжить на свое усмотрение. Ведь сколько людей - столько и мнений. Приятного просмотра!

Фильмы про наркоманов: Реквием по мечте
Статья описывает фильм "Реквием по мечте", где все главные герои страдали наркотической зависимостью. Фильм наглядно иллюстрирует, что употребление наркотиков - зло!
Тележурналист Аркадий Мамонтов: документальные фильмы (список), ...
Есть ли в России журналисты, которым доверяет большинство граждан страны? Безусловно. Абсолютно точно среди них будет назван Аркадий Мамонтов. Документальные фильмы, список которых будет представлен в статье, выполненные в жанре журналистского ...
Культовые фильмы - список. Культовые фильмы ужасов
Прежде чем начинать перечислять культовые фильмы, следует определиться с тем, что подразумевается под этим понятием. Это те киноленты, которые стали предметом почитания какой-либо одной или нескольких групп фанатов. Как правило, такие фильмы не ...
Наркотическая зависимость: возможные причины, признаки, терапия, ...
Отказаться от реальности и жить в своем вымышленном мире — что может быть проще? Вот только реальность не желает так просто отпускать людей, диктуя свои условия жизни. И тогда человеку нужно сделать выбор: отойти на обочину жизни или принять условия ...
Самые депрессивные фильмы: объективный рейтинг
Депрессивные фильмы – это тяжелые истории о людях, которые потеряли близких людей, смысл жизни, не надеются на светлое будущее. Такие картины рекомендуется смотреть только тем зрителям, у которых устойчивая психика. Кино этого жанра дает возможность ...
Фильмы Закрытый показ: список, сюжеты, отзывы
Первый канал ежегодно радует нас своими новыми оригинальными проектами на самые разные темы. Существуют программы на самый разный вкус: развлекательные, остросоциальные, политические и комедийные. Однако в 2007 году появилась передача, которая серьёзно отличалась от всех вышеперечисленных. Она была посвящена одному из самых популярных направлений современного искусства - кинематографу. Называлась она "Закрытый показ".
Лучшие драматические фильмы: список
Статья посвящена обзору десяти драматических фильмов отечественного и иностранного кинематографа. В работе кратко рассказывается их сюжет и основные идеи.
Лучшие драматические фильмы: список
Интересные фильмы про скинов и хулиганов
Лучшие фильмы про футбольных хулиганов и скинхедов. Описание сюжета, главные достоинства и недостатки картин.
Лучшие триллеры про маньяков и убийц: список, описание и отзывы
Вы из тех кинолюбителей, кто пару-тройку часов предпочитает не смотреть слезливые мелодрамы или кататься по полу от смеха, а пощекотать себе нервы очередным леденящим кровь фильмом?
Топ-10: лучшие фильмы, основанные на реальных событиях
Фильмы, снятые на реальных событиях, всегда нравились людям, потому что это по-настоящему интересно – смотреть на то, что происходило в действительности. Это повышает интерес зрителя, заставляет сильнее переживать и сочувствовать героям, помогает ярче представлять себя на их месте. В статье предоставлены лучшие фильмы, основанные на реальных событиях.