Музей игрушек в Москве: волшебная вселенная

Музей игрушек в Москве: волшебная вселенная

Вы давно уже не ребенок, но неравнодушны к игрушкам? В этом нет ничего удивительного. По мнению ученых, игрушки – неотъемлемая часть любой культуры, пробуждающая в нас тягу к свободному творчеству и эстетике. Поэтому предметы ребячьих забав со временем перемещаются из частных домов на выставочные полки и становятся экспонатами. Великолепный пример тому – Музей игрушек в Москве, расположенный во владениях Измайловского кремля. В его коллекции более 4 000 экспонатов.

музей игрушек в Москве

Детство – это пора радостного удивления жизни, не отягощённая практицизмом, время ненасытной тяги к знаниям, глубокой и сильной веры в чудеса. Не это ли составляющие настоящего счастья? Посетив музей игрушек в Москве, вы прикоснетесь к хрупкому волшебному миру, станете его героем.


Теплая красота старины

Специфика музея в Измайлово заключается в том, что здесь перед посетителем разворачивается многовековая лента народных промыслов. Это редкий шанс насладиться красотой дымковских, каргапольских, богородских, филимоновских, полхов-майданских расписных творений, увидеть трогательные образцы из ткани, соломы, игрушки из дерева.

Визуальную экскурсию дополнит интереснейший рассказ хранителей музея об истории русской игрушки.

Замечательно, что экспонаты можно взять, повертеть в руках и поиграть ими. А подержав в руках забавы далекой старины, хочется и самому создать что-то подобное. Некоторые вещицы кажутся совсем незнакомыми, и нужен инструктаж, чтобы с ними сыграть. Свайка, рюха, кубарь – ну о чем скажут эти наименования современному школьнику? А ведь это русские традиционные игрушки, с которыми забавлялись и дети, и взрослые.


игрушки из дерева

Увидеть, потрогать, создать

К услугам посетителей – мастер-классы по изготовлению и росписи. Можно соорудить берестяную или лычную игрушку, расписать глиняную лошадку, свистульку или деревянную матрешку. И создавать вы будете свое произведение строго по канонам избранной техники, а потом заберете его с собой, удивлять друзей. Мастер-классы настолько популярны, что на них стоит записаться заранее.

Чтобы попасть в этот удивительный музей, нужно доехать до станции метро «Партизанская», пересечь площадь, зайти в пешеходную зону, которая и приведет к Измайловскому кремлю.

музей игрушек в Москве адрес

Приключения в кукольной стране

Музей народной игрушки со славным именем «Забавушка» считается молодым. Он возник в 1998 году на базе общества любителей народного искусства «Традиция». Здесь посетители могут полюбоваться произведениями из 15 российских областей. Хлудневская, романовская, федосеевская, абашевская, добровская и другие игрушки из дерева, лыка, глины, бересты и лоскутков находятся в открытом доступе. С ними можно разыгрывать сказочные истории. Экскурсии для юных посетителей – интерактивные, игровые и тематические. «Забавушку» вы сможете отыскать в Москве на 1-й Пугачевской улице в строении 17, станция метро «Преображенская площадь».

Ностальгия

В Московском городском дворце детского творчества нашли приют игрушки советского времени: резиновые и целлулоидные пупсы, куклы, слоники, львята, котята, бегемоты, картонные и деревянные лошадки, металлические автомобили, пластмассовые катера, миниатюрная мебель и посуда для кукол, популярные в ту пору игрушечные весы, утюги и газовые плиты, войска из крошечных пластмассовых солдатиков и, конечно, меховые звери.


Как и сегодня, ребятишки советской эпохи радовались игрушкам – героям любимых сказок и мультфильмов: со стеллажей задорно кивают посетителям Мальвина и Буратино, надменно взирает красивая Снежная королева, застенчиво смотрит Красная Шапочка, улыбаются три храбрых поросенка.

Русские традиционные игрушки

Собирает и постоянно пополняет коллекцию исследователь Сергей Романов. Этот музей игрушек в Москве пользуется у визитеров особенной любовью: сюда заходят те, кто сам когда-то ухаживал за такими же плюшевыми зверятами и поил из крошечного сервиза кукол. А современным малышам есть чему удивляться: игрушки прошлого завораживают тем, что у каждой есть свой характер, настроение.

Находится музей на улице Косыгина, дом 17, станция метро «Университет».

Ветер ушедшей эпохи

Еще один музей игрушек в Москве, адрес которого совпадает с местоположением магазина «Детский мир на Лубянке» (Театральный проезд, 5), также привлекает гостей дыханием памятной эпохи СССР. В выставочных шкафах принципиально собраны игрушки, сделанные только до 1991 года.

Здесь как на ладони просматриваются все знаковые события прошлых лет – и мечта о покорении звездных пространств (луноходы), и отголоски фестиваля молодежи и студентов в Москве (чернокожие танцующие пупсы), и классовая дружба со странами соцлагеря, в частности, с ГДР, откуда в Союз везли златокудрых германских кукол.

«Музей игрушки в Москве» – многоплановое понятие. Сюда уверенно можно включить и коллекцию уникальных кукол на Покровке, 13, и музей Лего Megabricks в Центре электроники на Шарикоподшипниковской 13, и другие коллекции, приглашающие в дивную вселенную детства.

Музей «ЛЕГО» в Петербурге – пример для других городов
Построить в собственной квартире модель целого города могут не все. Идеальным местом, где поклонники знаменитого конструктора могут в полной мере насладиться его возможностями, это музей. «ЛЕГО», таким образом, стал видом искусства.
далее
Музей «ЛЕГО» в Петербурге – пример для других городов
Куклы народов мира. Коллекция кукол народов мира
Наверное, сейчас достаточно сложно встретить человека, которого бы не привлекали куклы народов мира. Почему? Собственно говоря, причин для этого несколько.
далее
Куклы народов мира. Коллекция кукол народов мира
Узнаем чем славится Москва в сфере народного промысла: символы русского народного искусства
Этот город образован в 1147 году, на его главной площади стоит Кремль. Здесь находится неповторимый по своей красоте Храм Василия Блаженного. Москва и Московская область с давних времен славились народными промыслами; изделия мастеров известны во всем мире. Что это за промыслы?
далее
Узнаем чем славится Москва в сфере народного промысла: символы русского народного искусства
Музеи на Арбате: список самых интересных и необычных
Музеи на Арбате есть самые разные. Здесь и музей-квартира Пушкина, и музей телесных наказаний, а еще очень необычные выставки и лабиринты, образующие целый развлекательный комплекс. Прогуливаясь по этой красивейшей улице Москвы, каждый сможет найти для себя что-то интересное. Давайте же и мы пройдемся по Арбату и заглянем в самые необычные места. Пусть и только виртуально.
далее
Музеи на Арбате: список самых интересных и необычных
Абашевская игрушка: как изготовить своими руками
Во все времена человечества, начиная с примитивных племен и заканчивая сегодняшним днем, его сопровождали игрушки. Первоначально, это были примитивные фигурки божков, которым люди поклонялись, но постепенно они стали развивающим и развлекающим атрибутом для детей. Абашевская игрушка достаточно «молода», этому виду народного промысла всего 200 лет, но она имеет свою историю и конкретную «прописку».
далее
Абашевская игрушка: как изготовить своими руками